Повесть Зоя-снайпер с Алтая. Эпилог

Александр Шевчук2
                Эпилог



В конце мая 1945 года Зоя Дмитриевна Исакова вернулась домой в родное село Поломошное. На крыльце дома её встретила мама со слезами радости на глазах.
– Наконец-то я дождалась тебя, доченька, – сказала Татьяна Ивановна.
Мать увидела на груди дочери боевые награды и порадовалась за Зою – что она хорошо воевала и живая вернулась домой.
Снайпер-наблюдатель Е. И. Шулдякова в родное село Поломошное вернулась с войны с контузией. Она воевала в 435-м стрелковом полку 208-й стрелковой дивизии, победу встретила в Польше. На счету женщины-снайпера 9 убитых гитлеровских солдат. Она награждена медалью «За отвагу».
В ноябре победного года Зоя Дмитриевна вышла замуж за участника войны Максима Митрофаныча Землянухина, вернувшегося в село в 1943 году по ранению. У них родилось трое детей: Галя – в 1947 году; вторая дочь, рождённая в 1954 году, прожила семь лет и умерла; сын Геннадий – родился в 1960 году.
Зоя Дмитриевна Землянухина работала в колхозе, за добросовестный труд получала награды и почётные грамоты. В 1976 году умер её муж, Максим Митрофанович. После этого Зоя Дмитриевна жила одна. Но когда к ней подкрались болезни и жить одной стало трудно, она в 1986 году переехала жить к дочери, Галине Максимовне Шевляковой-Землянухиной, в село Крестьянка Мамонтовского района Алтайского края.
В 2010 году Зои Дмитриевны Землянухиной не стало. Она похоронена на кладбище села Крестьянка.
PS. Материалы для повести «Зоя – снайпер с Алтая» предоставил Мамонтовский краеведческий музей и дочь Зои Дмитриевны Галина Максимовна Шевлякова-Землянухина. Остальные материалы взяты из открытых источников в Интернете.