Как помыть кота и остаться в живых

Екатерина Вейнгерова
Началось всё довольно прозаически. В доме появились мухи. Следом появилась клейкая лента. Её повесили высоко, но видно недостаточно. Она чуть покачивалась от лёгкого ветерка, блестела на солнце и с точки зрения Марка выглядела ровно так, как должна выглядеть залипательная игрушка для шустрых пацанов девяти месяцев от роду.

Сначала он наблюдал. Хозяйка занималась своими делами, периодически сгоняя его со стола, с которого так удобно было бы добраться до новой игрушки. Приходилось ждать. Кот примостился на диване, свернулся клубком и закрыл янтарные глазки. «Смотри, хозяйка! Я сплю и меня совершенно не волнуют стол, мухи и ленты. Можешь играть с ними сама!» Если бы хозяйка была более внимательна, то она уловила бы щёлочки через которые хитрец внимательно наблюдал за ней. Наконец Марк остался один.

Полосатой молнией он метнулся к столу. Прыжок. И клейкая лента от мух плотно прилипла к мохнатому животу. Следом рухнула коробка со всякой мелочью, с грохотом посыпались на пол ложки. От испуга Марк стал носиться по кухне, опрокинул муку и бутыль с маслом, разнося следы преступления по всей квартире.

Когда хозяйке удалось поймать озорника он был обмотан клейкой лентой как цыганка монисто. Жалкий вид хулигана отбил всякое желание ругаться. Нужно было срочно спасать озорника. Для начала освободить пушистого от ленты. Но вязкий клей уже надежно склеил шерстку на животе, шее и боках. Разумеется, Марк решил навести чистоту по-свойски, но коварная хозяйка в момент нацепила на него воротник-конус и вылизываться сразу стало неудобно.

Что же делать? Вычесывать? Больно и неэффективно. Пытаться оттереть клей маслом? Попробовали. Результат прямо скажем сомнительный. Вымыть? Кота завернули в полотенце и отнесли к месту экзекуции. Растопырив все четыре лапы, с выпущенными когтями и истошно вопя, он напоминал взбесившийся квадрокоптер. Через несколько минут, извернувшись и полоснув хозяйку когтями, спружинил наружу и в мгновение ока скрылся из виду.

Потом они мирились, Марка замотали в махровое полотенце, сушили, обнимали, говорили, что он «мамин мальчик». Единственное, что портило идиллию – клей. Который так никуда и не делся. И тогда кот второй раз за день получил подтверждение, что хозяйка – женщина коварная. Он не заметил, как в её руках появились ножницы. Но в следующий момент когда-то шикарная шуба была выстрижена совершенно безобразным образом: без спросу и церемоний, наплевав на модные течения и тренды. Единственный плюс – клея больше не было. Однако Марк не оценил стараний, обиделся и ушел спать. Под диван.

В шесть утра хозяйка проснулась. Кот сидел на подлокотнике и лапой осторожно касался хозяйкиного носа. «Вставай! Мириться будем!» Он долго сидел на коленях, урчал и всячески демонстрировал раскаяние. Казалось бы «пакт о ненападении» был подписан. Если бы не одно но: после вчерашнего происшествия котик напоминал беспризорника – сальная шёрстка выглядела неприглядно и у хозяйки уже зрела идея, как помыть кота и остаться в живых.

Сначала в ванну постелили полотенце. Налили воды. Принесли кота. Кот повторил упражнение «квадрокоптер» и успешно смылся, спрятавшись в шкафу. Выследили, достали, упаковали в полотенце, рассказали, что другие коты не боятся купаться. Скорее всего врали! В подтверждение показали на ютубе фильм, в котором довольные двуногие мылят котов шампунем и поливают из душа. Марк смотрел во все глаза. Потом перевёл взгляд на хозяйку: «Мать, ты в курсе что я ещё маленький? Что ты мне фильмы ужасов показываешь?»

«Мать» была в курсе. Кота отнесли в ванную. Коварно заперли дверь. Сделать квадрокоптер не удалось. Попробуйте сами в спелёнутом состоянии! Прямо в полотенце стали поливать из душа, потом в ход пошел шампунь. Через пять минут Марка уже сушили в комнате, ворковали что-то бессмысленно-ласковое, но кот не прислушивался. Женщинам вообще верить нельзя! Он решил обидеться и уйти спать под диван.

В шесть утра полосатый озорник был на своём посту. Лапой осторожно коснулся носа хозяйки. На кухне красовалась новенькая лента от мух.