Хроника Пикирующего Бункера. Часть3. Глава4

Маркус Виль
Часть3 .Глава 4. Семен Иудович Моргельц

По мере спуска, черные точки превратились в людей, выстроенных в строгие, серо-зеленые шеренги. Все замерли в ожидании и  , как только Скрепник сошел с эскалатора, грянули литавры и заиграл военный оркестр! Солист – долговязый  щуплый очкарик с бледно-розовым лицом, выступил чуть вперед и залихватским тенором, бодро и голосисто пропел:
-На подводной лодочке с ядерным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!
-Тру-ля-ля, тру-ля, ля! -зычно подхватил хор:
Все смогу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!
Сцепив на животе руки, Скрепник благодушно кивал в такт песне и причмокивая губами,  улыбался. Когда музыка и аплодисменты смолкли, он, смахнул с глаза скупую слезу и строго взглянул на Сурова:
-Вот уже, черти! Знают, как угодить и улучшить настроение. Учись, Владлен! В последнее время ты, мое настроение, только портишь.
Мистика не покидала навязчивая мысль о нависшей над ним  , смертельной опасности.  Молча, чуть понурив голову, он, вслед за Скрепником, прошел мимо вытянутой в струнку военной охраны, чувствуя себя в роли несведущей, приглашенной на собственную казнь, жертвы .
Чуть поодаль,  с торжественно каменными лицами, их встречали почетные гости из ближнего, доверенного круга Владыки Владыча,  на которых  тот всегда, как бы, мог опереться. Это   дурацкое «как бы» возникло во времена ковидной лихорадки, когда в каждом втором, вроде бы старом и проверенном товарище , Скрепнику мерещился шпион и предатель.
Суров приподнял голову и украдкой оглядел пантеон из знакомых и влиятельных лиц, чье каждое слово или действие могло вызывать финансовый кризис , совершать  государственные перевороты в Африке и Латинской Америке , скупать пачками лоббистов и вмешиваться в политические  выборы демократических стран Европы и даже США. Паутина, которую из года в год, выплетали эти хищные типунские «пауки»,  давно уже покрывала весь мир  невидимой, липкой сетью.
«Так…директор Росгвардии Болотов, он же «Генералиссимус», а также, инициатор несостоявшейся дуэли с лидером оппозиции , рядом  три брата -акробата  в лице Гангрены,  Мавра и Кузнеца, за ними нефтяной и газовый магнат Колба – сухощавый мужчина с гладко выбритым черепом , если бы, не наличие носа, похожий на Волана Де Морта» - тут взгляд Сурова уперся в незнакомого старика очень тучной комплекции. Он восседал в инвалидном кресле и держал в руках старинную, инкрустированную золотым узором трость.  Сливаясь цветом с массивным набалдашником, отечные желтые пальцы почтенного гостя, намертво облепили человечью черепушку, изваянную средневековым мастером из слоновой кости, с вкраплениями платины и серебра. Благодаря этому, создавался  эффект мерцающих глазниц, оказавший на Сурова почти гипнотическое воздействие. Отвлекшись от созерцания черепа, он поймал на себе долгий, задумчивый      взгляд-сканнер, от которого вся кожа мгновенно взялась мурашками.  На покатых, старческих плечах покоилась большая, явно несоразмерная  телу - голова, с чахлыми венчиками волос по бокам  и желтоватой щеткой усов под небольшим, чуть вздернутым носом.
  Без усов, старик напоминал  усталого и мрачного Будду, чей долгий  жизненный путь простирался по бесконечным просторам из света и тени, от тьмы к просветлению и обратно в сумрак. С усами же, он был больше похож на разумного моржа, к которому, с распростертыми объятиями, уже спешил Скрепник .
-Бог ты мой, какой редкий гость!  Семен Иудович, дорогой вы мой человек, спасибо, что откликнулись на приглашение! – Скрепник восклицал это с предельной,  удивившей Сурова, искренностью.
Толстяк приосанился в кресле, но вместо улыбки, сморщил огромный  лоб и насупил брови.
  -Не даешь ты мне на заслуженный отдых уйти , Влад – ворчливо проговорил старик- никак ты не поймешь,  что пришло время стричь кусты и разводить алабаев.
- Не пришло еще время, не пришло – вздохнул и покачал головой Скрепник – И какие ваши годы,  Семен Иудович, не смешите! Посмотрите на дряхлого Байдена! Не то что песок, а пепел из жопы сыпется , а оно лезет и лезет к вершине власти, мудило старое…
 Эмоциональную реплику старик оставил без внимания, продолжая внимательно вглядываться в первое лицо государства, словно взвешивая на чутких внутренних весах, сколько под этим  лицом здравомыслия, а сколько безумия?       
  Наткнувшись на молчание , Скрепник малость замялся и с нервным покашливанием , обвел взглядом всех, востроухо  притихших гостей. Пришлось сгибаться к старику и переходить  на вкрадчивый шепот. Со стороны Сурова это выглядело , как почтительный поклон. 
-Пойми, дядя Сеня, родина в опасности, так что отставить пенсию! Ты же наш мозг вселенной , корифей всех сложных, но справедливых решений, дадим по зубам Штатам, а там и на покой можно! Ну же! Вот же он, дядь Сень, тот самый момент истины, как на блюдечке! Ты же на Америку большой зуб точишь или я ошибаюсь?  Но сначала, кое-что следует разгрести, ты меня, Семен Иудович, как никто другой, понимаешь...
-Ну да, ну да -старик пожевал губами и не особо стесняясь других ушей , опять заворчал, но так, чтобы все его слышали.
-Что тут скажешь, Влад? Вы ребятки, как всегда, в своем, ****ь, репертуаре! Гору говна накидаете, а Семен Иудович Моргельц , потом все это разгребай лопатами! Что, разве я неправ, Влад свет мой Владович?
-Ну ладно, Семен Иудович, не кипятись ты так! -спрятав злость под натужно фальшивый хохоток,  воскликнул Скрепник.
- Да я и не кипячусь,  возраст  для кипения неподходящий!-в этот раз  Моргельц проговорил слова тихо, помолчал пару секунд   и добавил еще тише : Ты это все придумал и заварил, так что извини , друг Типун,  это тебе надо кипятиться!  Ладно, разберусь и чем смогу - помогу , ты меня знаешь – старик лукаво прищурился, от чего черты  лица его смягчились и глаза чуть подобрели.
-Вот это уже другой разговор, дядь Сень, совершенно другой разговор… – вполголоса, дважды повторил  Скрепник и потирая  ладони, предложил: давай чуть в сторону проедем  , кое-что обсудим…
-Не проедем ! Врачи рекомендуют больше ходить, так что давай лучше пройдемся. А ну-ка, помоги мне подняться! – опираясь одной ладонью на трость, а другую протягивая Скрепнику, то ли  распорядился, то ли попросил  Семен Иудович. 
Владыка Владович безропотно поспешил на помощь, но после стартового усилия   засопел и зачесал лоб,  понимая , что одному с таким весом, ему не справиться.
 
Благо, времени на вторую попытку, фсошники Скрепнику не дали.  Одним мощным рывком  «тюленью» тушу Моргельца подняли с кресла и поставили  на обе ноги. Он был примерно одного роста со Скрепником, то есть, как говорят в народе, низкоросликом. Поэтому , несоразмерный  маленькому росту, вес его тела , придавал фигуре Маргольца комичную шаровидность. Поддерживая старого товарища под руку,    Скрепник  отвел того подальше от всех глаз и ушей. Судя по жестам и мимике, они заговорили об очень серьезных, или даже фатальных вещах.
 Суров проводил бессмысленным  взглядом  темные спины Владыки Владыча и легендарного гангстера с мировым именем , который  в кремлевских кругах обозначался, как Суверенный Консультант государственных органов власти. Он обладал особыми полномочиями в принятии стратегических решений, как внутренней, так и  внешней политики, в управлении теневой экономикой, включая отмывание денег, наркотрафик,  контроль за офшорными зонами и финансовыми потоками, и многое, многое другое. Слово Суверенного Консультанта часто звучало и на советах  по национальной безопасности, просачиваясь туда инкогнито, в нужное время и в нужной голове того, кто был призван его озвучить..
В придачу ко всему, Семен Иудович, как бы на общественных началах, являлся держателем воровского общака. В уголовном мире его авторитет был непререкаем. Многие считали, что Моргельц обладает  не только криминальным и финансовым талантами, а ,не много, не мало, мудростью самого царя Соломона.               
-. Стоило Сурову услышать  зловещую фамилию, как онемел живот и будто ножом  полоснуло в самое  сердце. До него доходили обрывки слухов, что в 19-ом году Моргельц решил отойти от дел, поселиться в большом четырехэтажном коттедже у озера и, в окружении десятка гектаров хвойного леса,  залечь на пенсионное дно.
Внезапное появление в алтайском бункере такой фигуры говорило о внештатной ситуации и желании Скрепника, поскорее с ней разобраться.  «Неужто по мою душу Моргельц сюда приехал? Постой, он же , в Киеве родился   и мне, как куратору украинского направления , в частности проекта Новороссия,   может предъяву сделать?  Эх, надо было быть еще осторожней, я как чувствовал, что кто-то разнюхает» - поток мыслей ввергал душу Мистика в предсмертную тоску , за порогом которой в нем, на минуту проснулся поэт. Наблюдая за общением толстого Моргельца с тонким Типуном, поэт продекламировал себе под нос:
Мышеловка вкусно пахнет сыром,
От борща чесночная отрыжка
Коротышки правят этим миром
 этим миром правят коротышки

Что с того, что так высок Норышкин?
«Террористы мертвые в сортирах»-
 это все заслуга коротышки
Коротышки управляют миром 
 
Низенькие, с сизыми носами
Исполняют атомные танцы
Коротышки с черными глазами
Обожают горечь декаданса…

Выйдя из легкого стихотворного транса  и тревожной прострации, Суров, наконец, обратил внимание на то, что вокруг: на длинный, устеленный мраморными плитами и утыканный пятью мраморными колоннами перрон, похожий на многие станции московского метро в стиле сталинского ампира, с той лишь разницей, что здесь, от тоннеля к тоннелю, протянулся подземный Монорельс. Вскоре раздалось мягкое шипение и к перрону выкатился сверкающий болид современного поезда.
-Так, друзья мои, минуточку внимания! - подобно массовику-затейнику из пионерского лагеря, Скрепник трижды хлопнул в ладоши и объявил: сейчас мы все садимся согласно купленным билетам на самые удобные места и едем в одно хорошее и новое место. Уверяю вас, оно вам понравится. Заодно, проведем там и день физкультурника! Согласны? Ну тогда, как говорится ц,ыгль-цыгль,  ай-лю-лю!
   Не прошло и двух минут, как на перроне остались только фсошники , а поезд с вип-гостями проехал две промежуточные станции и отважно нырнул в самый глубокий тоннель алтайской  подземки.