5. Страна советских маклеров. Наше советское прошл

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Начало - "Загнивающий или процветающий" - http://proza.ru/2024/03/08/539



Но, всё-таки, время текло вперёд, а молодость сглаживала острые углы бытия!

Вернувшись из отпуска летом 1982 года, в месткоме своей конторы (Стройбанка) получила ордер на кооперативную квартиру. Оставалось только внести первый взнос и получить ключи.

Но по приезде обнаружилось, что я беременна (дело-то молодое!). Отработав почти два года в организации и получив квартиру (хоть и кооперативную), казалось, что уходить в очередной декретный отпуск как-то непочтительно по отношению к руководству.

У руководства были большие планы, меня ценили, в отделе я была незаменимым специалистом. И на семейном совете мы решили не оставлять ребёнка, а я отправилась на аборт.

Следует сказать, что в те времена медицинские препараты были не настолько эффективны, чтобы можно было планировать беременность заранее. Аборты были не под запретом, а мы были молоды и в чём-то глупы. Потому для советских женщин сходить на аборт было делом обычным. Встречались такие, которые ходили на аборт регулярно, и этим даже кичились. Это было результатом отсутствия в стране веры в Бога, время бездуховности правило бал!

И только спустя много лет начинали понимать, что беременность - дар Божий.

Центральная больница, в которой аборты были поставлены на поток, принимала всех, никого не просвещая о последствиях.

Маргарита Владимировна, которая славилась "золотыми руками убийцы младенцев", не успевала отходить "на перекур" от кресла, в которое клали женщин на чистку.

О ней даже ходил анекдот: "Маргарита Владимировна каждый год выезжает из больницы на новой Волге. А на пенсию, наверное, вылетит на своём самолёте".

Это была наша советская действительность: бесплатное здравоохранение не волновал вопрос рождаемости, волновал вопрос безопасности абортов, чтобы сохранить женщине-труженице жизнь.

Но и тут выходили промашки. Так, после неудачной работы "аборт-механика" я заработала сильное воспаление с вытекающими последствиями. И до конца лета мне пришлось проваляться на больничной койке. А потом ещё несколько лет лечиться, чтобы иметь возможность в будущем рожать детей.

Но впереди было радостное событие - заселение в новую квартиру.

Надо отдать должное: квартиры тогда сдавались с косметическим ремонтом.

И ничего, что линолеум клался на голый не выровненный бетонный пол, отопление проведено с нарушением технологий, двери покрашены дешёвой облезавшей краской, а торцевые стены были без утепления.

Из-за чего в сильные морозы стены в квартире промерзали насквозь, а жильцам приходилось ходить зимой дома в валенках и тёплых кофтах. На зимние месяцы приходилось переселять детей из детской в другую комнату.

Но мы с мужем, намаявшиеся по чужим хрущёвкам и грязным общагам, были рады и этому! Хоть и за свои деньги. Никакие меры по устранению недоделок не принимались, каждая следующая зима страшила всё больше.

Но мы были молоды, сметливы умом, и все преграды преодолевали сами, без посторонней помощи.

Недоделки компенсировали инженерной смекалкой, а строительные материалы, коих было не достать, выписывали на складе подрядных организаций. Благо, на моей работе нам иногда разрешалось покупать материалы у подрядчиков по государственным расценкам.

Так, чтобы не намерзал бетонный пол, мы застелили его уже появившимися в производстве древесно-стружечными плитами. А сверху укладывали плитами для утепления помещений, которых тоже было не достать. И потом уже линолеум. Кое-кто из наших соседей уложил паркет.

Но это удовольствие было не всем по карману. Даже нам, двум работающим специалистам.

Наш дом был заселён людьми, которым квартиры выделял Горисполком. Среди них были дети состоятельных родителей (директоров и бухгалтеров заводов, председателей колхозов, совхозов), либо одинокие дамочки, чьи "папики" занимали высокопоставленные должности.

Они-то и помогали "дочкам" в приобретении дефицитных материалов, паркета, дорогой импортной мебели, хрусталя и ковров, импортной керамической плитки.

Зато у нас с мужем были голова и руки, а ещё огромное желание свить тёплое гнёздышко, где растить наших детей.

Имея золотые руки и смекалку, муж застелил пол в спальне шпоном, который заработал после отделки дома одному торговому боссу. Этот пол выглядел как на картинке из архивов музея Эрмитаж. Такими же сделал и двери.

На кухне простой деревянной раскладкой выложил потолок такой красоты, что ходили смотреть соседи.

А наклеенные на потолок в комнатах фигурные обои выглядели не хуже Версальских. Для этих целей пришлось использовать старую магнитофонную плёнку (чтобы подчеркнуть контур фигур). Голь на выдумки хитра!

Мебель из Югославии и Болгарии покупалась через маклера в Москве, с дачей ему "на лапу". Но какая это была мебель! И спустя 30 лет эта мебель стояла на даче и в квартире родителей.

До сих пор удивляет, почему местные мебельные фабрики не могли тогда перенять опыт и изготавливать достойную мебель, красивую, удобную и долговечную.

Ведь в начале 90-х бизнесмены вкладывались в покупку оборудования и начали выпуск относительно недорогой, но качественной, отечественной мебели. Почему в 80-х это нельзя было сделать на государственном уровне?

И так было во всём. Вся система экономических отношений в стране лопалась по швам, все приспосабливались, кто как мог. Потому что никто не хотел носить отечественную неудобную обувь, спать на угловатых неудобных кроватях с тощими матрасами, и питаться мясорастительными котлетами тоже.

Кстати, только недавно узнала, что в мясорастительных котлетах всего 30-40% мяса. Остальное овощи и всё прочее.

А тогда-то нам продавцы говорили, что котлеты из нутрии, либо кролика. Которые питаются растительной пищей. Правда, верилось в это с трудом, но кормить-то семью надо было чем-то!

И мы, молодые и энергичные люди, и наши новые соседи по дому понимали, куда катится страна. Профессия маклера (торгового посредника) в СССР была самой востребованной.

Как понимали и то, что никто в стране не хочет взять на себя ответственность по экономическим преобразованиям. Требовались молодые энергичные кадры и смена формации. Без честной конкуренции и рыночных отношений невозможны никакие преобразования.

Ведь во все времена именно торговые отношения были двигателем прогресса.
Жить за железным занавесом становилось невозможно. И занавес упал в одночасье на глазах у всех...


Продолжение - "Время ловкачей и одураченных" - http://proza.ru/2024/03/10/402