Кто есть кто в Смоленске. Академик Емельченков

Серж Пьетро
   Величие страны нашей  не столь от сынов её вообще,
Сколь от великих её сынов,
Верно служащих и служивших делами своими
Великой нашей Отчизне!
                /Серж Пьетро 1/

/Из страниц будущей книги «Кто есть кто в Смоленске»:
Гагарин, Емельченков, Пржевальский, …/


  Емельченков Евгений Петрович (3 августа 1947 года - 5 марта 2024 года) - академик (ASSOCIATE ACADEMICIAN) Международной академии информатизации - МАИ (Международная академия информатизации - в генеральном консультативном статусе с экономическим и социальным советом ООН (Организация Объединённых Наций) ).
   В 1969 году Евгений Петрович окончил физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического института (ныне – Смоленский государственный университет).    После окончания в 1972 году аспирантуры по специальности "геометрия и топология" начал работать в Смоленском государственном педагогическом институте.
   В 1975 году он защитил диссертацию по теории инцидентностных структур, в которой привёл алгебраическое описание проективных ельмслевовых плоскостей и применил алгебраические методы для изучения геометрических свойств коллинеаций аффинных и проективных ельмслевовых плоскостей. В 1980 году начал исследования в математической теории баз данных.
  В 1985 году сразу же после введения в средние учебные заведения нового предмета ОИВТ (Основы информатики и вычислительной техники) начал читать лекции по дисциплинам, связанным с информатикой, а также с исследованием современных структур электронных вычислительных машин*.
   Емельченков Е.П. опубликовал более 150 научных и научно-методических работ (среди них - 2 десятка книг и две монографии по теории инцидентностных структур) и более 500 рефератов в РЖ «Математика» (Реферативный журнал ВИНИТИ Российской академии наук.).
       Евгений Петрович - один ин их лучших  учеников профессора Б.И. Аргунова, являлся зачинателем, вдохновителем и автором нового направления "Информатика и вычислительная техника" в Смоленском государственном педагогическом институте, был одним из первых преподавателей информатики в регионе и соавтором первого программно-методического комплекса по информатике для школ области.
    Во многом благодаря деятельности доцента Емельченкова на физико-математическом факультете более 30 лет назад появилась кафедра информатики, бессменным заведующим которой он являлся.
    До последних дней Евгений Петрович продолжал трудиться доцентом  факультета и передавать в университете свой бесценный опыт новым поколениями молодых учителей информатики и программистов.
       Награды и международные научные звания Евгения Петровича Емельченкова:
нагрудный знак «Отличник просвещения РСФСР»,
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»,
нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», благодарности Министерства образования, почетные грамоты Министерства образования РФ;
     Соросовский доцент;
     Академик (ASSOCIATE ACADEMICIAN) Международной академии информатизации
( INTERNATIONAL  INFORMATIZATION ACADEMY
в генеральном консультативном статусе с экономическим и социальным советом ООН (Организации Объединённых Наций)* )

________
Интернет-информация. *Документы автора страницы.