Поздравление писательницам Прозы. Женский бег

Анатолий Обросков
Дорогие девушки, писательницы Прозы, участницы Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы, с праздником вас!

Каждый забег, каждое соревнование становятся прекраснее, когда на финише улыбаются и смеются его участницы. Желаем вам самых лучших эмоций, гордости за себя, когда вы достигаете поставленных целей, и чтобы спорт в вашей жизни был только в удовольствие и по любви.

Каждая новая книга как забег, новое приключение, желаю вам новых значительных творческих свершений на Прозе!

Вехи женского бега

1896. Женщинам запрещено участвовать в Олимпийских играх, поэтому гречанка Стамата Равити бежит свой собственный марафон. Дистанция – 40 км, время – 5:30. Неофициальный и не признанный судьями забег. Но первый в истории задокументированный факт, когда женщина смогла преодолеть такую дистанцию.

1926. Международная ассоциация легкоатлетический федераций признаёт женский марафон. Англичанка Вайолет Пирси финиширует первой с результатом 3:40:22.

1928. Женщины допущены на Игры. Самая длинная из разрешённых дистанций – 200 метров.

1954. Дайан Лезер становится первой женщиной, разменявшей 5 минут на миле – 4:59,23.

1960. Советская легкоатлетка Людмила Лысенко выигрывает олимпийский забег на 800 м в Риме – 2:04,50.

1967. Первая женщина официально финиширует Бостонский марафон. Катрин Швитцер и её 4 часа 20 минут. 

1979. Женщины начинают выбегать марафон из 2,5 часов. Нью-Йорк, Грета Вайц и 2:27:33.

2003. Пола Рэдклифф ставит ошеломительный мировой рекорд на марафоне – 2:15:25. Рекорд простоит 16 лет.

Сейчас самое быстрое женское время на дистанции 42,2 км – 2:11:53. Оно принадлежит эфиопке Тигист Ассефа (на фото).

И это мы ещё про ультрамарафонок не говорим. Международный Олимпийский комитет думал, что женщины не в силах пробежать даже 1 км – и за последние 100 лет женщины всем всё доказали
Из тг канала Журнал "Марафонец"

На Берлинском марафоне произошло уникальное событие. Эфиопка Тигист Ассефа снесла мировой рекорд, улучшив его на сумасшедшие 2 минуты 11 секунд! А ведь свой первый марафон спортсменка пробежала лишь в прошлом году. Просто чудо!

Тигист Ассефа – не ноунейм. 26-летняя спортсменка долгие годы занималась бегом на средние дистанции. Она становилась серебряным и бронзовым призёром чемпионата Африки среди юниоров на дистанции 800 м и в эстафете 4х400м. Ассефа в 2016 году выступила на чемпионате мира в помещении и Олимпийских играх, правда, показала результаты вне топ-10.

В 2018 году Тигист решила кардинально поменять свою жизнь и переквалифицироваться на марафоны. В 2022 году она пробежала свои первые 42,195 км. В Эр-Рияде (Саудовская Аравия) Ассефа выдала скромные 2:34.01. Однако вскоре она сенсационно выиграла Берлинский марафон — 2022, улучшив свой личный рекорд более чем на 18 минут – 2:15.37!

В столице Германии Тигист обошла серебряного призёра Розмари Ванджиру из Кении почти на 2,5 минуты. Кроме того, Ассефа обновила рекорд Эфиопии и стала третьей быстрейшей марафонкой в истории. Она уступила лишь мировой рекордсменке Бриджит Косгей (2:14.04) и экс-обладательнице лучшего результата в мире Поле Рэдклифф (2:15.25).

Вряд ли в этом году кто-то ожидал, что эфиопка установит мировой рекорд. Тем более за время, прошедшее с прошлого старта, спортсменка пробежала лишь один полумарафон в Бахрейне. Его Тигист выиграла с результатом 1:07.40.

Умопомрачительный рекорд
На старте Берлинского марафона — 2023 не было даже предпосылок к невероятному достижению Ассефы – первую треть дистанции группа лидеров из 12 человек бежала значительно медленнее мирового рекорда. Но вскоре Тигист взвинтила темп и к концу первой половины забега опережала лучшее время в мире уже на минуту – 1:06.20!

Вторую половину дистанции эфиопка прошла ещё быстрее – всего за 1:05.33! Неудивительно, что в итоге Ассефа установила сумасшедший мировой рекорд – 2:11.53, последние два километра уложив по 3 минуты. С достижения Бриджит Косгей 2019 года Тигист сразу снесла 2 минуты 11 секунд. Просто космические цифры! Серебряного призёра Берлинского марафона — 2023 Шейлу Чипкеруи из Кении эфиопка опередила на 5 минут 56 секунд. Магдалена Шаури из Танзании проиграла чемпионке почти семь минут.

Победитель Московского марафона Дмитрий Неделин пробежал за 2:14.1. За последние 10 лет только три российских марафонца бежали быстрее Ассефы – Алексей Реунков, Степан Киселёв и Олег Кульков.
Чемпионат
2023