Летний вечер в Сочи

Александр Игнатенко 2
Пожилая супружеская пара сидела за столиком на веранде кафе, откуда хорошо просматривал ась улица, ведущая к морю под небольшим уклоном.
Вечерело. Солнце величаво и неторпливо опускалось за горизонт в море, воздух был густ и удушливо влажен,а в кронах деревьев вдоль улицы печально звенели цикады. Мимо кафе со стороны моря проходили усталые люди с влажными волосами, многие с красными или уже загорелыми до черноты лицами. К морю торопливо шли спешащие успеть позагорать в лучах заходящего светила ещё бледнолицые.

Муж ел свое мороженное неторопливо, сосредоточенно и усердно,наклонив свою крупную голову с мелкими капельками пота на лбу и, казалось, ничего вокруг не замечал.Жена же наоборот даже не притронулась к лакомству, а печально смотрела вдоль улицы в сторону моря, наблюдая за прохожими.Ее моложавое лицо с очень мелкими и совсем не заметным на расстоянии морщинками, было не по возрасту миловидным.
Муж закончил есть и с недоумением обратился к ней:
-Ты, Маша, почему не не ешь-не пьшь? И чего такая грустная?

Она вяло махнула рукой:
-Да так-тоскливо почему-то. И ещё жарко, душно и цикады эти...
-Да, душновато-это от повышенной влажности. Ты поешь мороженного.Очень вкусно. Я после купания в море поел с удовольствием. Попробуй. И ещё коктейль, - муж  пододвинул ей высокий стакан с молочным коктейлем.
Жена вяло отмахнулась:
-Нет, расхотелось. Когда шли сюда,то очень хотелось, а сейчас нет.
-Может быть, что-нибудь другое?
-Ничего не хочу. Разве что коктейль..
-Выпей-хорошо охлаждает.
Жена сделала несколько глотков из пластиковой трубочки и лицо её несколько оживилось.

-Да, вкусно,-сказала она, - А скажи, тебе не хочется сесть на поезд и уехать отсюда?
-Прямо сейчас?
-Да, прямо сейчас.
-Соскучилась по дому?
-Да, и не только. Я прямо брежу по берёзкам, тенью под ними, тихой речке...
-И домашним животным,-как бы продолжил муж.
-Да, и по ним. И по своей Мурке в том числе. Меня беспокоит, как она там, под присмотром твоей сестры. Все кажется,что Лиза забывает её покормить.
-Не беспокойся,твоя Мурка непременно о себе напомнит,-с саркастической улыбкой сказал муж.

На глазах у жены показались слезы.
-Иногда мне кажется, что у тебя нет сердца,-сказала она, доставая из сумки платок.
Муж ответил уже с раздражением:
-Оно у меня есть и иногда болит, особенно когда ты расстраиваешся по пустякам. Берёзки от нас никуда не денутся, а нам надо отдохнуть после трудов праведных и на время позабыть о своих проблемах на малой родине.
Жена вытерла платком глаза и сказала примеряюще:
-Ладно, не сердись. Это у меня минутная слабость-сейчас пройдёт. И, кажется, скоро пойдёт дождь.
-Думаешь?
И как бы в ответ где-то высоко в небе слабо громыхнуло, воздух ещё более сгустился,подул лёгкий ветерок и стало прохладней.

Через минуту по крыше веранды застучали капли дождя,асфальт на тротуаре покрылся мокрыми пятнами, прохожие ускорили шаги, а некоторые побежали в поисках укрытия.
Ну вот,-с досадой сказал муж.-Как мы теперь пойдём? Ты у меня совсем промокнешь и не дай бог простудишься. - В голосе его слышалась неподдельная тревога.
Жена ничего не ответила, лицо её стало совсем скорбным, а в глазах опять заблестели слезы.
-Ты чего, Маша. Опять за своё? Не бойся, дождь скоро прекратится, и мы не промокнем,-с ещё большей тревогой в голосе сказал муж.

-Я не о себе. Мне вдруг представило, что наша Мур ка сейчас сидит под дождём,но не таким, как здесь, а очень холодным и жалобно мяукает.
-А с чего ты взяла, что там идёт дождь?
-Мне так кажется. Здесь же идёт.
-Несокрушимая женская логика - против неё не попрешь. А дождь, кажется, кончается. Так что выкинь блажь из головы и пойдём отсюда, а то ещё тебе ещё что-нибудь примерещится,-сказал муж и встал со стула.
Жена не двинулись с места и только горько заплакала:
-Ты ничего не понимаешь, а я сердцем чувствую.
-И что ты чувствуешь?
-Что у нас дождь, ветер, качаются деревья, а моя киска промокла и очень страдает.

Муж пододвинул себе стул и сел с сумрачным выражением на лице.
-И долго это будет продолжаться? Безумие какое то!
-Всё, все, все, - спохватилась жена и улыбнулась жалкой улыбкой. - Это сейчас пройдет, прости пожалуйста.
-Тогда прекрати сейчас же все это и уходим.
Уже все хорошо,-уже почти весёлым голосом сказала жена, затем встала, взяла мужа под руку и они вышли из кафе.
Дождя уже не было, ветер стих и на город упала тёмная южная ночь, а наша парочка в свете вспыхнувших фонарей последовала в сторону автобусной остановки,причем муж продолжал горячо в чем-то убеждать жену.