Создатель мира

Ольга Камарго
— Ты о чем думаешь, создавая мир? — ругал новичка редактор журнала. Его кабинет выглядел странно, будто срисован из кино-классики. Антикварный стол красного дерева, с еще более древней чернильницей и вполне современный экран во всю стену справа. Сам хозяин кабинета, маленький и плотный, по - южному эмоциональный,
— А что такое…? — хлопал ресницами посетитель, тщедушный парень, по виду не старше лет двадцати. А по тексту — подросток - двоечник. Конечно, небось, блогер, сидит в компьютере круглосуточно… Знаний никаких о жизни, читать книги и то не приучен.
— Ну ладно, девочки героев везде лепят. Ты-то чего? — продолжал он бушевать. — Зачем вот это все?
— Да что — все? — недоумевал молодой автор.
— Не выживет он у тебя! Ни в каком мире, даже придуманном! А ты и понимать этого не хочешь! — редактору явно надавили на «любимую» мозоль.
— Это же условности литературы… — начал оправдываться гость.
Сколько текстов проходит через стол редактора. И везде — одни и те же ошибки. Или мир нежизнеспособен, или герой одной ногой всех раскидывает. Как самим-то не скучно? Читать такое точно неинтересно. На фразы «условности литературы», «сверху надиктовали» или «пишу душой» он, как редактор со стажем, уже давно готов вцепляться в глотку. 
— Достоверность никто не отменял! Устойчивость хоть чего-то!
Дарование надулось. Редактор смотрел на него с жалостью. Вот что ты ему объяснишь? Писать нигде не учился, про существование ЛИТО не в курсе, даже тексты его никто профессионально не разбирал. Но с чего-то мнит себя писателем, этакий гений. Пока, правда, непризнанный.
Так пока пишет, что древний человек может в одиночку мамонта завалить, никто и не признает. Про остальное вообще говорить нечего. Обнять и плакать. Чем ему мозги прочистить? Чтобы осознал всю бездну своего невежества… Сейчас бесполезно даже список литературы давать. Как большинство молодых авторов, сидит в гаджетах, книг не читает. А уж учебник по Истории древнего мира и подавно не пользуется популярностью.
У редактора водились человеческие слабости. Любил он древний мир, хорошо его знал. Очень часто рисовал на экране джунгли, пещеры, людей животных тех времен, природу. Целые живые сцены разыгрывал. А еще его раздражали дилетанты. Но не все, а те, кто не желает просвещаться, упорствует в своем невежестве. Их подход «все равно никто не знает, как там было на самом деле» редактор не рассматривал, как имеющий право на существование. Он считал это недостатками современного воспитания и образования. Сам все время учился и много читал. Но не навяжешь же свой подход. «Не лезть без запроса, пользы не будет» — давно уже понял для себя редактор. А иногда так трудно не вмешаться!
Впрочем, есть одно средство. Но если не получится, хлопот потом не оберешься… Права человека, всякое такое.
— Отправить бы тебя в твой же мир. Посмотреть, выкрутишься ли. Может, хоть что-то поймешь, — раздраженно бросил редактор. И переставил древнюю чернильницу на столе…
Парень исчез из кабинета. Зато на экране появился голый, посреди джунглей. Вдали виднелся огромный мамонт, в другой стороне, внизу под плато, жили саблезубые кошки, но парень всего этого не видел. Шокированный, он жался под деревом и не слышал даже гвалта обезьян, птиц и прочего населения  джунглей.
Конечно, парень не понимал претензий редактора. Друзьям вот понравилось! А сколько хвалебных отзывов в блоге на опубликованный отрывок! Но вдруг стало иметь значение не это. А то, что он не понимает, где он и что происходит сейчас. На него неслось огромное животное, нечто среднее между слоном и жирафом. Если бы парень обладал хотя бы минимально достаточными знаниями о мире, особенно древнем, он бы знал, конечно, что парацератерий — травоядный. Как и все самые крупные животные. И надо просто увернуться, его даже не видят, но могут затоптать.
Парень заметался по джунглям, почти в истерике. Он вдруг услышал джунгли, их кишащее население. Шумно прошел мимо мамонт. Чуть не унесла огромная стрекоза. Кстати, тут незнание оказалось на пользу, меганевра — хищница. Знал бы, может, не смог спрятаться со страху. Почти на голову рухнуло крупное существо,  похожее на обезьяну — ухнуло, и залезло на дерево.
Парень нагишом, с пустыми руками чувствовал себя в западне. А еще вдруг безумно захотелось есть. Он помнил, что древние люди одевались в шкуры убитых животных, только где ж их взять? Жили охотой и собирательством, это он тоже помнил. Но оружия нет и как тут выживать? Он, с перепугу, даже забыл, что стал недавно убежденным вегетарианцем и пацифистом. Зато хотел попробовать выкопать ловушку на мамонта, как писал в своем романе. Только лопаты опять же, нет.   
Можно бы пособирать плоды, только непонятно, какие можно есть, нужно ли их готовить, где их помыть. И вообще, это женское дело! Сколько парень не искал, ничего полезного найти не мог — острого камня, толстую палку, какую-никакую железяку. Почему-то он уверен, что сможет поохотиться, если что-то такое найдет. Он даже не подумал, что все встреченные звери и птицы огромные и с ними ему просто не совладать. А джунгли не смолкали, от шума уже гудела голова, и голод сводил желудок. Он нашел пару сочных фруктов и съел, поколебавшись, немытыми. Потому от жажды он не страдал.
Пещеры, где бы он смог отдохнуть, ему тоже не встретилось.  Он уже сильно устал и почти не прятался. Тут раздался резкий громкий рык, и джунгли пришли в движение, все побежали в разные стороны. Парень бежал в сторону мамонта вдалеке, и пока еще так и не увидел этого, не понял его размеров. Но осознание, как мало шансов у него выжить в этом мире что в одежде, что без, его охватило. Хотелось сильно все еще поесть и одеться, но гораздо сильнее — вернуться домой, к компьютеру. Все происходящее сильно напомнило игру – стратегию, когда находишь «ключи» и переходишь на другой уровень, только почему-то он оказался на месте игрока…
Парень не заметил, как слетел с плато. Он увидел еще теплую тушу какого-то животного… Рядом никого, только доносится писк котят где-то далеко. Он смог отодрать кусок шкуры у раны и как-то нацепить его на себя. Больше ничего сделать он не успел — на него скачками неслась саблезубая кошка, и ее клык превосходил размерами всего непрошенного гостя целиком. Раздумывать некогда, он понял, что сейчас его сожрет хозяин добычи… Он успел уцепиться за лианы, свисающие с плато, и подняться по ним. Но кошку этим не обмануть, она залезет на плато, убегать бессмысленно… 
 И он громко взмолился, не зная, к кому обращается и услышит ли его кто:
— Я все понял! Я понял, что ничего не знаю!
И тогда редактор, бесстрастно наблюдавший за ним на экране, переставил древнюю чернильницу на столе…
Парень стоял посреди кабинета, в своих джинсах и футболке. Только шрамы и ссадины напоминали о приключении. Он рухнул в кресло без приглашения.
— Знаете, я так много узнал за один только день…
— Несколько часов, — поправил его редактор.
— Почему я не знал этого всего раньше? Я понял, зачем мне это нужно — учиться.
Они помолчали.
«Не лезть без запроса», — напомнил себе редактор.
— Я думал, игра дает мне все необходимые знания. И ролики в Интернете.
— Чтобы научиться использовать информацию, нужно иметь базовые знания, а у вас их нет, — мягко сказал редактор. Он смотрел происходящее на экране, и успокоился за это время. Даже подумал, что, пожалуй, погорячился с мальчишкой. Он же редактор, а не отец, учитель или воспитатель.
 — Вы дадите мне список книг? — попросил гость.  — Я хочу все изучить и написать заново. Сам. Правильно.
Редактор кивнул, и написал целый листок перьевой ручкой, взяв ее из древней чернильницы.