4. Загнивающий или процветающий? Наше советское пр

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Начало - "Безоблачные годы" -
http://proza.ru/2024/03/06/1814

Пять долгих (для молодой семьи) лет скитаний по съёмным квартирам и грязным общагам, наконец-то, подходили к концу.

Из всех наших сокурсников, распределившихся в разные регионы страны, наверное, только мы с мужем 5 лет находились в таком плачевном положении. В городе областного значения с 500-тысячным населением напрочь отсутствовала забота о молодых семьях и помощь молодым специалистам в плане получения жилья. Не только мы, но и многие наши коллеги и друзья жаловались на это.

Возможно, именно потому многие предприятия города уже к концу 80-х прекратили свою работу, что вопрос обеспечения молодых специалистов жильём никак не решался. И молодёжь уезжала в Москву на поиски лучшей жизни.

Как-то ещё во время работы на заводе пришлось побывать на курсах повышения квалификации на АвтоВАЗе в Тольятти, куда был распределён один наш однокурсник.

Город поразил своей красотой и ухоженностью, новой планировкой, так не вяжущейся с тем, что строилось в нашем городе.
 
Новый завод, которому в том году исполнилось всего 8 лет, был полной копией итальянского Фиата, блистал чистотой.

Работники главного сборочного конвейера, общей протяжённостью полтора километра, были одеты в спецодежду, похожую на врачебную.

При пересечении перегородок между цехами - коврики и приспособления  для чистки обуви, как в гостиницах.

А организация труда 30-тысчного коллектива вызывала просто чувство зависти! Полная автоматизация всех процессов, от изготовления деталей до покраски готового автомобиля. Человеческий труд использовался только там, где без него было не обойтись.

Это предприятие было первым, построенным совместно с Италией, со страной "загнивающего капитализма". Как тогда с высокой трибуны издевательски называли страны Запада.

Наш жалкий завод по производству агрегатов для грузового транспорта, а точнее, организация труда на заводе, ни в какое сравнение не шла с тем, что мы увидели в Тольятти. И были поражены: можно, всё-таки, строить предприятия с высокой степенью организации производства! Почему не перенять хороший опыт?

Но для этого директорскому корпусу нужно было иметь твёрдость характера, чтобы достучаться до верхов. А никто не желал перемен, всем им было удобно и так: по принципу "на мой век хватит"

********

Отыскать Павла не составило труда, в местном справочном бюро дали адрес и я отправилась на поиски его квартиры.

Целый новый микрорайон девятиэтажных малосемеек был построен по образу и подобию западных стран. Квартирки в таких домах хоть и небольшие (20 кв.метров), но с санузлом и маленькой собственной кухней. Семья Павла ждала прибавления и переезда в более просторную квартиру.

Полная законченная инфраструктура микрорайона поразила: зелёные дворы с детскими площадками, близость школ, детских садов, спортивных площадок, огромный стадион и Дворец Культуры на берегу Волги. В таких условиях и производительность труда будет на порядок выше!

Возникал вопрос: почему же в нашем городе было всё так убого? Куда смотрели партаппаратчики и исполнительная власть?

Для нового завода с 5000-тысячным коллективом был выделен квартал на окраине города под жилищную застройку, но работы велись медленно, проекты домов не соответствовали действительности и потому застройка производила впечатление какого-то нагромождения разных стилей.

Единственные на весь микрорайоне детский садик и школа были переполнены, а новосёлам приходилось месить грязь, чтобы попасть к своему дому или отвести ребёнка в садик.

Когда специалистами завода поднимались вопросы обеспечения молодых семей жильём или садиком, матёрые тётки из месткома отвечали: "Мы жили хуже, в комнате по нескольку семей за шторкой, поживите и вы в нужде."

Всё было убого, но никто из руководства завода не стремился что-то улучшить для личной жизни членов коллектива. И даже новые корпуса кузнечно-прессового цеха не были введены в эксплуатацию на всю проектную мощность.

Поэтому, оказавшись в городе, построенном полностью по проекту западного образца, возникал вопрос: а кто загнивает? Их капитализм, или наш социализм?

Но задавать такие вопросы руководству было не только смело, но и опасно. В лучшем случае могли снять с очереди на квартиру. В худшем - сообщить в органы Госбезопасности и припечатать клеймо "антисоветчик". После чего не только взрослым, но и их детям дорога в "светлое будущее" будет заказана.

Поэтому люди молчали и мирились с обстоятельствами, в душе ненавидя не только дирекцию завода и тёток из месткома, но и руководство страны, в которой жили.

Понимая при этом, как заботятся руководители о себе и своих близких, видя их материальный достаток и статус вседозволенности.

Эта бесперспективность, унижение и ощущение себя маленькой букашкой, у многих трудящихся вызывало тогда чувство гнева, который копился годами.

Именно поэтому в начале 90-х бОльшая часть населения не пошла защищать страну, а лёжа на диване смотрела по ТВ расстрел Белого Дома.



Продолжение - "Страна советских маклеров" -  http://proza.ru/2024/03/08/1334