Подлый белый вождь зулусов

Алексей Николаев 77
В 1847 году 14-летний шотландец Джон Роберт Данн увидел как его отец с двух выстрелов не смогший убить 7-тонного африканского слона, погиб погиб его мощными ногами.

Когда парень вернулся домой в южноафриканский портовый городок Порт-Наталь и сообщил матери трагическую весть, женщина стала чахнуть у него на глазах. Вскоре Джон стал круглым сиротой.

После траурной церемонии его окружили «друзья» отца и «подруги» матери, ставшие наперебой горланить, сколько денег им остались должны его покойные родители. В тот день парень еле отбился от назойливых «друзей» семьи. Забрав трех мелких сестер, 15-летнюю Катерину Пирс (дочь основного кредитора семьи Даннов) и лучшие отцовские ружья Джон скрылся в южноафриканском буше.

Вскоре он превратился в первоклассного охотника и завел много настоящих друзей среди зулусов. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания он стал носить зулусские одежды, и постепенно освоил их охотничьи, боевые и ритуальные навыки.

Однажды на охоте Джон познакомился с сыном английского лорда сэром Уолмсли приехавшим в Африку за острыми впечатлениями. Молодой англичанин был так восхищен белым «дикарем», что предложил учить его языку, точным наукам, военному делу и этикету, взамен англичанин просил помочь ему постичь боевое мастерство зулусов.

В декабре 1856 года Данн «вписался» в маленькую зулусскую гражданскую войну, развязанную двумя наследными принцами Мбуяси и Кечвайо. Он выбрал сторону Мбуяси и проиграл. Джон не стал ждать, когда ему перережут горло, а сам пришел в ставку победителя.

Кечвайо быстро осознал насколько этот странный белый, живущий как его единоплеменник хорошо разбирается в делах англичан, знает их язык, этикет, сильные и слабые стороны. Принц предложил Джону стать при его растущем дворе, кем-то наподобие министра иностранных дел. Ошарашенный подобным приглашением, Данн даже сам не заметил как согласился.

Для того чтобы глава МИД соответствовал своему новому статусу принц выделил Джону провинцию с уже возведенным краалем (кольцевой городок), и добавил в нагрузку двух очаровательных молоденьких невест из знатных родов.

Джон выстроил в подаренном городе самую настоящую крепость и протестантский храм. Свою первую, верную возлюбленную Катерину Пирс он провозгласил «Королевой буша» и назначил главной и любимой женой. По древнему зулусскому обычаю Данн завел гарем, в котором одновременно жили 48 жен. Сколько детей от него родили его «вторые половинки» сказать не возможно, но 117 из них достигли совершеннолетия.

Вместе с Кечвайо министр охотился, воевал, объявлял войны и подписывал мирные договора. Когда принц стал королем, Данн стал его правой рукой, он настолько уверовал в свой талант дипломата, что все чаще пел англичанам в ухо одно, а своему королю другое. Англичане не сомневались, что Кечвайо вассал английской королевы, а чернокожий монарх был уверен в том, что он суверенный правитель своей страны.

Вскоре англичане прислали королю хамское послание спровоцировавшее войну:

«Король Кечвайо! Ты должен немедленно распустить свою армию, ты должен держать только такие войска и такие службы, какие мы будем отныне разрешать. Ты должен отменить неприемлемые жестокие законы, регулирующие браки и жестко ограничивающие права подданных. Ты - вассал британского правительства. Мы требуем, чтобы ты выполнил обещания, данные во время своей коронации, и стал более гуманным и благоразумным».

Когда в 1879 году армия Кечвайо потерпела от англичан разгромное поражение, Данн стал одним из тринадцати вождей предавшим своего друга и короля. Джон Роберт Данн пережил Кечвайо на 10 лет и умер в 61 год в своей каменной крепости в окружении сотен жен, детей, внуков и правнуков.

В 1974 году в разгар апартеида потомки Данна смогли отсудить у властей ЮАР право владеть фамильными землями своего именитого предка. Реально угодья вернули потомкам «белого зулуса» только в 2004 году, на тот момент в ЮАР их проживало более 1000 человек.