Мартовская сказка. Часть 1. Восьмая Марта

Кристина Артемьева
Жила-была Женщина. Как-то грустно она жила, не хватало ей чего-то. И вот наступила весна, но Женщине по-прежнему было грустно. Весна-то наступила, но зима уходить не торопилась. Стали к Женщине приходить в гости Марты. Заглянут, кивнут, вздохнут и уходят. Семь Март так заглядывали - ни тебе здрасьте, ни как дела. И тут вдруг нарисовалась Восьмая Марта. Вся сияет, на лице - улыбка до ушей. Забежала, завизжала, обняла, поцеловала и закружила Женщину по комнате. "Ах, как здорово, что я тебя нашла! Ты - такая красивая, такая интересная, и главное - совершенно уникальная! Никого похожего на тебя я на этом свете ещё не встречала. Я пришла тебе сказать, что хватит сидеть дома, взаперти. Мир без тебя чахнет и пропадает! Ему не хватает твоих улыбок, твоего свежего, заинтересованного взгляда. Миру нужны твои дети, твои творения, ему нужна твоя живость, твои эмоции, твоё участие! Пойдём, прогуляемся! Я покажу тебя Миру, а то он скучает, он уже заждался!"
Схватила Восьмая Марта Женщину за руку и хотела уже повести к выходу, но вдруг остановилась. Окинула её критическим взглядом, лукаво прищурилась: "Так-так-так-та-а-ак! А что это у нас с лицом, с волосами и что это на нас надето? Быстренько скидываем это непонятно что и зачем, надеваем самое лучшее платье, делаем причёску, макияж и вперёд!" Женщина охнуть не успела, как Восьмая Марта стянула с неё старую поблёкшую пижаму, плеснула ей в лицо живой прохладной водой, от которой посвежела кожа и засверкали глаза, заглянула в шкаф, выудила оттуда самое лучшее, самое яркое платье, прикинула, кивнула и скомандовала: "Быстро одевайся!" Затем подвела её к зеркалу и давай наводить причёску, накладывать макияж, приговаривая: "Это не для красоты! Ты и так красивая, сама по себе! Это - для внутреннего подъёма. Мы создаём тебе уверенность в себе, которой явно не хватает. А то Мир сразу почувствует твою неуверенность и отвернётся от тебя. Да, вот он такой капризный, рад только тем, кто себя любит, и кто уверен в своей уникальности и неотразимости. Так что давай-ка, дорогуша, поднимай свою самооценку, а то она вон, валяется у тебя на полу и пылится. Смахни с неё пыль и грязь, подними повыше, поставь на видное место. Да, кстати, а почему пол грязный и пыль везде? Непорядок этот мы сейчас выгоним, не нужен он нам! Тоску только наводит!"
И такую праздничную суету закрутила Восьмая Марта вокруг Женщины, что в результате всё, абсолютно всё преобразила. И Женщину как подменили: была грустная, унылая, а тут прямо засияла вся от счастья, засмеялась звонким заливистым смехом, закружилась в танце и запела. Вдруг, стук в дверь. "Кто там? - хором спросили Женщина и Восьмая Марта. Дверь приоткрылась и в дом заглянул Мир: "Ну, вы чего так долго копаетесь? Я уже заждался!" Глянул на преобразившуюся Женщину и аж присвистнул: "Ну, ничего себе! Вот это да! Ну ты Марточка даёшь! Какой бриллиант откопала. А ну-ка, быстренько выводи её ко мне! У меня тут столько всего для неё приготовлено!" И Мир широко распахнул перед Женщиной дверь...

8 марта 2024