Как пережить расставание

Виктор Ляшенко
/из открытой консультации/

«Встречался с девушкой почти год, но неделю назад расстался. Написала, что не видит со мной будущего, хочет остаться в хороших отношениях. Пару дней мы общались, говорили как нам плохо друг без друга, хотел приехать к ней, она сказала, что встретит меня, но проведем время мы просто как друзья.
До этого была ссора, где я оскорбил ее, видимо тогда у нее и появились сомнения во мне. Однако мы быстро помирились, и все было хорошо.
Сейчас не общаюсь с ней, но тянет написать, поговорить, спросить как дела и т.д.
Начал больше заниматься собой. Мне 18, учусь, но до расставания почти не посещал учебу, ищу работу, появились планы сделать тату и т.п. Начинаю бегать по утрам, начал больше общаться с родственниками и друзьями.
Но все равно тяжело на душе, ощущение будто я никогда не найду такую же хорошую девушку, которую сам же и потерял.
Не знаю, какие цели себе ставить, стоит ли заводить новые отношения?
Или лучше провести какое-то время наедине с собой?
Стоит ли пить в надежде, что отпустит?
Нужна ли мне вообще работа в такой ситуации?»

*****

Чтобы что-то пережить, нужно позволить себе это переживать. Нужно дать себе возможность перестрадать.
Для этого важно не гнать от себя мысли и боль, а фокусироваться на них, специально отводя в течение дня время на это, когда вы занимаетесь только этим.

Во-вторых, обычно держит и мешает переболеть надежда на восстановление отношений. Обратите внимание на это. Как только признаете, что отношения закончены, решитесь на это, вам станет легче.

В-третьих, обратите внимание на отношение к самому себе. Если есть чувство вины, то это значит, вы не решаетесь признать какую-то реальность, а пытаетесь её перебороть, перерешать, чему и служат обвинения себя.
Реальность отменить невозможно. Фарш невозможно провернуть назад…

«Не знаю какие цели себе ставить, стоит ли заводить новые отношения? Или лучше провести какое-то время наедине с собой?»
Не торопитесь с новыми отношениями. Они могут помочь отвлечься от боли, но помешают её изжить. И непрожитая боль будет мешать вашим новым отношениям. 

«Стоит ли пить в надежде что отпустит?»
Просто от употребления алкоголя не отпустит.
В принципе, как особое психоактивное средство, его применить можно. Алкоголь снимает контроль и этим облегчает доступ к заблокированным чувствам.
Но это может иметь смысл только в том случае, если вы знаете, зачем вы это делаете, умеете его использовать и понимаете и умеете обращаться со своими чувствами.
Поэтому, если у вас такого понимания нет (а его у вас нет), то лучше не прибегать к алкоголю. Вред здоровью причинить можете, а желаемого психологического эффекта это не даст.

«Нужна ли мне вообще работа в такой ситуации?»
Если чувствуете, что сами не справляетесь, то работа с психологом поможет переработать те чувства, которые причиняют страдание. Но всё же нужно осознавать, что на проживание НУЖНО ВРЕМЯ.

И перестрадать свою боль и изжить её естественным путём (а не подавлять её, отвлекать себя и т.п.) полезно не только для вашего психического здоровья, но и для успешности следующих отношений. Взрослеем мы и внутренне растём именно через успешное проживание боли.

Так что считайте, что сейчас вы проходите важный этап своего взросления. Такое испытание необходимо, и каждому человеку полезно через него пройти.