Политическая

Ольга Полстьянова 2
       
         В Москве шёл  предпоследний в истории СССР  съезд КПСС. Телевизор и радио транслировали речи и решения. Страна, буксовавшая по дороге в коммунизм, уверовала в «перестройку», в надежде   наконец-то вырулить в светлое будущее.

         Не веря   лозунгам, я заботилась о повышении собственного  благосостояния самостоятельно - спекулировала. 

         Дети в школу, а мать, в поисках дефицита,  колесила по городу.  Поймать такси было редкой удачей, поэтому расчёт делался на   «частников» – счастливых владельцев машин отечественного автопрома.
 
         В то мартовское утро мы с подругой долго мёрзли на обочине, пока  новенькая красная «шестёрка» не затормозила у наших ног.
       
         За рулём сидел   парнишка,   рядом   -   друг.     Заданный маршрут молодых людей обрадовал. Ещё бы!  Во все концы города с ожиданием. 
         
         Тёплый салон заблагоухал французскими духами. Мотор чуть слышно урчал.  Ребята,  тихим говором порешав "сколько с тёток  срубить капусты», принялись  с пылом обсуждать свои проблемы. 

         Перед закрытым шлагбаумом на железнодорожном переезде   молодые люди  сцепились.

         - Тебе дали, ты и делай, - посмеивался один.

         - А кто обещал помочь? – призывал к совести другой.

         - Я не могу сегодня! – категорично отрезал первый.

         - А завтра надо уже сдавать! - перешёл на крик второй.

         - Мальчики!  Вы чего? Что там у вас  случилось? - строго поинтересовалась  подруга.

         Парни, перебивая друг друга, рассказали,    что они студенты технологического института и им поручено выпустить стенгазету к 8 марта, а они уже две недели катают в машине чистый ватман.   

         Тут я и   предложила -   мы сегодня же нарисуем   газету,  оплатив таким образом     поездку.   

         Боясь спугнуть  нечаянное  счастье, студенты   без лишних слов возили нас всюду и с закрытием магазинов на обеденный перерыв доставили  домой.

        - Ребята, - сказала я, глядя в   полные  сомнения  и надежды глаза, - в восемь часов приезжайте - будет готово.

         Подруга, шагая   с увесистыми сумками по ступенькам, хохотала на весь подъезд:

         - Дурачки молодые! Поверили!
    
       Ничего она рисовать не собиралась   и разозлилась, услышав, что я не только  давала обещание всерьёз, но  и просто горю желанием порадовать студентов. Пусть обалдеют!    

        Обошлось без уговоров и посулов - дома её ждал сюрприз в лице  ненавистной свекрови.   Сухо поздоровавшись и мотнув пару раз   скрученным ватманом перед носом незваной гостьи, подруга  нарочито важно выдала несусветную чушь:

      - Политотдел полка поручил нам нарисовать стенгазету ко Дню 8 марта. Так что я приду после восьми, - она  поцеловала детей и делово обратилась уже ко мне:

      -  Краски и кисточки есть?  Карандаши есть?

        Я утвердительно кивала головой, улыбаясь широко и  благодушно.

      - Всё. Сами тут.

        С тем  и ушли.

        Ватманов оказалось два. На первый была срисована открытка – на земном шаре стоят,   с нежнейшей цветочной гирляндой в руках, азиатка, европейка и африканка. Написав «С Днём 8 марта!»,  мы долго любовались проделанной работой, но не отдавать же второй ватман чистым! Идея пришла моментально. 

        Напрасно промёрзнув на ветру в ожидании студентов,  мы пошли по домам с  твердым намерением  вручить-таки молодым раздолбаям  своё творчество утром.
 
        В технологическом институте    первая же девушка рассказала в какой группе учится владелец красной "шестёрки". Вторая девушка согласилась найти и привести.

        Мимо нас,   в модных шубах и роскошных итальянских сапогах, в  чалмах,   скрученных из чёрных платков,  молодёжь ходила,  выворачивая шеи. 

        Появился наш студент.  Справившись с волнением, сбивчиво наврал причину несостоявшейся   встречи.  Принял ватман  и уже готов был бежать прочь, как  с тихим напутствием ему  был подан ещё один:
 
        - Только не перепутай, когда в деканат понесёшь.
       
        Не дожидаясь слов благодарности, самодовольно   сверкая бриллиантами в ушах, мы направились к выходу.    

        - Стойте!

        Догнав, студент, краснея,  выпалил:

        - Можно вам позвонить? Ну, сказать...  какое место мы заняли!    Может вам ещё надо будет куда-нибудь съездить?   Вчера   не приехали... подумали, что вы посмеялись над нами... 

        Он улыбался, смущался и оглядывался, размахивая рулонами.

        Вскоре  студент позвонил и радостно сообщил, что женщины на шаре заняли первое место, а Аполлон висит   в общаге на самом видном месте, и за счастье его видеть, однокурсники обоих полов непрерывным потоком несут   дань сигаретами и пивом.

        Мы впали в тихий ужас. Этот Аполлон, попадись на глаза кому не надо,  поставит жирный крест на  карьере наших мужей. 

         В тот год   во всех общественных местах   висели плакаты  - Облздрав  вёл активную профилактическую борьбу с гонореей.  По городу бродили  страшные слухи об эпидемии. 

        Так вот, наш Аполлон, талантливо  срисованный со страницы Большой Советской Энциклопедии в полный рост самым простым карандашом, утопал по щиколотку в ворохе ярких цветов, держа в левой руке   весы, на одной чаше которых лежали учебники, а на другой –  огромный шприц и флаконы с бициллином.

         В правой же руке Аполлона была  слабо скрученная газета, которой он прикрывал причинное место.   Ниже  названия «Правда» читалась строчка – «зда КПСС в ж», что каждым советским человеком безошибочно определялось как «Решения ХХYII съезда КПСС в жизнь!».  Над головой Аполлона   алел призыв:   

        «Девчата, взгляд на мужчину должен быть критический – во время Съезда не болейте венерически!»

        Теперь  этот   шедевр  требовалось у студентов изъять. Но студенты, ни за какие коврижки,  Аполлона отдавать не  захотели, дав слово    никому его больше  не показывать.

        В конце апреля раздался звонок. Студент бодренько начал:

        – Здравствуйте.  Деканат нам поручил нарисовать стенгазету к 1 мая. Не могли бы вы нас снова выручить? 

        - Можем выручить! - обрадовались мы, - везите нашего Аполлона и парочку ватманов.

        В ответ слышалось шушуканье и сопение - студенты совещались.

        - Не бойтесь, пожалуйста, Аполлона мы спрятали. Он висит на задней стенке шкафа.

        - А мы боимся! Вернёте Аполлона - нарисуем.

        - Ну, и ладно, чёртовы спекулянтки! Сами нарисуем!- прокричали в трубку и оборвали разговор.

        Вот такая     политическая подоплёка без трагических последствий  возникла из необдуманного коммерческого предложения  простой советской женщины.