Грачи прилетели

Галина Николаевна Ткаченко
      "Весна идет - весне дорогу!"...
             (В. Лебедев - Кумач)

   С приходом Весны мне совсем не хочется сидеть в комнате. "Гулять, гулять",- шепшет душа. Одевшись потеплее, я выхожу на улицу. Прохладно, однако. Дует свежий ветерок. В начале марта в наших краях еще местами лежит снежок, а в ночное время суток термометр опускается ниже нуля. Днем же солнышко уже светит по весеннему ярко, нежно лаская все вокруг, и окружающая нас природа постепенно оживает после зимних холодов.
   Вот так чудо! Посмотрите - грачи прилетели. Они кружат в воздухе, широко раскинув крылья, и кричат. Всегда и во все времена эти птицы прилетают из теплых мест в родные края первыми. В народе считают, что именно с прилетом грачей в мартовские дни и открывается весенний сезон. А своим громким карканьем они оповещают нас о том, что  к нам идет поспешает красавица Весна. Грачи всегда держатся большими стайками и селятся на деревьях чаще всего вблизи жилья человека. Полетали, покричали и, как по команде, птицы расселись на верхушке высокого тополя - великана недалеко от нашего дома. Листвы на деревьях нет еще в марте месяце, поэтому и рассмотреть сейчас грачей на фоне голых ветвей можно получше. Перья у них черные, словно, угольные. В лучах солнечного света они отливают   то стальным, то фиолетовым цветом. Лапки у птиц сильные, а клюв крупный, крепкий. Земля почти полностью освободилась от снежного покрова и теперь грачам легко будет прокормиться, собирая зернышки  вдоль дорог, которые были просыпаны во время уборки урожая осенью. Весенний ветерок и яркое солнышко немного просушат почву от мартовской влаги и выйдут на работу в поле механизаторы, тогда и вовсе раздолье будет для грачей. Во время весенних работ на селе часто можно наблюдать, как они скачут по пашне за идущими по полям тракторами и проворно собирают жучков и червячков с только что распаханной земли, тем самым защищая будущее растение от вредителей. 
   Продолжая внимательно наблюдать за птицами, мне сейчас вдруг вспомнилась картина А.Саврасова "Грачи прилетели". В школьные годы мы еще писали сочинение по ее описанию. А размещена она была в учебниках по чтению. Во взрослом возрасте мне посчастливилось полюбоваться и оригиналом этого художественного полотна в Третьяковской галерее. А сегодня вот я стою на улице в этот солнечный мартовский день, вижу грачей, сидящих на верхушке огромного дерева, и сравниваю их с тем изображением на картине, которая находится в музее Москвы - вот совпадение просто "один к одному". Как же точно и правдиво художником А.Саврасовым были подмечены детали и даже мелочи из жизни этих птиц. В Государственном музее Третьяковки этой картиной "Грачи прилетели" любуется и восхищается весь мир. Чудеса да и только!