Без сопливых скользко...

Эдуард Островский
Были седня в Ельцин - Центре, - нередко там бываем место хорошее, но это я к тому, что рядом там так называемый "Зуб мудрости" или "Белый дом" - при Ельцине построенное здание правительства Свердловской области. И там наверное живёт и работает этот строительный областной министр Сурганов, и Ваня Падерин - из его аппарата - кто мне ответ то заслал по поводу того, чтобы "не приставал я со своими завиральными идеями развития города, поскольку у них все ходы записаны до 2045 - что, где , когда и зачем ( кому и сколько).
Нет, чего я возбудился то, не понимаю - люди с уважением ответили. Ну не по твоему, так не всё же коту масленица...Но как то меня эти крысы начинают утомлять.


Ответ из министерства строительства...Свердловской Области
https://vk.com/wall235745821_7314

      Таким я понял(сейчас красиво скажу) месседж господина Сурганова- нашего свердловского министра строительного. Тут ведь как, нам чиновникам, где бы не работать, - лишь бы не работать. А ведь был я чиновником по милицейскому ведомству, дослужившись до старшего лейтенанта (почти пять лет дослуживался), а тут мне кто то из аппарата правительства области отвечает (Падерин Иван - и телефон есть, можно позвонить, типа посоветоваться), но от имени министра регионального, это значит не менее генерала полицейского. И надо сказать, вполне толково отвечает и по делу.
      Но это только так кажется, что "по делу". Планов то "ихних" громадьё до 2045 года, а СВО на Украине, что сегодня оформилась как прокси Запада, с которым мы и воюем, пусть пока и гибридно, но уже ведь и искрит. А война это ресурсы, прежде всего денежные. И вот экстенсивная ( как он это называет) застройка территории она потребует на порядок больше рабочих рук, но не денег. Да, конечно канализацию к каждому дому-особняку тянуть дороже, чем в микрорайон многоквартирников, но у нас в екате метр квартирный стоит 200 тысяч, а в загородке - 50 тысяч.

- Да! - оговорился руководитель небольшой строительной фирмы по изготовлению загородных домов, - земля там тоже что то стоит, - но каков потенциал ценовой разницы? И процесс то пошел и без решения товарища Сурганова "со товарищи". Строят люди, где уж смогут, загородку, подчас продавая жильё в Екатеринбурге.
А я то говорю про то, что процесс то надо возглавить, и не дороже денег будет, даже если часть стоимости земли и надо будет направить, точнее можно направить, на расходы по инфраструктуре, которые повышенные. И если не 50 тысяч сотка будет стоить, а 100, а вот эту разницу - увеличение стоимости земли, оплата которой пойдёт в бюджеты федеральный и региональный, а потом и налог на землю - туда - же, да десятки тысяч новых рабочих мест и граждане таджики с киргизами, кто и будет строить эти дома у нас, они перестанут посылать деньги семьям на родину, а перевезут семьи сюда и будут работать всеми этими деньгами на победу русского оружия.
      Война, она же не только выигрывается, но бывает , что и проигрывается. А чтобы войны выигрывать, надо сделать всё возможное для этого. А здесь мы видим на порядок больший поток инвестиций за счёт реализации внутреннего спроса, и начинаем объяснять друг - другу, что у нас есть продуманный план до 2045 года, поэтому эти деньги не нужны, поскольку их всё равно не хватит на инфраструктуру.
Министр так не пишет, но это следует логически из его посыла, исключающего "экстенсивную" сплошную застройку. "Интенсивное" строительство - вроде бы слово то звонче, - типа эффективность выше, а на самом деле всё зависит от целей.
     Сегодня не город развивать нужно, а войну выигрывать, и вот этот "Экстенсивный" путь развития территории, он даёт на порядок больше средств федерации, решая при этом и задачи жилищного строительства.*

*Вступление в тему - здесь:

Здесь бы мост был, а там бы мельница стояла.http://proza.ru/2024/02/15/456

Екатеринбург прирастёт Анкориджем  http://proza.ru/2019/02/18/1921