Три кузины глав 12

Олег Вайнтрауб
Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

Три кузины

Глава 12. Новоиспечённая актриса.

Прошло время после того случая и в мае месяце, когда год учёбы подходил к концу, руководителю хора пришло приглашение посетить просмотр киноленты, вместе с участниками хора. Радости молодым артистам не было конца. Кинолента была цветной, и участники съёмки выглядели очень хорошо. Впереди всех была Зоя.
После коротенького просмотра им показали кино «Хулиганка», где главной героиней была дочь Аллы Пугачёвой – Кристина.
А после всего, руководителя и Зою попросили зайти в кабинет директора кинотеатра. Там находились товарищи, которые и снимали киноленту об их хоре.
-И, как? Понравился ваш хор со стороны, если на него посмотреть и послушать? -  с улыбкой спросил высокий седой мужчина.
-Очень понравился, - ответила Зоя. Руководитель только утвердительно кивнула головой.
-У нас есть предложение к вашей солистке, - продолжил всё тот же седой мужчина. Кстати, зовут меня Анатолий Михайлович Степной. Я кинорежиссёр короткометражных фильмов. И он представил остальных товарищей. Но у Зои так трепетала от радости сердце, что она снова всё пропустила мимо ушей. Я хочу попросить вашу ученицу Зою Петрову пройти пробу и сняться в короткометражном фильме.
-О чём будет фильм? – поинтересовалась Валентина Тихоновна.
-Мы хотим показать, как со школьной скамьи ребята привыкают к труду. Любая работа им не страшна. Зоя говорит, что и коров умеет доить, и на лошади может проскакать. Не так ли, Зоя?
-Да, я это говорила, подтверждаю, - ответила Зоя и покраснела.
-Тогда, где-то через недельку за тобой в школу заедет наш человек и привезёт на съёмочную площадку. Только у своих родителей возьми бумагу, что они не возражают, чтобы их дочь участвовала в съёмках.
-Ннно…мои родители далеко отсюда…, - запинаясь ответила Зоя.
-А, с кем из старших ты проживаешь?
-С троюродным братом.
-Тогда от него бумагу с подписью возьми. Так и нам, и вам будет спокойнее.
Словно на крыльях мчалась домой Зоя, и ещё с порога крикнула Ире:
-УРА! Я скоро в кино буду сниматься. Вернее, уже один кадр со мной есть. Сегодня в кинотеатре были с нашим хором. Нас на просмотр приглашали. А теперь меня пригласили, будут снимать короткометражный фильм.
-Завидую! Везёт же некоторым, - на полном серьёзе ответила ей Ирина. А я вот со своими иностранными языками никому и не нужна.
-Ничего, ничего. Всё у тебя впереди, - поддержала сестру Зоя.
Вечером Зоя удивила Вадима просьбой о бумаге с подписью. Он долго о чём-то думал, потом переспросил фамилию кинорежиссёра и ушёл в свой кабинет ничего пока не ответив Зое. Девочка встревожилась. Она подумала, что Вадим не даст согласия на съёмку и приуныла.
Однако на следующий день, придя с работы он положил бумагу перед Зоей.
-Извини, что заставил тебя понервничать. Мне надо было узнать всё об этой киностудии и её руководителе. Я же отвечаю за вас перед родители. И эта ответственность будет на мне до того момента, когда вам исполнится 18 лет.
-Уже недолга ждать, - засмеялись девчонки.
-Это только вам так кажется. А мне в шкуре родителя каждый день за два тянется, - как бы шутя ответил Вадим. Но и в самом деле он так чувствовал. Никак не мог привыкнуть, что он в ответе за этих вот красивых, работящих девчонок. Хорошо, что ещё парней себе не завели, а то и ночами не спалось бы ему. О себе и о личной жизни теперь и речи не могло идти. Про себя думал, что вот окончат Зоя и Ира 11 классов, поступят в институт, тогда и он займётся собой. Теперь, когда почти двое взрослых пополнили его семью, деньги приходиться экономить. Правда, кое какие суммы переводят родители, но эти суммы занимают мизерный процент от бюджета.
Как и обещал Анатолий Михайлович, через неделю в школу приехали из киностудии и по разрешению завуча, увезли Зою Петрову на съёмочную площадку.
Зоя думала, что ей сразу выдадут халат, как у доярок в их колхозе, подведут к корове и скажут надоить полный подойник парного молока. Однако всё было не так. Её знакомили с помощниками режиссёра, с костюмером, гримёром и ещё с кем-то. Девочку учили ходить по площадке, чтобы и походка, и осанка была красивой, чтобы чувствовала она себя расковано. Но, увы! Этого как раз от неё и не могли добиться. Она совсем оробела и ходила на ногах, словно к ним были привязаны гири по пуду каждая. Она уже и сама чуть не плакала и видела, что помощники режиссёра были расстроены. Наконец водителю велели отвезти Зою домой. При этом ничего не сказали, приедут за ней ещё раз или на этом её карьера в кино так и закончилась. Дома Зоя вдоволь наплакалась, пока не приехал Вадим. И, узнав, в чём дело, он на полном серьёзе приказал осушить глаза и заняться обычными домашними делами. -Завтра утром ты посмотришь на всё совершенно другими глазами.
Так оно и вышло. Её увезли на площадку, но она сегодня чувствовала себя уверенно и к концу дня уже познакомилась с пёстрой коровой по кличке «Зорька». Она и гладила Зорьку и приносила ведро с водой, и хлебом потчевала. И теперь, когда Зоя удалялась от подопечной, та вослед ей производила звук:
-Муууууууу!
-Ну, вот, кажется, дело сдвинулось, - радостно потирали руки участники съёмок.
На небольшой фильм с участием Зои ушло почти две недели. Её поблагодарили и выдали N-ую сумму денег под роспись. Когда она принесла деньги домой и положила перед Вадимом на стол, то тот был удивлён:
-Зоя, это же почти моя месячная зарплата.
Та радостно засмеялась.
-Я рада, что смогла хоть как-то пополнить наш семейный бюджет.
-Теперь мне стыдно, что я не могу ничем его пополнить, - включилась в разговор Ира.
-У тебя всё впереди, - успокоил её Вадим. Ты попробуй расспроси Зою, каков, лёгкий ли хлеб у киноактёров и напиши рассказ. Потом пошли его в редакцию и подожди. Если рассказ понравится, значит, у тебя тоже есть талант. И за него ты получишь гонорар. Дерзайте, девочки! Пробуйте свои силы. Он, как бы пошутил с этим предложением.
И вспомнила девушка, что у неё уже была так сказать «проба пера»
И ещё не так давно.
У них было так заведено, что перед сном Ирина читала матери сказку или какой-нибудь рассказ. Иногда она делала это во время еды. Мать достала с полки довольно потрёпанную книжку "Русские народные сказки" и положила перед Ирой:
-Ну что сегодня будешь читать? Может про колобок?
-Не хочу! Я ей уже на память знаю.
- Тогда про курочку Рябу.
- Тоже не хочу!
-А Маша и Медведь?
-Не хочу!
Пока они так спорили вдруг из-под печки откуда-то выбежал крохотный мышонок, сел и своими чёрными глазками бусинками уставился на них. Мать и дочь с интересом рассматривали его. Будь то взрослая мышка, они сразу бы начали топать ногами и хвататься за веник, но он был такой маленький и такой безобидный, что не вызывал никакого страха, а только одно умиление. Мама отломила маленький кусочек хлеба и бросила мышонку. Тот подбежал, схватил этот кусочек, мотнул головкой и скрылся под печкой
-Ир, ты видела? Он сказал спасибо и мотнул головкой. Он Волшебный. А, давай мы сочиним новую сказку про мышонка
Ире эта идея понравилась. И пока мама убирала со стола, они долго фантазировали, сочиняя сказку.
Сказка получилась интересной. На следующее утро Ирина даже записала её в отдельную тетрадь и так и назвала: "Сказка про маленького Мышонка". Сказка маме понравилось. Она похвалила Ирину, сказав, что у неё появляется настоящая литературный талант
У Ирины появился интерес к литературному творчеству.
На следующий раз Ирина попробовала своё перо после того случая, свидетельницей которого она стала

В тот день она с ещё несколькими девочками перед обедом возвращалась домой со школы. Шли небольшой группой. Впереди шёл мальчик из их класса, худенький щуплый, маленького роста. Он был самый маленький в классе, меньше не только мальчишек, но и девчонок. Его даже дразнили "Мухин заморыш”
Шли они по улице, и вдруг увидели, как впереди куры, гуси собаки и люди со страхом разлетаются во все стороны. Это вырвался и мчался по улице колхозный бык Будулай. Люди при виде разъярённого животного прыгали через невысокие заборчики у домов прятались в палисадниках. А группа школьников оказалась у забора больницы. Забор был металлический высокий в два человеческих роста, а до ворот оставалось метров 70. Бык мчался прямо на них. Тогда вперед вышел Федя. Когда до этого зверя оставалось уже несколько метров, мальчишка из всей силы рявкнул: “Стоять!” и швырнул свой портфель ему в морду. Голос у мальчика был тихий и тонкий, но это оказалось достаточно для того, чтобы животное остановилось. Бык обнюхал портфель. Федя подошел к нему, врезал кулаком ему по щеке, и со словами: "А, ну отдай!” забрал свой портфель. Девочки со страхом и восхищением смотрели на действия этого героя. Опомнились только тогда, когда подбежал запыхавшийся скотник с цепью, щёлкнул карабином по кольцу в носу Будулая и повёл его за собой. А Федя, как ни в чём ни бывало, пошёл к себе домой.
На следующий день в стенгазете "Восьмиклассник" появилась заметка Иры "Так поступают настоящие мужчины". После этого случая авторитет Фёдора резко пошёл вверх и окружающие перестали замечать его маленький рост. Ира тогда по-настоящему поняла силу и значимость печатного слова. А когда перепечатали эту заметку в районной газете, Фёдор стал вообще знаменит.
После разговора с Вадимом Ира и начала вечерами работать над рассказом. Сразу ничего не получалось. Она нервничала и комкала листы, наполняя черновиками урну с мусором. Но через несколько дней чистовик был готов. Она сама перечитала несколько раз, чтобы не было ошибок. Ей понравилось и никому ничего не говоря отправила на суд свой первый рассказ в газету «Знамя юности».
Через месяц из почтового ящика извлекла большой красочный конверт с логотипом газеты и не чувствуя под собой ног забежала в квартиру. Разорвав, как попало конверт достала лист и начала читать отпечатанный на машинке текст. Там её хвалили за хорошую и интересную подачу материала. Рекомендовали не останавливаться на этом. В конце было написано, что её рассказ выйдет на следующей неделе. Никому Ира не сказала о своей радости. И только дождавшись газету, и убедившись, что рассказ действительно напечатан, она гордо положила газету, письмо и перевод с гонораром перед Вадимом.
Тот всё внимательно почитал, передал Зое, а сам с улыбкой похлопал Иру по плече:
-Я нисколько не сомневался, что есть у тебя талант. Заметил, как ты начинаешь о чём-то рассказывать, слишком складно у тебя получается. Дерзай, не останавливайся. Тебе пригодиться это в будущем при выборе дальнейшей жизненной дороги.
                (продолжение  следует)