Интрига

Юлия Молоткова
Лена вышла на пенсию как и положено, в пятьдесят пять. Успела до всех этих повышений пенсионного возраста - практически вскочила в последний вагон. Для кого-то выход на пенсию - это "наконец-то!" и возможность больше времени уделять семье, детям и внукам, но Лена была одинока.

Они прожили с мужем двадцать пять лет, души друг в друге не чаяли, вместе работали, растили сына, выходные проводили на даче и были безгранично счастливы, пока десять лет назад в их машину на полном ходу не влетел какой-то пьяный переросток на угнанном авто. Лена в один миг потеряла и мужа, и сына. Вся переломанная - и снаружи, и внутри - долго собирала себя по кускам. Жить не хотелось. Подруги предлагали "выпить и забыться", но Лена и её муж были той редкой семьёй, которые не пили алкоголь даже по праздникам, поэтому этот вариант она отмела сразу. Всё, что оставалось - это с головой погрузиться в работу. Дачу продала - без Олега и Никитки она ей была не нужна. Подруги разбежались - им с несемейной Леной стало неинтересно.
Десять лет пролетели как один миг.

Сотрудники закатили пышные проводы, обещали навещать - и, как всегда бывает, тут же забыли о Лене.

Лена разобралась в доме - на это ушло несколько дней. Перебрала вещи, выкинула ненужное, навела порядок. Когда с утра до ночи торчишь на работе, а домой приходишь только спать - даже не смотришь, что там вокруг: бетонная коробка, в ней кровать. Переночевала - и опять на работу.
Поставила себе целью перечитать все отложенные в долгий ящик книги. Хватило её ненадолго. Смотрела фильмы, концерты - всё, на что раньше не хватало времени. Но и это быстро надоело. Появилась какая-то усталость. Стала больше спать. Исчез стимул вставать вовремя и что-то делать. Просыпалась после полудня, ходила в ночнушке, тупо смотрела телевизор и постоянно что-то жевала. Никто её не навещал, сама она никому не звонила. Через месяц в зеркале увидела какое-то округлившееся, не своё лицо. Встала на весы - и ахнула.

Тут же села за стол и сама себе написала примерный распорядок дня. Сходила в магазин, купила спортивный костюм. Просыпалась по будильнику, делала зарядку, грызла морковку и выходила на пробежку. Неспешно бегала по району, изучая окрестности, иногда просто гуляла по парку и наслаждалась природой, взяла привычку каждый день фотографировать что-то новое. Увлеклась пейзажной и макро-съёмкой, могла часами сидеть на траве, выискивая удачный ракурс. Возвращалась домой, принимала душ, неспешно пила зелёный чай с мёдом, пересматривала фотографии, готовила пудинг из рисовой муки и садилась на балконе с книгой или вязанием. Днём занималась давно забытой аэробикой. Обрабатывала фотографии. Вечером тоже бегала, но совсем немного, вокруг дома. Этот ежедневный ритуал успокаивал Лену - ей казалось, что и фотографирование, и пробежка - это теперь её работа. Не для денег - для себя. Со временем привыкла. Лишние килограммы стали незаметно улетучиваться. Решила выходить на пробежку на час раньше.
Тут-то всё и началось.

Следующим утром, выйдя из подъезда и повернув, как обычно, за угол, Лена едва не столкнулась с пожилым мужчиной, одетым в старенький спортивный костюм. Он был старше Лены лет на двадцать и, казалось, еле держался на ногах, но целенаправленно двигался в сторону парка, за которым располагался стадион. Со стороны это выглядело так, будто какой-то тренер-пенсионер пытается оставаться в форме, невзирая на преклонный возраст.
Лена посмотрела на себя глазами тренера, осталась довольна и побежала по своему привычному маршруту. На стадионе она бегать не любила - там постоянно тренировались какие-то молодые парни и девчонки, а Лене не нравилось, когда на неё пялятся и изучают.

Спустя время, когда она уже собиралась присесть на балконе с вязанием, её взору открылась странная картина: того же дедушку аккуратно тащили под руки в обратную сторону два молодых парня в новеньких спортивных костюмах. Было похоже, что старичок всё-таки не рассчитал свои силы на тренировке.

Но на следующий день дедушка, как огурчик, бодро мчался в том же направлении. И снова обратно его несли под руки те же два парня.
И назавтра всё повторилось снова.
И послезавтра.
И через день.
Дождь ли, ветер - дедушка каждый день выходил на свой маршрут и обратно его несли под руки.
И однажды Лена не выдержала.

Она не была любопытной, но за это время уже столько нарисовала себе разных картин... И ей стало просто жизненно необходимо выяснить - каким же именно видом спорта занимается бодрый старичок. В её жизни впервые после смерти мужа появилась какая-то интрига. Интерес к чему-то. И Лена решила во что бы то ни стало раскрыть эту тайну.

Она незаметно шла за пожилым спортсменом на приличном расстоянии, но все меры предосторожности были напрасны - дедушка настолько целеустремлённо двигался вперёд, что не видел ничего вокруг.
Вот он прошёл парк, на приличной скорости влетел на стадион, но, к удивлению Лены, даже не стал там задерживаться. От Лены не укрылось, что некоторые девчонки, бывшие на стадионе, стали толкаться локтями и смеяться, показывая на дедушку пальцами. Тут же она увидела и парней в спортивных костюмах, которые засвистели и замахали деду руками. Старичок, не останавливаясь, изобразил рукопожатие, показал большой палец и поспешил дальше.

Лена в недоумении шла за пожилым человеком, уже не таясь, но тот всё равно не замечал её.

Через дорогу от стадиона росло высокое раскидистое дерево с широким стволом. Под деревом стоял почти такой же дедушка в спортивном костюме и показывал на часы на своей руке.
Лена посмотрела на свой "будильник" - чуть больше десяти утра. Проследила взглядом за парой пенсионеров, которые обменялись рукопожатием и нырнули куда-то за дерево, сделала шаг в сторону, посмотрела через дорогу и вдруг увидела... Кровь моментально прилила к лицу. Лена вспомнила, кем представлялся ей этот человек: тренер, футболист, гимнаст, метатель молота...

На здании, располагавшемся через дорогу, висела яркая вывеска: пивбар "Колокольчик".


         02.12.2023.


ps
Рассказ написан в рамках марафона "Чувствуй. Пиши" с группой ВК "Четыре рукописи • Писательский клуб"
Задание 4. Немое кино. Написать рассказ без разговоров героев.