Христианство и равноправие женщин

Тэми Норн
Христианство и равноправие женщин

Тема достаточно щекотливая, учитывая вполне заслуженное негативное отношение к современному откровенно антихристианскому феминизму с его унижением мужчин, пропагандой блуда, извращений и детоубийств-абортов. Но является ли адекватной альтернативой так называемый патриархат с бесправием и ограничениями на профессиональную самореализацию женщин?

Предлагаю обратиться к Библии. Если начать с создания человека, то, получается, женщина по сравнению с мужчиной является более совершенным творением. Он – из праха, она – из его ребра, то есть из уже облагороженной и более совершенной материи.

Чуть дальше в книге Бытия очень интересно сказано о браке: «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Быт.2:24) Да ведь это же матриархат какой-то!

И ведь не сослаться на то, что это было сказано до грехопадения Евы, потому что в Евангелии Христос опять подтверждает именно такую формулу брака (Мф.19:5)

Да, после грехопадения мир изменился не в лучшую сторону. Люди докатились до таких позорных явлений, как рабство и многоженство. Господь призывает Авраама, чтобы начать выводить человечество из этого печального состояния. При этом Бог не ломает людей через колено, но мягко и постепенно возводит их на более высокую нравственную ступень, так что к концу ветхозаветной истории многоженство уже не воспринимается, как норма жизни.

Кстати, очень интересна книга Судей Ветхого Завета. Судьи Израиля – это фактически правители. И наряду с мужчинами среди них присутствует женщина Девора, причем она принадлежит к тройке самых известных, почитаемых и подробно описанных в этой библейской книге судей, вместе с Гедеоном и Самсоном.

Наконец, в Евангелии мы видим самую настоящую формулу равноправия: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». (Гал.3:28)

А почитание Богородицы и жен-мироносиц? Да и, «...воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мк 16:9) говорит о многом.

Не все обращают внимания и на тот факт, что одним из апостолов также была женщина по имени Юния. Об этом говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа" (Рим.16,7).

Получается, что никаких оснований выводить из Библии представление об ущербности и неполноценности женщины нет.

Теперь обратимся к нашим печальным реалиям жизни. Не в мусульманской и не в языческой, а в считающейся христианской стране. Всё начинается с того, что рождению мальчика до сих пор часто радуются больше, чем рождению девочки. Даже в 21 веке на девочках и женщинах лежит некое клеймо второсортности.

Возьмем стереотипные ассоциации: мужчина – добытчик и защитник, учёный, изобретатель, мастер. Всё это ценимые и уважаемые в обществе вещи.

Женщина – кухарка, уборщица, нянька. Убирает грязь, вытирает задницы, моет горшки. Низкооплачиваемый персонал, неуважаемый, презираемый. В лучшем случае мастерица в сфере всяких несерьёзных вещей, типа тряпок и побрякушек. Её труд по хозяйству и уходу за детьми и пожилыми и вовсе не замечается, а воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Если же она не зарабатывает деньги, так как воспитывает малышей – её начинают осуждать и стыдить за то, что сидит дома, на шее у общества и своего мужа, упрекая в том, что она якобы бездельничает, жиреет, опускается.

Но даже если женщина получит хорошее образование и займет ответственную или высокую должность, и это не спасёт её от осуждения и презрения! Только формулировки будут другими: «баба должна знать своё место», «нефиг бабе делать в... (большой перечень профессий и должностей)», «она это место заработала своей... (название женского полового органа)», «из-за её карьеры страдает её семья».

То есть куда ни сунься, какой путь ни выбери, в любом случае огребёшь. Печально, но факт.

В общем, в день, ставший уже традиционным женским праздником, хочу призвать мужчин задуматься о том, что в их руках сделать этот мир более справедливым.