Повесть Зоя-снайпер с Алтая Глава-3

Александр Шевчук2
Глава 3. Западный фронт
 
Зое Исаковой было предписано явиться в 331-ю стрелковую дивизию, 1106-й полк. Дивизия, командиром которой был генерал-майор Берестов, начальник штаба полковник Марамзин, влилась во 2-й Белорусский фронт и стояла перед польским городком Сувалки.
Зоя с другими девушками-снайперами на автомобиле добралась до расположения 331-й дивизии. В штабе дивизии её с напарницей Надей Басалаевой направили в третью роту 1106-го полка, к командиру роты лейтенанту Токареву. Остальных девушек распределили по другим подразделениям дивизии. Как раз старшина с полевой кухней ехал в роту и довёз их до места. По прибытии они представились командиру лейтенанту Токареву. Он очень обрадовался, что у него в роте будет снайпер, и пожаловался девчатам:
– В ротах полка уже есть снайперы, а у меня, как у молодого офицера, нет. Ну, теперь держись, немчура, – хрен вы у меня голову подымете из окопа.
В составе 1106-го полка 331-й стрелковой дивизии третья рота под командованием лейтенанта Токарева двигалась с боями левее Сувалок, защищая фланг наступления 3-го Белорусского фронта. Остановил роту станковый немецкий пулемёт «пила Гитлера», так солдаты прозвали его за звук, раздававшийся при выстреле, похожий на звук при резе пилой.
Рота залегла. Ночью солдаты рыли окопы. Местность, заросшая с лета бурьяном, не давала командиру полной картины боевой стратегической обстановки на этом участке.
С утра продолжал злобствовать немецкий пулемётчик. Пули били в бруствер окопа, осыпая землю вперемежку с грязным снегом на головы красноармейцев. Лейтенант Токарев, почти ползком передвигаясь по дну окопа, громко ругался:
– Грёбаные фашисты, строчат из пулемёта, не дают поднять голову.
Зоя Исакова с Надеждой сидели в нише окопа и вздрагивали, когда пулемётная очередь проходила над ними.
Лейтенант их предупредил:
– Сидите и не высовывайтесь. Потребуетесь – вам скажу.
Немного погодя он подошёл к Зое и, положив руку ей на плечо, сказал:
– Зоя, я там приметил канавку в сухой траве. Посмотри, может, оттуда можно снять пулемётчика.
Зоя встала, поправила на поясе сапёрную лопатку, и с напарницей они пошли за лейтенантом – посмотреть, где эта загадочная канавка. Когда лейтенант вывел их по траншее на фланг, Зоя увидела тропку, просматриваемую в просевшем снегу. Она сказала лейтенанту:
– Ничего себе местечко. Попробую выбрать позицию.
Зоя и Надежда Басалаева нарвали ворох прошлогодней травы и, достав иголки с нитками, пришили её к маскхалату. Когда работу закончили, Зоя пошутила:
– В таком костюмчике можно к фрицам в гости сходить.
Утром перед рассветом, когда стояла ещё предутренняя мгла, Зоя, как ящерица, поползла по еле заметной тропе, вжимаясь в землю, больше было некуда. Через метров 20 она увидела впереди небольшой бугорок пожухлой травы и затаилась за ним. Ей казалось, что она перестала даже дышать, боясь себя обнаружить. В небе зарождалась утренняя зорька. Зоя приподняла на секунду голову, и ей сразу стало ясно – с этой позиции она достанет немецкого пулемётчика.
Он с утра, как по расписанию, начал стрелять по нашим позициям. Зоя, вжавшись в землю, подумала, что, если она поднимет свою винтовку, то в прицел увидит пулемётчика. Зоя медленно повернула винтовку в сторону громко стучавшего немецкого пулемёта и отчётливо увидела в оптический прицел голову фашиста. Она выдохнула и плавно нажала на спусковой крючок, – пулемёт замолчал. Зоя услышала, как лейтенант повёл своих бойцов в атаку.

Она продолжала смотреть в оптический прицел за вражеским окопом. Миг, и вот она увидела в прицел немецкого офицера, он отдавал команды своим солдатам. Выстрел – и офицер упал. Немецкий солдат, что был с ним рядом, пытался затащить его в окоп, Зоя нажала на спусковой крючок – солдат замертво свалился в свой окоп.
Когда Зоя вернулась с позиции, её радостно встретила напарница:
– Зойка, я тебя поздравляю. Ты открыла свой счёт убитым фашистам.
– Ой, Надежда, я сильно боялась, что не смогу, – устало проговорила Зоя.
Через некоторое время в окоп вернулся уставший и грязный лейтенант. Он подошёл к Зое, обнял её и сказал:
– Спасибо тебе, сестрёнка. Ты всех нас выручила, мы выполнили поставленную командиром задачу. Напишу комполка представление: тебя – на награду, ты её точно сегодня заслужила.
Первого января 1945 года командир полка вручил младшему сержанту Зое Исаковой медаль «За боевые заслуги». Вручая награду, он сказал:
– Хорошо начала боевую службу, сержант Исакова. Медаль ты заслужила, носи с гордостью.
Городок Сувалки – это был крупный укрепрайон на пути в Восточную Пруссию. Противник построил здесь глубоко эшелонированную оборону. Пути наших бойцов к вражеским позициям преграждали минные поля, а в обороне у немцев стояли отборные пехотные войска.

Стремясь обеспечить выгодные условия для будущего наступления на Берлин, Ставка Верховного главнокомандования СССР решила осуществить вторжение в Восточную Пруссию, чтобы ослабить группировку немецких войск на центральном участке фронта, оттянув резервы на Кёнигсбергское направление.

Наступление советских войск началось с мощной артиллерийской подготовки. Сотни орудий обрушили на немцев ураганный огонь. Затем в атаку пошла пехота, которая на широком участке фронта прорвала оборону противника. В образовавшую брешь двинулись советские танки. Особенно ожесточённые бои шли близь города Ширвиндта, это была уже немецкая территория – мощнейший оборонный пункт фашистов.
В составе 1106-го полка 331-й дивизии, в третьей роте, продолжала воевать младший сержант с Алтая Зоя Исакова.
Командир дивизии Берестов получил боевую задачу – овладеть немецким городом Ландсбергом, сильнейшим опорным пунктом врага в центральной части Восточной Пруссии. 331я дивизия, усиленная артиллерийской бригадой и танковым корпусом, прорвав немецкую оборону, в ночь на 2 февраля с боем взяла хорошо укреплённый немецкий город.

Во время атаки на этот город Зоя Исакова и Надя Басалаева держались вместе, состоя в рядах третьей роты. Девчата не дрогнули, наравне с другими бойцами они шли на штурм города. И не вели счёт убитым немецким солдатом, а просто стреляли и убивали, стреляли и убивали фашистов.