12. 1 Восприятие и его отличие от ощущений

Лариса Болотова
                Чем отличаются восприятия от ощущений?

«Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой,  с рождения. Способность же воспринимать мир, в виде образов, наделены только человек и высшие  животные, она у них складывается и совершенствуется  в жизненном опыте».

                Не связано ли это, с наличием мозга у них?

«В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, происходящих вне и независимо от нас, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью, причём даже в том случае, когда мы имеем дело с иллюзиями или когда воспринимаемое свойство сравнительно элементарно, вызывает простое ощущение (в данном случае это ощущение обязательно относится к какому-либо явлению, ассоциируется с ним).

Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве. Этот процесс, характерный для восприятия в его отличии от ощущений, называется объективацией».

                То есть, восприятие создаёт нам окружающий объективный мир, отделяя нас от него?

«Еще одно отличие восприятия, в его развитых формах, от ощущений состоит в том, что итогом возникновения ощущения является некоторое чувство (например, ощущение яркости, громкости, солёного, высоты звука, равновесия и т.п.), в то время, как в результате восприятия складывается образ, включающий комплекс различных взаимосвязанных ощущений, приписываемых человеческим СОЗНАНИЕМ предмету, явлению, процессу. Для того чтобы некоторый предмет был воспринят, необходимо совершить в отношении его какую-либо встречную активность, направленную на его исследование, построение и уточнение образа. Для появления ощущения этого, как правило, не требуется».

                Если окружающий объективный мир иллюзия, то именно наше сознание создаёт нам эту иллюзию. Так ли это?

«Отдельные ощущения как бы «привязаны» к специфическим анализаторам, и достаточно бывает воздействия стимула на их периферические органы – рецепторы, чтобы ощущение  возникло. Образ, складывающийся в результате процесса восприятия, предполагает взаимодействие, скоординированную работу сразу нескольких анализаторов. В зависимости от того, какой из них работает активнее, перерабатывает больше информации, получает наиболее значимые признаки, свидетельствующие о свойствах воспринимаемого объекта, различают и виды восприятия. Соответственно выделяют зрительное, слуховое, осязательное восприятие. Четыре анализатора – зрительный, слуховой, кожный и мышечный – чаще всего выступают как ведущие в процессе восприятия».

                Получается, что кристаллы, растения живут через ощущения. Они разрушаются под действием холода, снега, жары, дождя и других климатических условий.

                Каким же образом создаётся образ? Образ создаётся через восприятие и  суммирование нескольких ощущений. Кто же или что же  осуществляет это суммирование? Сознание или мозг? А если какие-то ощущения отсутствуют (нет зрительного, нет слухового и т.д.), можно ли создать образ? Интересно, как создают образы, и такими, люди, которые не способны видеть? Почему мы видим ближние объекты объёмными, а удалённые  как плоские? Для удалённых объектов  присутствует только одно зрительное ощущение, остальные не задействованы.  Так ли это?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 154).