Александр Степанович Попов

Новосельцев Григорий Петрович
16 марта (4 марта) 1859 года, в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области), родился Александр Степанович Попов, известный ученый и изобретатель радио. Он рос в многочисленной семье священника, в которой было еще шестеро детей. Сначала его отправили в начальное духовное училище, а затем в 1873 году он поступил в духовную семинарию, где детей духовенства учили бесплатно. В семинарии Попов с большим интересом занимался математикой и физикой, несмотря на то, что на эти предметы отводилось мало часов в программе. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии в 1877 году, Попов сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета.

Скоро он привлек внимание своих преподавателей. На четвертом курсе он стал ассистентом на лекциях по физике, что было редким случаем в учебной практике университета. Он также активно участвовал в работе студенческих научных кружков, чтобы расширить и углубить свои знания в математической физике и электромагнетизме.

В 1881 году Попов присоединился к обществу "Электротехника" и участвовал в установке дугового электрического освещения на Невском проспекте, в садах, общественных учреждениях, на вокзалах и фабриках. Он также участвовал в монтаже электростанций и работал монтером на одной из первых электростанций в Санкт-Петербурге, которая была установлена на барже рядом с мостом через Мойку на Невском проспекте.

После окончания Петербургского университета в 1882 году, Александр Попов защитил диссертацию. Его диссертация "О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока" была высоко оценена, и 29 ноября 1882 года Совет Петербургского университета присвоил ему ученую степень кандидата. Попов остался в университете для дальнейшей подготовки к профессорскому званию.

Однако условия работы в университете не удовлетворили Попова, и в 1883 году он принял предложение стать ассистентом в Минном офицерском классе в Кронштадте. В этом учебном заведении, единственном в России, где активно разрабатывалась электротехника и велась работа по практическому применению электричества в морском деле, Попов прожил 18 лет. Благодаря отлично оборудованным лабораториям Минной школы, ученый имел идеальные условия для научной работы. Он также преподавал в Морском инженерном училище в Кронштадте с 1890 по 1900 годы и руководил электрической станцией Нижегородской ярмарки в летний период с 1889 по 1899 годы.
Александр Попов провел исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн, которые привели его к выводу о возможности использования электромагнитных волн для беспроволочной связи. Он высказал эту мысль еще в 1889 году. Затем, 7 мая 1895 года, он представил на заседании Русского физико-химического общества первый в мире радиоприемник. В своем докладе он выразил надежду на дальнейшее развитие прибора для использования быстрых электрических колебаний в передаче сигналов на расстояние. Это событие считается началом эпохи радио. Через 10 месяцев Попов передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров, а в 1899 году он изобрел приемник для приема сигналов на слух через телефонную трубку, что повысило дальность радиосвязи. В 1900 году Попов осуществил связь на расстоянии свыше 45 километров в Балтийском море. Это позволило установить первую практическую линию беспроволочной связи для спасательной экспедиции. Этот успех послужил основой для внедрения радиосвязи на боевых судах русского военно-морского флота. Работы по внедрению радиосвязи в русском флоту велись при участии Попова и его соратника Петра Рыбкина.
В 1901 году Александр Попов был назначен профессором в Петербургском электротехническом институте, а в октябре 1905 года он был выбран первым директором этого института. Однако, все заботы и ответственности, связанные с его новыми обязанностями, повлияли на его здоровье. К несчастью, он скончался скоропостижно 13 января 1906 года из-за кровоизлияния в мозг.

За два дня до его смерти, в этой сложной для него период, Александра Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества.

Александр Степанович Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую радиопередачу в истории, но и сформулировал основополагающие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление. Он также создал первые портативные радиостанции для армии и гражданского использования, и успешно доказал возможность применения радио в сухопутных войсках и авиации.

Труды Александра Попова были высоко оценены как внутри России, так и за ее пределами. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, его радиоприемник был награжден Большой золотой медалью. Особое признание его заслуг было выражено Постановлением Совета Министров СССР в 1945 году, которым был учрежден День радио (7 мая) и золотая медаль имени А.С. Попова, вручаемая Российской академией наук за выдающиеся работы и изобретения в области радио (начиная с 1995 года).