Гость Чив

Гузэль Ханисламова
(комментарий к фото)


     Внуки забежали в дом и заголосили:

- Бабуля, у нас гость!
- Необычный, незваный, гость!
      
    Пошла встречать, прикидывая, чем угощать нежданных гостей буду. Оказалось, дети под кустом гортензии увидели крупного пестрого птенца.  Налили ему водички в блюдечко. А что дальше с гостем делать не знали.
    
     Послала фото подруге-историку. Как ни удивительно, знатоку и любительнице пернатых. Пришел ответ, что это, скорее всего, птенец дрозда рябинника.  Предупредила, что если рядом родители кружат, то могут нас (как угрозу) атаковать пометом.

     Чем кормить?  Дети пошли на огород червяков копать. Вернулись, а птенца и след простыл.
      
     Оказывается, он и сам до грядок через газон допрыгал. Сидел в кустиках клубники и ягодку тормошил. Но от предложенного червячка не отказался. Близко к себе не подпускал, отбегал вприпрыжку и, повернув голову, одним глазом наблюдал, куда червяка подкинули.
      
    Так и повелось. Рано утром, прежде чем завтрак детям готовить, шла на огород. Червяков копать.  Со стороны, наверное, смешно смотрелось. Тетка вдоль грядок ходит и чирикает. Подружки по даче здоровьем интересоваться начали. Это соседка о странном поведении другим разболтала.

- Чив-чив! Чив-чив! Чив-Чив!

     На этот клич появлялся наш птенчик, отмечал боковым зрением, где его завтрак ждет, и быстро склевывал предложенных червячков. Детишкам он не очень доверял, где-нибудь в ботве отсиживался. Так что, и в обед, и вечером «столовался» он, в основном, из взрослых рук.  За неделю птенец заметно подрос. Научился сам червячков выискивать.
      
     После дождливой ночи заметили (по характерным белым отметинам), что птенчик отсиживался на веранде летней кухни. Значит, сообразил, и уже хоть немного летать научился, и три ступеньки сумел преодолеть.  Примерно еще неделю мы Чивом «перечирикивались». Каждое утро с трепетом ждали его появления. Сумел ли не попасться в лапы соседских кошек?
      
     В то утро Чив сидел на подоконнике летней кухни. Решила добавить ему в рацион немного семечек, подкинув горсточку прямо на стол. А он, видимо, испугавшись взмаха, сиганул в окно и полетел в густую траву луга, за территорию дачного участка.
Поиски к успеху не привели. 
    
     Вот так наш незваный гость пришел без приглашения и покинул нас, не прощаясь. По английский.


Фото автора.