***

Кристел Болл
(НЕ)ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Алиса не любила 8 Марта. Не сам по себе день в календаре, а именно праздник, который приходится на эту дату. Она его просто ненавидела, потому что не помнила ни одного случая, когда бы он радовал её чем-нибудь хорошим, не доходя уже до прекрасного, а вот негатива вокруг себя успел насобирать предостаточно.
Всё началось ещё в детстве. Она тогда была счастлива и представляла, что у них прекрасная семья – мама, папа, а ещё бабушка и два дедушки, но они жили не с ними, а за несколько сотен километров в маленьком провинциальном городке. Когда-то именно оттуда приехали её мама Марта с папой Лёшей поступать в столичный институт, да и поступили, а, окончив учёбу, решили не возвращаться в родной городок, мегаполис привлекал их гораздо больше и масштабами, и возможностями.
Они устроились на работу, сняли квартирку и начали жить вместе. А потом у них родилась она, Алиса и папа, как честный человек, женился на маме. Видимо, по-другому эта свадьба не состоялась бы.  Может, это было бы и к лучшему… ну, если бы они не были бы вынуждены жениться, но случилось именно то, что случилось – свадьба, Алиса… или в их случае несколько в ином порядке – Алиса, свадьба… ой, да какая разница, важно то, что семейная жизнь у Алексея и Марты не заладилась с самого начала.
Может Алиса этого и не помнила, потому что была маленькой, но мама часто рассказывала об этом подружкам или своей сестре по телефону, поэтому подросшая Алиса была в курсе взаимоотношений родителей и уже совершенно точно знала, что нежными их чувства назвать было нельзя. 
А потом папа ушёл из дома. И сделал он это именно 8 Марта, хотя, конечно, джентльменский инстинкт должен был ему подсказать хотя бы другую дату, но, вероятно, папа был глуховат к своему внутреннему голосу либо этот голос был совсем уж тихим. Так или иначе, но утром того праздничного дня Алиса проснулась от сильного шума, доносящегося из родительской спальни, а чуть позже увидела папу с чемоданом в руках.
- Доченька, родная моя, я буду жить теперь в другом месте, но помни, что я тебя по-прежнему люблю, и мы будем с тобой часто видеться! – ласково сказал он, поцеловал её в макушку и ушёл.
Мама рыдала весь день, даже забыла приготовить обед, да и до ужина дело не дошло. Алиса съела всю колбасно-сырную нарезку, что была на тарелке в холодильнике, потом доела остатки булки, намазывая её вареньем, которое оставалось в банке, и выпила два стакана воды, да так и легла спать с липкими губами, щеками и руками, пахнущая клубничным вареньем.
После мама, жалуясь бабушке, своей сестре и многочисленным подружкам, обязательно делала акцент на этом дне.
- Это же надо, какой подлец, именно в праздник 8 Марта надо было это устроить!
Алиса не слышала, что ей отвечали собеседницы, но позже, уже повзрослев, она, слушая мамины сетования на бессовестный поступок отца, всегда думала о том, что вряд ли ей было менее обидно, если бы он ушёл, к примеру, девятого марта или десятого… или вообще не в марте, а летом…  Всё равно было бы, наверное, горько, досадно и даже унизительно!
Дальше восьмимартовские перипетии Алисы решила поддержать уже мама. Она умудрилась и вовсе коварно отличиться по отношению к своей дочери, как всё время потом считала Алиса. Ровно через год после ухода мужа, Марта, вспомнив в очередной раз свою горькую участь брошенной жены, изрядно плеснула в рыдающую душу бордовым напитком искусных виноделов, но, не почувствовав от этого желанного облегчения, добавила классическое фармацевтическое средство, умело туманящее депрессивный разум, и очень крепко уснула. Когда Алиса пришла к ней в комнату, чтобы напомнить об обещанном накануне походе в кино, мама не просыпалась. 
Алиса постучала к соседке тёте Вале и сказала ей, что мама почему-то не открывает глаза. Соседка, которая была одной из маминых подружек и прекрасно знала о стенаниях расставшейся с мужем Марты, сразу же всполошилась и прибежала к ним домой, а следом и её муж.
Алиса знала, что они оба работают докторами и не сомневалась, что обязательно вылечат маму, если она заболела. И они вылечили, а уже позже, опять же, когда Алиса подросла, она узнала о том, что случилось тогда с матерью. Это было нетрудно, благодаря её же беседам с кем-нибудь из родных или подружек. Марта охотно делилась с ними этой историей, надеясь, что она дойдёт до ушей бывшего мужа и он, поняв, как нехорошо поступил, придёт… нет, даже приползёт на коленях, вымаливая у бывшей жены прощение, но ничего подобного не случалось.
Отец вообще перестал приходить… даже изредка и даже в школу к дочери. Затем он почти перестал звонить, а когда Алиса сама набирала его номер, который он как-то записал ей на вырванном из блокнота листочке, трубку брала какая-то женщина и, предварительно глубоко и шумно вздохнув, передавала её папе. Он быстро спрашивал Алису, как дела в школе, как здоровье и старался побыстрее закончить разговор. Потом у него в той, новой семье один за другим родились два сына, и он совсем перестал уделять внимание Алисе.
- Доченька, ты уже взрослая, а твои братики ещё такие маленькие, им столько внимания надо… - объяснил он как-то ей, когда она расплакалась, обижаясь, что папа пропустил её день рождения и даже не поздравил по телефону, не говоря уже о подарке. – Вот погоди, чуть подрастут эти сорванцы и мы все вместе будем гулять… А знаешь что, давай к деду поедем летом все вместе, хочешь? – вдруг предложил он.
- Правда?! Как здорово, конечно, хочу! – обрадовалась Алиса.
Но в поездку к деду отец взял только свою новую жену и их детей, а про Алису, видимо, забыл, о чём с явным удовольствием напомнила мама и отвезла её к бабушке с дедушкой, оставив там до конца лета, а сама вернулась назад, потому что ей надо было зарабатывать авторитет и деньги, так она сказала Алисе.
Родители мамы и отец папы жили на одной улице, недалеко друг от друга, поэтому Алиса виделась с папой частенько. Она ждала, что он пригласит её в гости к дедушке, но папа как-то виновато смотрел и говорил, что там всё время кто-то спит – то один сын, то другой, то оба вместе, а то и дедушка отдыхает.
Дедушка тоже почему-то перестал любить Алису, даже старался не встречаться с внучкой. А бабушка с дедушкой, у которых она гостила, сказали, что он всегда выговаривал сыну, что у него родилась девочка, а он ждал продолжателя его фамилии, то есть внука. 
Теперь у него целых два внука, так почему он всё равно такой сердитый? – спрашивала Алиса у бабушки.
- Не обращай внимания, милая, бирюк он и есть бирюк! – махнула та рукой в сторону дома того, другого, дедушки.
Алиса не знала, кто такой бирюк, но поняла, что это что-то не очень доброе.
Так она росла, взрослела, но у неё всегда в душе появлялась некая противная дрожь, когда подходил этот праздник. Скорее всего, детские воспоминания крепко засели в её подсознании и никак не позволяли забыть о себе. Но потом к ним добавились ещё и юношеские страдания.
Ей нравился один мальчик из параллельного класса и так всё выглядело, будто и он тоже был неравнодушным к белокурой сероглазой стройняшке, что, находясь в некой романтической задумчивости, обычно не спеша шла по школьному коридору. И если они пересекались где-нибудь, то непременно встречались взглядами. Алиса первой опускала глаза, обрамлённые пушистыми ресницами и проходила мимо, каждый раз ожидая, что он её окликнет и пригласит куда-нибудь – в кино, на каток, да просто пойти вместе домой после уроков…
Устав от напрасных ожиданий и прочитав в каком-то из женских журналов, что девичья активность в сердечных делах давно уже сменила статус с моветона на комильфо, она набралась смелости и пригласила его на танец на школьной вечеринке для старшеклассников, посвящённой не чему иному, как празднику 8 Марта.  Юноша удивился, но от танца не отказался. Кружась по залу под звуки музыки, они перекинулись лишь парой фраз. Пока Алиса надеялась, что их болтовня продолжится и после сегодняшнего дня, произошло нечто невообразимо ужасное. Несколько минут спустя в женском туалете ей насильно попыталась поправить причёску одноклассница того самого юноши раздора, которая кричала, чтобы Алиса даже смотреть в его сторону забыла. Алиса расплакалась. Ну откуда она могла знать, что он не свободен, на нём же не написано… Тем более, что и сам он молчал! Хотя… ну пригласила она его на танец и что? Это же не значит, что парень должен кричать, что у него есть девушка? Нет, конечно, тем более, что этому событию оказалось всего-то две неполные недели.  Но и девушке чего было нападать, увидев в Алисе потенциальную соперницу? Потанцевали и потанцевали девушка с парнем, не целовались же, спрятавшись от всех в тёмном коридоре… В общем, не её это день и всё тут, в очередной раз застучало в голове Алисы.
Она выросла, закончила школу, потом институт и начала работать в одном из архитектурных бюро. Мать её к тому времени сошлась с одним мужчиной, приняв предложение руки и сердца после двухлетнего знакомства. Александр Эдуардович, которого мать ласково называла Шуриком, был вдовцом, единственный его сын давно уже жил отдельно, а в последнее время вообще чаще находился за границей, потому что работал врачом в какой-то  международной организации.   
Марта переехала к мужу, оставив в распоряжении Алисы небольшую уютную квартирку, которую когда-то они с Лёшей приобрели в ипотеку, и которая чуть позже, благодаря родительской финансовой помощи, позволившей оплатить Алексею причитающуюся ему по суду долю, стала собственностью Марты и дочери.
Алиса сделала кое-какую перестановку, что-то обновив или переделав, и намеревалась счастливо зажить там взрослой самостоятельной жизнью, как вновь проклятие ненавистного ею праздника настигло её, не давая забыть об этом дне.
Как-то раз на дне рождения подруги она познакомилась с молодым мужчиной Олегом. Его пригласил Светкин ухажёр и Алиса справедливо подозревала, что сделано это было в расчёте на неё. Да тут и силы особо тратить на подозрения не пришлось, Светка только и делала, что весь вечер сталкивала их вместе.
Алиса поначалу негодовала и даже хотела уйти, продемонстрировав подруге своё «фи», но Олег не наглел, а вёл себя довольно сдержанно, воспитанно, а кроме того, оказался очень интересным собеседником и прекрасным кавалером. Он работал в детской спортивной школе тренером по футболу, выделялся атлетически сложенной фигурой, высоким ростом и приятным, улыбчивым лицом.  В общем, этот брутальный, эрудированный, к тому же, весьма симпатичный мужчина, что называется, запал на Алису и после вечеринки пошёл её провожать, да и как-то неожиданно задержался у неё до утра. 
 С тех пор они были вместе. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем переживали они замечательные нежные чувства и радовались, что теперь есть друг у друга.
Кино, выставки, прогулки в парке, концерты, лыжная база - всё казалось одинаково интересным обоим, нигде никому из них не было скучно. Алиса вдруг поймала себя на мысли, что с удовольствием посещает футбольные матчи, причём не только игры подопечных Олега, но и профессиональных команд, хотя ещё совсем недавно терпеть не могла футбол.
 Все вокруг уже считали их парой и ожидали приглашения на свадьбу, как вдруг…  В жизни случился праздник и, надо же, именно тот самый женский день. Правда, справедливости ради стоит заметить, что события стартовали чуть раньше, а точнее за два дня до праздника. Они встретились с Олегом у неё дома и Алиса, нервничая и волнуясь, сказала, что у неё есть для него новость.
- Что-то случилось?  Я заметил, что ты в последнее время сама не своя, тебя что-то тревожит? Или болит что-то?  - заботливо спрашивал он её.
- Нет, у меня ничего не болит… - проговорила она и, закусив губу, замолчала.
- Так что тогда? Ну говори уже, ты заставляешь меня нервничать, милая…  Такое впечатление, что ты хочешь мне признаться в том, что у тебя появился другой…
- Ну… в некотором роде… - улыбнулась Алиса.
- Как?! – выкрикнул Олег. – Это что, шутка?
- Точно не знаю – другой или другая…  - вымученная улыбка промелькнула на бледном лице Алисы и, не став больше томить любимого и мучиться неизвестностью в ожидании его реакции, она достала из ящика шкафа и вложила в руки Олега небольшую коробочку. – Вот! – сказала она и, сцепив за спиной руки в замок, стала ждать его реакции.
Он открыл крышку коробки и взору обоих предстал уютно устроившийся там пластмассовый футлярчик с двумя заветными полосками, краснеющими в его окошечке. Алиса вспомнила, как, увидев их два дня назад, сначала расстроилась, но потом представила умильное личико малыша и обрадовалась, подумав, что и Олег тоже будет рад. Но сейчас его состояние что-то мало напоминало радость, и она почувствовала, как ей внезапно стало холодно.
- Милая, ребёнок – это прекрасно, но… я… мы… зачем так торопиться, дорогая… ещё успеем стать родителями… Эти соски, подгузники, кормления, укачивания… это же никуда не убежит… Мы же хотели поехать в Париж, помнишь? – наконец, вспомнил он, какой аргумент можно привести против.
Алиса молчала. Ей стало дурно, она испугалась, что упадёт в обморок прямо сейчас перед ним… Представив эту картину, девушка запаниковала, решив, что ни за что не должна показать ему сейчас свою слабость, потому что он совершенно чужой для неё человек, которого она совсем не успела узнать, хотя и знакомы они уже почти год.
Олег пытался ещё что-то объяснять, желая повлиять на единственно верное, как он считал, решение в вопросе её внезапной беременности, но она, сославшись на договорённость встречи с мамой в торговом центре, выпроводила его, обещав позвонить, как освободится.
Она не позвонила, а его звонки попросту игнорировала. Олег заявился восьмого утром с шикарным букетом алых роз и, поздравляя её с праздником, вручил маленькую бархатную коробочку. У Алисы на миг замерло сердечко, а потом завелось с неистовым стуком, потому что именно в этот миг она поверила, что он опомнился и в коробочке не что иное, как колечко, а вдогонку последует и предложение… Как же горьки иногда бывают напрасные ожидания!
В футляре оказались серьги – красивые и дорогие, они надменно сверкнули, отражая свет от люстры, словно насмехаясь над её обманутым ожиданием. Алиса поблагодарила его за подарок, положила коробочку на стол и, взяв вазу, отправилась на кухню набрать воды, чтобы поставить букет.
- Ну и что ты решила? – спросил Олег, когда Алиса вернулась в комнату.
Обыденно так спросил, словно о покупке новых сапог взамен износившихся.
- А что тебя интересует? – с вызовом взглянула она ему в лицо.
- Как что… ребёнок, конечно… то есть твоя беременность… вернее, избавление от неё! – заикаясь, высказался он.
- Считай, что избавился! – отрезала Алиса.
- Как это? Ты уже всё сделала? – Олег даже не уловил сарказма в её словах, настолько они были для него отрадными. – Правда? Ну и молодец… вот увидишь, у нас всё будет, но в свое…
- Да, правда, я всё сделала! – перебила она его, подумав, что действительно всё сделала – приняла решение, очень важное и ответственное, и осознание этого позволило ей чувствовать себя увереннее. – Только и ты сейчас кое-что должен сделать! – обратилась она к нему.
- О кей, дорогая, всё, что пожелаешь! – Олег улыбался, глядя на Алису.
- Забери это, - Алиса сунула ему в руки коробочку с серёжками, - и не показывайся мне больше на глаза, это единственное моё желание, связанное с тобой! – она смотрела прямо на него своими серыми льдинками, и он готов был поклясться, что холод этого взгляда пронизывает его насквозь.
Когда он ушёл, Алиса сунула букет в мусорное ведро и, быстро собравшись, уехала к матери, они с мужем настойчиво приглашали её к себе на праздничный обед. Поздравив мать и получив свою порцию поздравлений и подарков, Алиса всё думала, сказать им о ребёнке или всё же лучше поговорить об этом с матерью наедине. Её раздумья прервал звонок в дверь. Хозяин квартиры вышел в прихожую и вскоре вернулся к столу с гостем и заодно с радостными и шумными восклицаниями.
- Здравствуйте! – улыбаясь, поприветствовал их незнакомец и добавил: – С праздником, дамы!
Дамы поздоровались и поблагодарили, с любопытством таращась на него.
- Вот и замечательно, что мы сейчас здесь все вместе, как раз и познакомлю вас! – радостно сказал Александр Эдуардович и представил: – Мой сын Максим, моя гордость и радость… А это Марта, о которой я тебе рассказывал, сынок, и её очаровательная дочка Алиса.
- Вот уж и правда очаровательная! - согласился Максим, тепло взглянув на девушку. – Я вообще-то заочно знаком с вами обеими, папа рассказывал, но, конечно же, очень рад познакомиться лично!
Он сразу же влился в компанию, весело шутил, не скупился на комплименты, хвалил стряпню Марты, а уж порассказать-то ему вообще было о чём, где он только не бывал, чего только не видал. Надо ли говорить, что Максим очаровал и новую жену отца, и её дочку. Когда Алиса засобиралась домой, он вызвался её проводить.
- А где Вы живёте, может, пройдёмся, погода замечательная, необычайно тепло для этого времени, не находите… Ой, давай уже на ты, а? – просто предложил он, когда они оказались на улице.
- До моего дома пять или шесть остановок на автобусе, а на ты… давно ждала, что предложишь! – рассмеялась Алиса.
Она даже не заметила, как они оказались возле её дома, настолько приятной была его компания и интересной беседа. Они стали часто видеться и в доме его отца, и где-нибудь в городе, встречаясь вдвоём. Через месяц Максим вновь уезжал спасать, помогать и выручать, но перед отъездом, провожая Алису домой, спросил разрешения иногда звонить ей.
- Я буду очень рада этому… потому что теперь, после нашего знакомства и общения, мне будет страшно не хватать твоего голоса и твоих рассказов! – искренне ответила она.
Алиса находилась в смятении. Максим ей очень понравился, он был необычайным и необыкновенным, но… звонки, разговоры… это всё как-то далеко заглядывающие условия, а ведь она не может его обнадёживать, у неё скоро будет ребёнок совершенно от другого мужчины. И хотя в её жизни он уже не присутствует, но ситуация немного запутанная для… А для чего? Размечталась… Ну да, напридумывала себе тут…
- Алиса, я человек решительный, поэтому спрошу прямо – у тебя есть кто-то?
Его слова и тон воодушевили её на такой же открытый и прямой ответ.
- Нет, я недавно рассталась с одним мужчиной, потому что он оказался низким и пустым человеком… Но... – она набрала в лёгкие воздуха и, шумно выдохнув, произнесла: - Но я осталась не совсем одна, а… некоторым образом беременная! – Алиса улыбнулась, представив, как вырисовывается смысл её слов для другого человека. – Даже мама ещё не знает! – на всякий случай добавила она.
- Понял… и насчёт мамы, и насчёт малыша! – он посмотрел на её живот и ласково сказал: - Растите и рождайтесь, а я приеду к вам примерно через год, договорились?
-  Договорились! – в тон ему ответила Алиса, не удивляясь и не задумываясь, как же запросто они обсудили такую непростую и деликатную тему, но с Максимом всё казалось простым и понятным.
Дальше была непростая беременность Алисы, пара неприятных визитов Олега, и невероятно добрые и поддерживающие звонки Максима. Олег приходил в самом начале беременности и ей удалось скрыть от него своё интересное положение, чему Алиса была очень рада. Когда родилась её Катюша, все вздохнули с облегчением, увидев замечательного здорового ребёнка. А вскоре приехал и Максим.
- Как же я соскучился! – крепко обнял он Алису и наклонился над колыбелькой маленькой Кати. – Ох, какая же тут у нас красавица, вся в мамочку! Не-е-ет, вас одних оставлять вообще опасно, уведут ведь! Поэтому предлагаю руку и сердце маме и отцовскую заботу дочери, как вам моё предложение? – и видя, что Алиса застыла в молчании, хлопнул себя по лбу. – Извини, я совсем одичал в джунглях, из которых сейчас свалился прямо к вам… Конечно, вот так надо! – он встал на одно колено перед изумлённой женщиной и достал из кармана футляр с колечком. – Начнём всё сначала… Алиса, ты выйдешь за меня замуж?
- Сумасшедший! – рассмеялась она.
- Нет, дорогая, я регулярно прохожу медицинскую комиссию, никаких отклонений замечено не было… Но скучать я вам точно не дам, это верно! Так что насчёт замуж… не томи, скажи уже, а то неудобно стоять так… – лукаво посмотрел он на неё снизу вверх.
- Да, да! Конечно, да! – смеясь, ответила Алиса, от счастья без лестницы взлетев на седьмое небо!
А по пути подумала, что нет больше проклятья какого-то определённого дня, а есть только счастье и радость, потому что Максим, как принц из сказки, пришёл и расколдовал её, разорвав все путы злых чар и развеяв туман наваждений!