4. 3. 5 Посмертие детей и взрослых

Лариса Болотова
               Какая разница между умирающими в детстве и во взрослом состоянии?

 «345. … Умирающие взрослыми приносят с собою в ту жизнь основу (planum), приобретённую ими в мире земном и вещественном; эта основа есть память и её природно-плотские наклонности; эта основа после смерти остаётся неизменной и покоится; но всё же она служит тогда крайней основой для мысли, ибо мысль воспринимается ею: из этого следует, что какова эта основа и насколько рассудок соответствует её содержанию, таков после смерти и сам человек.

 У детей же, умерших детьми и взросших на небесах, нет такой основы; их основа природно-духовная, ибо они ничего не заимствуют от внешнего мира и от земного тела своего, а потому им и не могут принадлежать ни столь грубые вожделения, ни столь грубые мысли: они всё заимствуют от небес.

Кроме того, дети не знают, что они родились на земле, а убеждены, что родились на небесах; поэтому они не знают другого рождения, кроме духовного, совершающегося через познания блага и истины, через разумение и мудрость, силою которых человек становится человеком; а как всё сие исходит от Господа, то они думают и любят думать, что они принадлежат самому Господу.

 Несмотря на это, однако ж, состояние людей, выросших на земле, может сделаться столь же совершенным, как состояние детей, взросших на небесах, если только эти люди удалятся от любви плотской и земной, то есть от любви к себе и к миру, и заменят её любовью духовной».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.171).