В больничной палате

Фарит Басыров
Эта  история произошла в обычной палате обыкновенной больницы. С утра, после завтрака, в больничную палату зашли толпой совсем молодые девчонки, практикантки из медицинского колледжа, чтобы сделать уколы больным. Одна из них, с уже наполненным шприцом, спросила:
— Кто будет Сидоров?
— Вон он, возле окна лежит, — Лешка Сидоров решил пошутить и указал на глуховатого деда по фамилии Петров, спящего у окна.

Практикантка разбудила деда Петрова. Из-за больной поясницы, он практически не вставал с постели. Увидев медсестру со шприцом, дед, молча, повернулся на бок и приспустил штаны.

Буквально через пару минут в палату вошла другая практикантка и тоже с наполненным шприцом. Она назвала фамилию деда — Петров. Больные указали на деда Петрова, лежащего у окна. Дед, увидев медсестру со шприцом, начал возмущаться, что ему только что уже сделали один укол. На что практикантка сказала, что ничего не знает, все вопросы к лечащему врачу.

Во время обхода, дед Петров стал выговаривать лечащему врачу, что, мол, ему сегодня почему-то сделали два укола вместо одного. На что врач сказал, что он ошибается и такое невозможно. Врач попросил дежурную медсестру принести журнал регистрации, в котором показал деду запись, что ему сегодня сделали только один укол. Дед Петров долго возмущался, повторяя, что это медсестры что-то напутали.

Мужик, который лежал рядом с дедом Петровым, стал жаловаться врачу, что у него запор. Врач назначил ему слабительные таблетки, которые тут же  принесла медсестра.

Когда врач ушел, а мужик отлучился из палаты, Лешка Сидоров быстро поменял слабительные таблетки у мужика на похожие, которые лежали на тумбочке деда Петрова. Дед ничего не видел, так как спокойно спал, повернувшись спиной.

На следующий день, при обходе, дед Петров сказал врачу, что поясница у него уже не болит, но стал жаловаться на вдруг открывшийся понос и частое посещение туалета. Врач, посчитав, что дед отравился принесенными из дома продуктами, категорически запретил, ему их есть. Потом врач распорядился принести деду таблетки от диареи.
 
А мужчина, наоборот, стал возмущаться, что слабительные таблетки ему не помогли. Врач сказал, чтобы тот больше пил воды и ел овощи с фруктами. Затем медсестра принесла мужчине, другие слабительные таблетки и положила на тумбочку.

Уходя из палаты, врач случайно увидел на полу возле тумбочки деда Петрова трехлитровую банку, на которую аккуратно была приклеена  бумажка с надписью «Общий анализ мочи. Петров А.С.».
—  Что это за банка? — спросил у деда врач.
—  Это Вы у меня спрашиваете? —  вопросом на вопрос ответил дед, — раньше маленькие баночки приносили для мочи, теперь трехлитровыми банками стали собирать? У Вас что, баночки закончились? Скажите мне, когда я эту банку заполню?
— Что это значит? — поинтересовался  врач у медсестры.
— Понятие не имею, — удивилась медсестра, еле сдерживая смех.

Вся палата залилась хохотом. И только сейчас врач понял, что в палате деда Петрова все время кто-то  разыгрывает.
— Срочно переселите Петрова в другую палату, — грозно проговорил врач, обращаясь к медсестре, — а сюда, вместо него, заселите… Быкова, поступившего к нам сегодня.

Когда в палату пришел Вовка Быков, двухметровый бугай, в палате больше не смеялись. Разыгрывать Быкова никто из больных не решился, даже Лешка Сидоров. Это не над беспомощным  дедом Петровым потешаться.