Что смотреть по телеку?

Екатерина Вейнгерова
Нас было много - несколько сотен точно. Автобусы с вновь прибывающими появлялись каждые десять минут. Перекличка, проверка документов на КПП и новая партия просачивается за глухие ворота. Поверх бетонной ограды колючая проволока. По периметру видеокамеры. Охрана немногословна: «Выйдете к главному корпусу. Построение на плацу. Не задерживайтесь. Следующий!»

Стоять на промозглом осеннем ветру неприятно. Пока ждали осматривались. Территория огромна. Мы стояли на центральной площади. Перед нами что-то вроде стеллы «Покорителям космоса», но существенно меньшего размера. Перед стеллой пять динамиков. На стенде справа транспаранты «Возродим родную промышленность!» и «Разгильдяям здесь не место!» По всей территории множество строений. Безликие, обшарпанные, из бетона и стекла - они как будто ждали, когда же их снесут и на их месте построят красивые современные дома. Но по злой иронии бедолагам будет дана вторая жизнь. И эту жизнь должны им дать мы.

Кругом слышался гул голосов. Меня окружали мужчины и женщины разных возрастов. Напротив плюгавый старикашка с нечёсаной бородой постоянно подмигивал стоящей рядом даме: «А тебя, кыся, за что сюда?» Кысей он называл худосочную платиновую блондинку с лошадиным лицом и непомерно ярким макияжем. Она морщилась и всем своим видом выражала ту стадию презрения, которая обычно хорошо маскирует отчаяние человека, оказавшегося на грани.

За этой парой надо было понаблюдать. Деда я разыскивала довольно долго. Когда-то о старике Михееве ходили легенды. У него был нюх на металл. Сама видела его в работе: подойдет к ящику с деталями, прищурится, проведет рукой по промасленной поверхности и безошибочно выберет на контроль одну единственную. И именно она при проверке окажется с «гнильцой». Понятно, деталь – на переплав. Работягам, сварганившим сие, полагался нагоняй. Инженеры, проглядевшие брак, также огребали люлей. И всю партию отправляли на тотальный контроль. И только Михеев довольно ухмыляясь цедил сквозь зубы что-то про «килек бесхребетных, которые пороху не нюхали, а туда же подались в металлурги».

Что касается лично меня – то меня такое положение дел вполне устраивало. От Михеева тогда зависела моя жизнь. Понятно, что сейчас белоснежный китель испытателя остался дома. Но тогда… Вы знаете с какой скоростью растет магистральная трещина? А если циклические знакопеременные нагрузки? А если плюсануть сюда температурные напряжения? Начинается же всё обычно с нарушения внутренней структуры, с того что снаружи не увидишь без специального оборудования. А Михеев чувствовал. Такого старика надо беречь! Поэтому, когда он пропал из виду пришлось потрудиться, чтобы разыскать, отмыть, оплатить реабилитацию и уговорить через десятые руки приехать на «СоколМаш».

Блондинка же стала жертвой неудачного развода. Расставание с мужем повлекло за собой потерю жилья, постоянной регистрации, и как следствие работы. Детей присудили также папаше, он-то остался при своём. А дама использовала поездку сюда как шанс взять у жизни реванш. У меня на Марию, именно так звали блондинку, были свои виды. Она была мастер придумывать нестандартные решения там, где, казалось бы, придумать ничего нельзя. К сожалению, свой талант для собственной ситуации она применить не смогла. А вот в технологии ей равных было найти сложно.

Собственно, среди всех, кто толпился сейчас на площади, очень мало было людей совсем случайных. Всё-таки наши редакторы и консультанты постарались. Даже несколько медийных персон неслучайны. Те же блогеры Саня Тетёхин и Шурпа могли принести пользу: если не туннелями в ушах и зелёным кустом на башке, то привлечением внимания молодой аудитории к серьёзному проекту. А певец Василиск Кровавый? Любимец женщин среднего возраста по задумке мог не только существенно увеличить нашу аудиторию, но и привлечь дополнительные средства со стороны означенных баб. В голове сразу возникли рекламные слоганы: «Оплати партию 12Х18Н10Т любимому участнику!» и «В прокатном цеху закончились стальные прутки. Отправь с мобильного номера три ХХХ. Сделай подарок любимке!»

В толпе видела коллег. Мы все были в штатском, без погон, без знаков отличий. Одеты неброско. Среднестатистические ничем не примечательные искатели приключений. Единственное что нас отличало от остальных – мы знали конечную цель, у нас были ресурсы и механизмы для её достижения. В самое ближайшее время здесь должен начаться хаос. И лучше, когда этот хаос управляемый. Собственно ближайшая наша задача – взять его под контроль и тихо и ненавязчиво повернуть в нужное русло.

Наконец последний автобус выплюнул из своих недр партию жаждущих новой жизни. Они присоединились к нам на плацу. В этот момент из динамиков раздались фанфары и голос хорошо известного всем ведущего произнес: «Дорогие телезрители! С сегодняшнего дня мы станем с вами свидетелями как наши участники, которых вы видите на экране, будут распределены по цехам и отделам, по разным локациям нашего завода-гиганта, на котором надо восстановить производство. На связи с нашими участниками будут научные и производственные консультанты. Они же будут оценивать…»

Дальше слушать было неинтересно. Главное, Первый канал анонсировал новое реалити-шоу в прайм-тайм «МашСтрой – наш герой!» Страждущие "попасть в телевизор" начали атаковать телефоны отдела кадров завода. Мышеловка захлопнулась.