Просветление мудростью

Матвей Корнев
Анна говорит:
- Когда кошка рожает впервые, надо ей помогать.
- Как? - мне интересны все подробности.
- Быть рядом, успокаивать...
- А твоя Сима сколько раз рожала?
- Не знаю, не считала.
- Ну, хорошо, давай так: сколько ей лет?
- Десять.
- Сколько раз в год?
- Два.
- Понятно, восемнадцать. А по сколько котят за раз?
- По три. Ты что, грехи мои считаешь?
- Нет - пытаюсь исчислить кошек и котов, кои вились бы вокруг тебя, если бы ты не грешила...
- С ума сойти можно...
- Ну, хорошо, с этим худо-бедно разобрались, теперь расскажи, как ты утилизируешь младенцев?
- Фу, жутко спросил... Нельзя ли как-нибудь иначе поставить вопрос?
- Попробую... м-м-м... Меня интересует технология ограничения численности питомцев. Так нормально?
- Получше. На самом деле всё очень просто: когда она отлучится из гнезда, кладёшь их на бумажку, заворачиваешь в тряпочку и в карман... выходишь на улицу, берёшь лопату, выкапываешь ямку... поплачешь, поплачешь да и закопаешь...
- Да уж, хорошенькое дельце... А ты наших себе взять не могла бы? На любом основании: захочешь, оставишь - они красивые будут - ты же нашу Миру видела, а Кешку своего знаешь с мала... а не понравятся, похоронишь... у тебя опыт вон какой...
- Здрассьте! А может ты моих возьмёшь, ради опыта?
- Понятно. Утро вечера мудренее.
- Думаешь, утром я соглашусь?
- Не знаю. Ещё не утро
...

Ещё не утро.
- Вот родит и надо будет её стерилизовать. - говорит Лена. Она лежит на диване, отдыхает после обеда.
Я смотрю на Миру, которая лежит у Лены в ногах и плавит меня полусонным, магическим взглядом. Исполненный многомерного чувства (жалости, милости, заботы, сострадания, здравого смысла и чего-то ещё, что в общем сияньи зовётся Любовью) рассуждаю вслух:
- Жуткая жизнь у домашних животных. Особенно в городе. Скучища ломовая... На воле, в природе им некогда скучать, там еду надо искать-добыаать, потомство рожать-растить, опасности подстерегают на каждом шагу: холод, жара, голод, паразиты, хищники... А тут что? Еды по самые уши, можно даже покабениться: это хочу, это не хочу... всегда комфортно: крыша, стены, мебель, лежи где хочешь, спи сколько влезет... а стерилизуют, так и вовсе никаких волнений не останется... Кому нужна такая жизнь?.. Когда ездил в Москву за музыкой видел во дворе даму с собакой. Собака чем-то напомнила мне нашу Ласку...
- Интересно, чем?
- Пожалуй, только окрасом, в остальном, земля и небо. Наша Ласка поджарая, стройная, вечно в бегах... а та раскормлена до состояния тумбы, уныло плетётся на поводке за хозяйкой... Ну, скажи, кому нужна такая жизнь?
- Что ты предлагаешь?
- Предлагаю не лишать Миру материнства.
- А кто будет ограничивать численность питомцев?
- Не знаю, ещё не утро
...

Уже утро, а решение ещё не вызрело.
Лежу вслушиваюсь в эфир, жду, что Бог скажет.
Тишина.
Слышу, Лена встала, печку затапливает, с кошкой разговаривает...
Хочется музыки.
Пускаю музыку и будь, что будет...