Футурология как экстраполяция истории. Часть 5

Лев Хазарский
 

Эманация духовных страданий крепостных мужиков создала эгрегор колоссальной мощи. Он напитался этими мучениями и стал физически давить на людей, принимающих решения. После отмены крепостного права этот эгрегор потерял энергоинформационную подпитку, сдулся и, возможно, в результате рекомбинаций, вошёл в состав других ментальных порождений.



Испанцы «порвали ацтеков и инков, как тузик тряпку», потому как пребывали в полной уверенности  в том, что являются орудием Провидения.
  Они просто слились со своим мемплексом, и война шла на два фронта: на земле, и на небе. Индейцы же, запутавшись в ими же порождённых страхах, питали свой эгрегор лишь ментальным дерьмом, ослабив и себя и своих богов.



Македонцы никогда не сомневались в правоте своих идеалов и видели во врагах только праведные жертвы.
 С монголами получилось ещё интересней. В истории человечества это единственный случай. И ассирийцы, и арабы, и крестоносцы, и конкистадоры не прочь были пограбить. Но делали это они под соусом всяких идей: то проповедь религии, то акцент на новый порядок. В общем, распылялись.
У монголов кроме «пограбить» не было ничего. То есть форма и стала содержанием. Ни один этнос за всю историю не совершил таких завоеваний. С учётом количества покорённых на одного покорителя отдыхают и римляне, и англосаксы.
 Кочевники насытили своё ментальное порождение кровью убиенных. Это чудовище дало степнякам такую подпитку, что, не будь они полностью индифферентны в вопросах религии, сегодня никто не сомневался бы: истинное имя Творца Вселенной -  Тенгри,  Вечное Синее Небо.



И русская социальная, и немецкая национальная революции дали колоссальный взлёт духовной энергии. Но нацизм был абсолютным злом. Заметьте, оборзевший хам в подворотне может исподтишка ошеломить и спортсмена-бойца. Но если мерзавец не победит с первого удара, дальше ему не позавидуешь. Так же вышло и с блицкригом.
  Красноармейцы целый год ждали, когда же это немецкие рабочие в форме Вермахта повернут оружие против собственных буржуев.
Пока товарищи Симонов и Эренбург в слогане «Убей немца» и соответствующих письменных материалах не  объяснили  им, где здесь нестыковка вышла.
 Эти товарищи русскими солдатами не были, и сами формировали повестку дня. На помощь марксизму подтянули и русский национализм, и поверженного христианского бога. Ведь ещё Ленин учил:  морально всё, что способствует делу пролетариата.
Наш потенциал на небе рос как на дрожжах. Немцы тоже на месте не стояли. В 1939 году лишь один из ста арийцев мог попасть в СС по антропологическим признакам. А в сорок пятом туда уже брали даже калмыков, представителей монголоидной расы. А крымских татар внаглую записали в арийцы, как прямых потомков готов.   И какой Бог простит такую явную халтуру, даже, если сам бог есть порождение ментальных эманаций людей?!
Немцы не оправдали доверия сначала своего эгрегор, а затем и фюрера, заявившего, что лузеры, не сумевшие справиться с великой миссией, вообще не имеют права жить на Земле.
 Эту точку зрения разделял  и Черчилль. Но товарищ Сталин, с его марксистскими заморочками, немцев от тотального истребления спас.
 Нацизм был злом абсолютным. Коммунизм, как оказалось, относительным. Немцы, по крайней мере на словах, от наследия 1933-1945г.г. отказались полностью.
Мы же сегодня  духовно значительно ближе к той эпохе, чем в 1991 году. Реставрация это или Ренессанс рассудит будущее.



Когда японцы вначале 1942года громили американцев и англичан, чего стоит только падение Сингапура, они верили в своё предназначение. Их духовная монада непрерывно крепла.
К августу сорок пятого верной своему народу оказалась только богиня Аматэрасу. Ну, и что она могла противопоставить учению Маркса – Энгельса – Ленина - Сталина? Разве что своё Волшебное Зеркало. В эпоху атомных бомб этого, явно, оказалось мало!
 

***

В принципе, поднятый вопрос освещён достаточно полно. Однако некоторые моменты так и остаются открытыми.
Млекопитающие существовали миллионы лет рядом с динозаврами. Катастрофа одних дала рассвет другим. Сапиенсы могли слиться с неандертальцами. Ничто не мешало американцам инкорпорировать немногочисленных индейцев.  Но вышло иначе.



Уже в ближайшее время люди  сами захотят уйти на энергоинформационный уровень. Жирное, неуклюжее тело, болезни, проблемы с едой, несовершенством физиологии, то поносы, то запоры и т.д.
  А в виртуале ты почти Бог.  Тут индуисты и буддисты давно нащупали путь слияния души с Творцом после всех перерождений. Да и в других религиях вечная жизнь после смерти тела обеспечена.



Резюмируя, напомним канву наших рассуждений.
 Всё возникло из ничего! Флуктуации вакуума породили сингулярность, которая привела к Большому взрыву. Вселенная прошла через ряд фазовых переходов.
Дальнейшая эволюция привела к формированию атомов и молекул, что открыло прямой путь к  зарождению жизни.
 Сапиенсы, вершина биологической эволюции,  продуцировали   мышление, которое сделалось базой для возникновения  информационного пространства. Новая сущность стала самостоятельно развиваться по тем же самым законам эволюции, которые привели к появлению вещества и жизни.   
Да, люди уже намерены уйти на небеса. Но ждут ли нас там?! Готовы ли порождённые людьми ментальные сущности, эволюционируя, пустить нас на небо? Или им вечно нужны наши страсти и эмоции в качестве банальной еды.  Дадут ли они нам шанс   слиться с ними, перейдя в энергоинформационную форму жизни?  Или, в конце концов, уничтожат нас как ненужную тупиковую ветвь эволюции?
 Остаётся надежда, что наше поколение не успеет получить ответы на эти вопросы!

***   

Теория Прогресса есть закономерное порождение Западной Цивилизации на определённом этапе её развития. Вкратце   суть идеи в том, что завтра непременно будет лучше, чем вчера, в первую очередь, в плане материального производства.
 Торжество теории пришлось на вторую половину 19 века, когда бурное развитие Западной науки привело к колоссальному росту экономики, а концлагеря, газовые камеры и атомные бомбы ещё не были созданы.
Идеалы Прогресса, без сомнений, признали и либералы, и марксисты. Движения эти, что бы там ни заявляли основоположники, сформировались на базе христианства.
В отличие от остальных мировых религиозных, философских и этических учений лишь христианство говорит о том, что мироздание имеет начало, конец и, главное, смысл своего существования.


 У нас вовсе нет намерений, оспаривать идею Прогресса. Однако мы категорически против того, чтобы вновь кто-нибудь, стуча ботинком по высокой трибуне,   прокричал: «мы вам покажем Кузькину Мать, потому что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».
И считаем своим долгом  привести ряд примеров, подтверждающих, что путь Прогресса тернист и извилист. А самой большой ошибкой в определении будущего чаще всего становится бездумная, упрощённая экстраполяция прошлого.
Вышедшая в 1953 году из братоубийственной войны Южная Корея по уровню ВВП на душу населения входила в десятку наиболее отсталых стран мира. Рядом с Сомали.
Напомним, в Сомали самые обезбашенные в мире пираты. Сегодня средний кореец живёт в сто (!!!) раз богаче сомалийца. Потому что, пока азиаты лепили свои гаджеты, в африканской стране в разы выросло население, а производство осталось на прежнем уровне.
 Заметим, стократный рост экономики на протяжении жизни одного поколения никого не смущает. Ну, поработали ребята, а что тут особенного?!


На заре капитализма, 1776год, вышел бессмертный труд Адама Смита. Кроме прочего, он сообщает: вот, дескать, в 15 веке   ненастье распогодилось, и экономика подросла. А в 16, допустим, веке дожди или холод. Производство упало, цены выросли. И далее в таком же ключе.
Никого не удивляло отсутствие улучшений жизни в течение сотен лет.
 В те же годы другой подданный британской короны Эдвард Гиббон описывал историю падения и упадка Римской империи. Заметим, упадка, а не рассвета.
 Как о чём-то само собой разумеющемся, деловито переводя денарии и сестерции в фунты стерлингов, он на пальцах показывает, что в Римской империи уровень жизни был выше, чем в современной ему Европе.
И это воспринималось с пониманием: ясное дело, где великий Рим, а где Европа лапотная, что уж тут сравнивать!
По ВВП Европа догнала Рим в 30ые годы 19 века. На волне промышленной революции, в начале эпохи машин. По уровню санитарии к концу 19 века. А вот по засилью юризма, то есть роли юристов в общественной жизни, с Римом и в наши дни сравнялись только США. Весь остальной мир ещё отстаёт! Впрочем, мы в этом не видим ничего плохого.
               
***               

Первую в мире атомную электростанцию пустили в эксплуатацию в 1954 году. Заметим, в России. Никто в те дни не сомневался: в ближайшее время большую часть энергии даст мирный атом. А от перспектив термоядерного синтеза просто захватывало дух.
 В наши дни доля атомной энергетики в мире не растёт, а сокращается. Будущее её, несмотря на новые технологические успехи, весьма туманно. Ну, а насчёт термояда, как говорится, и конь не валялся!
Во всём мире – за исключением России - сейчас заняты тем, как повысить КПД ветряков, генераторов по утилизации опилок и, извиняюсь за выражение, портативных электростанций, работающих на   кизяке.  Этот зигзаг развития, конечно, случай частный. Но далеко не единственный.
               
***

Лучшими европейскими лучниками были англичане. В Столетней войне,  1337 г. – 1453г., несмотря на появление огнестрельного оружия, именно лук являлся средством уничтожения противника, наносящим наибольший урон.
 Но достижения металлургии привели к появлению непробиваемых английским луком доспехов. И лук был вытеснен аркебузой, которая имела массу недостатков, в первую очередь низкую скорострельность.
Аркебузир, часто рекрут из крестьян,  гарантировано убивал рыцаря, подготовка которого стоила баснословно дорого. Этим он крайне напоминал 14 летнего подростка на развалинах поверженного Берлина в апреле 1945 года, одним выстрелом фаустпатрона, выводящего из строя новейший советский танк.
 Лук в Европе проиграл не столько технологическую гонку, как экономическое соперничество. В общем, бабло побеждает зло.
Тут же появилась массовая пехота, подготовка которой обходилась чуть ли не задаром. С неё быстро сняли остатки защитного вооружения: что дёшево стоит, не особо и ценится.
Но в других частях планеты ситуация складывалась далеко не так однозначно.
КОНЕЦ ГЛАВЫ.