Центр Мироздания

Виктор Петроченко
               
                Сказка

           Мир распахнулся и принял девочку в объятия свои. Солнце заполнило пространство  нежным светом, а луг изобиловал цветами – алыми маками, бело-жёлтыми ромашками, и синими васильками. Все эти мировые сокровища предлагались Кате в дар – просто за то, что она прелестный ребёнок семи лет.
          Ещё вчера днём прошёл озорной ливень с молнией и громом, но вся трава на лугу уже просохла, почти исчезли лужи на улицах посёлка, и девочка, быстро позавтракав, бросилась на свой любимый луг.
          О, май счастливый, май избавитель и май даритель – ведь каникулы только начались! И вот мама с папой ушли на работу, а девочка, оставшись полновластной хозяйкой самой себя, помчалась рвать любимые цветы.
          Мама тоже любила цветы полевые. Как  она удивится им, в кувшине на столе, придя вечером с работы! И девочка, распевая, сама не зная что, бежала вприпрыжку, особо не обходя остатки луж.
           И когда Катя нырнула в это зелёно-цветочное лоно, где трава порой была выше её роста, разве это был не полёт в райских кущах, её самый великолепный в жизни лёт? И когда разговаривала с цветами, как с равными себе, разве это не означало для неё блаженное парение души – ведь далее по жизни, ей предстояло часто с улыбкой вспоминать это замечательное утро.
           Солнце  любовалось на девочку в цветах – она чувствовала это. Оно было ещё весенним,  и девочка в розовом платье представлялась ему самым большим цветком. Солнце бережно согревало этот юный цветок, не посылая свои обжигающие лучи. И когда на чистом небосводе над лугом появилось одинокое облако, солнце лишь улыбнулось ему. Облако тоже видело девочку, и не могло не очароваться ей. И действительно, оно остановилось, будто желая поиграть своей тенью с беззаботным ребёнком на лугу.
           Вдруг это лёгкое белое облачко буквально спикировало вниз на девочку. Солнце в изумлении ахнуло у себя в небесах – всё настолько развивалось стремительно и непонятно. Будто комком ваты  накрыло девочку, и в следующее мгновение облако исчезло вместе с ней  неведомо куда.

          Только подумала Катя: «Интересно, почему так похожи и непохожи бабочки и цветы?  Одни стоят на месте, а другие отправляются в полёт. Одни благоухают, а другие танцуют, наслаждаясь ароматом. И цветы для них – как волшебный лес…» Как тотчас, мелькнула большая тень с неба, и девочка превратилась в бабочку. Её розовое платьице  преобразовалось в розовые  бабочкины крылья, а руки и ноги в её лапки. Девочка ничуть не испугалась и не удивилась. Ей это показалось естественным течением вещей. Она услышала, как смеялись другие бабочки, роем плясавшие вокруг, и понимала, о чём у них ведётся весёлый разговор. Обсуждали они животрепещущую тему:  какой цветок ароматнее, и в каком больше сладкого нектара. Но вот грозно прогудел отряд чёрных шмелей, и бабочки с уважением расступились, давая им дорогу. Эти ребята не были любителями  смеха и веселья, хотя нектар тоже очень уважали.
         Кто-то из бабочек крикнул: «Полетели на соседний луг!» Однако, эта идея бабочке Кати оказалась не совсем по нраву. Ей хотелось взлететь выше и увидеть ещё больший простор вокруг себя. Она усиленно заработала крыльями – и вдруг увидела стаю птиц – летящих розовых фламинго. «Вот бы и мне взлететь так высоко!» – подумала бабочка Катя, и тут же, явно по своему желанию, превратилась в грациозную птицу с розовыми крыльями, и оказалась в стае, среди таких же птиц. Вожак стаи, увидев новенькую, крикнул на птичьем языке: «Не отставай, набирай темп!». И этот язык девочка тоже поняла вполне.
         Птица Катя теперь имела большие крылья, и быстро набрав высоту, шла, замыкая стаю. Это была такая завораживающая  высота, на которой девочке приходилось летать лишь во сне.
        Вскоре по курсу показалась одинокая гора, вокруг вершины которой кружилось множество стай  самых разных птиц. Это была страна Птиц. Никто из стаи фламинго не произнёс Кате подобные слова, но она поняла их по разумению своему.   
        Птиц в этой стране было множество, как видов, так и количества каждого из вида. Одни из них летали стаями, другие ходили ровными рядами, третьи занимались высшим пилотажем, выделывая немыслимые пируэты. Самые большие и могучие из птичьего рода парили над общей массой, высоко в небесах.
        Страна Птиц представляла собой горную вершину, на которой  стоял Белый дворец с высоким шпилем. Облетая гору вокруг, Катя любовалась этой страной из поднебесья. Более всего её удивили  дома, обиталища птиц – все они были открыты сверху для обзора. Крыши в птичьих домах отсутствовали, как и двери. Любой мог спланировать и сесть прямо в дом. Девочке показалось, что проще и красивее страны представить невозможно.
        И пока птица Катя осматривала эту необыкновенную страну, стая фламинго улетела. Но это была не беда – теперь девочка залюбовалась стаей белоснежных голубей. Они не стремились куда-то вдаль, они просто кружились в воздухе, наслаждаясь самим лётом. И так залюбовалась Катя этими белоснежными созданиями, как не заметила, как сама превратилась в одну из них – в голубку.
       Покружив вместе с белоснежной стаей себе подобных, Катя-голубка села на самый верх шпиля Белого дворца. И едва она оказалась выше всех в этом царстве, как вся масса летающих птиц, расселась ниже её, приветствуя с почтением девочку, как королеву. Однако, неловко было быть Кати королевой, ей казалось, она слишком мала и ещё не заслужила почести такой. Голубка  вспорхнула со шпиля Белого дворца – и все остальные птицы поднялись в воздух вслед за ней. «Летим в Облачное царство!» «Облака давно нас звали к себе гости!» «Сколько там белизны и чистоты!» – слышалось со всех сторон.
        И вновь, Катя, оставаясь в душе человеком, поддалась настроению свободолюбивого птичьего рода. Они летели, куда хотели, и предпочитали что угодно сами по себе.
        Между тем Облачное царство само шло навстречу Птичьему – впереди показался мощный бастион облаков. И когда птичья стая влетела в эту небесную обитель, она открылось птицам в своём белоснежном великолепии. Дома, дворцы, проспекты – всё было здесь белым и большим.
 А жители этого Облачного царства оказались обыкновенными снежинками. Весёлой метелью они кружились вокруг облачных домов и дворцов, вихрями танцевали на просторных площадях. У самих же снежинок самое искреннее восхищение вызвала она, Катя-голубка. Ведь она была самой  маленькой и изящной из голубей. Тысячи их окружили юную голубку, восхищаясь её грациозностью, танцуя вокруг неё, зазывая в свои игры.
          Катя не стала долго упрашивать себя. Как все дети, она была настоящей непоседой. И только девочка бросилась в метельный хоровод, как сама превратилась в снежинку – самую большую и красивую. Ведь так она захотела про себя! А все желания в этой волшебной стране исполнялись в тот же миг.
         Снежинки, танцуя в воздухе, весело кричали: «Полетели вниз, там совсем другое волшебство!» И все белым вихрем устремились вдоль горного склона. И девочка летела вместе с ними, не представляя, что будет впереди. А впереди их ждала весёлая метаморфоза. Одна за другой  снежинки стали превращаться в капельки, однако, никто не жалел об этом. Этим новорождённым существам становилось только веселей. Со смехом они падали в шумный ручей, несущийся вниз среди больших камней и валунов, усыпавших горный склон. И каждая капелька  старалась попасть в воду, ибо тем, кто промазывал, предстоял долгий путь среди камней и даже под ними к вожделённому ручью.
        Попала в ручей и Катя. Из снежинки она тоже преобразилась в каплю. Но не долгой оказалась  её капельная жизнь. Нырнув в ручей, она тотчас преобразилась в него, и теперь, грозно урча и набирая силу, помчалась вниз.
        А чудеса преображений набирали свою силу. Вскоре мощным потоком ручей сорвался вниз, и не успела девочки ахнуть, как поняла, что превратилась в водопад.
        Жизнь водопада оказалась красивой, но ещё короче. Ведь смысл этой жизни заключался в одном – драматично сорваться в пропасть и с рёвом восторга упасть на её дно. Что и сделала неуёмная девчонка!
        После падения Катя очнулась уже рекой, и не так резво, но ещё мощней, петляя, пошла вниз. Вскоре стремительным течением она влетела в лес. То журча на перекатах, то отдыхая в заводях, река несла свои воды по всё более густому лесу, как вдруг увидела, что её русло в брод  пересекла какая-то тропа. И только хотела река остановиться и рассмотреть, кто же ходит по этой тропе в таком дремучем лесу – люди, или звери, как к счастью своему, превратилась в семилетнюю девочку Катю, стоящую на берегу реки и рассматривающую следы на уходящей в лес тропе.
        Куда-то вела эта загадочная тропа, раз Катя оказалась вдруг на ней? Кому-то нужно было, чтобы девочка пришла куда-то. И храбрая первоклассница, не задумываясь, направилась по тропе в лесные дебри.

        Лес этот оказался необычным, ибо жизнь в нём проистекала невиданная  –  никто и никогда не мешал ей здесь расцветать.  Сосны, словно зайцы, вдруг побежали наперегонки, и столпами окружили девочку. При этом они изумлялись невиданному существу – охая и ахая шелестом своей хвоей, и не стесняясь, обсуждали её со всех сторон. И Катя, как должное, понимала их восхищённые  слова. Необычно ароматный, смолянистый ветерок ласкал её, при этом напевая  смешные песенки детским голоском. Вслед деревьям сбежались и цветы со всего леса. Они тоже оказались живыми и устроили пляс вокруг девчонки.
         Катя вежливо поблагодарила и тех и других, и направилась далее по тропинке, при этом деревья и цветы также вежливо расступились перед ней.
         Неожиданно тропинка пошла вверх, и девочка быстро и легко одолела лесную горку. С её вершины Кате открылась изумительная по красоте  лесная панорама. Природа всё своё высшее искусство выставила для неё.  В верхушках деревьев, и далее, в горной синеве,  лились восторженные слова, и девочка воспринимала это, как музыку, невиданную, но понятную для неё.
         Эта девочка пришла в лес без своих идей, и лес, приняв её, как заблудшую, приобщал к первозданным  воззрениям на мир. И делал он это  музыкой своей. Эта музыка звучала в Кате, приходя к ней в виде шелеста хвои и листвы, безмолвия дебрей, шороха невидимых зверей.
         Похоже, человек по этой тропе никогда не проходил, а значит вела она себя по звериному, не по человечьи. Однако, никто девочке не угрожал. Лес вёл себя по-доброму, он явно напрашивался в друзья к Кате.
         Не спеша девочка шла по этой звериной тропе, внимательно рассматривая окружавшее её пространство. Ей предстояло не просто осваиваться в новом мире, а входить в союз, возможно даже в симбиоз с этим лесом, чтобы в нём существовать.
         Вдруг впереди  из-за деревьев показался медведь. Выйдя на тропу, он повернулся мордой к девочке, но не угрожал ей,  а спокойно ждал. Удостоверившись, что девочка не боится его, медведь развернулся и вперевалку, на всех четырёх лапах пошёл по тропе. Явно он приглашал Катю за собой. Пройдя немного, топтыгин снова свернул в лес, сразу затерявшись среди сосен, а на его место тут же вышел волк. Он проворчал что-то, взглянув на девочку в упор, но также развернулся и повёл её за собой, и, пройдя свой отрезок пути, ушёл в лес. После этого его сменил олень с великолепными, словно дерево, рогами. Он-то и вывел Катю на открытое пространство.
        Тропа, впадала в поляну, как в озеро, из которого уже не вытекало ничего. А на поляне горел костёр. Посыл девочке был очевиден: кто-то разжёг этот костёр для неё, и  предлагал здесь обосноваться на ночлег.
        Невидимый ведущий и охранитель её позаботился не только насчёт костра. Возле него лежала тёплая коричневая безрукавка, ибо в лесу вечерело и становилось не только темнее, но и свежее. Здесь же стояло полное лукошко земляники, любимой ягоды её. Девочка с охоткой налегла на ягоду, но не осилила и половины лукошка, как была уже сыта. Надев безрукавку и свернувшись калачиком, она легла на сухой подстилке из листьев возле костра и погрузилась в безмятежный сон.
      Ждать последующих приключений ей долго не пришлось – они явились к ней прямо в сон.  Первым пожаловал медведь. Катя спала, и знала, что спит, но странным образом видела себя спящую со стороны. Медведь обошёл вокруг потухавшего костра, и вдруг остановился против неё, спящей. И Катя знала от чего – его остановило волшебное сияние луны, оно же преобразило и девочку во сне — душа её перешла в медвежью плоть, почувствовав, что значит быть самым сильным в лесу зверем — спокойствие, уверенность, и доброта были свойственны медведю.
       Однако, полюбопытствовав, девочка отвергли  медвежий облик – человеческая сущность победила в ней. Тогда медведь юркнул в лес, а на его место вышел волк. И тоже, обойдя вокруг костра, застыл, пронзая горящими во тьме глазами спящего ребёнка. И вновь её тело приобрело иную сущность. Хищность, находчивость и смелость почувствовала она в себе, преобразившись в волка. Но и на этот раз человечность возобладала в девочке– она вернулась в своё тело. Тогда третьим вышел к костру олень. Это был такой могучий красавец, что у Кати от восхищения замер дух. Сила и благородство исходили из него. И этот зверь остановился напротив спящей Кати и лунное сияние тотчас перенесло Катину душу в этого благородного зверя. Однако, благородство, сила и красота, тоже оказались не для неё. Она была мала, гораздо слабее могучего оленя, и принимала в себя красоту лишь  в цветах и бабочках. И опять спящая девочка вернулась в саму себя.
         И тогда прилетел солнечный лучик и разбудил Катю. А это наступило утро. Шустрый лучик пробился сквозь густую листву деревьев, и попал прямо на её лицо. Разумеется, он тоже был волшебный, как всё, что встречалось в этом мире. Девочке стало так весело и легко, что она тут же вскочила на ноги, готовая идти куда угодно. Она находилась в некой гармонии, которая могла  разрушиться невзначай  не по её воле. И поэтому ей надо было в этой гармонии спешить жить.
          Явилась новая тропинка и легла под ноги Кати  – теперь она выводила девочку с приютившей её полянки. И только Катя вошла под полог леса, как ей навстречу заскользило длинное узорчатое тело. Змея! Девочка никогда не видала змей, но знала, насколько их панически боятся люди, и потому остановилась и с настороженностью  смотрела на это явление природы. Более всего её изумил красивый узор вдоль спины змеи –  более никаких чувств в девочке он не вызывал.
         Ни слова не произнесло это существо, но явно ждало начало их игры. Как  у всех змей, на литом лике её запечатлелось бесстрастное выражение, а это значило, что от змеи следовало ждать любых проявлений.   
        Однако, змея сделала то, что Катя от неё никак не ожидала –  стала описывать вокруг девочки   сужающиеся круги, приближаясь с каждым витком к ней.. Извивы змеи, её хождение по спирали – всё это оказалось предтечей магии её.
        Девочка стояла и ждала. Она не понимала, что хочет от неё змея. Что именно она сообщает поведением своим. Вдруг змея эта остановилась напротив Кати, всего в метре от неё, подняла свою литую голову и взглядом стала ворожить. Довольно скоро  её воля взяла девочку  в полон. Теперь Катя видела всё глазами змеи и мыслила логикой змеиной. Девочка услыхала слова змеи, произнесённые чётко, с едва заметным шипением: «Не бойся –  Волшебник велел провести тебя к нему».
        Девочка покорно пошла вслед за змеёй, и ей казалось, что она скользит по земле, извиваясь телом, а не ступает по тропе ногами.

         Долго шла Катя, как в тумане, вслед извивающейся змее. Вдруг она очнулась в своём девичьем теле, и у неё была абсолютно ясная голова. Оглянувшись,  девочка обнаружила, что стоит посреди подземного зала, освещённом по периметру факелами, в котором не было никого из людей, или иных существ. Змея вилась кольцом вокруг ног Кати, ласково касаясь их иногда гибким телом.
          Вдруг прямо из воздуха материализовался  старец в старинном одеянии, похожим на плащ серебристого цвета. В руках он держал светящийся шар.
         «Приветствую тебя в моём царстве, – почтительно произнёс старец. – Вот Кладезь, – показал он девочке светлый шар. – А я его хозяин. Кладезь этот есть мироздание, и все законы его – моя воля. А воля эта то, что люди называют волшебством».
         Девочка подумала и спросила: «И всё, что происходило со мной реально, и волшебно?»
         «Конечно,  – ответил ей Волшебник. – Я долго искал, кому из людей подарить  мироздание своё. Со многими я играл в свои волшебные игры. Твоя оказалась самой открытой и правдивой. Весь чистый свет сошёлся в тебе и теперь исходит из тебя».
          Он протянул Кате светлый шар. «Отныне это мироздание твоё. Мир от подземных глубин и до глубин звёздных. А ты будешь в центре, владычицей его. Много лет, по велению моему, эта змея сторожила его, ибо она – самый надёжный страж из всех существ. Я оставляю эту змею с тобой. Она и далее будет  надёжно охранять тебя и мироздание твоё. А мне пора идти далее, создавать миры иные». 
            Катя взяла в руки светлый шар. Он был легкий и тёплый, казалось, он живое существо, ласкающееся к ней. Вдруг он вспыхнул у неё в руках, её обдало тёплым ветерком. Мир вокруг неё мгновенно посветлел… и Катя проснулась. Она находилась на краю полянки, в тени молодой берёзовой листвы. Рядом с ней лежал букет ею нарванных цветов… и лукошко наполовину  съеденной земляники. Совсем рядом, среди не сорванных цветов, извивами проскользнуло узорчатое тело.  В это майское утро было ещё довольно свежо, и потому поверх розового платья на девочке была одета тёплая, коричневого цвета безрукавка.