Сход жильцов на Грайвороновском проезде 2024

Мария Донченко
2 марта в московском районе Текстильщики состоялся сход граждан – жителей домов 7, 9 и 9А по 1-му Грайвороновскому проезду, бывших общежитий Масложиркомбината.
Эта «горячая точка» на карте столицы известна не первый год – ещё два года назад жильцы этих домов выходили на протест против массовой застройки района многоэтажками в ущерб их интересам, против смены управляющей компании и коммунального мошенничества. Прошло время, обанкротился застройщик, появился новый, но для жильцов пятиэтажек - воз и ныне там.
Пейзаж за два года изменился сильно. Тогда мы могли видеть только стройку во дворе – сейчас четыре «человейника» уже построены и заселены, строится ещё десяток. Только вот выделять квартиры для жителей общаг, как было обещано чиновниками ещё в 2014 году на публичных слушаниях в кинотеатре «Молодёжный», что-то никто не торопится. Зато дорога к новым домам проходит теперь прямо через дворы – и дети, выходя из подъездов, оказываются прямо на проезжей части. Также упало качество коммунальных услуг, и идут разговоры о демонтаже котельной, отапливающей три дома, и организации «мини-котельных» вместо неё прямо в подъездах – с точки зрения пожарной безопасности, мероприятие сомнительное. А ещё – неким странным образом несколько квартир оказались в собственности Минэкономразвития, причём вместе с жильцами. Всё это вызвало справедливое возмущение людей, которые разместили на стенах и балконах плакаты с обращениями к Путину и Собянину.
Перед началом мероприятия по квартирам, откуда были вывешены плакаты, прошлись полицейские с требованием наглядную агитацию убрать. Кто-то убрал от греха подальше, но большинство плакатов осталось на стенах.
Поддержать жителей приехали депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Павел Тарасов. Они обсудили с жителями план дальнейших действий в юридическом поле, взаимодействие с Советом депутатов района. На сходе выступили все желающие, рассказали о наболевшем. Поддержать жителей пришли активисты из «Рабочего компаса», «Коммунистов России», ОКП, АКМ-ТР, Союза рабочих Москвы. Полиция присутствовала, но в общение граждан с депутатами не вмешивалась.
«Дорожная карта» выработана, жильцы домов своё слово сказали. Теперь слово за Советом муниципальных депутатов – услышат ли они жителей, дома которых «зависли» между Росимуществом и городом, и уже не первый год находятся в неофициальном статусе? Ждём.
Мария Донченко