Озеро Иткуль, рыбалка, раки

Владимир Кривохижин
   Пригласил нас, меня и Наташу, мой старинный друг ещё с юношеских томских лет, Александр Иванченко, к себе в гости в Барнаул. Собрались, под шаманили машину, и в путь. До Барнаула не далеко, всего каких-то километров двести, часа за четыре, а то и меньше, справимся. Поедем по Чуйскому тракту, он классный. Предполагалось, что задержки могут возникать только в связи с ограничением скорости при проезде через населённые пункты.

   Расстояние от Новосибирска до Барнаула на машине — 232 км. Дорога проходит по автотрассе Р-256 через населенные пункты Бердск, Искитим, Линево, Посевная, Тальменка, Сибирский, Новоалтайск, уходя правее на развилке после торгового центра «Альтерра».

   Однако вышло совсем не так. Сразу после Бердска попали в очень большую пробку из легковых, грузовых машин и фур. Причина — дорожники меняли асфальтовое полотно дороги и пропускали машины по одной стороне по очереди, то в сторону Барнаула, то в сторону Новосибирска и с малой, почти пешеходной, скоростью. Поэтому времени на дорогу ушло довольно много. Саша несколько раз звонил: где мы? По его подсчётам мы давно уже должны были приехать. Когда мы вырвались из “ мешка“ дело пошло лучше. Кроме того — мы на Чуйском тракте, а это очень хорошая транспортная магистраль.

  Федера;льная автомоби;льная доро;га Р256 «Чу;йский тракт» (до 1 января 2018 года также применялся номер М52)[1] — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск — Бийск — Горно-Алтайск — государственная граница с Монголией. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Трасса является частью азиатского   маршрута AH4 Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия) — Урумчи — Исламабад — Карачи. Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км.

   Приехали, нашли улицу “Балтийская” и дом, где жили Иванченки. Встретили нас, как говориться, с распростёртыми объятиями, радушно. Валентина, супруга Александра, гостеприимная хозяйка: накормила, по расспрашивала, как доехали, дала отдохнуть с дороги. После отдыха, мы с Наташей, немного поездили по городу, искупались в небольшом озере, расположенном недалеко от дома, где жили Иванченки. Вечерело, поставили машину под окна дома, закрыли её и пошли ночевать. Из окон квартиры её было хорошо видно — горели ночные фонари.

   Утром, подойдя к своему Москвичу, я обнаружил, что нас ограбили. Вскрыли и водительскую дверь, и дверь багажника. Украли блок сигарет, фотоаппарат и спиннинг. Хорошо машину не угнали. Из похищенного больше всего фотоаппарат было жалко, он автоматически ставил на фотографиях дату съёмки. Что делать? Пришлось покупать всё заново.

   После недолгих сборов, поехали на озера Большой Иткуль и Малый Иткуль, где, по словам Александра, можно и хорошо отдохнуть и порыбачить. (Сразу оговорюсь: в разных литературных источниках и географических картах это озеро именуется как Иткуль и как Уткуль. Мне его представили как Иткуль, поэтому я буду пользоваться этим названием. Кстати: и компьютерный редактор сомневается в названии Уткуль — подчёркивает его.) Выехали на ту же трассу М-52 Чуйский тракт, которая была не сильно загружена другими автомобилями, и направились в сторону Бийска со скоростью, предписываемой придорожным знаком — Без ограничений.

   Утку;ль[4][5] (Иткуль, Большой Иткуль) — озеро в Алтайском крае России, располагается на юге Троицкого района у границы с Зональным районом. Относится к бассейну правобережной части верхнего течения Оби.
   По данным Государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок — Обь от слияния рек Бия и Катунь до города Барнаул, без реки Алей, речной подбассейн — бассейны притоков (Верхней) Оби до впадения Томи. Речной бассейн — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
   Находится на высоте 218 м над уровнем моря[7]. Площадь водной поверхности — 10 км;. Площадь водосборного бассейна — 464 км. С северо-восточной стороны впадает река Буланиха. Сток идёт на юг по одноимённой реке в соседнее озеро Малый Уткуль и далее в Чемровку.

   Через полтора-два часа езды мы остановились на свёртке вправо к селу Плешково. Трагическое место. Здесь погиб губернатор Алтайского Края Михаил Евдокимов, больше известный как популярный юморист. Помню его слова: — … вышел из бани, а морда красссная такая. Недалеко на взгорке строилась в его память часовенка. Не удержались, сфотографировались.

   Въехали в Плешково. По состоянию на 2013 год в нём насчитывалось 1280 человек населения. На всякий случай заехали в местный магазин, где Сашуля и Валентина освежились пивом из больших пластиковых стаканов. Наташа вообще не пьёт, что содержит алкоголь, а мне нельзя, я за рулём.
   
   7 августа 2005 года на повороте у села Плешково произошла автокатастрофа, в которой погиб четвёртый губернатор Алтайского края и Народный артист России Михаил Евдокимов.

   По рекомендации Александра сначала поехали на озеро Малый Иткуль. К сожалению, на картах в интернете он не обозначен, и вот почему: это совсем маленькое озеро, через которое запросто можно перебросить камешек, и расположено оно так, что до него надо было добираться по дамбе с очень узким проездом для машин, а слева и с право от дамбы болота. Однако, там находился домик, вроде охотничьего, и при нём была баня — заманчивое местечко! Подъехав к домику, мы увидели, что место занято, приехавшим из Бийска, профессором с семьёй. Он был не против, предложил расположиться, где сможем. Место, на мой взгляд, было шикарное. Домик и озерко было окружено высокой водной растительностью. Как в затишке, и ветра нет. Я тут же достал удочку закинул снасть в озерко и сразу поймал рыбку. Класс! Клёвое место. Однако, вмешались Наташа с Валей.
— Что это за Медвежий угол? — воскликнули они.

   Да, места мало, соседи чуть ли не плечом к плечу, ни пройтись, ни прилечь. Тесно, докучливые комары и уж совсем несносные оводы и слепни, успевай только отмахиваться. Пришлось возвращаться. А как? Места впритык, профессорская машина и наша рядышком. Развернуться ни как. Пришлось сдавать по дамбе задом. Это легко на дороге, а когда кругом обрывы, пусть не очень высокие, но за ними болота. Так и не менее пятился, пятился потихоньку. В одном месте показалось, что дамба была пошире и здесь можно развернуться. С осторожностью: метр туда, метр сюда стал разворачиваться. Когда машина стала поперёк проезда, то вообще расстояние до скосов дамбы было сантиметров по сорок, пятьдесят от колёс машины. Конечно, перед разворотом все, кроме меня-водителя, вышли из Москвича и корректировали мои манёвры.

   Вернувшись с Малого Иткуля не солоно хлебавши, проехали по правому берегу Большого Иткуля, чтобы обогнуть озеро с целью определения места остановки, где бы мы могли отдохнуть и порыбачить. Заодно заехали к знакомому Александра, который, в своё время, работал бригадиром рыбаков на этом озере. Звали его Анатолий Михайлович, а на местном диалекте “Копчёный“. Встретил он нас приветливо. Они о чём-то долго говорили, Я не прислушивался, но одну из тем разговора примерно понял. Речь шла о количестве икры раков в озере, что в последствии определяет численность взрослых раков. А чтобы иметь икру надо ловить раков, так как икру они вынашивают на себе. В конце разговора Анатолий Михайлович подарил Александру ведро раков.

   Наконец приехали на берег озера, где располагалась база отдыха одной из организаций города Бийска. Сторожил её гостеприимный и добрый человек Николай Охрименко. Недалеко от машины поставили палатку на траве; на подстилке расставили и разложили всё для пикника. Конечно же пошли рыбачить. Саша зашёл в воду, и постарался освободить место от водной растительности, чтобы снасть в них не путалась. Рыбалка удалась даже без прикорма. Ловились лини, не очень крупные, примерно с ладонь величиной, но, как потом оказалось, размер не имел значения.
 
   Клёв был отменный, практически сразу, после заброса удочки поплавок начинал играть и уходить   в воду. После подсечки чувствуешь натяжение лески, конец удочки слегка изгибается. Поднимая удилище, ощущаешь некий прилив адреналина, способствующий радостному состоянию: ага… попался! Подтягиваю, болотного цвета рыбку, к себе, освобождаю от крючка. Делаю новый заброс и снова поклёвка, и снова я в восторге, но через пять-шесть успешных выловов рыбалка превратилась в чисто механическое действие: заброс снасти, съем рыбы. Однако, пока клюёт я не останавливаюсь в своих действиях и продолжаю лов. В заключение описания этой рыбалки, хочу заметить: все испытываемые чувства надо умножить на два, так как ловля прекрасная и новая для меня рыба.

   Окончилась она не с наступлением темноты (лини всё равно ловились), а когда Наташа с Валентиной настойчиво предложили её закончить. С прекращением рыбалки занялись приготовлением раков и линей. Хозяин базы Николай предоставил нам и кастрюлю для варки раков и сковородку для жарки линей. Ночная трапеза была отличной. Уже за столом, стоявшим на “улице“ откушали улов под водочку, которую дозировала Валентина. Водку я не пил, ограничился пивом, ведь завтра опять в поездку.

   На следующий день удочкой не рыбачили. Николай дал нам две сети, а для их установки дал ещё и лодку, сказав, чтобы мы ставили их не вдоль озера, а поперёк берега. Мы решили связать две сети в одну и установили, как подсказал Николай.

   Пока сеть стояла, мы с Наташей покатались на лодке по озеру. Красота! Вода спокойная, прозрачная просматривается на глубину полтора, а то и два метра. Видна длинная зелёная, местами бурная озёрная растительность, поднимающаяся из глубины. Вода тёплая, не как в реках. Мы прыгали с лодки в воду плавали возле неё, резвились. Наташа уцепилась за корму, а я грёб вёслами, тянув её как на буксире. Мечта поэта!

   Да! Всё это хорошо, но хорошее всегда когда-нибудь заканчивается. Так и у нас. В сеть ничего не попалось; а нам надо было отправляться домой, покинув уютное, гостеприимное место. Поблагодарив Николая, двинулись в обратный путь. Вначале заехали в Барнаул, где в квартире Иванченковых отобедали и закусили оставшимися раками. Затем, опять же по Чуйскому тракту к себе, через Новосибирск, в свою деревню, то есть в рабочий посёлок Краснообск, Новосибирского района, Новосибирской области.

                07 марта 2024 г                Владимир Кривохижин