Москва - лучший город Земли

Александр Зиборов
         Я не был в Москве уже свыше четырёх лет. Тянуло посмотреть на многочисленные преобразования в ней и, особенно, в свете того факта, что 3 февраля 2022 года ООН  признала Москву лучшей на планете по уровню развития городской инфраструктуры и качества жизни. Понятно, что после начала СВО об этом, как и обо всём хорошем в России, на Западе словно бы «позабыли» и ничего хорошего у нас не видят. Но я-то знаю и помню очень даже многое.
           Пожалуй, самый известный американский журналист Такер Карлсон взяв интервью у Владимира Путина, затем на Всемирном правительственном саммите в Дубае (12.01.24 г.) заявил: «Москва производит более приятное впечатление, чем любой город в США. Для меня стало шоком, что Москва, где я никогда раньше не был, крупнейший город Европы с 13 миллионами человек, намного приятнее любого города в моей стране. Она намного чище, безопаснее и красивее эстетически».
         По пути в Москву я слышал песню о ней. Там прозвучали сердечные слова:
              «Песня плывёт,
              Сердце поёт -
              Эти слова
              О тебе, Москва!
        Слова ты вспомнишь мои, если только приедешь
        И увидишь хоть раз лучший город Земли!..»
        Потому и ехал в русскую столицу, посмотреть на «лучший город Земли», что сказано не только в песне, но и в официальном документе высочайшей международной организации.
        Практически с первых шагов по Златоглавой я согласился, что она именно такова – лучшая на планете. Красивая, ухоженная, как говорится, вылизанная. И процесс благоустройства не прекращается, повсюду видны строительные краны.
        Однажды насчитал их почти десяток на сравнительно небольшом пространстве неподалёку от впечатляющего вида 33-этажной гостиницы «Украина». Её советский ампирный стиль выглядел весьма внушительно даже на фоне скребущих небо высоток Москвы Сити.
         Мелькнула мысль в связи с происходящим на Украине: никто гостиницу не переименовал, как и проходящую рядом набережную имени Тараса Шевченко. Вспомнил про расположенный недалеко Киевский вокзал и одноимённую станцию метро. Да и много всего украинского остаётся в прежнем виде.
         Старания по улучшению вида столицы заметны. Ходит байка про то, что на какую-то улицу прибыла бригада дорожных строителей, а там трудится другая, старательно укладывая асфальт. Прибывшие удивились:
         - Вы что, ещё не закончили? А нас прислали менять покрытие улицы!
         - Сегодня закончим, завтра приходите!
         Наверное, это всё же анекдот, отражающий маленький аспект происходящего. Ложечка дёгтя в огромной бочке мёда.
         А сделано в Москве немало, выглядит она очень хорошо. Перечислять достопримечательности можно очень долго, не хватит времени.
         Назову вкратце лишь то лучшее, что мне довелось посмотреть: Красная площадь, Кремль, храмы Казанской Богоматери и Василия Блаженного, ГУМ, парк «Зарядье», Охотный ряд, Никольская улица, а также – Тверская улица, Камергерский и Столешников переулки. Не могу не упомянуть живописнейший уголок возле памятника Юрию Долгорукову: поразительно, насколько своеобразным, красивым и удобным он сделан. Посетил Храм Христа Спасителя, Москву Сити, памятник Петру I, ВДНХ, зоопарк, «Царицыно», Третьяковскую государственную галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина, галерею художника А. Шилова…
         Пребывая в Москве, я основательно потренировался в английском языке, ибо здесь вывесок и различных указателей с таковыми словами чуть ли не больше, чем с русскими. Без знания английского языка лучше столицу не посещать. Что правда, то правда. А ведь, кажется, и законы принимали всяческие, где они?..
         Заметно пополнил я свои познания по части кулинарных утех очень многих стран – азиатских, кавказских, американских, не говоря про европейские. Упомяну лишь некоторые съедобные шедевры – плов, хинкали, пиццу, самсу и самбусу, шаурму и шаверму, суши, чебуреки, гамбургер, роллы, манты, сациви, лагман, хот-дог, фунчозу, шашлык, люля-кебаб, хачапури, долму, чахохбили, хаш, кускус, харчо, катык, бешбармак, айран, пахлаву, шербет, драники, карри-рис и прочие, прочие, прочие.
         Напробовавшись шедевров экзотических кухонь, потянуло на своё, отечественное - пельмени и вареники, щи и борщ, блины и оладьи, пирожки и пироги, квашеную капусту и солёные огурцы, беляши, бублики, баранки и сушки, калачи, холодец, сырник, хворост, винегрет, квас, кисель, компот, солянку, ватрушках, рассольник, голубцы, уху, макароны по-флотски, селёдку под шубой, салат Оливье, бефстроганов, пряники. Вспоминал порой даже о почти забытом - расстегаях, курниках, шаньгах, окрошке, ботвинье, сочниках, маннике, сбитне, медовухе, переваре, морсах, левашниках, взварах, разносолах, соленьях. Извините, остались такие в памяти после чтения исторической литературы.
        Под конец стал просто жаждать посидеть в чайной, пельменной, блинной, пирожковой, беляшной и им подобным. Но, увы, таковых не встречал. Возможно, они и существуют где-то, на другом глобусе или в иной вселенной, но с ними я не пересекался.
        Порой возникали мысленные вопросы и недоумение: а как в иных странах-государствах, там тоже так? Ну, в том смысле, что у них обилие всего чужестранного, а свои национальные заведении в самом малом числе и их нужно долго искать?..
       В ходе своего недолгого пребывания в русской столице обратил внимание на очень скромное количество обычных продуктовых магазинов. Например, в моей Самаре чуть ли не на каждом шагу «Магниты» и «Пятёрочки», а плюс и прочие – например, «Перекрёстки». Мелкие же и не перечесть. Порой видел подобные в одном доме или в соседствующих. По сей день удивляюсь, недалеко от меня на улице Свободы имеются две «Пятёрочки». Здания, в которых они находятся расположены рядом друг с другом, их двери разделяет менее двести метров. Будь там разные магазины, скажем, та же «Пятёрочка» и «Магнит», я бы понял, но зачем одной «Пятёрочке» конкурировать с другой, отбивая друг у друга покупателей?..
        Был до того в Сочи, там «Магнитов» просто множество, чуть ли не на каждом шагу, имеются и «Пятёрочки». Очень по душе пришёлся «Магнит» напротив железнодорожного вокзала в Адлере. И тем, что работал круглосуточно.
         Ассортимент, качество и цены в нём меня вполне устраивали.
         Глядя на московские реалии, у меня появилось предположение, что москвичи пользуются только ресторанами, кафе, хинкальными, барами, чайханами. В таком случае, они хорошо жуют… ну, в смысле хорошо живут. Могут себе такое позволить, красиво жить и есть не запретишь, но тамошние цены мне показались мало съедобными. Или москвичи – ну, какая-то часть из них - сидят на диете? Добровольно или вынужденно.
        Дорогая моя столица оказалась дорогой в прямом смысле слова. Конечно, с точки зрения провинциала. Сюда нужно приезжать с кошельком-рюкзаком или с кошельком-тачкой, лучше - механизированной.
        В ГУМе видел огромную дамскую сумочку, словно бы потерянную супругой какого-либо великана. Или она принадлежала жене российского олигарха, вроде Абрамовича, Фридмана, Авена, Вексельберга, Дерипаски? Прикинул на глаз, сумочка способна вместить с пяток мешков наличности. Нехило можно было бы погулять, пошойпить. Потом покупки отсюда пришлось бы вывозить грузовиками…
        Глядел на ценники и пытался понять природу их образования. Продавцы словно бы намеревались что-то одно продать – и потом можно было умирать. Мысль, что можно продавать дешевле, но больше, получая не меньшую прибыль, похоже, никого не посещала.
        Цены только для умирающих от жажды и голода, а прочие – пока не дойдёте до подобных «кондиций» – даже не подходите: шопинг не для вас, только - диетический зыринг. А вот когда окажетесь в подобном критическом состоянии и будете согласны отдать полцарства за коня… то есть, половину зарплаты за кусочек хлеба, то приходите.
        Правда, в Москве пока ещё любое здание можно снять бесплатно на фотоаппарат или мобильник.
        Каюсь. Давным-давно – в 1990-е годы - написал ряд афоризмов-зиборизмов о Москве. Среди них следующие:
        «Вся страна работает на Москву, а Москва – на полстраны».
        «Москва могла бы жить ещё лучше, если бы не была окружена разорённой ею Россией».
        Родились эти строчки по той причине, что тогда нередко читал и слышал, что 70-80% всех финансовых средств страны сосредоточены в Москве. Правда, кажется, и сегодня денег в столице не меньше. Наверное, пора бы поделиться с регионами, и не только с избранными республиками. И тогда прозападные либералы фактически уничтожали отечественное производство или захватывали их всяческими способами. Поселялись эти «новые русские» преимущественно в Москве, отсюда управляя своей далёкой собственностью.
        Тогда слышалось такое: «Есть ли жизнь за МКАДом?», «Пора вернуть Москву в состав России», не говоря про ставшее банальным выражение – «Москва – это не Россия».
        Слышал мнение, что половины населения Москвы – приезжие. У вокзалов точно. Спрашивать здесь что-либо бесполезно, слышишь в ответ практически одно – «мы не местные…» или «моя твоя не понимай».
        Не знаю, не проверял, но говорят, что в Москве все полицейские ходят по двое, ибо один не знает Москвы, а второй – русского языка. Но сие не подтвердилось, могу заверить, что я неоднократно подходил к стражам порядка, спрашивал, русский язык они знали и охотно объясняли, куда мне пройти. Например, такое было в «Царицыно», где мне сразу же страж порядка указал направление к местному музею-заповеднику.
        Многажды встречал в Москве арабов, евреев, цыган, корейцев, африканцев в своей национальной одежде и многих прочих, чью национальность на вид определить не мог. Не видел только русских в национальной русской одежде. Впрочем, не встречал их и в Самаре, в тех городах, в которых бывал. Так что Москва – не исключение, а скорее – правило.
        Схожая картина с архитектурой, в столице господствует стиль «а ля заграница»: много действительно великолепных зданий и построек, но вполне обычных практически в любой европейской стране, в США, Канаде, а также – в Азии, Африке, Южной Америки. А могли бы стать уникальными, неповторимыми, будь они возведены с учётом богатейшего опыта русского зодчества, и имей колоритную для иностранцев русскую экзотику. В общем, за такой мы и приезжаем в другие страны, посмотреть на их национальные особенности, а не глядеть на то, что имеется и у нас. Иностранцы тоже жаждут увидеть именно русские диковинки, а не глядеть на то, что имеется и у них самих. Пусть даже поменьше и попроще, но схожих по внешнему виду, как бы срисованных со спичечного коробка, поставленного на тот или другой бок..
         Нечто наше сохранили лишь кое-какие из старых зданий. Да ещё православные церкви, храмы и соборы. Только в них одних ощущается русский дух, в них Русью пахнет…
        Увы, редко слышал в столице русские песни, хотя немало их звучало на русском языке, но разница была, и огромная…
        Мораль сей басни, то есть моих впечатлений от посещения Москвы такова: побывал в столице, словно бы съездил за границу.
        Она оказалась очень интернациональной – в ней порой я встречал даже русского. Из своего, родного в Москве осталась только погода.
       Подумалось, может быть, создать русские заповедники или резервации для русских, иначе вообще ничего не останется от огромного государствообразующего народа (недавно появилось о нём упоминание в Конституции РФ)? Вот бы обсудить с широкой общественностью такую идею.
       Проблема давно назрела. Ещё в середине прошлого века известный советский поэт Николай Доризо написал:
              «Неужто тот день на планету придёт
              В своем безнадёжном исходе,
              Тот день, когда будет не русский народ,
              А память о русском народе?»
        Нужно позаботиться о пока ещё самом большом из коренных народов страны, иначе скоро озаботимся сохранением памяти о нём.
        Сказал об этом скептику. Он хмыкнул: так ведь и в России русское нужно поискать.
Задумался: на Москву равняются все прочие города и веси. Значит, скоро так будет по всей России?..
                Александр ЗИБОРОВ.