Станция Поломка

Сёстры Рудик
   Жил-был мальчик-хулиган Витя. Он был одним из тех детей, которые не берегли игрушки. Наиграется Витя игрушкой, сломает её и бросит. Все игрушки в доме переломал. Добрался до кукол младшей сестрёнки и повыдёргивал им руки и ноги. В маленькой скамеечке все гвозди повыдирал. Сел папа на скамеечку и улетел с неё вверх ногами. Купили новый диван, Витя принялся по нему носиться и прыгать как на добром батуте.
- Витя, прекрати свои скачки по дивану, пока его не порвал! – строжила хулигана мама.
   Но Витя продолжал скачки, как глухой. И в один момент продрал в нём дыру и оттуда выскочила злая пружина! Мама застелила диван толстым одеялом, заложив дыру старой подушкой.
   Скучно хулигану в доме среди поломок. Ходит он по магазину и клянчит у родителей:
- Купите мне игрушку! Ну купииите!!!
- Нет не купим! Ты игрушки ломаешь! – сердито ответили родители.
   Витя поднял шум в магазине и отчаянный рёв! Очень он хотел выплакать паровозик! Но родители на сей раз оказались непреступны!
- Поставь паровоз на место, мы уходим домой! И прекрати орать! – сердито приказал папа. 
   Вместо того, чтобы поставить игрушку на полку, Витя со злостью бросил её на пол и топнул по ней ногой! Да так навернулся на этом паровозике, что ноги его разъехались и он с размаху сел на игрушку! А как сел, так и полетел неизвестно куда! Летит так, аж ветер в ушах свистит! Так он и уехал в неизвестную страну.
   Остановился паровозик на платформе, и слышит Витя объявление:
- Конечная станция «Поломка».
   Поднялся мальчишка, осмотрелся вокруг, видит – игрушки везде. Обрадовался он, взял самолётик, а он не летает. Взял инерционный мотоциклик, а он не едет. Машины без колёс тоже не катятся. Вертолёт не трещит, не набирает высоту. Мячики и те сдутые с дырами.
- Свалка какая-то! – рассердился Витя.
   Сел озабоченно на скамеечку, а она под ним как разъехалась и свалился он в пыль на землю!
- Да что же это такое! – возмутился Витя, отряхиваясь от пыли.
- Витя, а ты разве нас не узнаёшь? – спросил зайчик с оторванным ушком, который сидел на поломанном диване.
- А ты кто такой?! Откуда моё имя знаешь?! - удивился Витя говорящей игрушке. Он присмотрелся к зайчику и воскликнул: - О! Да это же мой Коська! – и уже обрадовался зайчику: - Коська, а как так получилось, что ты разговариваешь, как и я?!
- На этой станции все вещи разговаривают, - ответил зайчик Коська.
- Вот это здорово! – запрыгал от восторга Витя и захлопал в ладоши: - Давайте тогда будем играть!
- Мы не можем играть, - ответила Скамеечка.
- Это ещё почему? – погрустнел Витя.
- Потому что ты нас поломал. Мы теперь все больные, - прозвучал дружный ответ с разных сторон.
   Витя испуганно огляделся и только сейчас понял в чём дело. Он узнал все свои игрушки, которые ломал. Даже Скамеечку узнал, из которой повыдирал все гвозди. Поэтому, садясь на неё он так растянулся в пыли. Стыдно стало мальчишке. Решил он, было, на диван рядом с зайкой присесть, но в бок тут же угрожающе из рваной дыры вылезла пружина и ощерилась:
- Здорово, хулиган! Не хочешь ли ты вспомнить, как прыгал на этом диване, пока его не продрал?!
- Ой! – испуганно отскочил Витя и тут же вспомнил, как ругали его родители за то, что он прыгает на диване и заревел: – Ну я устаааал! Я домой хочу!!! Я не хочу здееесь быыыть!!!
- Ты никогда не попадёшь домой, если ты нас не отремонтируешь до захода солнца! – хором заявили вещи.
   Витя даже реветь прекратил и вытаращил глаза:
- А как же мне вас ремонтировать, если я не умею?!
- А вот как ломать нас умел, так сумей и отремонтировать! – раздался дружный ответ кукол, которым Витя повыдёргивал руки и ноги.
   Сел Витя под берёзку и призадумался. Решил опереться на ствол деревца спиной, а берёзка сломана. И тут тоже хулиган-Витя когда-то ломал маленький саженец, который теперь страдает от боли. Посмотрел мальчишка на небо, солнце стоит высоко, до вечера ещё далеко. Как же ему жить среди поломок? Надо что-то делать!
   И решил мальчишка начать лечение с деревца. Встал, нашёл палку, воткнул её возле ствола, вытянул из своего ботинка шнурок и подвязал берёзку.
- Спасибо тебе, Витя! – благодарно зашелестела листвой деревце.
   Попробовал починить Витя скамеечку и у него всё получилось! И с таким усердием принялся он ремонтировать всё, что когда-то сломал, что ему даже самому это понравилось! Соединил он проводочки в мотоциклике, и он покатился по дорожке всем на радость! Поправил закрылки самолётику, и он полетел по воздуху! Выровнял пропеллер вертолётику, и он поднялся, как стрекоза с земли! Приделал машинам колёса, поехали машины по дорожкам. Залатал Витя дыру в диване и не стали больше пружины из него выскакивать. Можно посидеть на нём спокойно, можно и полежать. Заклеенный мяч вновь весело поскакал по дорожкам. Куклы с вправленными ногами и руками водили хоровод и пели песни. Вместе с куклами весело прыгал зайка Коська с пришитым ушком.
   И так из хулигана Витя превратился в хорошего прилежного мальчика. И таким быть ему больше понравилось, чем быть бездушным хулиганом. Весь день он усердно исправлял поломки. А когда всё сделал, сел отдохнуть на Скамеечку. Отдохнул, посмотрел на небо, а солнышко уже на закат пошло. А тут и паровозик подал гудок, и на станции объявили:
- Внимание! Идёт посадка на паровозик до станции «Город».
- До свидания, игрушки! – помахал Витя всем на прощание и побежал к паровозику.
   И как только он сел на паровозик, так очутился в том магазине, где был с родителями.
- Витя! Встань и веди себя прилично! – строго сказала мама.
- А я больше хулиганить никогда и не буду! Вот честное слово! – заверил Витя маму, и папа сильно удивился в такой перемене сына.
   А Витя поднял паровозик с пола и поставил его без каприз на полку.
   С того дня Витя исправился и прекратил ломать в доме вещи и игрушки. А что было сломано, всё исправлял.
   Наступил день рождения Вити. И подарили ему родители паровозик с железной дорогой. Посадит Витя игрушки вокруг дороги и с сестрой дружно играют. Игрушки их путешествуют со станции на станцию в придуманные города и страны. Вот где здорово и весело!
   А тут и сказке конец!

(г.Павл.Посад 2024)