Веселые бананы с Эквадора

Александр Щербаков 5
Не зря, оказывается, Россия запретила ввоз бананов из Эквадора. И дело не только в наличии мухи-горбатки, а еще и по причине того, что преступная шайка из этой страны использовала экзотический товар в незаконном обороте наркотиков. Теперь становится понятно, почему администрация из Кито слёзно умоляла Россию не вводить запрет на поставки бананов в страну.

Силовики из ФСБ сообщили, что за последнее время, до момента прекращения поставок, объемы ввозимых бананов сильно увеличились. Их отправляли как по конвейеру. И в качестве перевалочной базы использовали порт в Санкт-Петербурге. Далее бананы с "сюрпризом" отправлялись в Европу. По всей видимости, Старый Свет по полной программе затаривался запрещенными веществами. Ведь понимали же, что рано или поздно лавочка прикроется, вот и спешили закупать большие объемы.

В то же время, нельзя исключать и того, что часть груза предназначалась конкретно для российских регионов. К примеру, в апреле 2023 года силовикам ФСБ удалось изъять более 40 кг кокаина на сумму 600 млн рублей.

Всего же, за период с 2011 по 2019 год сотрудники силового ведомства ликвидировали более 7 тонн запрещенных веществ. И это говорит о том, что Эквадор активно использует перевозку бананов, как прикрытие. Товар является скоропортящимся и его могут не так тщательно досматривать.

Ведь если судно простоит слишком долго в порту и бананы начнут терять товарный вид, то владелец может обратиться в суд за компенсацией. Именно поэтому, надо полагать, такие грузы досматривают, что называется, по диагонали.

Вот и получается, что Европа за счет России снабжала себя увеселительными веществами. Ну, а поставщики, при этом, имели хорошую выгоду. Они намеренно снижали стоимость бананов, чтобы увеличить объемы продаж. Ведь лучше, как говорится, их дешевле продать, но зато умудриться протащить запрещенные вещества, которые с лихвой все окупят.

Но почему же именно Эквадор фигурирует в данной сфере? Все дело в том, что он находится рядом с Колумбией. А там просто раздолье для наркокартелей. Естественно, что напрямую с колумбийскими поставщиками опасно о чем-то договариваться, поэтому, посредником выступает эквадорская сторона.

С ней было проще вести дела: вроде свои, в годы СССР помогали и поддерживали. И только сейчас они показали свое истинное лицо, когда решили сотрудничать с Западом. Продажа старого советского вооружения, это только первые шаги. Все возможно, что власти Эквадора предпримут и более радикальные меры обогащения.

Но они не понимают того, чем все это может закончиться. На примере прекращения поставок бананов мы наглядно продемонстрировали, какие у них теперь потери. И как вы поняли, те заявленные 750 млн долларов, которых лишилась экономика Эквадора, всего лишь цветочки. В этом плане уже Индия готова занять их место, предложив меньшую цену и гораздо более широкий ассортимент экзотических фруктов.

Запретив ввоз бананов в нашу страну, Россия, фактически, нанесла сокрушительный удар по международному наркотрафику. И здесь речь может идти о десятках млрд долларов. Вот почему власти Эквадора засуетились и предложили Роспотребнадзору лично еще раз проверить бананы на предмет отсутствия паразитов. А так же отказалась продавать США старое советское вооружение, которым те хотели снабжать Украину.

Не исключено, что они могли бы подсунуть абсолютно безопасный товар. И тогда бы к ним не было никаких претензий. Но как было сказано выше, кроме мухи-горбатки и ряда других паразитов, в них часто находили запрещенные вещества. Некоторые поставщики даже умудрялись использовать мякоть бананов и фаршировали ее запрещенными веществами.

Таким образом, Россия поставила крест на снабжении Европы "веселящим дурманом". Конечно же, и внутри страны будет меньше гадости, глядишь, пойдет на спад уровень наркомании. Все эти меры не просто вынужденные, а необходимые, дабы спасти общество и обезопасить нацию от пагубного влияния запрещенных веществ.