Первая весна

Татьяна Егиян
   Бабушка  Тэлли родилась в горном  селении у подножья Большого Кавказского хребта. Родники, горные ландшафты, чудесный воздух и масса других особенностей  делали  этот уголок природы уникальным.  Мужчины и женщины здесь  были  высокого роста, крепкой стати, выносливые. Ездили в основном  на осликах или  лошадях. Метко стреляли из ружья.  Роднились  и создавали семьи в пределах селений, раскинутых в горах. Детей  своих не баловали. Родителей побаивались, уважали. Живность, то есть коров, быков, баранов, коз и так далее,  не обижали...Бабушка Тэлли была из клана, где родичи одной сплочённой семьёй  дружно  защищали свои  дома и участки. Однако долгими зимними вечерами охотно занимались народным творчеством ; вырезали из дерева поделки, лепили глиняную утварь, обжигали её. Женщины ткали ковры, паласы, шили скатерти, одежду. Детвора помогала как могла...
  Одна из "особенностей" этого большого семейного , так сказать, коллектива была в том, что его представители, не вдаваясь в подробности, весьма приблизительно  знали день, месяц и год своего рождения. О знаках Зодиака и прочей такой... вовсе не имели никакого понятия. И жили, как говорится, до  глубочайших седин . А спроси любого, когда родился, ответит : "Весной это было!" Или: "Зимой, в самую стужу!"   Близкие  родственники бабушки, проживающие уже в городе по статусу горожан, не могли   толком  выяснить день, месяц и год её рождения. По паспорту - одно, а на самом деле?  "Сказывают , что весной!" - Отвечала она и уходила от этого вопроса в сторону. А посему на домашнем совете дружно решили считать Днем её рождения - Восьмое Марта ! С той самой поры  так и повелось...
   
     ... Весна в разгаре. Яркой зеленью, цветами полыхают улицы и скверы.  Весеннее обновление ощущается и в людях. Приглядитесь хотя бы к  той девушке на набережной  большого бульвара для прогулок! Яркое солнышко слегка позолотило локоны ее длинных, отливающих янтарем волос, наполнило светом  глаза. Она ждет, но кого? Единственного, ради которого, как та девушка из далекой легенды, готова броситься в бездну с высоты каменной башни.  Только бы видеть его рядом! Увидела. Летит к ней с  тюльпанами в руках. Подбежал, протянул букет:
 - Заждалась?
-Немножечко... -  Ответила она.
-Ты  жена моряка. Встретить  мужа  после длительной  командировки- ее прямая обязанность!
   Молодая женщина не возражает. Она к этому уже готова. Еще с того памятного момента, когда её " кавалер"  с военной решимостью, но галантно предложил девушке выйти за него замуж.   Ведь  хорошая, дружная семья на флоте- это в первую очередь большое  положительное участие  женщины,  жены  в служебной биографии мужа , а боевая часть,  где служил Игорь, считается  одной из лучших.
- Твоя заслуга ! - Улыбается Светлана.
-Без тебя мне было бы  это не под силу! - Ответил ей супруг.
Глядя друг другу в глаза они  оба весело смеются.
   Идут по набережной молодые. А вокруг них  во всем своем великолепии бушует весна. Их первая, совместная…

...«Аурика» - обычное женское имя. В достаточной степени звучное и приятное. Даже несколько весеннее. Так и представляешь себе где – то в лесу прозрачный, чистый ручеёк  с переливами !   А  при  наличие весёлого настроения  если  встать посреди  центральной площади  городка  и громко крикнуть: «Аурика!», то на зов этот  откликнется  немало девушек, женщин; светлоглазых и темнооких, тоненьких и пышных, смешливых или степенных. Однако для  Эугена с улицы "Пригородной ,2" среди них есть только одна - единственная,  неповторимая. А познакомились они на автостанции. Обернулся, увидел тоненькую  невысокую девушку. Вроде бы  ничего особенного, но она   привлекла внимание парня. Сели оба в автобус и  разговорились, будто давно уже знакомы. С той  самой поры будто подменили его. Работает на стройке или дома – впору запеть. Если бы голос был, конечно! А недавно…
-Ну, встречаешься с девушкой – встречайся! Что же ты ей на свидание каждый раз цветы несёшь? – Услышал Эуген разговор матери с соседкой.- Муж мой не только цветы, слова лишнего не молвил. И ничего. Живём. Вместе детей вырастили, дочерей замуж  выдали.
  - Это мода сейчас такая,- вставила соседка. – Сначала цветы дарят, а как поженятся, через год разводятся! И называется мудрёно - «не сошлись характерами!
  «Ну и язык у тётки Сандуцы ..."– Подумал тогда Эуген. А та и вовсе разошлась.
   - Ты племянницу мою ,Анку, помнишь? Недавно разбежались с мужем.
.   Замолчали разом, когда парень на пороге  комнаты объявился. В новеньком аккуратном костюме, который купил на зарплату, и …с цветами.
   - Куда это ты собрался? – Притворилась непонимающей мать.
  - Да так, по делу,- выдохнул Эуген.
   Не мог он при соседке объяснить, что приглашён сегодня впервые к Аурике на День рождения, и цветы эти, буйную охапку тюльпанов, собрал по той же причине.
  - В саду что – то оставил? – Спросила мать, глядя на смущённого юношу. Но улыбнулась и неожиданно тепло сказала: «В добрый путь, сынок!».