096 Ксары берберов в горах Ксур Тунис

Виорэль Ломов
Раздел 6 АФРИКА

096 Ксары берберов в горах Ксур (Тунис)

Ксары — средневековые берберские деревни-крепости, расположенные на труднодоступных плато, скалах и пиках гор Ксур. 200-километровая меридиональная горная цепь Ксур, отделяющая  Большой Восточный Эрг (самое большое песчаное море Сахары) от низменного побережья залива Габес Средиземного моря, расположена на юго-востоке Туниса. Деревни располагаются на высоте 600—700 м над транссахарской трассой, соединяющей Меденин и Татавин. Сегодня многие ксары пустуют, некоторые являются туристическими объектами — Ксар-Оулед-Солтан, Шенини, Дуирет и др. Выше всех, на высоте 966 м располагается деревня Кесра. Ксары Туниса включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кочевые племена берберов, занимавшиеся в древности на территории современного Туниса скотоводством и торговлей, с приходом римлян, а затем арабов покинули долины и побережье и стали строить в горах Ксур деревни-крепости (ксары). Деревни постороннему глазу были не видны, т.к. сливались с ландшафтом, и в них берберы на протяжении веков скрывались от врагов и хранили свои продукты.

В Новое время многие берберы вернулась на низины, начали строить там селения и заниматься помимо разведения верблюдов, лошадей, овец и коз еще выращиванием зерновых и овощных культур, олив и фиников. Старые ксары с их просторными дворами и складами берберы продолжали использовать для хранения продуктов, для общих собраний племени и для пятничных молитв.

Ксар — это большой двор пристроенных друг к другу каменных домов-горфов, тыльная стена которых высотой до 10—20 м придает деревне вид крепости. Ксар в переводе с арабского и означает «крепость». В деревню можно попасть через единственные ворота. Изнутри сооружение напоминает пчелиные соты, ячейки которых предназначены для проживания и хранения зерна и проч. продуктов. Горфы — по одному на каждую семью — располагаются в несколько этажей (до 5) вокруг двора. Они представляют собой комнаты-пеналы с арочными входами, без окон, длиной 5—8 м, шириной 3—5 м и высотой 2 м. Горфы соединены друг с другом внутренними лестницами. Со двора к части горфов ведут крутые лестницы без ограждения, вырубленные в камне. В остальные ячейки со двора можно попасть только по веревкам или веревочным лестницам. В горфах хранили в керамических амфорах зерно, финики, оливки, оливковое масло, сухофрукты и сушеные овощи. Срок хранения обычно не превышал 5—7 лет. В некоторых ксарах были мечети и бани. Племя выделяло специальных людей для охраны ксаров от грабителей. Дома строили из камня, скрепленного смесью грунта и глины, иногда из самана или самана с камнем. Стены обычно отштукатуривали. Иногда горфы высекались в толще скал.

Сегодня в Тунисе насчитывается ок. 150 ксар. Старейшие из них датируются XII—XIII вв. Многие ксары заброшены и превратились в деревни-призраки. Из забвения ксары вывел кинематограф. После того, как в конце XX в. американский кинорежиссер Дж. Лукас снял в Тунисе более 20 эпизодов для своей саги «Звёздные войны», в т.ч. и в окрестностях южно-тунисского городка Татавин, окруженного многочисленными ксарами, эти берберские деревни-крепости получили мировую известность и стали «фишкой» туристического бизнеса. Однажды в разгар съемок песчаная буря разметала киношную бутафорию по окрестностям, явив кино-фантастам истинную природу гор.

Большая часть ксаров расположена на 130-километровом участке между горными городками Татавин и Матматой, который известен также тем, что часть его жителей, называемых троглодитами, живет в скальных подземных домах глубиной 6—8 м, соединенных между собой скрытыми проходами и открытыми дворами. Такой «ямный» способ строительства жилья спасает от палящего солнца летом и сохраняет тепло зимой. К тому же под землей встречаются еще и источники воды.

Из сохранившихся ксаров самым крупным считается Ксар-Оулед-Солтан, расположенный в 24 км от Татавина и считающийся образцом берберской архитектуры. В ксаре более 440 горфов, расположенных на 4—5 уровнях. В деревне два двора, построенные в XV и XIX вв.

Одним из самых популярных туристических мест является полуразрушенная деревня Шенини (XII в.), расположенная в 16 км от Татавина на узком горном хребте и окруженная несколькими уровнями укрепленных стен. На территории Шенини находится мечеть Семи Спящих (в христианстве они почитаются как «Семь отроков Эфесских»). По легендам, язычники заживо замуровали в пещере семерых отроков, где они впали в мучительный летаргический сон. Во сне они продолжали расти, и превратились в 4-метровых великанов. Через 309 лет спящие проснулись, и чтобы больше не мучиться и не расти, они приняли ислам, после чего спокойно умерли. Рядом с мечетью находятся их могилы длиной 5 м. Минарет мечети наклонен, за что его называют «тунисской Пизанской башней».

Горы Ксур известны не только ксарами берберов. Несмотря на близость Сахары, у них богатейшая флора и фауна. У подножья гор, вблизи водных источников и артезианских колодцев, располагаются многочисленные оазисы с рощами финиковых пальм, садами фруктовых деревьев, миндаля, граната. Очень много кактусов, которыми даже огораживают сады и огороды для защиты от скота. В полупустынных горных районах водятся гепарды, рыси, дикие кошки, полосатые гиены, шакалы, лисы, феньки, тушканчики, мыши, ящерицы, вараны, кобры, песчаные удавы, рогатые гадюки. В горах очень много птиц — от воробьев и ворон до синих скворцов и сахарных жаворонков. Хозяевами вершин, безусловно, являются орлы и коршуны. Изредка местность подвергается налетам саранчи, прилетающей с юга.

P.S. На склонах Ксур и у подножья очень много финиковых садов. Финиковые пальмы пользуются у берберов особым уважением. Эта пальма лучше всего плодоносит в возрасте от 4 до 20 лет, хотя в иной год плодов дает мало. Разыгрывается сцена наказания. «Хозяин пальмы с мрачным видом выходит из дому с топором и делает вид, что хочет срубить ее. Из соседнего дома появляется сосед. Он уговаривает приятеля не делать этого и приводит различные доводы о случайности такого странного явления. Хозяин дает себя «уговорить» и, символически постучав несколько раз по стволу топором, «делает пальме предупреждение». Жители… считают, что таких мер вполне достаточно, чтобы пальма снова начала плодоносить».
https://www.ice-nut.ru/tunisia/tunis054.htm