Куда ведёт тебя твой нос?

Василий Храмцов
 
Давно уже хочу написать о самой главной детали лица – носе. Хотелось бы написать легко, весело, но я так не умею. Уж как получится. А вдохновил меня случай, произошедший давным давно, во время моей учёбы в техникуме. Постоянно хотелось о нем написать. Да всё откладывал. С тех пор я  убеждён, что нос у человека – это уже характер. 

В начале пятидесятых годов горные техникумы перетасовали. Требовалось усилить геологическую разведку недр. В Осинниковском техникуме открыли дополнительные группы и укомплектовали их студентами из других городов. Некоторые студенты прибыли из Черемховского горного техникума. Наша группа – из Прокопьевского. И учились мы теперь на буровиков да геологов.

В параллельной группе теперь учился парень удивительно весёлого характера. Он почти всегда улыбался, а смеялся так заразительно, что все вокруг тоже начинали смеяться. Он был курносым, очень симпатичным , от одного взгляда на него всегда хотелось улыбаться. Прибыл он из Черемхово Иркутской области.

У меня и сейчас перед глазами картинка. Закончился урок. Двери аудитории распахнулись, и студенты толпой вываливают в коридор. Среди первых показался в двери этот парень. Он уже безудержно хохотал, а другие от этого улыбались. Таким и впечатался он мне в память на всю жизнь. Позднее я где-то прочитал, что люди с таким носом  очень оптимистичные, обладающие превосходным чувством юмора. Так же их можно назвать личностями чувствительными и ранимыми. Они умеют очаровывать и привлекать людей. Так оно и было.

На третьем и четвёртом курсах нас отправляли на практику. Мне, например, выпало работать на буровых вышках под Кемерово. А парень из Черемхово с товарищем попали в Воркуту. О подробностях их нахождения за полярным кругом мы узнали потом, когда весёлого студента осудили.

Работали и жили они в селе, и однажды в свободный день отправились осматривать достопримечательности города. Идут себе по тротуару, как говорится, никого не трогают. С ними поравнялась легковая автомашина. Из неё вышли трое и начали наших студентов избивать. Такой вот Воркута тогда была. С ног их сшибли, бьют нещадно. Наш весёлый парень говорит товарищу: «У тебя нож с собой? Дай сюда!».

 Это был обычный складной нож с одним большим лезвием и деревянной ручкой. Получив его, студент в мгновение ока распорол живот первому, кто подвернулся под руку. Наступила тишина. Обидчики убрались в машину и уехали. А парней пригласили в ближайшую квартиру, чтобы они смогли смыть с лица кровь и привести себя в порядок. Люди всё видели из окон. И хоть потом ребята ушли на буровую вышку, их вычислили. Благодарили за смелый поступок. Ведь студент подрезал не кого-нибудь, а главного бандита города. И он от этого умер. Все же год условно присудили.
 
Так проявил себя курносый парень. А я заинтересовался, какое отличие в характере у людей с такой формой носа? Пришлось поискать в интернете. И вот какую характеристику обнаружил.

Люди с курносым носом всегда готовы помочь другим, иногда даже во вред самому себе. Также они умеют очаровывать своей внешностью. Такая форма носа чаще всего встречается у людей со славянскими корнями. Девушки с таким носом отличаются энергичностью, отзывчивостью и добротой. Так же им свойственен авантюризм и богатое воображение. Своим вторым половинкам такие люди отдаются без остатка и часто совершенно забывают о возможных последствиях.

Уверен, что первое впечатление о человеке невольно складывается по тому, какой у него нос. А вспоминать начинают, какие у него глаза. Считается, что они – зеркало души. Хотя  утверждение это мне кажется спорным.  Вот что утверждают те, кто побывал в коме. Вдруг они оказываются под потолком, видят своё тело и врачей, которые подключают его к приборам. Душа всё видит и слышит без глаз и ушей! Так какое же это зеркало души?  А я так скажу: да, глаза - это зеркало, но только не души, а состояния человека. У весёлого они смеются. У влюблённого – светятся, сияют, мечтают. У больного глаза тусклые, печальные.

Да и поговорок о глазах мало. А вот про нос – другое дело!  Любопытной Варваре его на базаре оторвали. И «Не видеть дальше собственного носа». «С гулькин нос». «Нос не по чину (задрал)». «Остался с носом». «Водить за нос».
Что он такое - нос? Это выпуклость на лице. Но именно он в мимическом выражении часто рассказывает об эмоциональном состоянии  человека.  Иногда носом «крутят». Или морщат нос. Иногда он красный. У некоторых аж синий. Он всегда на виду, а глаза прячутся или отворачиваются. Нос же всегда на месте. Его величество нос - главный на лице!

Часто по телевизору транслируют собрания или конференции.  Там заседают достойные люди, чего-то добившиеся в жизни. Я внимательно слушаю речи докладчиков, а одновременно обращаю внимание на сидящих в рядах людей. Операторы  показывают их с разных ракурсов и сторон. О, это просто выставка носов! Они все разные. В литературе, особенно в медицинской, их различают по типам. Вот нос орлиный, а у этого – ястребиный.

В интернете есть описание носов и характеристика их обладателей. Орлиный нос имеет вид моста - слегка загнут. Такой тип напоминает крюк. Обладатель такого носа, будь то женщина или мужчина, всегда выглядит притягательно. У таких людей хорошо развиты лидерские качества. Они пробивают себе дорогу, продвигаясь вперед. Также преимуществом является умение организовать деятельность других людей и поддержка талантливых. Не случайно они оказались на мероприятии!  Начальство!

 Само название ястребиного носа говорит о его внешнем виде. Такие носы имеют небольшой изгиб в центре и острые крылья. Это выглядит как клюв ястреба. Люди с этим типом носа всегда стремятся выделиться из толпы. Вот и сейчас, сидя в зале, они им «крутят». Обществу сложно повлиять на них, так как такие люди не зависят от мнения других. Они верят в себя, в свои силы и исполняют свои мечты.

Греческому носу, известному как «прямой нос», часто завидуют те из нас, у кого кривые носы. Название этой формы носа происходит от абсолютно прямых носов на многовековых статуях греческих богов. Он отличается удивительно прямой переносицей, на которой часто нет никаких горбинок или изгибов. Греческий нос считается более привлекательным по сравнению с римским, поскольку имеет более правильную и сглаженную форму. Он имеет узкие ноздри, которые делают его еще более привлекательным. Люди с греческим носом очень умны, а также помогут в трудную минуту. У них хорошо развита логика, и это помогает преуспеть в жизни. Это несомненные упрямцы. Они всегда уверены в себе и в своей точке зрения. Спорить с такими людьми просто нет смысла. Так же люди с греческим носом очень трудолюбивые и ответственные. Такие люди неприступны и закрыты только с первого взгляда. Внутри же они ранимые и чувствительные.

У некоторых людей носы большие и широкие, но не привлекают особого внимания. Все мы знаем хотя бы одного  человека с таким носом. Он активно участвует во всем, но не стремится выпячиваться, привлечь внимание к себе.  По-научному его называют нос  Реднаппа. Можно сказать, что этот нос  идеален. Люди с этим типом носа довольно крепкие и не любят нежелательного внимания. Они также очень активны и достаточно материалистичны. По-моему, в зале их большинство!

А кто-нибудь помнит, какой нос у Барака Обамы? Это тип носа широкий у основания, так называемый нубийский нос. Обладатели такого носа обычно сидят  в  первых рядах. Считается, что это творческие и открытые личности. Они вечно суют свой прекрасный нос не в свои дела, но умеют подходить к ситуациям с разных сторон. Также это очень харизматичные люди. Часто их выдвигают на высокие посты.  Эта форма носа говорит нам о эмоциональности человека, а также о его верности своим близким. Чаще всего эти люди очень обаятельны и легки. Так же такой человек очень верен своему партнёру. Эти люди отличаются  страстью к различным приключениям. Но домашние дела для них важнее всего.

Идеальный нос занимает треть всей длины лица. Если он занимает на лице больше места, то он считается длинным. Если занимает меньше места, то он считается коротким.

Думаю, пора подводить итог. Сколько бы я ни читал о строении носов, их обладателях, отрицательной характеристики не встретил. Каждому присущи нормальные человеческие качества. Мы же знаем, что любовь может перерасти в ненависть, неприязнь в дружбу, преданность в измену и так далее. Нет такой профессии – хороший человек, плохой человек.

Ничто человеческое всем нам не чуждо. Какой нос на лице вырос, с таким и живём, за редким исключением. Некоторые идут на пластическую операцию. Форму носа, конечно, можно изменит. Но изменится ли от этого характер? Как вы думаете? Может, есть у кого-нибудь среди знакомых такой человек, которого можно привести в пример?  Я с такими не знаком, поэтому ни утверждать, ни отрицать не могу.

А мой курносый сокурсник благополучно окончил техникум и уехал в своё Черемхово, где включился в работу по разведке угольных месторождений.