Заревой Патлах

Евгений Пимонович
 

 Креативный творец Крученых ввёл в поэзию заумь - абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».

   Поэт, назвавший один из своих опусов "Мокредная мосень" оценил бы и роскошь словосочетания "Заревой Патлах". Игру самобытных смыслов!

   А, между тем, это - две фамилии политбойцов из подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище.

    О ЗАРЕВОМ Фроле Мокиевиче, записанном в архивном списке под номером 462, "Память народа" сохранила немного, Заривной Фрол Мокеевич мелькнул лишь однажды на
Военно-пересыльном пункте 100зсп.
    Остался его невнятный след:
дата рождения__.__.1903.

 Призван Карловским РВК. Беспартийный. Присягу принял в 41-ом.

Воинское звание сержант

Выбыл из воинской части
25.11.1944.

   До войны работал агрономом.

 Жена проживала в Харьковской области, Староверовском районе  (основателями села были переселенцы-старообрядцы из Орловской и Курской губерний).
#

. . . фамилии будущих политбойцов, ПАТЛАХ и ГАЕВСКИЙ, встречались мне в списке коммунистов  Карловского райкома партии,  мобилизованных в РККА в начале июля 41-го (обложка тома партийных документов на ФОТО перед заголовком).

   Патлах записан в архивном списке подразделения Мухоморова почему-то без  имени, но с отчеством Ефимович, под номером 317.

  С пометкой "ранее служил".

  В "Памяти народа" сохранился документ, уточняющий потери:

Паталаха Иван Ефимович

Дата рождения__.__.1902

Место рождения -  Полтавская обл., Нехворощанский р-н, с. Ряски.

Призван Карловским РВК в июле 1941г.

Воинское звание рядовой
. . . пропал без вести в 1941году.

#
    . . . в списках мухоморовцев в строке 68 записан ГАЕВСКИЙ Владимир Л.
   А в Памяти народа - опять
"Документ, уточняющий потери":

ГАЕВСКИЙ Владимир Лаврентьевич
Дата рождения__.__.1903

Место рождения г.Карловка *) Полтавской области.

Призван Карловским РВК в том же июле 1941-го.

То же воинское звание, рядовой.

   Последнее место службы, по словам родственников "вроде бы п/я 5".

   И судьба такая же трагичная:
. . . пропал без вести в августе 41-го.
#

   Однофамилец героя Гражданской войны, политбоец ЯКИР Никифор Иванович записан в архивном списке мухоморовцев под номером 480 (ранее служил, записано в графе примечания).

    В Памяти народа - нашелся документ, уточняющий потери:
   Якир Никифор Иванович, уроженец села Сахновщина, Машевского района Полтавской области, 1900 года рождения,  красноармеец, призванный в армию Карловским  РВК в июле 41-го...
       ... погиб в августе 1941. Похоронен в Житомире.
#

   Все они, беспартийные агрономы, потомки староверов и большевики рассудительные и спокойные, как камикадзе, отправились из Полтавы на фронт.
    Не выбирая судьбы - чтобы остаться безвестными тенями 1941-го года: "Но за нами нет вины. Мы к земле прикованы туманом"

    Единственным памятником им, спецкурсантам
ПАТЛАХ, ЯКИР, ЗАРЕВОМУ и Гаевскому,
останется только Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

  8 марта 2024-го.

ПРИМЕЧАНИЕ.

   *)Родом из Карловки оказался ещё один политбоец,  НЕБОРАК http://proza.ru/2022/01/21/962.
   О происхождении названия КАРЛОВКА см. историю политбойца из Карловского района НИКОЛАЕНКО
  http://proza.ru/2020/12/07/1165.