Женщины Ивана Тургенева

Наталья Морсова
ЖЕНЩИНЫ ИВАНА ТУРГЕНЕВА

     «Оставь, Иван, дурь и займись лучше службой», - вразумляла сына   Варвара Петровна, - властная женщина не признавала его литературного таланта, требовала от сына послушания и подавляла в нём всякий порыв к самостоятельности.
    В Москве на Остоженке,37 после долгой реставрации открылся дом - музей И.С.Тургенева - «дом Муму». Мы увидели памятник не седого старика, а молодого писателя, полного надежд, широко шагающего в будущее. Автором первого в столице памятника великому писателю стал архитектор Сергей Казанцев, а также две скульптуры собачке «Муму» выполнены дочерями автора проекта, как символ преданности и любви к беззащитным и обездоленным.
    Этот дом не принадлежал семье Тургеневых, - его снимала мать писателя. Ранее в нём проживала тётка А. С. Пушкина. Почему особняк назвали домом «Муму»? Именно здесь написан душещипательный рассказ, над которым плачет не одно поколение школьников, а с ними и взрослых, - о злой барыне, глухонемом дворнике Андрее (в рассказе он Герасим) и надоедливой дворовой собаке, которую барыня распорядилась утопить. На самом деле, дворник Андрей, простившись с любимой собачкой, не ушёл на «вольные хлеба», а остался и дальше служить по хозяйству. В образе взбалмошной старухи Иван Сергеевич изобразил свою мать Варвару Петровну, женщину образованную, но деспотичную, не признающую ничего русского. По крайней мере, русских писателей, поэтов, музыкантов она считала неспособными к обучению недоумками и называла их «учёными обезьянами».
       О детстве писателя известно не много; методы воспитания мальчиков – Ивана и Николая, были невероятно жестокими, что, скорее всего, и отразилось на их характере. При этом – оба они получили хорошее образование. Сама, воспитанная в жестокости и унижениях мать, считала розги - самой хорошей мерой воздействия. Ребятишек нещадно секли за невыученные уроки, за мелкую шалость. Например, Иван, обучаясь в Германии, долго не писал матушке. Та, огорчённая, отправляет сыну следующее письмо: - «Ты можешь не написать мне письмо, но тогда я непременно Николашку высеку. А жаль мне его. Он такой прехорошенький и премиленький мальчик. Я занимаюсь с ним, и он хорошо учится. Но что делать, если ты невнимателен к матери. Бедный мальчик будет страдать».   
      Со службой у начинающего чиновника всё складывалось хорошо: - его зачислили коллежским секретарем в канцелярию министра внутренних дел, где в то время обсуждался вопрос освобождения крестьян. Молодой человек горячо взялся за дело, составил меморандум и был отмечен высоким начальством. Но, увы! На этом его борьба с крепостничеством закончилась. Что остудило рвение коллежского секретаря? - Наступило роковое первое ноября 1843 года, когда он познакомился с французской певицей - испанской цыганкой, Полиной Виардо, изменившей его жизнь. Тургеневу было 25 лет. И начались его скитания по Европе. Иван Сергеевич писал возлюбленной: «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем в моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрёт только вместе со мной». Так оно и случилось. Он подал прошение об отставке и бросился догонять свою музу.
    Полина Виардо вышла замуж за директора парижской Итальянской оперы Луи Виардо по совету старшей подруги, писательницы Жорж Санд, которую называли олицетворением вселенского зла, хотя тот был уныл, как «ночной колпак», - выражение Ж.Санд, и старше жены на 20 лет. Певица с мужем гастролировала в Европе, но после рождения ребёнка начались проблемы с голосом, - в это самое время пришло приглашение в Россию: пятьдесят тысяч рублей за сезон! Кто бы мог подумать, что в результате турне по России мадам Виардо обретёт здесь не только солидное состояние, но и бессмертие! И дело не в её голосе, а в безграничной любви русского писателя.   
      Известие о безумной, даже гипнотической страсти Ивана Сергеевича, дошли до матери, и та спешно прибыла в театр слушать Виардо. Оказалось – и в самом деле хорошо поет «проклятая цыганка». В гневе, она запретила домашним произносить даже имя сына… Ей казалось, что легко справится с его причудами. Но Иван слушал мать и ничего не хотел понимать…И снова мчался в Париж. Варвара Петровна подняла шум, пыталась вернуть его домой, - и впервые потерпела неудачу. Она жёстко ограничила денежное содержание сына, что ставило его в неудобное положение в обществе, - приходилось всё время выпрашивать деньги у матери, экономить и отчитываться в расходах. В эти годы расходы на его содержание приняла на себя Виардо…   
    Непревзойдённое творчество писателя, напитанное Россией и любовью к ней, останется на века достоянием культурного наследия, но хитросплетения судьбы его до сих пор остаются неразгаданными. Удалось ли исследователю человеческой натуры разгадать тайны русской души? Как женщины повлияли на жизнь и творчество писателя?   
     Иван Сергеевич боготворил женщин, придуманный образ «тургеневской девушки», которого, по мнению Л. Н. Толстого, не может быть в природе, считают символом души, характера русской женщины – честной, справедливой, самоотверженной, скромной, сострадательной. Времена изменились, сегодня такого типа девушка покажется старомодной и не интересной, хотя многие мужчины мечтают о такой. Все герои Тургенева жаждут любви: - помещики и крестьяне, революционеры с пламенным сердцем, отцы и дети, светские львицы и пустословы.
     Был ли Тургенев счастлив с любимой женщиной? - Настолько, насколько возможно счастье человека с тонкой организацией души. Многие считали его несчастным, мало пожившим, умершим на чужбине, обитающем «на краю чужого гнезда», с фурией, которая распоряжалась им по своему усмотрению. Но на то была его собственная воля. Вот она – загадочная русская душа! Капканом на шее писателя называли Полину Вирдо, она «экспроприировала» его у России. Однако сам он так не считал, а находился под магическим воздействием её чар, голоса. А может, это цыганский приворот? Современники считали Виардо не только некрасивой, но даже уродливой: сутулая спина, слишком покатые плечи, глаза выпуклые, черты лица крупные, большой толстогубый рот. Некоторые говорили, что она нехороша собой, но в неё невозможно не влюбиться.
     В доме Варвары Петровны в Спасском жила девочка Прасковья - дочь Ивана Сергеевича от вольнонаёмной белошвейки. Долгое время писатель не подозревал об этом. Бабка оторвала малышку у матери в грудном возрасте и отправила девушку в Москву, сняла для неё комнату на Остоженке и содержала до её замужества. А внучку держала при себе как крепостную, правда, учила грамоте. Однажды, приехав в Спасское и узнав об этом, Иван Сергеевич привязался к восьмилетней дочери и переименовал её в Полинеллу, в честь Виардо. Полина согласилась признать девочку и даже сделать её своей дочерью. Полинетта поехала в Париж. Мачеху она не любила и считала, что ее терпят в доме лишь из-за большого содержания, которое выплачивал за нее разбогатевший отец. Она не прижилась в семье Виардо, и Тургенев поместил её в пансион. Однако и там ей было нехорошо. К тому времени Полинетта забыла русский язык, чем огорчала отца. Иван Сергеевич выдал семнадцатилетнюю дочь замуж за французского коммерсанта с большим приданым - 150 тысяч франков! Родилось двое детей. Однако, муж бездарно растратил огромные деньги, разорился, начал пить и обижать семью. Иван Сергеевич снял для дочери квартиру в Париже и   содержал, пока был жив. После его смерти она жила уроками музыки. Умерла в бедственном положении в 76 лет.   
    С русскими женщинами ему везло, - они влюблялись в русоволосого, статного красавца, понимали его «русскость» и готовы были связать с ним свою судьбу. И он испытывал не менее пылкие чувства. Героинями его произведений становились девушки образованные, по-христиански совестливые, добродетельные. Но, всякий раз, любовная история заканчивалось ничем. Страстной поклонницей писателя была младшая сестра Льва Николаевича Толстого - графиня Мария Николаевна, - её мы узнаём в «Войне и мире» в образе княжны Марьи - спокойная, вдумчивая, с прекрасными лучистыми глазами, много грации и обаяния видел в ней писатель. Влюблённая женщина бросила мужа и готова была уйти к Ивану Сергеевичу. Начались разговоры о свадьбе, о чём узнала Виардо, - она держала возлюбленного на коротком любовном поводке, - и срочно вызвала его письмом; не сказав Марии Николаевне ни слова, жених сбежал в Париж. Опозоренная графиня ушла в монастырь… Многолетняя дружба Толстого и Тургенева пресеклась. 
    Известен роман писателя с актрисой Марией Савиной, исполнявшей роль в спектакле по его повести «Месяц в деревне». Одно время он был увлечён сестрой Михаила Бакунина - Татьяной Александровной, - красавицей с небесно-голубыми глазами. Всё шло к законному брак, - но - в последний момент - кавалер исчез. Были и другие любовные приключения… И всякий раз он прятался от женщин в Париже.   
     Чем объяснить нерешительность Ивана Сергеевича и рабскую его преданность Виардо?  Думается, - это плоды деспотичного воспитания матери, взрастившей безвольного сына, сказалось, также, детское потрясение от предательства отца и любимой девушки. Сюжетом автобиографичной повести «Первая любовь» послужил урок детства, что преподала ему Катенька Шаховская. Катенька была старше Ивана на 4 года, красива, ей 18 лет, ему 14. Она благосклонно принимала его робкие ухаживания. Лето они много гуляли, взявшись за руки, а к осени разразился скандал: - Иван узнал, что Катенька – любовница его отца. Родители разошлись. Влюблённый юноша испытал сильнейшее потрясение, - с тех пор, как огня, он боялся женского коварства.   
     Русские женщины, способные к образности восприятия и созерцательности, боготворили романтического и чувствительного Ивана Сергеевича, а он искал совсем другое – властную, своенравную женщину, похожую на мать - и нашёл её в лице Полины Виардо. Друзья писателя люто ненавидели «ушлую бабёнку, согнувшую великого человека в бараний рог». Всякий раз, когда Полина изменяла своим мужчинам с другими, легко ранимый Тургенев тяжело страдал от ревности. К слову сказать, из четырёх детей Виардо - сын Поль, ставший в будущем скрипачом, композитором, дирижёром, более других детей был похож на Тургенева. Но Иван Сергеевич не испытывал привязанности ни к молодому человеку, как к другим детям.
     Бывало так, что супруги Виардо, уезжая на гастроли, бросали в одиночестве заболевшего Тургенева и забывали давать ему деньги, а сам он и не пытался думать о них. Однажды он бедствовал так, что ему хватало  только на яичницу или какой-нибудь суп один раз в день. Тётка Полины сжалилась и подарила ему 30 франков, - счастливый Иван Сергеевич - «сумасшедший русский», истратил деньги на дорогу в Париж и обратно: - ему не терпелось купить столичные газеты и прочесть новости о гастролях своей Полины. В другой раз Иван Сергеевич, оставшись без присмотра, чуть не умер от холеры – хорошо, что приехал навестить соотечественника Александр Иванович Герцен, он увёз бедолагу к себе и выходил.
     К счастью, мать писателя прислала денег на дорогу домой с повелением - немедленно выезжать: - Варвара Петровна тяжело заболела.  После её смерти огромное состояние разделили с братом. К этому времени Иван Сергеевич получал хорошие гонорары за повести и романы, - он стал самым состоятельным писателем России. Разбогатевший Тургенев не умел и не хотел распоряжаться деньгами, - доходы рекой потекли во Францию. Дочерям Полины расточительный Тургенев выделил по сто тысяч франков приданого. Семья Виардо – Тургеневых стала жить на широкую ногу. В местечке Буживаль Иван Сергеевич купил имение Жозефины Богарне -  первой супруги Наполеона. Предприимчивая Полина ушла со сцены. Они стали жить открыто, как муж и жена. Законный муж не возражал...
   В Париже Тургенев проводил время в дружеских беседах с известными французскими писателями: Гюставом Флобером, Эмилем Золя, Альфонсом Доде, Виктор Гюго, Ги де Мопассаном. Они встречались в кафе и много говорили о литературе. Знаменитые французы называли Тургенева самым русским, самым могучим романистом России и удивлялись его «странной» способности любить – бескорыстно, благодарственно, жертвенно. 
     В январе 1837 года случилось невероятной важности событие - будучи студентом Санкт-Петербургского университета, Иван Сергеевич получил от педагога, профессора русской словесности П. А. Плетнёва, - будущего биографа Пушкина, приглашение на литературный вечер. Там впервые начинающий писатель увидел А.С.Пушкина:- «Пушкин стоял у двери, скрестив руки, хмурый и мрачный». Тургенев, как влюблённый, взволнованно ходил вокруг поэта, - очень хотелось высказать слова восхищения, но так и не посмел заговорить. А через несколько дней поэта не стало. Тургенев всю жизнь преданно служил своему кумиру, он первый познакомил французского читателя с его стихами. Именно Ивану Сергеевичу дочь Пушкина - графиня Наталья Александровна фон Меренберг, в 1878 году доверила публикацию писем своих родителей.
      В годы разлуки с Россией Иван Сергеевич скучает о ней, называет себя «сыном снегов и скал гранитных» («Вешние воды»), и твёрдо убеждён, что «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас не может обойтись». («Рудин»).  Но расставаться с любимой не торопится, много пишет - переводит на французский своих любимых А.С.Пушкина Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова.
     В 1856 году писатель прибывает на Родину. В этот, самый плодотворный период его творчества, появились романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повесть «Ася», - скорее всего, благодаря глубокой и преданной любви к Виардо, писатель создал тонкие женские образы.         
     Последний раз после двадцатилетнего отсутствия Тургенев побывал в России в 1880 году. Он участвовал в открытии памятника А.С.Пушкина в Москве. Возлагая цветы, высказал пожелание: - быть похороненным у ног кумира.
    Всё лето он прожил в своём имении Спасском–Лутовиново, казалось -  останется навсегда, но осенью вновь возвратился во Францию. Творческий путь его завершился «стихотворениями в прозе» - лирический дневник, в котором писатель на закате жизни размышляет о жизни и смерти, о России и любви, о богатстве русского языка: - «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».
  В 1882 году Тургенев тяжело заболел, - сохранился рисунок, выполненный дочерью Виардо перед его уходом из жизни, третьего сентября в 1883 году Ивана Сергеевича не стало. Он прожил 65 лет, скончался под Парижем - в Буживале. В этом доме сейчас расположен музей И.С.Тургенева, – во дворе – скульптурное изображение собачки «Муму». Иван Сергеевич завещал похоронить себя в России. Тысячи людей пришли проститься с любимым   писателем, - таких массовых шествий Россия до того не знала, захоронен на Волковом кладбище.
    После его смерти начался утомительный судебный процесс между любимыми женщинами по поводу наследства, - Полина Виардо судилась с Полинеллой Тургеневой. Все суды Виардо выиграла, не будучи официально с ним в браке. Полинелле не досталось ничего. Виардо начала распродавать личные вещи писателя, мебель, французское имение Ивана Сергеевича в Буживале, права на издание его произведений, приступила к продаже земель и имения в России. Положение спас Афанасий Фет, откупившийся от расторопной Виардо большими деньгами и сохранивший остатки «дворянского гнезда» в Спасском для родственников писателя.
    
    А что же сам знаток человеческих душ – Иван Сергеевич Тургенев? Он так и остался неразгаданной тайной.