Джек Лондон Мартин Иден

Ирина Александровна Высоцкая
"Кому много дано, с того много и спросится". Именно с этих слов Иисуса Христа мне бы хотелось начать разговор о книге Джека Лондона "Мартин Иден".

Моё разочарование в главном герое также неимоверно глубоко, как и в Николае Ставрогине – герое романа Достоевского "Бесы".

Больно наблюдать, как умные, талантливые, энергичные люди, становятся ко всему равнодушными, теряют огонь своей души. Безусловно, на это есть свои причины, но для меня сильный человек – не тот, у которого всё хорошо, а тот – у кого, всё хорошо, несмотря ни на что. Сила духа и заключается в том, что вопреки невзгодам, человеку удаётся сохранить в себе лучшие качества, не озлобиться на весь белый свет, не утратить способность любить.

Речь Мартина Идена против идеи социализма произвела на меня удручающее впечатление. Он назвал её "рабской философией". Мартин пламенно говорил, что "в борьбе за существование суждено выжить лишь сильным и их потомству; слабые же и их потомство будут раздавлены, и им суждено погибнуть… Но, вы, рабы, мечтаете об обществе, в котором не действовал бы закон эволюции, где слабые и неспособные не были бы обречены на гибель. В этом обществе всякому, самому неприспособленному, будет обеспечена пища; он будет есть сколько захочет и как захочет; всем слабым наравне с сильными можно будет жениться и произвести потомство". И всё это Мартин говорил после того, как в самые тяжёлые для него времена, обычные люди, живущие в чудовищной бедности, не пожалели ни последних денег, ни еды, чтобы помочь ему выжить.

Вот ещё мысли главного героя, которые вызывают во мне жуткую неприязнь: "Истинный сверхчеловек должен стоять выше жалости и сострадания. Жалость и сострадание – эти чувства зародились в подземельях, где ютились рабы; их породили муки и кровавый пот униженных и слабых".

Никому ничего не напоминает? По мне, так один в один слова и установки Гитлера. И если есть те, кто попал под очарование главного героя произведения, знайте, что точно также вы были бы очарованы Адольфом Гитлером и поддержали бы его идеи, и не исключено, что пошли бы убивать по одному его слову и взмаху руки.