Ферма 163

Василий Овчинников
05.03.24.    Вторник.   11-10.    Проснулся на даче у Оли. Завезён на вахту Мишей с Лизой.  По пути, учитывая предстоящее изменение образа жизни и ожидаемое вхождение младшей внучки Еленки в активный спортивный возраст, озвучил заявку: привести в порядок лежащие без дела уже лет пять мои спортивные лыжи «Карху», о которых я и мечтать не мог в молодости, и отремонтировать простаивавший три года за ненадобностью велосипед.
   
Два дня в деревне солнечные прогулки-тренировки с Леной.   Прощаемся со снегом.
В понедельник тема: «Кроватка для Лены».  Выросла внучка из старой. По магазинам Оля посмотрела, ничего радующего глаз. Попробовала на заказ. Но мастер с ходу стал такую пургу гнать, да и цена… Вспомнила Оля, что Паподед имеет опыт построения даже двухэтажных кроваток. Заехали в магазин «Деревянный рай», закупили материал, и за пару-тройку часов собрали требуемую конструкцию.  Соотношение «цена-качество» несравнимо с предлагаемыми торговыми вариантами.  В тот же вечер Лена с удовольствием обновила новую кроватку.
 
И «Чести моей не отдам никому». Писатели Псковщины о доблести, славе и чести. Посвящается 750-летию со времени начала правления в Пскове святого благоверного князя Довмонта-Тимофея.  Псковское региональное отделение СП России. – Псков, 2017 – 432 стр., 1000 экз.  В своё время получил единственный авторский экземпляр отлично изданной книги.  Подарил брату: «Интернет, интернет. Вот если бы что на бумаге…»   И всё недосуг было выкупить несколько экземпляров для себя.  Попросил друга Ивана Васильевича активного члена Псковской организации Союза писателей России, при случае, помочь.  Выкупил Иван Васильевич пару книг для меня. 
Заехали с Олей по новому адресу, переехал Иван Васильевич.  Жаль времени не было посидеть, чайку попить.  Но автограф от Ивана я получил: расписался Ваня на своих страничках  в двух книгах и дату поставил.  Оля отметила, что цена, 350 руб. за такую книгу смешная.  Роскошное подарочное издание по нынешним временам должно стоить раза в два, а то и в три дороже.  Согласен с дочерью.   

07.03.24.    Четверг.   02-45. Не спится.  И не пишется.    Открыл и почитал из «Довмонта» - «Чести моей не отдам никому», погонял «Балду-паука», 03-00, надо свет тушить, досыпать.
Проснулся в 05-45. Днём солнышко, под утро звёздное небо и морозно. Снег почти стаял, бежится в удовольствие.   К семи утра уже светает. Скоро можно будет по утрам уже и по лесу бегать.

СТЕПАНЫЧ и мёд 3.   
18.02.24.    Наконец-то собрался. Есть и повод.  Семья  одобрила покупку ещё одной трёхлитровой банки мёда.  Положив в рюкзак чистую пустую трёхлитровую банку с крышкой, в один карман телефон, в другой кошелёк, выдвинулся по цивильной тропе на Тучино.
Это когда-то тропа была комфортной, не тропой, скорее дорожкой. За десять минут на лыжах охотничьих я на свидание к Матрёне за молочным продуктом раз в неделю добегал.  Сейчас сложнее, Матрёны и её хозяина давно уже нет, заросла дорожка, местами ракитняком и черёмушником перегорожена. Быструю лыжню не проложишь. Да и снега ещё достаточно, местами по колено и выше. Так что, не разгонишься.
Добрался. Степаныч с Татьяной на месте. Длинную паузу с визитом оправдал болезнью, заодно и от дегустации продукта отказался.  Как бы в нуль завязал.
Сидим нормально и за чаем новостями делимся. Отметил, что совсем не кричим.  И даже при обсуждении острых вопросов, по которым мы расходимся, мне хватает выдержки и спокойствия.  Получается, что «норма нуль» мне на пользу.
Через часик звонок по телефону. Думал, звонок прокурорский от Богоданной, дай Господь ей Здоровья. Однако, нет, Оля выезжает к нам в деревню. Пора и мне кланяться.
К делу перешли. Оказывается, мёд в трёхлитровых банках у Степаныча закончился. Загружаю в рюкзак три литровых майонезных банки. Оно и к лучшему.   
Выдвигаюсь в обратный путь.  Прохожу мимо озерка – бывшего карьера.   На льду свежие следы квадроцикла. Кто-то недавно хорошо покатался. Не удержался, пересёк озеро по диагонали.  Дальше по бобровой канаве. А потом по знакомым ориентирам - привязкам.   На этот раз никаких ошибок на маршруте.

16-40.   Солнечно и тихо. Лёгкий минус.  Овцы под руководством козла Сенечки пасутся на прошлогодней траве.
Не удержался, не стал ждать до утра. Одноклассницу, дорогого мне Человечка, поздравил с Восьмым Марта.  Оторвал от дел.  Приборкой занята, готовится к завтрашнему приёму.
19-00.  Закончил «работы и занятия». За окном ещё светло.

08.03.24.     Пятница.    08-35.    С утра в сумерках навестили Пскову.   Лёд ещё не пошёл.  Паводка пока тоже нет.  Но в полыньях – промоинах вода уже журчит.
Оля позвонила.  Смена намечается по плану.