Сколько стоят два Анкориджа в Свердловской области

Эдуард Островский
     Здравствуйте, Лариса Игоревна!* Получил ответ на своё обращение в администрацию Президента,по поводу стратегии развития Екатеринбурга, направленный вами в администрацию Свердловской области. Мне ответил товарищ Сурганов, возглавляющий министерство Строительства и Инфраструктуры СО (ответ прилагается).*

    Ответ вполне обоснованный, опирающийся на программу развития Екатеринбурга, его строительства в контексте других мегаполисов - до 2045 года. Министр называет этот проект - "интенсивным" - в основе его многоэтажная застройка.

        То что мною предлагается, он, вполне обоснованно, на мой взгляд, называет "экстенсивным" проектом развития и основным препятствием для его реализации видит гораздо большие бюджетные затраты на развитие городской инфраструктуры, в отличие от основного плана, детально разработанного правительством области, и он постепенно реализуется, с прицелом на 2045-й.

        Вообще, не являясь специалистом в градостроительстве и коммунальном хозяйстве, мне трудно возражать профессиональному подходу Григория Викторовича, но всё же есть несколько возражений, что ставят, на мой взгляд, выводы о большей дороговизне проекта с применением правового механизма "Инвестиционные территории", по крайней мере, спорными.

Во-первых, каковы цели данного "экстенсивного" проекта сегодня?

       Первая: привлечение максимальных инвестиций для решения прежде всего целей внешней политики...Интенсивный (министерский) путь развивает город с использованием части, десятой части, пригодной для расселения, земли.

      Экстенсивный предполагает сплошное использование всей пригодной земли, а это значит коммерческая реализация этих участков, с использованием огромного спроса на жильё в Екатеринбурге. (метр "загородки" стоит 50 тысяч, метр в городе 200 тысяч).

Как видно, разница в 400% и да, не подсчитана здесь стоимость земли, и пусть сегодня загородная сотка стоит 50 тысяч, а будет стоить 100, при успешной реализации участков никаких бюджетных средств повышенных, как пишет товарищ министр, вовсе не понадобится, всё будет построено за счёт денег населения.

       К примеру, если продать по этой цене (100 000 руб) землю равную американскому Анкориджу, - а он занимает в 10 раз большую площадь при населении менее чем 300 тысяч, то есть в 5 раз меньше чем в Екатеринбурге) - выручка составит 500 миллиардов рублей, а это не более 2% земли Свердловской области. Правда, это вблизи мегаполиса и поэтому конечно самая ценная. Мой проект предлагает реализовать ценность этой земли сегодня, а не к 2045 году. Но ведь мы в нашей области никакими рамками в 5000км кв не ограничены - какой будет спрос, столько и будет реализовано, а в жилье у нас нуждается ( в улучшении жилищных условий)половина области.

       Таким образом, если развивать город так, будто вокруг не происходит ничего, то можно дальше развиваться многоэтажками, с использованием десятой части земли, которая могла бы быть реализована для бюджета. При реализации предлагаемого проекта - выручка за землю увеличивается ровно на порядок. И пусть не два миллиона удастся расселить на этой земле, а всего лишь 500 тысяч, то есть два Анкориджа, - это принесёт в казну триллион рублей только за землю. А десятки тысяч новых рабочих мест в строительстве и востребованность в стройматериалах принесут суммы в перспективе гораздо большие, но просто реализация земельных участков компенсирует все затраты на городскую инфраструктуру таким образом, что большую часть средств для своих нужд сегодня будет иметь возможность использовать Российское государство.

      Екатеринбург, таким образом, сможет возвратить инвестиции вложенные сюда после начала Отечественной войны, когда город за пару десятилетий превратился из провинциального города,в один из крупнейших мегаполисов СССР - промышленный, научный и культурный центр страны.

      Вторая цель - реализация потребностей населения города и области в жилье. При "экстенсивном подходе" эта цель "тоже реализуется".

      Итак, если определиться с целями,- что мы делаем прежде всего, - строим город или решаем прежде всего федеральные задачи в процессе строительства, мы получим ясный ответ - каким путём - интенсивным, или экстенсивным - развивать строительство Екатеринбурга.

*Вступление в тему - здесь:

Здесь бы мост был, а там бы мельница стояла.http://proza.ru/2024/02/15/456

Екатеринбург прирастёт Анкориджем  http://proza.ru/2019/02/18/1921

Без сопливых скользко... http://proza.ru/2024/03/08/1173

*Лариса Игоревна Брычева - помощник президента РФ, начальник Государственно-правового управления президента РФ.


Спрос на загородную недвижимость в России рекордно вырос на 68%
 
10 марта 2024