Кто помогал предателю

Александр Щербаков 5
Изучая историю, я понял, что после того, как Сталин озвучил тезис, «что кадры решают всё», он особо следил за тем, чтобы карьеру делали люди, как преданные делу партии, так и обладающие организаторскими способностями.  А вот в постсталинские времена карьеру делали люди, или лично знающие какого-нибудь начальника, или преданные ему. И поэтому на вершину в руководящие органы КПСС проникли люди, по своему духу предатели, которые и развалили нашу страну.  Её развалили изнутри как перерожденцы из партийной номенклатуры, как и из КГБ.  Одними из таких предателей был первые президенты России и Украины, председатель  Верховного Совета БССР, по статусу президент.  Сегодня я хочу поведать о Кравчуке, первом президенте Украины.

Леонид Макарович в последний год существования Советского Союза начал стремительно «переобуваться». Чуял хитрец, что дело идет к развалу некогда могущественной державы.

Он вдруг впал в воспоминания. Как он, еще мальчишкой, бегал к тайным схронам бандеровцев, чтобы отнести им узелок с провизией. Возможно, желая показать свою украинскую идентичность, Леонид Макарович поскромничал. Ведь была же на территории Западной Украины организация «Сотня отважных юношей», в которой как раз состояли мальчики 10-12 лет. Они занимались разведкой, наблюдением и связью. Наводили немецкую авиацию на расположение частей Красной Армии.

И это говорил человек, занимающий тогда должность секретаря ЦК Компартии Украинской ССР, заведовавшего отделом идеологии. По сути, Кравчук был вторым лицом в украинской партийной иерархии.

Рассказывают, что даже Вячеслав Черновол, один из лидеров украинского националистического движения, никогда не скрывавший своих взглядов, брезговал протягивать руку Кравчуку. Ведь предателей не любят даже те, в чьих интересах они совершают предательство.

Ну да Бог ему судья. Но вот как так получилось, что человек с таким фактом в биографии, как помощь украинским националистам, пусть и в детстве, сделал такую головокружительную карьеру в партии?

Ходил когда-то анекдот, где Сталин поинтересовался у Микояна: «И как это вы, Анастас Иванович, умудрились без зонта под дождем не промокнуть?». А Микоян ему отвечает: «А я, Иосиф Виссарионыч, между струйками, между струйками!».

Так вот и Кравчук мог такое же проделать. Хитёр был и изворотлив. Многие указывают на его не только второе, но и третье, четвертое дно.
«Пусть Россия заберет жителей Донбасса — нас интересует только земля», — сказал как-то Леонид Макарович. А кого это «нас»?

Кравчук вообще уникальный человек. За свою жизнь он успел побывать гражданином трёх государств: Польши, СССР и Украины.

Будущий президент украинского государства стал советским человеком только в пять лет. Село Великий Житин, где в 1934 году в семье польского еврея родился Леонид Кравчук, принадлежало к Волынскому воеводству Польши. В сентябре 1939 года Западная Украина была присоединена к Украинской ССР, и маленький Лёня стал жить в новосозданной Ровенской области.
Смену гражданства Леонид Макарович вспоминал очень радостно. Спустя годы радостно, а потом все печальнее и печальнее. В зависимости от обстоятельств.

Но именно новая власть дала Кравчуку шанс выйти в люди. Зажить, так сказать, красивой жизнью. Советская власть построила ему школу, где он получил среднее образование. Хвалился, что с золотой медалью. Затем направила его в техникум учиться на бухгалтера.

А потом Леонид перебрался в Киев. Там перед ним распахнулись двери экономического факультета в университете имени Тараса Шевченко. Днем он учился, а вечером подрабатывал. Правда, вагоны не разгружал. Леонид Макарович по вечерам работал натурщиком в одном из ателье.

Два года после окончания университета Кравчук проработал преподавателем в техникуме, а затем перебрался в областной партийный комитет в Черновцах.

Согласитесь, настораживает как-то. Вчерашний студент, не отработавший положенные три года, назначенные ему в соответствии с распределением, поступает работать в обком партии. Пусть пока и не на такую высокую должность. Но это же обком партии, а не райком комсомола, и даже не райком партии.

Поговаривают, что без шестидесятников или бандеровцев не обошлось в карьере молодого партийного функционера. Но ведь надо же еще найти такого, на кого можно поставить. Кравчук оказался именно таким, кто обладал качеством быть своим в любом окружении. Такое качество ценилось.

Заочно окончил аспирантуру. Получил звание кандидата экономических наук. В 1970 году, опять же, скорее всего, с помощью старых знакомых, шагнул на верх. Леонида Макаровича назначили заведующим сектором организационного отдела ЦК компартии Украины.

Сектор, на минуточку, занимался подготовкой и переподготовкой кадров. Такое, знаете ли, подразделение, осуществляющее подбор и адаптацию людей, которые впоследствии будут определять курс и политику Украины.

Кравчук сумел сработаться и при Петре Шелесте, пострадавшим от чрезмерного украинства. А затем расцвел и при Владимире Щербицком. Того сгубила чернобыльская трагедия. И вот Леонид Макарович стал заведовать идеологическим отделом ЦК компартии Украины.

Должность ответственная. Всякие проявления «украинства» должны были пресекаться в корне. Главный идеолог сработал на «отлично». Через три года Союз приказал долго жить, а Украинская ССР стала независимым украинским государством.

Осенью 1991 года, когда полным ходом на Украине шла предвыборная борьба за пост президента Украины, председатель Верховной рады Украины Леонид Кравчук окончательно открестился от идеологии, проводником которой он был столько лет.
«Я никогда бы не вступил в партию, если бы знал о голодоморе и репрессиях», — заявил он, рассчитывая на простого оболваненного обывателя. Знающие люди опять удивились безграничному мастерству Кравчука снимать с себя ответственность.

Кем же в народной памяти останется Леонид Макарович Кравчук? Сельским мальчишкой, который при должном усердии сумел взобраться на вершину власти. Закопать по пути советское государство, а затем забраться на вершину айсберга под названием «Украина».

Или же его будут проклинать как шакала, обгладывавшего вместе с другими такими же шакалами остатки поверженного мамонта под названием «Союз Советских Социалистических республик».

Что же происходило на самом деле в Беловежье 8 декабря 1991 года во время подписания действительно судьбоносных решений, ознаменовавших окончательный крах Советского Союза? Свою версию событий рассказал в программе "В гостях у Дмитрия Гордона" за 2012 и 2016 год один из главных участников Беловежского сговора, первый президент независимой Украины (1991-1994 гг.) - Леонид Макарович Кравчук. Свидетельства другого фигуранта Беловежских соглашений - Станислава Шушкевича, можете прочитать чуть ниже.
 
Михаил Горбачёв именно Леонида Кравчука считает одним из главных инициаторов ликвидации СССР и Беловежских соглашений от 8 декабря 1991 года. Но как бы там ни было, Кравчук, что доказывают нижеприведённые его цитаты, умело "играя" на самолюбии Бориса Ельцина, сумел в нужном для него (Кравчука) и Украины направлении изменить ход встречи в Беловежье...

Итак, переходим к самым интересным цитатам из интервью Леонида Кравчука в программе "В гостях у Дмитрия Гордона".

• О том, что Кравчук в Беловежье сразу дал понять Ельцину, что нового союзного договора в любой форме не подпишет: "...Я ехал как на подготовительную встречу... Когда сели за стол..., Ельцин сказал, что у него есть поручение Михаила Сергеевича Горбачёва обратиться к Леониду Макаровичу с вопросами. Первый вопрос, говорит: "Согласитесь ли Вы подписать союзный договор, если ваши предложения Украины и ваши лично будут учтены? Я( Кравчук) говорю: "Нет. Борис Николаевич, если бы вы месяц назад сказали - я бы ответил по-другому. Я должен взять перерыв, поехать в Киев, собрать Верховный Совет, я же не царь. и если бы мы приняли общее решение, я бы приехал и подписал. Но сейчас я не могу. Прошёл референдум( 1 декабря 1991 года в Украине). Народ избрал меня уже независимой Украины." Это был главный ...вопрос начала совещания. Все поняли, что я ничего, кроме документа, где Украина будет независимой , не подпишу....Вижу, что это ему(Ельцину) сложно принять..."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))

• О том, что такого сказал в Беловежье Кравчук Ельцину, что так сильно "задело" его самолюбие: ".. Я ему сказал (Ельцину): " Я приеду в Киев - буду президентом. Вы приедете в Москву будете президентом России, но все, кто будет приезжать в Москву - будут идти на встречу с Горбачёвым потому, что он президент Советского Союза. Так, что Вы не будете там главным человеком в Москве.". Он (Ельцин) сказал:" С этим пятнистым надо что-то делать. ( Ельцин сказал это, как бы для себя, тихо). Т.е. он ( Ельцин) понял, что через личные надо делать не только с Горбачёвым, но и Советским Союзом. ..Пока будет Советский Союз - будет и руководство. Ельцин будет в Москве руководителем республики..."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))

• О том, как шла работа над документом "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств": "...Пока Бурбулис (занимал пост Государственного секретаря в 1991 -1992 гг.) точно не сформулировал фразу" СССР как субъект международного права, как геополитическая реальность прекращает своё существование", работа не шла. Какой процесс был. Мы определяли пункт какой-то, ставили задачу. Я взял ручку..я правил то, что говорили: мы обсуждали. Потом читал, потом носили.. перепечатывали начисто и приносили. Всё, пункт есть, положили. .."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))
 
• О том, прав ли Горбачёв, когда говорит, что Советский Союз развалил Кравчук: ".. Нет.. это оголённая формулировка. Я не развалил Советский Союз, это точно. Но Украина, её народ, проведя референдум, сделали всё, чтобы Советского Союза не было!..."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))

• О Ельцине: "...Борис Николаевич, я его видел в разных состояниях: и выпившим, и не выпившим. Он (Ельцин) никогда не терял главной мысли - Россия прежде всего! Никогда. Это отдать ему надо должное. И все знали, что Борис Николаевич, будучи в "хорошем" настроении - не потеряет главного вопроса. Его нельзя было "обвести", что-то подписать..."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))

• О том, ощущал ли Кравчук, что в момент подписания соглашения творил историю: "... Нет. Я считал, что это моя работа, что я выполняю поручение своего народа, которое дал мне на референдуме. Я старался это выполнить..."(Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 3/4 (2016))

• О звонке Горбачёва Кравчуку после подписания Беловежских соглашений: "...Леонид Макарович, ну вы там в Беловежской пуще что-то наделали. Весь мир стоит дыбом. Надо приезжать, исправлять ситуацию. Вот я сейчас пригласил всех членов федерации ". Я (Кравчук)говорю: " Михаил Сергеевич, я не приеду. ..У меня столько проблем- Украина это большое государство. ..Мы попросили Бориса Николаевича приехать в Москву и Вас проинформировать ". ( Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2012))

• О "перестройке": " Не было бы "перестройки" - не было бы и Беловежских соглашений..." ( Леонид Кравчук. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2012))

Что свидетельствовал в своих интервью и мемуарах бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.) Станислав Станиславович Шушкевич о Беловежском сговоре от 8 декабря 1991 года, как непосредственный участник этих событий?

Напомню читателям, что 8 декабря 1991 года главы трёх славянских республик: РСФСР - президент Борис Ельцин, Республики Беларусь - председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич и Украины - президент Леонид Кравчук в Вискулях (охотничья правительственная дача в Беловежской пуще) констатировали прекращение существования СССР и подписали "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств"

В настоящее время уже доказано, что этот " Беловежский сговор" не имеет юридической легитимности и полностью фиктивен.

Так, в Постановлении Госдумы Федерального Собрания РФ от 15 марта 1996 г. за N 157-II ГД "О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР" говорилось, что "должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".

Также в этом Постановлении было обращено внимание, что «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное тогдашними Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э. Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы.

Переходим к "откровениям" Станислава Станиславовича Шушкевича.
• О роли Бурбулиса в Беловежских соглашениях: "...Не согласились бы вы (говорит нам Бурбулис) поддержать такую фразу" СССР как субъект международного права, как геополитическая реальность прекращает своё существование". Я говорю:" Ну и голова!" Я сразу же говорю: " Я подпишу!" И тут все остальные тоже.... Формулировка чёткая, которая сохранилась от начала до конца...это была Бурбулиса..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

• О том, не был ли Бурбулис агентом влияния Запада: "...Нет, думаю, что не был. Я думаю, что это была выстраданная им формулировка. Он может быть, даже побаивался реакции на эту формулировку..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

• О том, что лидеры ведущих стран мира были против распада СССР: "...виднейшие политики мирового уровня президент США Буш, канцлер Германии Коль, президент Франции Миттеран и отошедшая от рычагов управления Британией, но по-прежнему знаменитая, Маргарет Тэтчер – решительные противники так называемого сепаратизма, т. е. разделения СССР на независимые государства... Все эти главы и экс-главы ведущих капиталистических стран считали, что им очень выгодно иметь дело с одним Горбачёвым, а не с множеством малопредсказуемых новых лидеров.. Познав Горбачёва, они понимали, что воспитывать в западном духе нескольких Горбачёвых будет очень сложно..."( из книги С.С. Шушкевича".Моя жизнь. Крушение и воскрешение СССР". Москва. 2012 год)

• О том. что Беловежское соглашение подписывалось не под воздействием винных паров и Ельцин был абсолютно трезв: "...В Беловежской пуще ни одного пьяного не было. Ельцин был абсолютно трезвый...Я бывал в ситуациях, когда Борис Николаевич был пьян. Но,...вот Ельцина воспринимают, как настоящего русского, с медведем там можно сравнить...Он мог выпить очень много, но он никогда не менял отношения к делу по пьяне. Т.е. его нельзя было подпоить и сдвинуть... Ельцин был в двух отношениях свят...Он не сдавал позиций даже тогда, когда его мертвецки спаивали...Там (в Беловежье) пьяни ни какой не было...Могу сказать, что это соглашение от начала встречи и до того момента, пока Ельцин отъезжал,...Ельцин был трезв..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

• О мотивации Шушкевича и Кравчука подписать беловежские соглашения: "...У меня было внутреннее понимание мотивации действий каждого из нас. Я думаю, что мы с Леонидом Макаровичем ..у нас с ним была одна мотивация , потому, что Украина была колонией. граничащей с Россией, Леонид Макарович патриот Украины..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013)

• О мотивации Ельцина подписать Беловежские соглашения: "..Потому что этот начальник  Горбачёв) ему ( Ельцину) надоел..." (Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

• О том, что Горбачёв врёт, что ему позвонили позже, чем Бушу: "... Горбачёв врёт продуманно,, что ему позвонили позднее, чем Бушу...Враньё это чистейшей воды!...На самом деле мы решили надо сообщить, ещё до публичного подписания, Горбачёву. И вдруг Леонид Макарович говорит,...что ты с ним (Горбачёвым) дружишь - ты ему и звони. Я сразу же начал звонить ...А я говорю, что раз так, то мы с Леонидом Макаровичем решили, что вы (т.е. Ельцин) позвоните Бушу...Видит Ельцин, что я разговариваю по телефону и он начинает набирать Буша. не он начинает, а Козырев (с октября 1990 года был министром иностранных дел РСФСР). ..Я наконец, когда дозваниваюсь до Горбачёва, ...а там уже идёт разговор с Бушем, параллельно говорим..." (Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

• О том, кто был главным инициатором развала Советского Союза: "...Главным инициатором, неосознающим это, был ГКЧП. ..Для меня многие его (ГКЧП) участники , кроме Пуго ( тогдашний министр внутренних дел СССР), были политическими уродами ..Они почему то думали, что их ( ГКЧП) все полюбят и поддержат. И Горбачёв там одна шайка..".(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))
"...Развалили Союз не мы в Беловежской пуще, а ГКЧП...Предать этих людей - так это самое великое достоинство!..."( из интервью для телепрограммы "Человек и закон". Выпуск от 06.12.2019)

• О том, что он (Шушкевич) был коммунистом случайно: "...Я был коммунистом по воле случая..."( из интервью для телепрограммы "Человек и закон". Выпуск от 06.12.2019)

• О том, почему Назарбаев не присоединился к Беловежским соглашениям: "...Если бы он знал, что наша возьмёт, он бы присоединился..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))
"...Уже в третьем тысячелетии Горбачёв рассказал в телепередаче, почему Назарбаев не полетел в пущу. Президент СССР Горбачёв пообещал ему должность председателя Верховного Совета в обновлённом СССР..."( из книги С.С. Шушкевича".Моя жизнь. Крушение и воскрешение СССР". Москва. 2012 год)

• О Горбачёве: "...Михаил Сергеевич он абсолютно неправ. Он врёт по целому ряда дел в Беловежской пуще и напрасно!...Я неуважительно отношусь к его умственным способностям...Он (Горбачёв) не смекалистый парень.."...Я Горбачёва не боялся да и уважать перестал после Чернобыля...."

Завершить статью хочу вот этими словами Станислава Шушкевича:
• О том, что ощущал Шушкевич, когда спускалось красное знамя над Кремлём 25 декабря 1991 года: "...Я радовался за то, что мы сделали..."(Станислав Шушкевич. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/3 (2013))

Так что страну под названием СССР развалили предатели из рядов высшей партийной номенклатуры. А компартия, руководимая такими выродками из её рядов, не стала сопротивляться. Тем более что уже произошел распад и её.  Во времена СССР не было компартии РСФСР, а других республик компартии  были. Потому что именно коммунисты России были становым хребтом всей КПСС. Но к описываемым событиям компартия РСФСР появилась, в результате Компартия СССР де факто прекратила свое существование.  Отсюда и пошли все наши беды.