2008. Мой блог Ищу своих

Владимир Веретенников
Мой блог «ИЩУ СВОИХ» на Привет.ру. 2007-2008

1. Ищу своих

Я приветствую всех, кто будет читать этот мой блог!

Да благословит всех Бог!

Итак, я решил и таким способом попробовать найти своих...

И, быть может, кто-то найдёт здесь то, что он очень долго искал…

Или — тех, кого он искал…

Или — хотя бы и одного, но именно того…



Здесь одна тема: одиночество.

И я бы сразу добавил к ней — как спасение — Общее Дело.

Есть «философия Общего Дела» Николая Фёдорова, основателя всего огромного направления русской мысли известного как Русский Космизм, с его основной идеей: победа над смертью и воскрешение мёртвых, воскрешение и возвращение к жизни, силами просвещённого и объединённого братского человечества, всех ушедших поколений, с перспективой заселения бессмертными людьми всего Космоса.

К смерти приводит рознь. И чтобы победить смерть — надо победить рознь.

26.6.2007 


2. Об эвтаназии и суициде. Об одиночестве и Высшей Правде

Насчёт эвтаназии — я против. Надо жить — чего бы это ни стоило…

Насчёт любых попыток суицида — я тоже решительно против. Особенно невыносимо, когда убивают себя подростки, и особенно девчонки. Хотя я не осуждаю тех, для кого жизнь стала действительно невыносимой. Она не может стать бессмысленной — в жизни всегда есть Высший Смысл, Абсолютный Смысл, только надо его понять — но действительно могут сложиться ситуации, когда это неизбежный выход…

Хотя безвыходных ситуаций не бывает и быть не может.

Бывает просто невыносимое одиночество. У меня — уже очень давно не бывает, а у людей — бывает. А со мной — всегда целый Космос, где мне никогда не скучно и не одиноко…

Так кого же я ищу, спрашивается, и зачем?

Ищу таких же одиноких и ищущих некой Высшей Правды, каким когда-то был и я, и чтобы подарить им найденную мною Правду, и вместе с ней — всю мою Вселенную, и чтобы она стала у нас общей…

И, быть может, кого-то мой опыт действительно предотвратит от самоубийства...

Хотя можно ли подарить Правду?

Правда должна родится в каждом из нас, и это всегда происходит в огромных муках. Я могу лишь поделиться своим опытом. И это должно помочь — тем, кто действительно ищет…

Есть единая Мировая Традиция, и это — традиция духовного поиска и традиция передачи, из поколения в поколение, того, что было найдено самого важного и самого ценного в этом поиске, в этом поиске Высшей Правды и Высшего Смысла всего…

Каждый из нас — лишь звено в этом поиске…

Поиске себя, своей Сущности, своего Призвания, своего Предназначения в едином контексте Абсолютной Реальности…

Давно вынашиваю в себе идею грандиозного труда, который можно было бы назвать: «История духовных поисков человечества». Но это почти непосильный труд для одного человека. Ведь здесь надо, хотя бы кратко, осветить с самой зари рода человеческого, с первобытных времён, с древне-каменного века, от неандертальцев, и даже раньше, всё, что касается поисков и открытий человека в области и религии, и философии, и науки, и искусства, всего, что касается духовной культуры, доведя это исследование до самых наших дней, и при этом ведь необходим и самый обоснованный прогноз на будущее…

А началось всё — с откровения Огня и обретения Огня... И это была настоящая Огненная Революция — которая продолжается и по сей день... И которую надо продолжать дальше!..

Этот труд должна взять на себя вся новая интеллигенция, организованная как класс носителей Мировой Традиции и Мировой Культуры, от этого будет зависеть и судьба России, и судьба мира…

Будет зависеть — мирное объединение человечества!..

Великой Французской революции 1798 года предшествовало создание знаменитой «Энциклопедии», коллективного труда великих французских просветителей. Сейчас надлежит повторить этот интеллектуальный и духовный подвиг, но уже на гораздо более высоком уровне…

И, конечно, без последовавших тогда насилий…

А это будет зависеть от того, насколько мы будем понимать и верить, что миром должна управлять любовь…

Совет и любовь…

26.6.2007 


3 (1). Мистическое ядро православия

Читаю «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» Владимира Лосского (это сын русского философа Николая Лосского). Сама жизнь заставила вплотную обратиться к основам православной традиции. К самым основам, которым гораздо больше, чем 2000 лет. И как много открывается!..

Сейчас у нас в обществе господствует и торжествует чудовищная профанация — и православия, и всего христианства. Религии в целом, и традиции в целом. Кстати, и язычества тоже. И когда обращаешься к самому ядру православной мистики — очень многое становится на свои законные места…

Исихазм — «сердце православия». Об этом писалось уже не раз.

София и Исихия — тождественны.

Но софиология в РПЦ МП подвергнута поношению как ересь…

Отцу Сергию Булгакову, крупнейшему русскому философу и богослову, за его «ересь» софиологии очень крепко досталось…

Хотя он лишь продолжил осмыслять и развивать то, что чудесно открылось Владимиру Соловьёву (и о чём он попытался поведать и в своих документальных заметках, и в своих философских работах, и в своих стихах).

Стоит внимательно посмотреть на иконы Софии, а также хорошо подумать, почему крупнейшие и важнейшие православные храмы были названы именно в честь неё…

Надо, надо возвращаться к самому Истоку!..

София на православных иконах изображалась с огненными крыльями и в огненных одеждах. Потому что она и несёт в себе — Огненную Революцию!..

28.6.2007 6:08


3 (2). Наши истоки

Был задан вопрос о «наших истоках»...

Истоки — это язычество?..

Если попробовать уточнить, то самые истоки духовности и культуры — это первобытный шаманизм. А также тесно связанные с ним тотемизм и анимизм.

Шаманизм — это исток, сердце и ядро язычества, религии и культуры в целом.

Шаманизм — это ещё не расчленённое единство религии, философии, науки и искусства. Это ещё была традиция как целое и культура как целое.

Шаманы знали из собственного транс-когнитивного и транс-реального мистического опыта о фрактально-голографическом устройстве Вселенной, о том, что каждый человек и каждый предмет — это микрокосм, что любая часть содержит в себе Целое (вся магия основана на этом), что всё во всём, всё превращается во всё, всё подобно всему, и Всё есть Одно.

Мировая Традиция с первобытных времён передаёт из поколения в поколение исконную шаманскую концепцию Всеединства, которую в 18-20 веках пыталась осмыслить и развить и русская философия, в частности и Русский Космизм.

Русская Идея — это именно идея Всеединства.

Идея Всеединства — это Мировая Идея и Абсолютная Идея.

Христос — это Идеальный Шаман, воплощение Бога-Шамана, Бога-Волшебника, Бога-Всетворца. И в православной мистике это знание есть.

Христос — это равно и Бого-Человек, и Миро-Человек.

Христос — это:

Бого-Человеко-Солнце
Бого-Человеко-Свет
Бого-Человеко-Мир

Революция — это именно то, что в равной степени раскрывает в человеке и Бога, и Космос.

Раскрывает тайну Огня…



Я когда-то был (в 1975 году) на Северном Урале. В самых шаманских местах… Кстати, примерно и там, где погибла группа Дятлова…

Жив остался чудом... Пришлось потом и две недели посидеть в КПЗ города Ивделя (где я впервые и услышал от старого зэка легенду о таинственной гибели группы молодых туристов, и именно там, где я был)...

У меня это описано. Хотя писать об этом можно бесконечно…

6-10.7.2007 


4. Александр Мень и Андрей Кураев

В современном русском православии обозначились два направления. Ключевой фигурой 1-го направления стал покойный протоиерей Александр Мень, 2-го — диакон Андрей Кураев. 1-е направление можно условно назвать экуменическим, 2-е — анти-экуменическим.

Есть и совершенно тупые консерваторы и мракобесы, но о них сейчас писать не хочется.

Что сделали с Александром Менем — известно: он был убит топором на пути к своему храму 9.9.1990. Убийца до сих пор не найден…

15.8.1990 — погиб в автокатастрофе Виктор Цой. Ему было 28 лет. Близкие люди не верят, что это была просто «трагическая случайность»…

Шла ликвидация духовных лидеров Перестройки…

Зато диакон Андрей Кураев сейчас выступает со своими лекциями по всей стране, активно публикуется и в Интернете. И он очень до сих пор не любит — и активно критикует — Александра Меня. Для него экуменизм — это ересь.

Я не во всём согласен с Александром Менем, при всей широте своих взглядов, он старается не выходить за рамки официального православия, также я являюсь сторонником, условно говоря, духовного и мистического экуменизма, а не чисто политического и формально конфессионального.

Для меня по-настоящему последовательный экуменизм — это космизм.

Хотя и Александру Меню были довольно близк эти идеи русских философов…

Но то, что проповедует сейчас по всей России Андрей Кураев — я считаю профанацией: и православия, и христианства, и, вообще, религии как таковой. Это превращение православия — в замкнутую и злобную секту…

Хотя, повторюсь, есть у нас мракобесы и похлеще…

А учение Христа — это именно учение о Единстве Всего. И это — бесконечная и безграничная любовь…

7.7.2007


5. О виртуальных и реальных друзьях

Спрашивают о виртуальных друзьях. Возможна ли настоящая виртуальная дружба?..

Виртуальный друг — это всегда надежда, что будет найден и друг реальный…

И что друг виртуальный — реализуется как друг реальный…

Парадокс Интернета в том, что он и соединяет людей, и их разъединяет…

И в дебрях Интернета можно заблудиться покруче, чем в иных джунглях…

Но главное — искать!..
 
7.7.2007

       6. Темы, которые меня интересуют
Современный духовный поиск. Миры Карлоса Кастанеды, в том числе. История шаманизма. Поиски духовных истоков и духовного синтеза. Духовное (и не только) возрождение России и всего нашего мира, всего человечества. Объединение человечества.

Софиология, русская философия Всеединства.

Русский и Советский Космизм. Это — Целостная Картина Мира и Мировоззрение Будущего…

Над этим надо упорно работать; и это та работа — которая должна и возродить, и объединить — и русскую, и мировую интеллигенцию...

10.7.2007
 

7. Как можно не чувствовать Бога?

«Мы не можем не чувствовать Бога, если наша природа находится в состоянии духовного здоровья».

В. Н. Лосский, «Очерк мистического богословия Восточной Церкви»

Хотя Бога (Богиню, Божество) можно и понимать, и определять очень по-разному…

И не обязательно называть это Богом…

В русском языке есть слова "дух" и "душа".

Одно — мужского, другое — женского рода...

Высшее Существо можно назвать равно и Мировой Дух, и Мировая Душа.

Дух — это, всё-таки, как-то слишком абстрактно...

А Душа — это, как-то, всё-таки, теплее, и ближе, и чувствительнее для нашего слуха.

И если тебя как-то мало трогает и волнует проблема существования Мирового Духа, то попробуй тут же задать себе вопрос: а существует ли Мировая Душа?..

13.7.2007


8. Моя муза. София-Анастасия

Драгоценные для меня строки...

«Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
Когда Он ещё не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
Когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
Тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время,
Веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими».

(Библия. Ветхий Завет. Книга Притчей Соломоновых. Гл. 8, ст. 24-31)

Здесь — Откровение, которому ещё надлежит преобразить мир!..

13.7.2007

       9. Вопрос Богу
Я бы спросил Его сразу — и обо всём. Об Одном — в котором Всё. Что я и пытаюсь всё время делать...

Или — можно спросить Его о Самом Главном. Но это тоже — Одно, к котором Всё…

А можно Его и ни о чём не спрашивать. Он и так скажет тебе всё, что тебе нужно…

А можно сказать, что уже и так всё сказал…

Если задаёшь вопрос — значит уже знаешь ответ…

(14.7.2007)

 
10. Тётя Оля

Умерла тётя Оля. Сестра моего отца. До сих пор не могу переварить это событие и придти в себя. Нас осталось так немного!..

Господи, помяни её душу!..

 22.7.2007 6:52

       11. О сверхъестественном
Я думаю, что "сверхъестественное" — это, на самом деле, Абсолютно Естественное.

Любовь, Жизнь, просто — Солнце... Только надо это УВИДЕТЬ...

А боги и ангелы — и всякие там прочие инопланетяне и НЛО — это тоже вполне естественно...

А Чудо — это ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ…

Естество — это то, что превосходит само себя…

(23.7.2007)

 
12 (1). "Священный Грааль спрятан в Петербурге"

Чаша Грааля спрятана в Петербурге?

Я в этом не сомневаюсь!..

Масоны задумали и строили Санкт-Петербург — как грядущую Столицу Мира…

Сами стены Петропавловской крепости — чем не Чаша Грааля?..

Тут тебе — и храм, со шпилем до небес, и страшнейшая тюрьма, и кладбище... И золотые деньги чеканят... Просто идеально!..

23.7.2007


12 (2). Город Священного Камня

Для меня важен не материальный артефакт — а наличие мистической сущности, в чём бы это материально ни выражалось. Что эта мистическая сущность в моём городе сокрыта — я не сомневаюсь...

"Санкт-Петербург" — это буквально: "Город Священного Камня".

Толкований, что это за Камень, могут быть миллионы. Но саму сущность этого пророчества можно понять только сердцем...

И я не могу сказать — что моё сердце для этого вполне созрело...

При любых нюансах толкования, Святой Грааль (Святая Чаша или Священный Камень), это — Совершенный Кристалл, обладающий свойствами идеальной Трансформы и Голограммы. А это значит, что он одновременно может присутствовать и объявиться где угодно.

И важнее всего, что каждый его носит в себе самом. Образ (понятие, символ) Камня в Евангелии — это основа всего христианского откровения…

«...И Я говорю тебе: ты — Пётр (Камень), и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного...»
(Матфей 16:18, 19)

27.7.2007


13. Не научит — так проучит   

«Бог или научит — или проучит».   

Впервые сегодня услышал эту пословицу…

Впрочем, проучить — это тоже научить. Только надо уметь правильно делать выводы…

Чем больше ты травмирован — тем больше информирован.

Бог всегда учит. Через всё и через всех…

27.7.2007

       14. Про дружбу и любовь
Интересный вопрос…

Наверное, сначала надо точнее определить, что такое дружба вообще, и что это значит — быть другом…

И может ли быть дружба между мужчиной и женщиной…

И, наверное, друзья должны быть единомышленниками…

Я бы даже сказал, что друзья должны быть единоверцами…

И возможна ли дружба — без любви?..

А любовь — без дружбы?..

27.7.2007


15. Как лечить перелом без гипса?..

Народ! Подскажите!

6.8. моя мать, инвалид 1-ой группы, упала на балконе и сломала лодыжку.

9.8. я отвёз её в Александровскую больницу, где ей наложили гипс на всю ногу до колена, наложили прямо на опухоль.

14.8. я вынужден был сам, кухонным ножом, снять матери весь гипс, потому что боли она испытывала адские, и мои подозрения, что нога стала гнить, подтвердились…

От врачей и больниц мать категорически отказывается. Как можно лечить подобный перелом в домашних условиях без гипса и без шин? Кровообращение у матери очень плохое, жёсткая фиксация конечности невозможна, она не переносит даже эластичный бинт. Если кто-то может помочь хоть каким-то советом в подобной ситуации — помогите. И просто, кто может, молитесь…

Подробности — на последних страницах моего ЖЖ, начиная со стр. 75:
http://sawwa-spb.livejournal.com/   

+ + +

Всех — с праздником Преображения!

Да спасутся все!

19.8.2007 21:04


16. От рационализма — к мистицизму. Единственное спасение

Народ, спасибо за все советы, и за слова поддержки!

Матери немного получше. Опухоль спала, хотя на месте перелома — ещё держится. Язва от гипса — почти совсем зажила. Как срослась кость без гипса — неизвестно; нужен рентген. А мать сейчас никуда ни за что не поедет, ни в какие больницы и поликлиники. Лечимся сами…

Бог лечит! Насколько мы в Него верим…

Мать уже немножко встаёт с моей помощью… Но — очень слаба… Спаси Христос!..

Перелом… Подумал, что у России сейчас сломан позвоночник. И лечится — тоже без гипса…

Хотя — кто её лечит?.. Даже диагноз некому поставить…

Да, лечит — исцеляет — только Бог…

Только надо суметь соединить часть — с Целым…

+ + +   

Предельно кратко, мои последние тезисы:

1). Налицо глубочайший и всеобъемлющий духовный кризис.
2). Причина кризиса — выродившийся рационализм.
3). Спасение от кризиса — возрождённый мистицизм (который должен, в обозримом будущем, непременно возродиться — и возродить и Россию, и весь мир!) 

Это — и о нашем нынешнем православном богословии (в лице того же «диакона всея Руси» Андрея Кураева), и обо всей нашей жизни, и о России, и не только о ней…

Мистика — это тождество конечного и Бесконечного.

Мистика — это не отрицание рационализма в смысле его отбрасывания, это — выявление в нём самом его собственного скрытого творческого потенциала высшего порядка, его собственной «сверх-сути», транс-рациональной и транс-когнитивной.

Мистика — это последовательная диалектика в её саморазвитии, это магическая диалектика, диалектика сингулярности, металогика.

11.10.2007 13:14


17. София. Мировая Душа   

Небольшой комментарий к моей предыдущей записи 13.7.2007:

8. Моя муза. София-Анастасия

Героиня вышеприведённой цитаты из Ветхого Завета — София, Премудрость Божия, Мировая Душа, организующее начало всечеловеческого и космического единства.

Идеи софиологии активно развивали русские философы и богословы Владимир Соловьёв, Павел Флоренский, Сергий Булгаков. Мистически Софию связывают и с Божией Матерью, и с Марией Магдалиной…

Знаменитое место из Евангелия:

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… всё у них было общее».
(Деяния Апостолов 4:32)

Это можно понимать так: Сердцем — был Христос, а Душой — была София…

Без «одного сердца» и «одной души» не может, и не могло быть, никакого коммунизма…

София-Анастасия — это Мировая Душа, как заключающая в себе силу, побеждающую рознь и смерть, это Премудрость Божия, Вера Божия, Любовь Божия и Благодать Божия как сила Воскресения Христова.

Анастасия — это и воскресение, и воскрешение, и восстановление, и восстание, и революция.

Воскресение и Вознесение также связаны неразрывно.

Победа над смертью — это победа над гравитацией, над силой «чёрных дыр», это победа над всякой энтропией, которая есть дезинформация, а попросту — ложь…

Правда побеждает смерть.

13.10.2007 13:26


18.  РУССКАЯ ТРОИЦА. Тезисы моей концепции

Язычество, Христианство и Коммунизм — это Одно Откровение, Одна Истина, Одна Традиция.

Это Одна Идея — трояко выраженная вечная идея Всеединства.

Это — Одна Россия. Это всё — наше великое прошлое, наша История, наше колоссальное и неисчерпаемое духовное богатство.

Русский человек по самой своей природе — это одновременно Язычник, Христианин и Коммунист. И духовно, и исторически, и генетически.

Быть русским — это значит одновременно, и в полной мере, быть и Язычником, и Христианином, и Коммунистом.

Соединить воедино (и в мировоззренческой концепции, и в народном сознании, и в многообразной творческой практике) эти три великих пласта Русской Истории — и Россия будет вновь объединена и спасена, и возродится к новой жизни и к новому историческому творчеству.

Язычество, Христианство и Коммунизм — совершенно взаимно проникают и взаимно содержат друг друга.

Корни, Ствол и Крона — это Одно Дерево.

Бог Язычников, Бог Христиан и Бог Коммунистов (Разум) — это Один Бог.

«Троица» Андрея Рублёва — это нагляднейшее и прекраснейшее, и глубочайшее по смыслу, и сильнейшее по своему духовному воздействию выражение единства Язычества, Христианства и Коммунизма.

Язычество + Христианство + Коммунизм = Космизм

Коммунизм — это последовательный гуманизм и вера в объединённое человечество.

Мировая Коммуна — это Мировая Община, Мировая Семья.

Мир = Род

Будущее нашего мира и всего человечества — это преодоление всех границ и единая Мировая Семья.

26.11.2007 6:53


19.  Полностью ли дискредитировал себя коммунизм?

Ещё совсем недавно у нас считалась полностью дискредитированной идея (любой) религии. Сейчас (как и раньше) можно сколько угодно видеть и слышать тех же фанатов Православия (как и других религий, Ислама, и не только) в глазах которых все остальные религии полностью дискредитированы и являются порождением сатаны.

Сектантское, сепаратистское, дуалистическое, расколотое сознание вообще было склонно, во все времена, только свою собственную концептуальную идею считать единственно истинной, и уже этим самым все остальные конкурирующие идеологемы считались «полностью дискредитированными»…

Но в полном смысле «полностью» невозможно дискредитировать никакую идею, ибо все идеи, какие только были и есть в истории человечества, даже самые, как кажется, совершенно ничтожные и неэстетичные, суть проявления одной Абсолютной Идеи — идеи Царства Божьего как Абсолютной Реальности.

Всё есть Одно.

Все вещи — это Одна Вещь и Одна Весть.

Все мысли — это Одна Мысль.

И все идеи — это Одна Идея.

Реальность — это Единая Голограмма.

Любая идея (как и любая реальность) голографична, и заключает в себе во всей полноте как Абсолютную Идею, так и всё бесконечное множество других частных идей, сколько их ни есть.

В своей концепции Всеединства (и Русской Троицы в частности) я исхожу из наработок русской философии Всеединства и из принципа Всеединства, который является сущностью Мировой Традиции, сущностью всей Мировой Культуры, Культуры как таковой (равно Религии, Философии, Науки и Искусства), а равно и сущностью Жизни, и сущностью Мысли, и сущностью Мировой Истории, как истории человечества, так и истории эволюции всего Мироздания.

Ещё первобытная культура человечества, в лице шаманов как её творцов и носителей, открыла и запечатлела, что Вселенная — это Голограмма, и любая вещь и любая мысль обладает свойствами голограммы, то есть сущностно заключает в себе Единое, Целое и Абсолютное.

В чём изначальная сущность всего европейского гуманизма?

Человек — это микрокосм, тождественный макрокосму.

Каждый человек заключает в себе целый мир, целую Вселенную; и это не в каком-то метафорическом — а в самом физическом, в самом прямом и буквальном смысле, ибо таков фундаментальный закон всего Мироздания.

Это — фундаментальная идея всей человеческой культуры, всей Мировой Культуры, известная человечеству с первобытных времён, с каменного века, со времён ледников и мамонтов, её можно найти в Индии, в Китае, у мусульманских суфиев, разных школ, у кельтских, славянских, германских и всех прочих язычников, где угодно.

Каждый человек, любой человек, с любыми его идеями, любая вещь и любая мысль, любой элемент Мироздания — это микрокосм тождественный всему макрокосму как Абсолютному Целому.

Этому учит вся Мировая Традиция: от первобытных шаманов — через Пифагора, Гераклита, Платона, неоплатоников — через Христа и Апостолов — через Отцов Церкви — через гениев Возрождения — через Гегеля и Шеллинга — вплоть до Владимира Соловьёва и всей замечательной плеяды русских религиозных философов (я тут обозначил, конечно, далеко не все ветви и не все звенья)… 

«Царство Божие внутри вас», как назвал Лев Толстой одну из своих поздних и наиболее важных работ (протестуя против всякого насилия человека над человеком), повторяя слова Самого Христа в Евангелии:

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
(Лука 17:21)

И это — в самом полном, в самом прямом и в самом буквальном смысле! То есть, Царство Божие, Абсолютная Реальность — в каждом нашем атоме, в каждой нашей клетке, в каждой нашей мысли и в каждой нашей идее. И — во всей своей полноте, как Единое и Абсолютное Целое…

«Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его, и это всё приложится вам».
(Матфей 6:33)



Бог Един. Все боги — это Один Бог (Одна Богиня, Одно Божество). Бог в совершенстве наполняет Собою всё Мироздание, всю Вселенную, весь Мегакосмос как Своё Царство, которому Он (Она) тождествен (тождественна).

Почему во всех религиях заповедано, что надо любить Бога всем своим существом?

Любить Бога (Богиню, Божество) — это просто, по закону физического резонанса, откликаться своей любовью на Абсолютную Любовь, которая наполняет собою всё, и которая и есть Бог (Богиня). И, соответственно, это значит: всегда и во всём жить и поступать по любви.

Если любовь к Богу — это 1-я заповедь, то 2-я заповедь, как говорит Христос в Евангелии, подобна ей:

«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
(Матфей 22:39; Марк 12:31) 

Почему?

Значит ли это, что сначала надо возлюбить самого себя?

Да нисколько, нигде в Евангелии этого нет. Любить свой «эго-комплекс» — это значит лишь усиливать своё отчуждение и свою изоляцию от всей полноты реальности. Любая замкнутая система деградирует.

Любовь — это выход за свои собственные пределы, это преодоление своих комплексов, и особенно своего основного, «эго-комплекса», это последовательная раскомплексация, это освобождение, несущее свободу и тем, кого ты любишь, это естественное состояние человека, и это — Правда, которую надо говорить и по которой надо жить.

Почему надо любить своего ближнего?

Да потому что он (она) и ты — это Одно. Священное Одно и чудесное Одно. Абсолютная Реальность. Потому что по существу своему он (она) есть такое же воплощение Бога, Образа Божия и Замысла Божия как и ты, абсолютно со всем, что есть в нём (в ней) и в тебе, с любыми «тараканами», что всегда есть и в нём (в ней), и в тебе.

Возлюби его (её) — со всеми его (её) идеями и верованиями, будь это язычник, христианин, коммунист или какой угодно атеист, ибо абсолютно во всех и во всём — Единый Бог (Богиня), Которого заповедано распознать и возлюбить всем существом своим, ибо в этом для человека — всё.

Любовь — это идеальная коммуникация, и это — абсолютная, универсальная: космическая коммуникация, которая совершеннейшим образом соединяет всё со всем. Во Вселенной господствует, и управляет всем, всеобщая коммунитарность.

Без любви ни о каком коммунизме не может быть и речи. И весь Советский Проект рухнул именно потому, что в нас было слишком много самого примитивного и тупого эгоизма, и слишком мало веры и любви…



Что хорошего и что плохого в коммунизме?

Я отнюдь не отрицаю, что в знакомой нам истории советского, китайского, европейского, и какого угодно коммунизма — было величайшее количество самых разных гадостей и мерзостей. Но и в истории язычества, христианства, ислама, буддизма, европейского гуманизма, и так далее — этих гадостей и мерзостей было нисколько не меньше: и крестили насильно, и инакомыслящих преследовали и уничтожали беспощадно, уничтожали целые народы и целые культуры (во имя истинного Бога и истинного Царства Божия!).

Но Советский Коммунизм, при всей его лжи, грязи и крови, за свою недолгую историю успел явить миру такие высоты Духа — до каких ещё не достигала до него ни одна идеология и ни одна культура.

Космический полёт Юрия Гагарина в 1961 году, начавший Космическую Эру в истории человечества, и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, где широкими и смелыми мазками было обрисовано общество грядущего коммунистического коммунизма, как это виделось автору, всё это — одни из таких прекраснейших вершин…

Среди советских книг, песен, картин, спектаклей, фильмов — есть вечные и непревзойдённые шедевры!..

Атеистическое Отсутствие Бога — тоже полно Его Присутствием, и религия без атеизма — невозможна!..

Советский гуманистический культ человеческого разума — это лишь инвертированная форма культа Бога-Сына, Самого Христа.

Марксистско-ленинская вера в гегелевскую Триаду — это вера в Пресвятую Троицу.

Надо понять, что мы в ежедневных суетных делах своих видим лишь разрозненные и покрытые грязью куски единого Великого Зеркала. Надо понять и увидеть, что это Зеркало — Одно, оно священно и волшебно, и что отражается в нём Единый Образ — образ Абсолютной Красоты!..

Как говорят буддисты (китайские — в особенности акцентируют и развивают эту мысль): Мироздание — это Будда в Зеркальном Дворце.

Христос и Будда — это Абсолютный Человек, тождественный Богу и Космосу.

Коммунизм — это последовательный гуманизм, и последовательный коммунизм — это космизм.

Космос — это Мир, а Мир — это Род.

Нет никакой иной жизни — кроме единой родовой жизни, кроме Жизни Рода.

Человек — это существо не половое, а родовое, не сексуальное — а натальное.

Разница между дуализмом и диалектизмом — это разница между половым и родовым.

Родовое сознание — это диалектическое сознание, и оно берёт половые различия, как и все прочие различия, как единое целое, как Инь/Ян древней китайской метафизики.

Космизм — это натализм.

Никакой коммунизм без диалектического сознания, без родового сознания, без космического сознания невозможен.

Первобытный коммунизм в плане мировоззрения и идеологии являл собою первобытный космизм.

Сама первобытная родовая община строилась как модель Космоса…

И священный Огонь в центре каждой стоянки являл собою Солнце…

(27.11.2007)


20.  Язычество как единая первобытная культура

Язычество — это самый огромный, самый древний и самый фундаментальный многотысячелетний духовный слой всей Мировой Истории, Мировой Цивилизации и Мировой Культуры.

Язычество — это первобытный культ Языка, Речи, Слова.

Солнце воспринималось и как творческая Сила, и как творческое Слово, одновременно и в энергетическом, и в информационном аспекте.

Все вещи Мира, все явления единой живой и разумной Природы говорили с человеком, учили его, сообщали ему важные сведения, и он понимал их язык.

Наши предки понимали, что Слово обладает абсолютной волшебной, магической, творческой силой.

Первобытный человек, язычник, по-своему понимал, что мы живём в Информационной Вселенной.

Язычество, первобытная культура — это наисложнейший, но и наиважнейший духовный, базовый феномен всей истории Единого Человечества, если мы хотим понять: кто мы, откуда взялись, и куда всё время идём, и в чём наше Предназначение.

Всё человеческое — это изначально языческое, то есть, информационное, и по существу продолжает таковым быть, при всех исторических трансформациях.

Язычество — как Абсолютная Информация, как Мысль, Слово, Идея и Программа — в самих наших генах, в самой нашей биологической природе, и определяет (и наполняет!) всю человеческую Историю, до последней секунды и до последнего атома…



Шаман — это тот, кто владеет волшебством Слова.

Если мы хотим понять Мировую Культуру как целое, и понять самую её суть, то прежде всего мы должны понять первобытную культуру — культуру шаманизма — где были ещё неразрывно слиты воедино — в форме Мифа и Ритуала — Религия, Философия, Искусство и Наука, Экономика и Технология, где сознание первобытного человека было ещё целостным, как никогда позже.

Первобытный человек, язычник ощущал себя единым со всей Вселенной. И шаман в первобытном обществе был тем, кто практически осуществлял это Всеединство, он понимал язык всех вещей и всех существ, и мог общаться с деревьями и птицами, с богами и демонами, с духами небесными и земными, с которыми человек должен был жить в мире и гармонии; более того — он был с ними со всеми в священном кровном родстве, что выражалось в таком явлении первобытной культуры как тотемизм.

Все существа, населяющие Мир, были одной большой Семьёй, одной Родовой Общиной. Законы Родовой Общины — законы самой Вселенной — были священны, и нарушать их было нельзя во избежание вселенской катастрофы…

История древнего язычества и шаманизма, история всей культуры первобытного общества — это история первобытного коммунизма (о чём не раз писали и классики марксизма, и многие учёные даже не совсем сочувствующие коммунистическим идеям).

Частной собственности (и «частного лица») в первобытном обществе не могло быть именно потому, что у человека совершенно не было ощущения отчуждённости, обособленности и самозамкнутости — было непосредственное сознание и чувство живого и родственного Единства Всего…



Американских колонистов (хотя и далеко не всех) этот коммунизм индейцев приводил в бешенство; новоявленные белые американцы совершенно не могли убедить индейцев, что всякая вещь — это потенциальный товар, и что земля — это тоже товар, и что её можно продавать и покупать.

Индейцы говорили:

«Земля — Мать! Как же человек может продать кому-то Мать всех нас, Мать всего живущего?..».

Несчастным янки оставалось только уничтожать этих непробиваемых дикарей и язычников и захватывать их земли силой — ну, что оставалось делать, если не понимают по-хорошему?..



Классики марксизма (в частности, Энгельс) учили так, исходя из диалектического принципа гегелевской Триады (Тезис — Антитезис — Синтез; Единство — Отчуждение — Воссоединение):

1). Был первобытный коммунизм, ещё примитивный и неразвитый, первобытная родовая община.

2). Стали расти производительные силы (достаточно стихийно), и стали разрушать общину. Возникло классовое общество, богатые и бедные, неравенство, эксплуатация, частная собственность и классовое государство, государство богатых эксплуататоров в целях эксплуатации бедных и зависимых классов.

3). Но настанет момент, когда производительные силы общества (и вместе с ними — сознание человека) разовьются настолько, что неизбежно преодолеют экономическое, политическое и все прочие формы социального разделения и отчуждения. И тогда — все разумные, просвещённые и идейные творческие личности (которых капитализм поневоле объединяет в большие производственные коллективы) вновь соединятся в единый всепланетарный Братский Союз — в Мировую Общину — Мировую Семью — Мировую Коммуну…



Марксистов сильно подвёл их очень недопонятый материализм — нечувствительность ко многим измерениям Духа, непонимание информационно-энергетической природы Вселенной.

Они хотели возродить древнюю общину (коммуну) — но отбрасывая при этом древнюю духовную культуру, культуру родового общества, не понимая, насколько одно от другого неотделимо.

«Язык» — это в русском языке означало народ, племя, род, то есть, большую или малую родовую общину.

И в то же время — сам Язык (Речь, Слово) мыслился одновременно и как священная, божественная и космическая сила, и как живое Божественное Существо, и его магическими проявлениями были слова-боги, слова-духи, слова-заклинания, слова-молитвы.

Поэзия почиталась как волшебное, священное и божественное искусство. Поэт и шаман — были в первобытном обществе понятия и явления тождественные. Словом можно было сотворить или разрушить всё что угодно…

То есть, Язык — это была живая, структурированная, самоорганизующаяся, разумная, сознающая и мыслящая Информация, и она же — всемогущая, всё творящая и всё наполняющая, живая и разумная Энергия.

И современная наука, уже на новейшем витке развития, вновь пришла к этому открытию и к этой идее: Язык, Мысль, Идея, Информация и Энергия суть Одно. Мы живём в единой информационно-энергетической Вселенной.



В основе христианства лежит величайшее Откровение:

«В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог».
(Иоанн 1:1)

Формула эта была взята ещё из неоплатонизма.

И это — вершина и квинтэссенция язычества как культа Языка и Слова!

И Иисус Христос был, по сути дела, Величайший Шаман — Абсолютный Шаман!

И все Его знаменитые чудеса, исцеления, транс-корпоральное размножение хлебов, анти-гравитационное хождение по воде, носили чисто шаманский характер, подобное известно с первобытных времён.

Крест — это почитаемое с первобытных времён Шаманское Древо, Мировое Древо. И Свою крестную смерть Он принял именно за попытку возродить самую сущность шаманизма и язычества!..

Человек Иисус воскрес из мёртвых — ибо открыл в Себе Бога-Слово, Слово Вечной Жизни! Во имя победы над самой смертью, и во имя Спасения и Обожествления — всего и всех!..

И назревающая сейчас глобальная информационная катастрофа — должна непременно, через все катаклизмы, привести к всепланетарной Информационной Революции!

И это будет величайшим возрождением — в мировом масштабе — и Язычества, и Христианства, и Коммунизма!

И языческое Солнечное Братство, и христианская Вселенская Церковь и Царство Божие, и искомая коммунистами Мировая Коммуна — это всё мечта о единой Мировой Семье!

И произойти это должно прежде всего — на необъятных и транс-граничных просторах всей славянской и евразийской России. Когда эти бесконечные во времени и пространстве просторы заговорят в наших сердцах новым откровением единого Мирового Слова, Вечного Евангелия…

И всё человечество должно услышать эту единую Мировую Весть…

28.11.2007 18:24


21.  «Учиться, учиться и учиться!» (Ленин)

Да, уже очень сильно забытый, и так и не понятый, Ленин… А сказанное им означает: учиться, переучиваться, и переучивать переученное. Это не линейная логика — а диалектика!..

Отрицание отрицания — это и есть победа над смертью…

И ещё очень и очень многое у нас не понято…



Многобожие и единобожие…

Да, такая проблема есть. Но тут проблема глубже: что есть Единое, и что есть Многое, и как они соотносятся между собой, и как должно разрешаться противоречие между ними.

Эта проблема, опять-таки, решается принципом Всеединства, известным ещё первобытному человечеству, и прежде всего шаманам, где реальность рассматривается как единая Трансформа, как Голограмма, и на этом принципе стоит и развивается  вся Мировая Традиция, вся Мировая История и вся Мировая Культура, а равно — и всё Мироздание.

Этот принцип гласит:

Всё есть Одно. Всё — в Одном, и Одно — во всём.

Микрокосм тождествен макрокосму. В бесконечно малом — Бесконечно Большое, и в каждом атоме — заключена вся Вселенная.

Часть тождественна Целому и выражает собою Целое. Всякая вещь тождественна Абсолюту и едина с Абсолютом, и все вещи тождественны друг другу и едины друг с другом.

Реальность (Бог, Дух, Абсолют, Вечность) бесконечна различима — и абсолютно неделима. В этом и решение проблемы Единого и Многого: реальность, в любых её проявлениях, можно (и нужно!) сколь угодно различать — но никогда нельзя разделять. Бесконечное неделимо.

Проблема современного человечества в том, что мы различение воспринимаем как разделение, диалектизм (диалогизм) как дуализм, родовое как половое, натальное как сексуальное, и разрушаем этим и окружающий нас мир (от которого мы неотделимы!), и собственное тело, и свою собственную душу…



Первобытное и языческое сознание было целостно, и всех богов и духов воспринимало как проявление Единого Бога, Единого Духа. В той же Индии — величайшее количество богов; но они все суть Брахман, Абсолют, Бесконечный Дух, коего и надлежит познавать за всей пёстрой множественностью феноменов нашего суетного мира. Этому учит индийская Адвайта Веданта — одна из величайших философий мира, опирающаяся на древние Веды.

Почти все великие древнегреческие философы (язычники!), начиная с Пифагора, Платона, Гераклита, стоиков, и до поздних неоплатоников и неопифагорейцев — верили в Единого Бога и искали Его, стремились Его познать.

Народные массы в античном мире, когда гибла Римская Империя, тоже через свои мистерии и культы стремились приобщиться к Богу Единому, Непобедимому Солнцу, в ком можно было бы найти настоящую опору…

Христиане в значительной степени переняли веру в Единого Бога от стоиков и неоплатоников — гораздо в большей степени, чем от иудеев. От неоплатоников они переняли (переосмыслив её) и идею Божественной Троицы, которая является мистическим выражением идеи Всеединства…

…      

Конечно, сейчас всё больше развивается и духовный, и технологический, и социальный, и экологический кризис, глобальный кризис, планетарных масштабов, к чему нас неизбежно привёл наш когнитивный дуализм и порождённый им тупой рыночный материализм.

И надо искать выход — надо спасать народ, страну, всю планету, будущее всего человечества…

На нынешнюю власть (хоть в России, хоть и где угодно) тут надежда предельно слабая. Да и вообще сейчас очень трудно представить такого политического лидера, или такую партию, которые бы смогли радикально переменить ситуацию к лучшему. Не готов сам народ. Появись такой лидер — и ему будет не на кого опереться…

Нет новой идеологии, нет Целостного Мировоззрения, адекватного всей нынешней ситуации в мире, нет единой Картины Мира, нет концепции нового исторического пути — ни у масс, ни у лидеров, ни у партий…

И ни у кого нет настоящей Веры! Все слишком разуверились — во всём святом, великом и прекрасном. В культуре господствует циничный постмодерн. В народе царят разброд, уныние, мелкий эгоизм, тупизм, пессимизм, алкоголизм, наркомания, отчаяние и депрессия…

В чём-то банально, но сейчас необходима огромнейшая и упорнейшая духовная и просветительская работа!

Кто её должен делать?

И вы, родители, и — вы, их дети… Равно и те, у кого нет ни детей, ни родителей…

На государственную систему образования сейчас надежды почти никакой. Отдельных энтузиастов-одиночек среди учителей и преподавателей быстро ставят в общее стойло…

Необходимо серьёзнейшее самообразование, самостоятельная переоценка всех сознательно или бессознательно принятых ценностей, переосмысление всего исторического и духовного опыта — и России, и всего человечества.

Необходима выработка нового Целостного Мировоззрения, в той форме, которую требует наша эпоха, наша кризисная историческая ситуация.

Необходима настоящая Идея, способная воодушевить на новую жизнь и на новое историческое творчество тысячи и миллионы людей!

И здесь необходимо понять и усвоить, что и в природе, и в Истории существует только одна Абсолютная Идея, Мировая Идея, она же — и Русская Идея, она же — и Красная Идея. Ибо Всё есть Одно. И есть только одна Мировая Мысль, и только одно Мировое Слово, только одна Мировая Весть, и это — Радостная Весть!..



«Без революционного учения — не может быть революционного движения!»

Или — без «революционной теории». Эту фразу когда-то любили повторять и народники, и первые русские марксисты, все русские революционеры. И все наши революционные движения, тех же народников и марксистов,  когда-то начинались с кружков самообразования, а из них уже развивались более серьёзные революционные организации, и народнические, и марксистские, и прочие…

Есть чему и у кого поучиться — и у первых русских революционеров, и у первых христиан, и у первобытных язычников…

Ленин говорил:

«Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех духовных богатств, которые выработало человечество».

Здесь требование — всечеловеческого знания и всечеловеческой мудрости! И всечеловеческой отзывчивости, которая не может примириться ни с какой несправедливостью, в чём бы она не выражалась!..

Да, только подлинная Всечеловечность сможет одолеть всякую рознь между людьми и саму смерть, и возродить и утвердить истинное Братство и Родство!..

Космизм и натализм — это Абсолютный Гуманизм! Человек — тождествен всей Вселенной! А равно — и Самому Богу (Богине)!

Это и есть — Русская Идея и Красная Идея. Равно — Мировая Идея, цель которой — единая всечеловеческая Мировая Семья…

29.11.2007 9:18


Вы узрели у меня какое-то чудо?..

Тут особое чудо в том, что мои житейские обстоятельства поджимают меня со всех сторон настолько, что для свободного творчества времени почти совершенно не остаётся: и мать тяжело больна, и сам еле жив, и техника совсем выходит из строя, и многое другое…

Так что, прошу меня извинить заранее, если будут задержки с ответами или какие-то технические накладки… Но, на всё — Воля Божия… А в вас меня вдохновляет то, что вам дороги и Истина, и Справедливость; а это — неразрывно… Правда — она одна…

(29.11.2007)


22.  Жрецы, шаманы, философы, пророки

Ты восторгаешься египетскими жрецами…   

Жрецы Древнего Египта, конечно, обладали огромными, глубокими и универсальными познаниями — об этом наглядно свидетельствуют, хотя бы, те же, всем известные (но до сих пор очень мало понятые) пирамиды (а Сфинкс!): одновременно, и шедевры удивительного технического искусства, и величайшие памятники Духа.

Но обладание таковыми знаниями, наряду с развитием в себе высших духовных сил и способностей, и наряду с высочайшей этикой (а это всё — неразрывно взаимосвязано) есть прямая социальная обязанность вообще жреческого сословия как такового, к какой бы конкретной локальной культуре оно ни относилось: будь то Вавилон, Индия, Китай, Тибет… или культуры майя, инков, ацтеков в доколумбовой Америке.

И везде жрецы развитых культур были потомками, учениками и преемниками первобытных шаманов. И жрецы Древнего Египта в этой общей исторической картине, при всех своих особых достижениях, не исключение. Все настоящие шаманы и жрецы разных местных религий — суть носители, и хранители, и учителя единой Мировой Традиции, единого Откровения Истины, вдохновляемые, руководимые и ведомые единым Божественным Духом…

Внешние различия конкретных религий и культур глубочайше связаны с различием языков, на которых говорит и мыслит человечество. Но истинные шаманы и жрецы всегда знали и понимали, что все языки, и не только человеческие — это проявления и откровения Единого Языка, Единого Слова, единой Мировой Вести, Единого Бога (Богини), Единого Бесконечного Духа, Мирового Духа (Мировой Души).

Через религию (религацию), которая неотделима от магии, человек управляет собой и всем миром, совершенствует себя и мир (и общество, и личность), и утверждает Высшее Единство всего сущего — в единстве Божественной Истины и Божественной Любви. И конечная цель всех истинных служителей религии — Бессмертие, Совершенство и Царство Божие (как вновь обретённый Рай) — для всех существ Вселенной…

Жрецы скрывали многие знания от широких масс не из эгоистических соображений, и даже не потому, что очень многие знания можно употребить во зло. Просто, для того, чтобы объяснить первокласснику устройство ядерной бомбы, юному ученику прежде надлежит изучить весь курс школьной и университетской физики, да ещё многое и сверх того.

И настоящий ученик всегда должен при этом задавать сам себе вопрос: а нужна ли мне эта бомба, и для чего нужна?.. Так, к примеру, и друиды (кельтские жрецы) говорили юному соискателю: тебя интересует магия, тайные знания? Хорошо, но учиться тебе придётся (для начала) 20 лет, день и ночь, и всё запоминать только наизусть; и если ты выдержишь все посвятительные испытания, и будешь готов самоотверженно служить своему народу, и если будет на то воля богов — то ты станешь настоящим жрецом…

Идея, материя и мера — чрезвычайно глубокие понятия, и их осмысление требует не только долгой учёбы, но и сверх-рационального постижения. Великий Пифагор действительно учился всем этим вещам у жрецов в Древнем Египте (хотя не только у них). Он создал целостное учение, которое было одновременно и религией, и философией, и наукой, и искусством.

1-я заповедь Пифагорейского Братства гласила:

«У друзей всё общее».

Что означало не только общую (коммунистическую) собственность, но и то, что у всех — Один Бог, Один Космос и Одна Душа (что очень плохо поняли наши позднейшие коммунисты-материалисты, на чём и погорели…). От пифагорейцев эти знания унаследовали (хотя и не без потерь) многие античные философы, в частности, стоики, Платон и неоплатоники. Они все знали, что Бог — един, и Реальность — едина, и учили этому…

Есть предположения, что Иисус Христос учился и в Индии, и в Египте (что нисколько не умаляет Его достоинства как воплощённого Сына Божия и Слова Божьего, носителя Высшего Откровения, и значения Его Абсолютной Миссии)…

Все Великие Посвящённые знали и учили, что материальное и духовное, при всех различиях, суть проявления Единой Реальности… Современная наука — тоже всё более приходит к новому пониманию древней истины о единстве Материи, Энергии и Информации…

И в дарвинизме, и в теории относительности, и в квантовой физике, и в любых научных, философских, социальных теориях есть своё зерно Единой Истины. Ибо Единая Истина — в каждом атоме, в каждой элементарной частице и в каждой человеческой мысли, даже в сколь угодно «глупой» и отрывочной.

Нет и не может быть ни одной абсолютно глупой (или абсолютно дурной) идеи или абсолютно глупой книги — во всём можно проследить Совершенную Закономерность, во всём присутствует, и всем управляет, единый Логос, который суть Абсолютный Закон. «Логос» в русской редакции Нового Завета (Евангелия) переведёно как «Слово»; и это Слово Божье считается тождественным Самому Богу, и воплощение Его — Христос.

Самой главной книгой человечества (если говорить именно о книгах) по сей день является Библия. На 2-е место нужно по праву поставить Коран (хотя мусульмане, конечно, будут решительно спорить). На 3-е место я бы поставил Бхагавадгиту, а затем — буддистские сутры, которых очень много. Но эта моя иерархия — чисто условная; все священные тексты являются откровением единой Абсолютной Истины, они все должны стоять рядом и рассматриваться неотрывно друг от друга.

Например, та же Бхагавадгита — это лишь сравнительно небольшой текст в составе огромной Махабхараты, грандиозного индийского эпоса. И прежде чем читать и изучать Бхагавадгиту — необходимо прочесть и изучить Веды (хотя бы Ригведу) и Упанишады. И никакие серьёзные занятия индийской йогой без изучения этих текстов невозможны.

Но как прямых наследников христианской культуры нас, если речь идёт о русских, конечно, в первую очередь должна интересовать Библия. В этой Книге сознанию современного полуграмотного человека могут явиться вопиющие несуразности и противоречия, для обычной формальной, линейной логики неразрешимые. Но Библия — это 77 книг (включая 11 ветхозаветных апокрифов, как в Библии у православных и католиков), которые исправлялись и редактировались на протяжении столетий и тысячелетий, и основу которых составляют древнейшие мифы и откровения народов Ближнего Востока.

Всю Мировую Культуру надо изучать, начиная с первобытной мифологии, желательно даже с самой архаичной, как, например, мифы австралийских аборигенов, где сон, явь и различные пограничные и изменённые состояния сознания соединены воедино, демонстрируя тотальный анимизм, и могут поняты только диалектически (металогически) и на транс-когнитивном уровне.

И если человек действительно самоотверженно и упорно ищет Истину, и Благо, и Смысл Всего — то, рано или поздно, и он переживёт своё собственное Откровение — осознание Единства Всего, как и те шаманы и пророки — кто слышал в своём сердце, и позже записывал, идущие «свыше» священные речения, о чём повествуют все священные книги человечества…

30.11.2007 14:35


23.  Откровение. Посвящение. Крещение

Конечно, настоящее откровение может придти только от Единого Бога (Богини), от Мирового Духа (Мировой Души).

Можно даже сказать, что Сам Бог и есть — Абсолютное Откровение, Абсолютное Слово, Абсолютный Разум, Абсолютная Сила, Абсолютное Знание и Абсолютное Сознание.

Пользуясь современным языком, можно сказать, что это — Абсолютная Информация и Абсолютная Энергия, которая, сознавая себя, сознаёт всё, творя себя, творит всё, и владея собой, владеет всем.

Может ли откровение Истины придти раньше смерти?..

Существует такое понятие и явление как инициация (посвящение), это можно найти во всех религиях и культурах. И везде это толкуется как мистическая смерть — и новое духовное возрождение.

Посвящаемый — пройдя через смертельные испытания — как бы рождается заново в совершенно новом качестве, с совершенно новым знанием о себе, Боге и мире. Были, практически у всех первобытных племён, воинские посвящения, очень суровые, и не все юноши и подростки их выдерживали. Но особенно трудными были шаманские посвящения, для особо избранных высшими силами, надо было пережить мучительную и опасную шаманскую болезнь, и тоже далеко не все это выдерживали, некоторые отказывались от этого служения, или умирали, или сходили с ума…

Посвящение — это соединение конечного с Бесконечным, оно означало соединение конечного человеческого ума — с бесконечным Божественным и Космическим Разумом, человеческой воли — с Волей Божьей, с Волей Вселенной, человеческой души — с Душой Мира.

В христианстве — это таинство крещения. Но в глубочайший духовный смысл этого таинства сейчас почти никто не вникает, это превратилось в чисто формальный обряд, да к тому же — над младенцами, которые не могут отдавать себе отчёта в том, что над ними творят, хотя Евангелие требует крещения по вере.

В Евангелии сказано, что крещение — это «сораспятие Христу», это добровольная мистическая смерть со Христом, дабы таинственным, транс-реальным образом и воскреснуть вместе с Ним, воскреснуть силою Святого Духа, для Бога и для Царства Божия, для Вечной Жизни в Истине и в Любви.

Сам Христос говорит:

«Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
(Иоанн 3:3)

«Должно вам родиться свыше».
(Иоанн 3:7)

Святые Отцы так же учили, что надо умереть для мира — и только тогда сможешь ожить для Бога и в Боге и стать новым человеком, подобным Самому Христу. Монах-подвижник и считался умершим для всего мирского — чтобы всецело соединиться с Богом…

Если человек действительно умер для всех мирских привязанностей и привычек — то он обретает способность видеть и чувствовать Бога и Волю Божию абсолютно во всём. Для него открытой Книгой Бога становится вся Природа, весь мир и все события мира…

Библия ценна тем, что в ней многовековой опыт человеческого Богообщения и Богооткровения сконцентрирован в наиколоссальнешей степени. Считается, что библейские тексты писались по вдохновению от Святого Духа. Библию — как Слово Божие — надо «услышать», «услышать сердцем». А это возможно только тогда, когда ты, в полной отрешённости от всего мирского, через слова Писания входишь в контакт  (в когнитивный резонанс) с Самим Богом и чувствуешь всеми глубинами своего существа, что эти слова обращены именно к тебе, и через них, и в них, с тобою говорит Сам Бог, открывая тебе Истину, и открывая тебе Свою Волю…

«Необходимо начать новую эру человечества...»

Да, мы действительно стоим на пороге новой эры, это признают даже самые тупые материалисты. Наступление Информационной Эры — неизбежно. Но только надо понять, что в сущности своей Информация — это живая, разумная, космическая и божественная субстанция, это — Речь Бога, и это Слово Божие.

Можно сказать, что мы стоим на пороге Нового Откровения, которое должно пробудить и преобразить сознание всего человечества, заново открыть ему вечную истину Всеединства…

Можно сказать, что мы стоим на пороге настоящей Информационной Революции…

Власть имущие боятся любых революций; но революции — это алгоритмы существования и прогрессирующего развития самой Природы, и они неизбежны…

И что невозможно отменить — надо суметь возглавить…

1.12.2007 16:33


24 (1).  Миссия Интеллигенции      

Понимание нового откровения, или новой идеи, новой мировоззренческой концепции,  зависит от общего уровня культуры и от уровня самосознания народа, от степени желания народа понять самого себя и своё Призвание в Мировой Истории, в Мировой Эволюции, и от способности поверить в это Призвание и принять его как свою истинную Судьбу, и — как свою Задачу…

Разброд сейчас в народе страшный (я имею в виду и Россию, и весь бывший СССР, что от него осталось). Все духовные и нравственные ориентиры потеряны…

Очень многие, в том числе и молодые, сочувствуют идее коммунизма (или социализма) и жалеют о распаде СССР. Но сам факт гибели СССР, КПСС и всего советского строя, всего Советского Проекта, всей Красной Мечты, подействовал на миллионы людей страшно деморализующим и полностью дезориентирующим образом. Это до сих пор не осознано.

Осмысления всей грандиозности произошедшего, причин (и последствий!) этой «крупнейшей геополитической катастрофы 20-го столетия» (как это публично признал сам Путин), не хватает до сих пор.

Запад и его сознательные и бессознательные прислужники и прихвостни во всех слоях нашего общества, а уж особенно владельцы СМИ, продолжают вести усиленную антикоммунистическую пропаганду, и народу (особенно — молодёжи!) здесь очень трудно правильно сориентироваться…

Сам Путин — откровенный антикоммунист…

Множество людей бросаются за спасением, и за какими-то духовными ориентирами в Церковь — но наша Православная Церковь своим безбожным поведением дискредитирует и себя, и православие, и религию в целом, отнимая у людей часто последнюю надежду.

После убийства отца Александра Меня в 1990 году— в РПЦ нет выдающихся духовных лидеров. Есть молодые, умные, талантливые, честные и действительно верующие священники (иногда имеющие и высшее светское, и высшее духовное образование), но их в РПЦ незначительное меньшинство, и они очень слабо организованы между собой и поглощены текучкой мелкой благотворительности и тщетной борьбы с церковным бюрократизмом…



Ищущие люди копают и  глубже — погружаются в самые истоки — в славянское, скандинавское, финно-угорское, кельтское и прочее язычество, в эзотерику, оккультизм, в восточные религии, в шаманизм (в того же Кастанеду и его учениц)…

Да, и это мы видим. Но — как это всё происходит сумбурно, беспорядочно, хаотично, бессистемно, поверхностно и отрывочно!..

Конечно, многие понимают и признают, что язычество — это не только некие тайные «ведические» знания (часто у нас придуманные), но и умение петь старые народные песни (особенно — хором), танцевать от души почти забытые национальные танцы (хотя бы просто хороводом), одеваться, хотя бы и в праздники, в традиционную национальную одежду со своим национальным орнаментом; но при этом — необходимо понимать глубочайший космический смысл всех этих элементов, деталей и орнаментов…

Традиционное общество (община) — это проекция и модель единого Космоса.

Необходимо глубочайшее и серьёзнейшее знание своей истории и культуры — а это возможно только в едином контексте знания и понимания Мировой Истории и Мировой Культуры, знания и понимания единой Мировой Традиции, идущей от самого Солнца, и от самого Большого Взрыва, создавшего всё…



«Объединить в один кулак хоть какую-то часть населения...»

Это сейчас — в высшей степени непросто!

Для объединения нужна Организация.

Организации нужна Программа.

Программа может быть выработана — только если есть Идея.

Идея должна быть представлена в виде достаточно чёткой и ясной, целостной Мировоззренческой Концепции.

Эта концепция должна в самых принципиальных моментах объяснять и разрешать все самые насущные исторические задачи. И эта концепция должна быть действительно универсальной — она должна быть одновременно и религиозной, и философской, и научной, и этической, и эстетической…

Можно назвать эту концепцию просто традиционализмом.

Космизм, натализм и традиционализм суть одно.

Мировая Традиция — что необходимо всегда иметь в виду — это Единое Целое. И начало её — это начало самой нашей Вселенной, это мета-космический Большой Взрыв (хотя это тоже своего рода научная мифология).

Традиционализм — это сущностное понимание Всеединства и Всеобщего Родства. И это — священная передача, из поколения в поколение, с самых первобытных и незапамятных времён, изначального Откровения (которое в Апокалипсисе названо Вечное Евангелие), изначального и всё организующего импульса Мысли и Жизни — единой космической Мысли и единой космической Жизни, которые есть единая Мировая Душа, София…

Для России (и, наверное, для большинства народов бывшего СССР), это сейчас — осознание сущностного смыслового единства Язычества,  Христианства и Коммунизма в их закономерной исторической трансформации и преемственности. И это — понимание насущнейшей необходимости их духовного, творческого синтеза.

Прочное и жизнеспособное внешнее объединение людей будет только тогда — когда произойдёт объединение в человеческих головах и в человеческих сердцах….

Ключевую роль в истории всегда играет творческое меньшинство, духовная элита. Без возрождения интеллигенции – ни о каком возрождении России, и всех народов бывшего СССР, не может быть и речи!

Интеллигенция (точнее, то, что от неё осталось) сейчас в таком же разброде, в такой же депрессии — как и весь народ. Интеллигенция должна заново воссоздать себя — как подлинно духовную и творческую элиту общества, как носителей Идеи, Традиции и Культуры!

И это воссоздание интеллигенции, и её самоорганизация, должны происходить в процессе коллективной выработки нового Целостного Мировоззрения, Космического Мировоззрения…

Здесь абсолютно необходимо изучать такие книги Николая Бердяева как «Истоки и смысл русского коммунизма» и «Русская идея». Впрочем, необходимо изучать всю русскую философию, особенно философию Всеединства, и всю, такую огромную, и ещё почти совершенно не осмысленную традицию русского духовного поиска и русской творческой мысли, как Русский и Советский Космизм.

И это — к чрезвычайно больному вопросу о срочной необходимости новой идеологии…

Таковую может — и должна — создать только новая интеллигенция…

…      

Чрезвычайно важно выяснить сейчас отношение молодёжи — к коммунизму, к религии, к возможности восстановления СССР, к нынешней социальной действительности, равно и к вопросу об идеологии.

Какими идеями и настроениями живёт сейчас молодёжь — студенты, учащиеся, подростки?..

Как составить подлинную картину, без всякого пропагандистского вранья?.. Кто бы смог написать!..

5.12.2007 19:17


24 (2). Космическое Мировоззрение

Если хотя бы 10% молодёжи, как некоторые считают, способны сочувствовать идее коммунизма и мечтать о возрождении СССР — то это, наверное, не так уж мало, и не так уж плохо. Это уже говорит о том, что хотя бы у какой-то части молодёжи есть Идея.

Да, здесь надо очень многому учиться (и не только молодым), перемалывать огромные объёмы информации…

Надо вернуть молодёжь к книге, к живой книге, печатной книге!.. Хотя новые технологии дают сейчас такие возможности для работы с информацией, которые просто грех не использовать по полной… Лишь бы читали, лишь бы учились!.. Учились — САМИ!..

Меня несколько удивило, что некоторые из молодых людей, в наше время, когда уже давно нет жёсткого диктата атеистической идеологии, боятся признаться, что верят в Бога.  Неужели — могут засмеять?..

У старой интеллигенции в России (да и в СССР, до определённого критического порога) была непреложнейшая заповедь, что критически и прогрессивно мыслящая личность — обязана неуклонно себя развивать, непрерывно и усердно заниматься самообразованием и самосовершенствованием.

Что должна делать новая интеллигенция?

Да, по сути, ведь то же самое: надо неуклонно и систематически работать над собой, вырабатывать истинное, систематическое и подлинно универсальное Мировоззрение (то есть, буквально Космическое Мировоззрение), и — нести подлинное просвещение, подлинную культуру, подлинную Идею — идею Всеединства — в массы, в молодёжь, в её самые чуткие и отзывчивые слои!..

А для этого — надо заново создавать, и вырабатывать, и воспитывать интеллигенцию из самих себя, опираясь на наши великие и глубочайшие традиции интеллектуального и духовного поиска, взирая на образцы величайших титанов духа нашей истории, величайших подвижников…

Здесь, в моём другом блоге, в ЖЖ, я когда-то опубликовал, перепечатал, одну замечательную статью по данной теме:
http://sawwa-spb.livejournal.com/2873.html   

Знает ли сейчас молодёжь — кто такой Павел Корчагин?..

И многие ли согласны, что всю свою жизнь надо посвятить «борьбе за освобождение человечества»?..

8.12.2007 20:54


24 (3). Миссия России

Единое и многое. Социализм и монархия. Общинность и единовластие… Эти принципы могут по-настоящему сочетаться и интегрироваться только на транс-ментальном уровне и на уровне метафизики и мистики Всеединства.

Это всё опять к вопросу о новой идеологии…

Без которой не может быть никакой «новой России»…

«Проект Россия», проект «СССР 2.0» Сергея Кургиняна, есть и другие утопические проекты — это всё очень интересно, это надо серьёзно изучать, критически осмысливать, перерабатывать и разрабатывать дальше…

Но миссия России — не локальная, а транс-локальная, всемирная и космическая…

И альтернативой западному глобализму может быть только космизм…

И это — Русский и Советский Космизм в его последовательном осмыслении и творческом развитии, чем и должна заняться наша интеллигенция, если вообще хочет быть таковой, а не окончательно разложиться и исчезнуть…

Миссия России — покончить со всяким разделением и отчуждением, со всяким сектантством и сепаратизмом в мировом масштабе…

Русская Идея — это идея Всеединства, даже в известной мечте о Мировой Коммуне, Мировой Общине, единой Мировой Семье, которая должна придти на смену всем государством с их разделением и враждой…

И необходимо хотя бы сейчас понять, что никакой настоящий социализм в «отдельно взятой стране» был принципиально невозможен, точно так же, как невозможно никакое локальное счастье и благополучие, если ты живёшь в несчастливом и неблагополучном мире, если вокруг тебя — пусть даже на весьма приличном расстоянии — человеческое горе и человеческие страдания…

Счастье — в Единстве…

Часть без счастья лишена смысла…

9.12.2007 10:23


25.  Мещанская контрреволюция      

То, что произошло в СССР во время горбачёвской Перестройки (с условным рубежом — август 1991 года) я давно для себя назвал «мещанская контрреволюция».

Я это пережил… Мне тогда было ровно 40 лет…

Я очень активно участвовал в самых первых годах Перестройки, пока полностью в ней не разочаровался…

И самое страшное, что этот мещанский реванш, эта эпидемия потребительства, эта наивная вера в благополучный и справедливый буржуйский, капиталистический Запад, захватили и большую часть интеллигенции…

Интеллигенция как класс — со своей религией гуманизма — рухнула…

Потому что её красный гуманизм стал розовым, всё больше бледнее год от года… И это было сродни лейкемии, которую в народе зовут «белокровием»…

И теперь её надо собирать и воссоздавать заново — как тот Орден Интеллигенции, о котором писал Бердяев.

Собирать и воссоздавать самих себя. Чтобы заново собрать и возродить действительно Великую Россию, если таковая ещё возможна. А возможна она — только в теснейшем и неразрывном единстве со всем человечеством…

Это может сделать только Русская Идея — как идея Всеединства…

И Русская Идея — тождественна Красной Идее. И это по самому существу своему — единая Абсолютная Идея, Мировая Идея, которая должна быть понята, и которая действительно должна объединить всё человечество…

9.12.2007 10:24


26 (1).  «Я взглянул окрест меня…»

Сколько раз я вспоминал эти строки!.. Да и не я один...

«Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала…»

С этих слов Александра Радищева в его знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» началась (как это не раз отмечали и Бердяев, и другие философы и историки) и русская литература, и русская интеллигенция, и русская революция, и русский социализм/коммунизм, и вся Русская Идея (равно — и Красная Идея) нашей российской интеллигенции…

И если будет у нас это чувство — то будет у нас и интеллигенция, и настоящая Русская-Красная-Мировая Идея, и подлинная Революция Духа…

Революция Солнца…

Революция Сердца…

+ + +   

С НОВЫМ СОЛНЦЕМ!

23.12.2007 12:13


26 (2). Есть ли ещё будущее у России?..

Товарищ, я рад твоему серьёзному, интересному и сочувственному комментарию! Я не скучаю. Проблем столько, у нас у всех, что они способны, в любой момент, в буквальном смысле убить любого из нас. Или покалечить так, что будет утеряна почти всякая работоспособность…

Я рад, что могу тебе ответить, что ещё могу отвечать другим, хотя и далеко не на каждый вопрос или комментарий; среди них есть такие, что иногда лишний раз усомнишься и задумаешься: а есть ли ещё будущее у России?..

Хотя порой полезно об этом лишний раз задуматься…

Ведь и в школах появилась — и всё больше распространяется — новая форма травли: мальчишку или девчонку, которые в одиночку не могут за себя постоять и становятся изгоями, не только избивают и всячески унижают, но ещё и активно травят теперь в различных соцсетях…

Иной раз прочтёшь такие комменты — и за будущее становится страшно…

А многие просто ленятся прочесть о том, о чём я уже давно писал, и это не слишком трудно найти в Сети…

Да и я ли один пишу о самых тревожных, больных и острых вопросах — читайте классику, соотечественники!..

24.12.2007 19:26


27 (1). Национальная катастрофа

Да, наше общество разрушается; и полная и необратимая социальная катастрофа может произойти даже гораздо раньше, чем через 50 лет.

И это — национальная катастрофа. Это разрушение своей национальной идентичности, которая происходит вместе с уже необратимым разрушением единой советской идентичности. Это потеря себя… 

Катастрофа происходит в самом общественном сознании, равно и в сознании каждого, в самих наших душах. Прогрессирует зло всех зол — отчуждение… Об этом писал ещё Маркс, ещё в молодости, анализируя Гегеля и его диалектику отрицания и синтеза…

Отчуждение и рознь… И Николай Фёдоров писал, что рознь означает смерть…

Да, причина происходящего — и всё прогрессирующего — общенародного бедствия заключена в общем состоянии нашей духовной культуры, а точнее — в почти полном отсутствии таковой, и в нынешней буржуазной России, и, наверное, на большей части территории бывшего СССР…

Происходит настоящая культурная катастрофа, и настоящая духовная катастрофа. И один из её признаков — что мы её почти и не замечаем. А если и замечаем — то она нас тревожит несравненно меньше, чем суета нашей повседневной глубоко мещанской жизни…

Когда-то обвинение в мещанстве было для нашей интеллигенции глубоко оскорбительным и тревожным, и вызывало долгие и яростные споры и дискуссии…

А сейчас… Только иронически усмехнутся, хмыкнут и пожмут плечами… И будут дальше говорить о кредитах и ипотеках…

Всеобщая буржуазность, крупная, средняя или сколь угодно мелкая, стала чем-то само собой разумеющимся и для нашей интеллигенции…

(24.12.2007)


27 (2). Традиция — это передача импульса Жизни

Культура тогда жизнеспособна, и тогда несёт в себе, как стабильность, так и возможности творческого развития и роста — когда она глубоко и подлинно традиционна.

Традиция — это не просто передача внешних стереотипов социального поведения. Традиция — это передача от поколения к поколению изначального импульса Божественного Откровения, изначального космогонического импульса Жизни и Творчества, в кодировке того языка, на котором говорит данный конкретный народ…

В Индии, Китае, Корее, Японии, во многих исламских странах (особенно — где много нефти), при немалых, даже огромных, успехах в области промышленной модернизации (и во многом — по западным образцам), всё-таки, сумели сохранить уважение и почтение к традиции. И мы там не видим той человеческой деградации, что сейчас происходит в отравленной буржуазно-мещанским духом России; во всяком случае — не в таких масштабах (хотя тенденция к «вестернизации» есть везде, и кто-то посмеётся над моей наивностью).

В России сейчас очень многие — с огромным интересом, и с большой надеждой — смотрят на Китай, на бурный рост их экономики, на их весьма успешную конкуренцию с США, на строительство их великолепных дорог, на все их успехи в жизни их государства и общества.

Китай, после своей знаменитой «культурной революции», и после десятков лет разных «перегибов» на почве «левого уклона», сумел сейчас выстроить свой «национальный коммунизм» не только как своё осмысление идей марксизма-ленинизма, но и как прямое продолжение своих исконных традиций даосизма, конфуцианства и буддизма.

При этом — они очень многому, и успешно, учатся у Запада, но — не поддаваясь при этом Западу, и не поддаваясь, прежде всего, в духовном плане (не как в бывшем СССР). Китай — наглядный пример, что надо не хаять своё прошлое — а уметь уважать его и учиться у него, и уметь брать из него всё лучшее (хотя я и допускаю, что несколько идеализирую).

Именно пример Китая должен способствовать синтезу идей и духовных потенциалов одновременно Язычества, Христианства и Коммунизма (да и других религий и культур) во всей «Большой России» (или, уже невольно хочется сказать, «бывшей России»). И из этого духовного синтеза – действительно должна родиться Новая Культура…

И — Новая Россия, Россия Духа…

(24.12.2007)


27 (3). Спасение — это Солнечная Революция      

Огромные метеориты, и даже целые астероиды, падали на Землю не раз и производили катаклизмы планетарного масштаба…

Есть гипотеза, что один из таких метеоритов (или астероидов) упал на юге Мексики около 65 миллионов лет назад, и именно тогда погибли все динозавры. Но тогда же был дан огромный импульс для развития млекопитающих, и в их числе — прямых биологических предков человека.

Есть версия, что где-то 12 000 лет назад планетарный катаклизм уничтожил легендарную Атлантиду с её очень высокой культурой (хотя некоторые «оккультные авторы» считают, что к тому времени у атлантов сильно ослабело нравственное начало).

Все звёзды, рано или поздно, взрываются и гибнут. Нашему Солнцу до этой стадии, вроде бы, ещё далеко…

Но главное – что в Мироздании не происходит ничего случайного и что не имело бы Высший Смысл.

Наука сейчас открыла во Вселенной «антропный принцип». Суть его в том, что Космос и Человек — абсолютно соответствуют друг другу. Если бы Космос был хоть на совершенно микроскопическую величину устроен хоть в чём-то иначе, чем мы это наблюдаем сейчас — то человек в нём не мог бы ни появиться, ни существовать. Космос был как бы изначально запрограммирован на появление человека.

И ведь само Солнце — предельно человечно. Солнечный Культ является явным или скрытым стержнем всех религий и культур, начиная с каменного века. Человек несёт в себе солнечное начало как своё родовое начало, и он должен стать подобным Солнцу — что и значит: подобным Богу…

Библия (и особенно – её последняя книга, Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис) пророчествует о многих планетарных катаклизмах, которые надлежит претерпеть человечеству за все его грехи и отступления от Пути Божия. Но там же предсказано — в конечном счёте — и торжество Царства Божия, предсказано «новое небо и новая земля, на которых обитает Правда»…

Ещё и язычники пророчествовали и предсказывали, что будущее человечества — это Солнечный Человек, Солнечное Братство и Солнечное Царство…

И нас действительно ждёт неизбежная Солнечная Революция!..

Когда единое Солнце проснётся в каждом из нас…

24.12.2007 19:26


28. «Туманность Андромеды». Космический Коммунизм      

В любой религии и любой культуре надо суметь увидеть проявление единой Мировой Традиции, единого Откровения, единого Слова Божия, единой Мировой Вести, и тогда любая культура станет в принципе близка и понятна — будь то культура Китая, Японии, Индии, или хоть индейцев или папуасов, или наших чукчей (у чукчей тоже — очень есть чему поучиться, это были прекрасные воины, которых не смогли покорить ни казаки, ни регулярные царские войска, у них уникальный язык, и у них есть замечательные шаманы…).

Главное — прямое сознание Всеединства.

А «культуру» нынешних ТВ и СМИ сейчас по праву называют анти-культурой (и анти-традицией), её задача — сделать из людей тупых и послушных потребителей. Политика — полностью в руках хозяев рынка и рекламы; и наших миллиардеров-олигархов всё больше «крышуют» силовики, которые, усиливаясь с каждым годом, всё больше заказывают свою «музыку»…

И спасение — как и всегда, по сути — только в пробуждении духовного сознания, космического сознания, солнечного сознания в самых широких массах через новую проповедь Слова Божия (в самых разных формах, в том числе, и через философию, и через науку, и через искусство), в самообразовании и в формировании новой интеллигенции…



Господствует версия, что Атлантида когда-то была где-то посреди Атлантики, но имела повсюду самые широкие связи и представительства.

В Антарктиде, конечно, чрезвычайно много интересного, но различные НЛО и АЯ наблюдают не только там – а практически по всей планете.

Много легенд – о Шамбале в Гималаях; а в России очень почитают Алтай, Байкал, озеро Светлояр (где сокрылся Китеж-град) и множество других мест. Это всё надо изучать – и понимание этих вещей требует совершенно иного уровня сознания…



Бог, Человек и Космос – это Единое Целое. Космос заселён очень плотно. Но все существа – в родстве с человеком и друг с другом, потому что все – от Бога, и Единый Бог – Отец Всех и заботится о всех…

Все существа должны стать в результате своего развития светлыми солнечными богами, и во всех – будет Единый Бог, и все – будут братьями. Царство Божие будет расти (и растёт!) стремительно, и каждый может создать собственную Вселенную…

Души всех существ – это одна Мировая Душа (София). Всё должно преобразиться Силою Бога – через отдавшихся ей людей, ангелов и т.д. Закон Любви и Братского Единства – един для всей Вселенной. Будет побеждена смерть, будет побеждён любой ад. Бесконечная Вселенная будет формироваться как единая Братская Община…

«Туманность Андромеды» Ивана Ефремова – это, наверное, во всей мировой литературе самая светлая и смелая мечта о Космическом Коммунизме, о Вселенском Братстве…

28.12.2007 20:59


29. Сложно…    

У меня всё предельно сложно.

А у кого не сложно?

Надо научиться сводить всё сложное к простому, сокращая всё лишнее в числителе и знаменателе…

Когда понимаешь зеркальную природу реальности…

Ещё Святые Отцы говорили, что Бог — это Абсолютная Простота…

Господи, не оставь нас!..

7.2.2008 21:59


30.  Об атеизме

Я уже писал об очень многих поднятых вопросах и в своей краткой автобиографии "Исповедь перед инфарктом", и в других своих, уже выложенных в Сети, текстах…

В том числе, и о том, как я пришёл к Богу…

До 21 года я был убеждённейшим атеистом и материалистом, изучал соответствующую философскую литературу, и даже вёл, при каждом удобном случае, атеистическую пропаганду, беспощадно критикуя все «суеверия» и малейшие отступления от строжайшего материализма марксистско-ленинского толка…

Меня тогда спасло серьёзнейшее изучение философии и психологии (особенно Фрейда и Карла Юнга), и то, что я работал тогда в Публичке, и у меня был доступ к самым уникальным источникам…

Я не раз благодарил Бога, что родился в атеистическом государстве, потому что по-настоящему придти к религии можно только через атеизм, и весь религиозно-атеистический процесс, начиная с самых первобытных времён, необходимо рассматривать как единое динамическое и диалектическое целое…

Нынешнее официальное православное христианство в лице РПЦ предельно стагнировано и профанировано — и здесь его критики во многом правы. Но и у тех, и у других наличествует фундаментальный грех: подмена Бесконечного — конечным, Безусловного — условным, Абсолютного — относительным, подмена диалектизма — дуализмом, непонимание сущностного Единства Всего.

Пережить и понять (хоть в какой-то степени) Бесконечное, Безусловное, Абсолютное, действительно обрести Веру (а не набор суеверий) можно только в результате глубочайшей внутренней духовной революции, в результате прямого Откровения, и этот опыт ничем не заменим, ещё со времён первобытного шаманизма и зарождения Культуры и Традиции…

Только Новое Откровение — только новое переживание и переосмысление Вечного Откровения, Вечного Евангелия — может сейчас спасти и Россию, и весь мир…

Надо услышать Мировую Весть!..

Услышать сердцем…

9.2.2008 19:32

31 (1). Кто я…    

Урсула:

«Кто вы?»



КТО Я… Попробуй вот ответить на такой вопрос!..

А ведь задали — неспроста…

Если попробовать представить себе кого-нибудь из тех моряков на подводной лодке «Курск», задыхающегося в глухом отсеке, теряющего и сознание, и последние силы, но ещё на что-то надеющегося, и ещё пытающегося чем-то помочь умирающим товарищам… И задать ему — вот этот вопрос!..

А у меня ситуация — очень похожая…

И у матери, и у меня — со здоровьем всё хуже. И оба — буквально задыхаемся; потому что, если представить себе лежачего больного, который почти не в состоянии контролировать свои физиологические функции, и это длится уже 5-й год, и у меня всё меньше сил, чтобы хотя бы в ничтожнейшей степени обеспечивать самую необходимую гигиену…

Хотя — не знаю, стоит ли об этом…

Но как иначе объяснить: КТО Я, не объясняя, в какой обстановке я сейчас нахожусь?..

Моих сил хватает практически только на то, чтобы не дать матери умереть от голода и от жажды… Она счастлива и этим, счастлива, что может меня видеть своими уже почти слепыми, всё время страшно слезящимися, глазами, что может прикасаться ко мне, держать мои руки в своих руках…

Я целую её совершенно седую голову, её лоб, весь в пугающе глубоких морщинах, чувствую, что она ещё тёплая, живая, вся лучится бесконечной благодарностью и любовью ко мне, и бесконечно боится за меня, боится, что однажды она меня не дозовётся и не дождётся…

Гадко умирать «не своей смертью»! Которой по статистике у нас умирает 3/4 населения…

И она, и я — ещё можем жить!..

Среди всего нашего зловония ещё нет только самого страшного зловония — зловония от гниющей человеческой плоти… И я с ужасом жду этого… Потому что я хорошо помню, как умирал отец… Когда у него уже начиналась гангрена… И никакая медицина не могла его спасти…

И, всё-таки, именно от ответа на вопрос «КТО Я?» — зависит напрямую: и спасение матери, и моё собственное, и спасение России, и спасение мира…

Каждый, кто может ответить на этот вопрос — может спасти весь мир…

КТО Я…

Проще всего было бы отослать за ответом к моим уже опубликованным в Сети текстам: «Исповедь перед инфарктом» (это хоть и краткая, но автобиография), «Бег Бога» и другим… К моим блогам… Но этого, несомненно, мало…

Настоящего ответа ещё нет. А ответить абсолютно необходимо…

Хотя для того, чтобы донести этот ответ до людей, уже нет никакого резерва времени и сил… Черпать можно, разве что, только из каких-то иных измерений… Видимо, именно это и предусмотрено Высшим Промыслом…

КТО Я…

Конечно, дело тут не в формальном ответе. Чтобы получить действительный ответ — надо просто ПРИДТИ В СЕБЯ. Всего-навсего…

СТАТЬ СОБОЙ…

Человек — это то, что является в нём Самым Главным: это его предназначение, его призвание, смысл его жизни, его Идея, его Программа, его Вера…

Да, человек — это его Вера.

И чтобы это понять, передать и выразить — слишком мало одних лишь догматов, определений и формул (хотя и они необходимы).

ПРИДТИ В СЕБЯ — это и означает: ОБРЕСТИ ВЕРУ.

Вера — это абсолютно открытое, свободное и абсолютно раскомплексованное сознание, навсегда освободившееся от мёртвой привязанности к своему жалкому «эго». Это прямое и всепроникающее сознание того, что Единый и Вечно Живой Бог, как Абсолютный Дух — совершенно во всём, и всё — в Боге; что ты — всецело в Боге, и Бог — всецело в тебе…

Только тогда и постигается известная с первобытных времён истина и заповедь всей Мировой Традиции, что человек — это микрокосм. Весь гуманизм стоит на этом откровении и на этой истине…

Человек полностью ответствен за свой мир — ибо целиком носит его в себе…

Даже современная квантовая физика говорит о том же: наблюдаемое определяется наблюдателем. Нет мира без человека и вне человека…

Никакой «объективной реальности» не существует. Реальность транс-субъективна…

И надо научиться любить создаваемый тобою мир со всеми его обитателями…

Верить в любовь — значит верить в чудо.

И только эта вера и может нас спасти…

Если твоё сердце научится слышать…

9.2.2008 21:42

31 (2). Крест
Спасибо всем за слова поддержки! В моей ситуации каждое такое слово дорогого стоит…
Наверное, труднее всего понять и поверить, что Бог (Христос, Будда) неразлучно пребывает с нами даже в аду, и страдает вместе с нами, умаляясь в нас до любых наших немощей, до любого нашего ничтожества, и пребывая с нами и в нас в любых испытаниях, которые нам выпадают...
Я тоже пытаюсь понять смысл своего ада, и того ада, в который скатывается весь мир — чтобы найти истинный выход, истинное разрешение, не только для себя — но и для всех…
Я хочу, исходя из собственной ситуации (которая часто кажется безысходной), найти единый универсальный алгоритм для разрешения всех психологических, всех житейских, всех человеческих проблем…
По существу, этот алгоритм известен человечеству давным-давно: его символ — Крест…
19.2.2008 6:15

32.  Пожалеть себя?..    

«Пожалеть себя» — этому – как и «любить себя» — не учит ни одна религия…

Мировая Традиция учит прямо противоположному — тому, что в основе всего лежит Жертва и самоотрицание как выход за пределы своей ограниченности.

Утверждение возможно только через самоотрицание.

Мировая Традиция всегда учила диалектике, а не дуализму.

Христос в Евангелии говорит:

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её».
(Матфей 16:24, 25) 

Традиция учит именно отождествлению:

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
(Марк 12:31)

Смысл этой заповеди совершенно не в том, что сначала — надо возлюбить себя, а потом — другого. Смысл её в том, что твой ближний — это ты сам, как тот же образ и подобие Единого Бога, и что реальность — транс-субъективна.

Сама любовь — это транс-субъективность, это выход за пределы привычного «эго-комплеса», это раскрытие транс-корпоральной, транс-персональной, транс-сексуальной и транс-формальной природы человека, это раскрытие его резонансно-волновой природы, равно и души, и тела, равно как и природы самой реальности…



У сострадания, как и у любви, не должно быть барьеров. Грехи у всех общие — ибо это всё один Изначальный Грех — и именно Грех Отчуждения — и болезни у всех общие — и ответственность за всё общая, хотя и не снимающая с каждого его конкретной отвественности индивидуальной…

Не брать на себя чужие испытания?..

Сказано:

«Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов».
(Гал. 6:2)

Мы все несём Общий Крест — и это Крест Христов — тот Крест, который Христос добровольно взял на Себя.

И только вместе с Ним — и все вместе — мы сможем снести этот Крест до самого конца…

И цель и задача у всех одна: Спасение Всех, Воскресение, Бессмертие и Царство Божие…

13.2.2008 22:35


33.  Пушкин — это действительно «наше всё»…

Что читать из Пушкина?..

Ах, Господи! ПУШКИНА НАДО ЧИТАТЬ ВСЕГО! Он гениален и неисчерпаем! В нём действительно — все пророчества о будущем России, все наши надежды, и потенциал бесконечной духовной и творческой мощи!..

Ведь и сама Русская Революция началась с рокового выстрела на Чёрной речке — без которого не прозвучали бы ни выстрел «Авроры» в 1917 году, ни громовые залпы фортов, линкоров и батарей мятежного Кронштадта в 1921 году…

Но я сам, увы — всего Пушкина до сих пор не прочёл; и доведётся ли уже в этой жизни — Бог Весть…

Хотя, если сравнить последнее полное собрание сочинений Пушкина в 20 томах и академическое собрание сочинений Льва Толстого в 90 толстенных томах… То может стать совсем грустно…

Что же посоветовать?..

Конечно, надо особое внимание обратить на его более зрелые, поздние вещи. Хотя и в ранних — есть такие перлы!..

Из стихотворений — признанная вершина всей русской лирики — его «Пророк». Там уже сказано всё. Кстати, это написано под влиянием чтения книги пророка Исайи из Библии, из Ветхого Завета, и там описано классическое шаманское посвящение…

Из более крупных поэтических вещей, конечно: «Евгений Онегин», «Медный всадник». «Медный всадник» считается едва ли не самым загадочным произведением всей русской литературы…

Проза: «Капитанская дочка», конечно. «Дубровский», про типичного русского бунтаря, мне очень нравился с детства…

Драматические произведения: «Маленькие трагедии», «Борис Годунов».

Историческая монография: «История Пугачёвского бунта».

Его статьи, письма — они тоже бесценны! Одно его знаменитое письмо к Чаадаеву (кстати, так и не отправленное) с мыслями о всей русской истории — чего стоит!.. А сколько ценного, гениального — в черновиках, набросках!..

И сколько загадок в самой его дуэли, в самой его смерти…



Я непременно буду рекомендовать всем — поистине пророческую «Пушкинскую речь» Достоевского. В его «Дневнике писателя» за 1880 год она есть, и отдельно она издавалась, и в сборнике «Русская идея» (Москва, 1992) она есть…

«Пушкин — это пророчество о всечеловеческом и всемирном призвании России, о воссоединении человечества и всемирном братстве по Слову Христову».

Здесь я с Достоевским согласен. Хотя и такой оригинальный критик Достоевского как Константин Леонтьев — тоже высказал по этому поводу очень интересные мысли, критикуя его за романтизм и утопизм… Но об этом — даст Бог — ещё когда-нибудь поговорим…

…А говорить надо! России реально грозит гибель. И в основе здесь — именно духовный кризис…

И в загадке Пушкина — и в откровении Пушкина — ключ к Спасению!..

12.3.2008 22:15


34.  Христос воскрес?

Молодой парень из Белоруссии спрашивает меня:
«А вы верите что Иисус Христос воскрес во плоти???»
Я безусловно верю в воскресение Иисуса Христа во плоти.

Всё обратимо.

Всё возвращается на круги свои…

«Что было, то и будет…»
(Екклесиаст 1:9)

«И Бог воззовёт прошедшее».
(Екклесиаст 3:15)

Всё в Мироздании подчинено единому Вселенскому Закону — закону Всеобщего Возвращения.

К этому пришла и современная наука с её теориями циклов, торсионных полей и синергетикой.

Для древнего языческого сознания (ещё не слишком испорченного цивилизацией) воскресение мёртвых — это было нечто вполне вписывающееся в их картину Космоса, равно в законы физики, логики и этики. Потому что — всё возвращается.

У индо-ариев этот Вселенский Закон назывался Рита (отсюда — ритм, рифма, риторика, ритуал…), у иранцев и скифо-сарматов — Арта (букв. «Правда»; отсюда и «арт» — искусство, артистизм; и «артель» — союз, объединение, братство, связанное священной клятвой верности и круговой поруки), у славян — Рота (отсюда — ротация, круговращение; а синонимы: Закон, Вера, Правда), у древних греков — Арета и Логос.

В религиозном плане почитание Вселенского Закона ярче и полнее всего выражалось в форме культа Умирающего и Воскресающего Бога — Бога Солнца и Света. Солнечный культ был духовным стержнем в культурах, практически, всех племён и народов Земли…

Для живших 2000 лет назад эллинов (всего греко-язычного населения тогдашней Римской империи), а потом и для прочих языческих племён и народов (кельтов, германцев, славян…), воплощение единого Вселенского и Божественного Закона — Логоса — в конкретном живом человеке Иисусе Христе, Его ритуально-жертвенная смерть во имя искупления и спасения всего Творения и Его последующее Воскресение — было сюжетом, сценарием, на котором, по сути, и держалось всё их мироощущение и мировосприятие.

Среди иудеев такого Космического Мессию особенно ожидали представители наиболее мистически настроенных религиозных общин (ессеи, назареи), а также такие полу-иудеи и полу-язычники как галилеяне. Кто ещё мог спасти их от всё сокрушающих и всё подчиняющих легионов Рима?..

Именно те, кто сохранил в себе глубиннейшую мистическую интуицию Мирового Закона — Мировой Традиции — Вечной Правды — и смогли уверовать во Христа и принять Евангелие…

«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» — в этом Вся Правда вечной и бесконечной Вселенной, вся её Справедливость, Красота, Любовь, Жизнь! Иначе не могло быть — иначе не было бы ничего…

И это откровение Веры и Истины есть наивернейший залог преображения всего мира сего — во всесовершенное и всеединое Царство Божие!..

…Кстати, знаменитая Туринская плащаница подтверждает факт воскресения Иисуса Христа во плоти. Хотя, конечно, до сих пор многие, полностью или частично, отрицают её подлинность; и это не столько доказательство — сколько яркая и наглядная иллюстрация произошедшего Закономерного Чуда…

Все формы нашего мира — это Одна Трансформа и Одна Голограмма, для инверсий, для самопревращений которой, нет ничего невозможного и нет никаких границ; её религация, её самотождество, её постоянное возвращение к самой себе, совершенно и абсолютно…

И эта Трансформа — суть Сам Христос…

В женской ипостаси — это София, Мировая Душа, которая, будучи художницей самой себя, является художницей всего…

Кстати, косметика — это от слова Космос…

И любая женщина красива ровно настолько — насколько она похожа на саму Вселенную…

Космос, Вселенная — это Абсолютная Красота…

И воскреснуть — можно только в Абсолютной Красоте…

А красоту — творит любовь…

29.3.2008 18:45
30.3.2008 18:48


35.  Какой смысл думать об СССР и коммунизме?

Смысл есть во всём.

Как можно сказать, что в СССР и в коммунизме нет и не было никакого смысла?

Смысла колоссальнейшей важности, который имеет к нам, нынешним, самое прямое и самое непосредственное отношение?..

Абсолютным Космическим и Божественным Смыслом (Логосом; он же, или она же, суть София) преисполнено всё Мироздание и вся история человечества, каждый её миг. В этой истории — всё есть проявление Божественного Промысла, Божественной Идеи, Божественной Программы, направленной к установлению и торжеству Царства Божия. И недавняя, героическая и трагическая, история Советского Союза – тому наиярчайший пример!..

«Знать историю Иисуса Христа...»

Да! Но ведь вся история человечества и вся история Мироздания есть история Иисуса Христа! И история Коммунистической Идеи — это тоже неотъемлемая часть истории Христианского Откровения!..

Я уже писал не один раз, что вполне разделяю точку зрения тех историков и философов, которые считают, что опыт СССР и русского социализма (и русского коммунизма — как идеи и мечты, равно и утопической, и научной), это — самая грандиозная во всей истории человечества, самая дерзновенная попытка построить Царство Божие на земле.

Да, вроде бы, без веры в Бога — но с огромнейшей верой в Человека; а обе эти веры — неразрывны, ибо Бог и Человек — суть Одно, и это Одно — Христос. 

И такой огромной — поистине, космической — веры в Человека, как после революции 1917 года и в эпоху СССР, до этого не знала человеческая история…

И мы действительно прорвались в Космос!..

Апокалиптическая вера большевиков в Мировую Коммуну была столь же могущественной, как и вера самых радикальных наших старообрядцев и сектантов в грядущее наступление Царства Божия на земле, вера сродни вере анабаптистов во времена Европейской Реформации.

И строительство Нового Мира в СССР было совершенно грандиозным по своему размаху и энтузиазму…

Прада, немного забыли о Новом Человеке…

Эта попытка потерпела крах…

Гибель СССР официально, из уст нашего президента, была признана самой страшной геополитической катастрофой 20-го столетия.

Нынешняя Российская Федерация — это лишь жалкий (не смотря на свои всё ещё немалые размеры), гниющий, кровоточащий, деградирующий кусок когда-то, действительно, великой и могучей страны, называвшейся СССР…

В огромной и равной степени — это относится и к Украине, и к Белоруссии. В других республиках бывшего СССР — больше своей местной национальной специфики; об этом нужен разговор особый…

Процесс разрушения России продолжается…

Потому что — мы не хотим научиться думать. И не хотим признаться самим себе — что это мы разрушили свою страну. И — продолжаем её разрушать… Мы не способны критически отнестись к самим себе… Мы боимся — самих себя!..

Надо думать, народ!..

И — учиться, учиться и учится!..



…Я помню фотографию в Интернете с первомайской демонстрации в Москве. Дружная, широкая шеренга молодых ребят и девчонок несла перед собой огромный красный транспарант:

«Слава Иисусу Христу — первому коммунисту в мире!»

Это — к размышлению…

6.4.2008 22:48


36.  СССР, коммунизм, Россия. Кризис и пути спасения

Коммунист ли Иисус Христос?..

Если в самом узком, когда-то привычном марксистско-ленинском смысле — то это, конечно, не совсем так. Но если по самому существу слова, то Христос — Абсолютный Коммунист…

Коммунизм — от слова «коммуна», то есть, «община». Это — естественное стремление человечества к восстановлению родового, общинного строя, это мечта о Всечеловеческом Братстве, это мечта о Мировой Семье. Это то, к чему стремились и стремятся все религии.

Первые общины христиан — о чём можно прочесть уже в Деяниях Апостолов — это ярчайший пример осуществления коммунизма на практике, как попытка нового возвращения к когда-то потерянному, и разрушенному человеческой жадностью, родовому, общинному строю…

Фрактальная, осколочная мечта о своей собственной семье и о своём собственном счастье — поскольку это всегда осколок единой Голограммы, единой Трансформы — это всегда и тайная мечта об идеальной Мировой Семье и о всеобщем Мировом Счастье…

Только надо до этого дорасти…

Тема — необъятная!..

Опять посоветую превосходную книгу Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»…



Повторюсь, ибо это важно…

Кто сейчас является идеалом и примером для молодёжи?..

Знает ли нынешняя молодёжь о том, кто такой Павел Корчагин?

И многие ли сейчас согласятся, что вся твоя жизнь должна быть посвящена «борьбе за освобождение человечества»?

Я уже писал об этом. И об этом — мой уже старый пост в моём Живом Журнале. Там у меня помещена статья Юрия Ключникова о Николае Островском и о его культовой когда-то книге «Как закалялась сталь», герой которой Павел Корчагин стал идеалом революционера и борца за справедливость для всей советской молодёжи. Было две отличных экранизации этой вещи в советское время, и есть одна китайская. В комментарии к посту я написал, в частности, о тоже культовом когда-то советском фильме «Коммунист». Это здесь:
http://sawwa-spb.livejournal.com/2873.html 

Ещё ссылки…

Библиотека думающего о России:
http://www.patriotica.ru/index.html 

На том же сайте подборка литературы по теме — коммунизм и социализм:
http://www.patriotica.ru/subjects/communism.html

На той же странице есть ссылка на книгу Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»…

«Красная Застава». Очень интересный сайт! Это — попытка современного творческого переосмысления Коммунистической Идеи в связи с идеей Космизма. Там есть в библиотеке и книги Ивана Ефремова, и прежде всего — это его, ставшая легендарной, «Туманность Андромеды», жемчужина советской фантастики, удивительная, вдохновенная картина грядущего Космического Коммунизма, как это себе представлял писатель…
http://krasnaya-zastava.ru/index.php/ 

7.4.2008 22:40


37.  Общий Крест

Общий Крест — это Крест-в-Круге. Наши языческие славянские предки называли его Рота (буквально — «Колесо»). Этим словом, и этим символом обозначался Вселенский Закон, закон Веры и Правды, закон Судьбы, Закон Всего.

Коловрат или свастика — в их различных модификациях — это всё о том же. Это всё есть Солнце в его ротационном, циклическом движении: Рождение — Смерть — Воскресение…

У философов античности, и затем в Евангелии, это — Логос. Слово Бога, которое есть Сам Бог.

В Традициях Индии аналог Логоса — это Дхарма, и символ её — Дхармачакра, колесо с восемью спицами (выделяют не 4 стороны света, а 8; два креста налагаются друг на друга). Проповедники буддизма распространили его по всему свету. И это тоже — Солнце, его закон и его путь, которому должны следовать все существа…

Вайрочана, Солнечный Будда, это — один из любимейших персонажей в традициях буддизма. В Японии с ним отождествляется Аматерасу — Солнечная Богиня, главная покровительница очень древней императорской династии и всей страны…

Везде — Солнце. И везде — Крест…



За что мы страдаем?

За что мы все несём «свой крест»?

И если страдают абсолютно все (даже животные и растения страдают по нашей вине) — и все мы непрерывно причиняем страдания друг другу — то это Общий Крест…

Общий Крест — в своём негативном аспекте — он как раз и заключается в нашем общем тупом невежестве, в нашем общем неумении верить, любить и радоваться, а в равной степени — и в нашем общем неумении, совершенно законным и справедливым образом, страдать, вполне осознанно, как за свои грехи, так и за «чужие», ибо абсолютно все вещи в мире по существу совершенно неотделимы друг от друга…

Грехи наших родителей, всех наших предков, равно все грехи наших детей, и их детей, равно грехи всего человечества (ибо все мы — родственники), это всё — Один Грех… 

Карма — одна, и Дхарма — одна…

Мы сами создали себе этот мир тягот и страданий — изначальным Грехом Отчуждения, Грехом Отпадения — который и порождает всю рознь и вражду нашего мира — и постоянно, упорно, нисколько не задумываясь, каждый день и каждый час его воспроизводим…

Глубочайшая и характернейшая наша иллюзия в том и состоит, что нам, в нашей глупости, в нашей ограниченности, в нашем невежестве, кажется, что в нашем греховном и ущербном мире вполне можно радоваться в своё удовольствие — и при этом нисколько не страдать, даже если вокруг нас страдают другие люди, другие живые существа…

Но не страдать в страдающем мире невозможно — есть естественный и всеохватный Вселенский Закон (Логос, Дхарма), которому подчинено абсолютно всё, и который в равной степени есть закон логики, физики, этики и психики, равно и закон Природы, и закон Истории, закон биографии каждого человека, каждого живого существа…

Простая логика — и неужели невозможно это понять: всё, что несовершенно, несёт в себе страдание и причиняет страдания всему окружающему.

А несовершенно — всё конечное…

Если твоя вера, твоя уверенность, твоя убеждённость несовершенна — если в ней немало мучительных сомнений и противоречий — значит она принесёт страдание и тебе, и миру…

Если твоя любовь несовершенна — если в ней есть, хотя бы в зародыше, ревность, зависть, ненависть, вражда, злоба, агрессия — значит она принесёт страдание и тебе и окружающим…

Если твоя радость несовершенна — просто в силу своей мелочности и ограниченности — то значит и она принесёт и страдание, и ущерб — и тебе, и всему, с чем ты будешь соприкасаться…

Привязываешься к несовершенному и конечному? Значит — кончатся и твоя радость, и твоё благополучие, и твоё счастье. Это — абсолютно естественно, абсолютно логично и абсолютно справедливо!

Нет истинной радости и счастья во всём конечном — истинная радость и счастье только в Бесконечном!..

Так какой смысл держаться за несовершенное и конечное — если оно неизбежно принесёт тебе страдание? И тебе — и не только тебе?..

В буддизме этот момент акцентирован ещё сильнее, чем в христианстве. Хотя обе традиции — неисчерпаемы…

А ведь мы держимся — только за несовершенное и конечное! И мечтаем — только о несовершенном и конечном! И стремимся — к несовершенному и конечному!.. А это то же самое — что вырабатывать и зарабатывать постоянно возвращающееся к тебе страдание…

Какой смысл — в стремлении к концу?..

В стремлении — к своему концу?..

А ведь мы каждый день — устремлены к своему концу, и к концу всего в нашей жизни, даже самого для нас дорогого…

И чему же тут удивляться, что страдание — моральное, физическое, психическое — постоянно к нам возвращается?..

Приходит боль — и приходит болезнь, старость, смерть…



Закон Сансары, он же закон Кармы…

Наши далёкие предки этот закон Всеобщей Цикличности интуитивно чувствовали и понимали несравненно лучше нас — и не роптали на Судьбу. Мы ответственны за каждую нашу мысль, равно и слово, и дело, которые суть семена в этих циклах жизни. Судьба несправедливой быть не может. И ей покорны даже боги…

Мир — Мир Божий — создан совершенным и не имеющим конца. Потому что Мир — это Род. И нет иной правды, кроме правды Рода, и нет иной жизни, кроме жизни Рода. А мы — своим любопытством не только к добру, но и ко всякому злу — создали, и продолжаем создавать, мир несовершенный и конечный. И никто в этом не виноват — кроме нас самих.

Ибо мы изначально — ещё в «саду Эдемском» — возлюбили несовершенное и конечное более Совершенного и Бесконечного. И верны этой страсти по сей день, и никак не хотим от неё отказаться…

Вот мало нам хорошего — хотим и нехорошее тоже!..

И вся наша мировая тоска и мировая скорбь — это Потерянный Рай…



Совершенен — только Бог (Богиня, Божество), потому что Он не просто Бесконечен — а Он суть совершенное единство всего конечного и Бесконечного. И подлинно совершенно то, что Он в действительности творит, являя во всём конечном Бесконечное. Здесь ни убавить, ни прибавить, как сказал Екклесиаст.

Убавляем и прибавляем без конца и разумения — только мы. А Меры — не ведаем. А Мера всему — это солнечная Рота (в Ведах — Рита), Христос-Логос.(в женской ипостаси — София), Будда-Дхарма. Он же суть Единый Бог во плоти — во всякой разделённой плоти!..

Разделённой — Крестом. Но им же — и соединённой…

Бессмертие и совершенство достижимо — только в Едином Боге (Богине, Божестве), Бесконечном, Бессмертном и Совершенном. А путь к Нему — Христос-Логос, Будда-Дхарма…

И это — Крест…



Этот мир — чтобы он стал подлинно совершенным — надо заново перевоссоздать…

Этому учит и христианская, и вся традиционная эсхатология. Этому учат все пророки. Этому учит Апокалипсис…

Человека так же нельзя сделать совершенным — обычным «эволюционным» путём. Но только — революционным…

Человек — чтобы стать совершенным — должен заново родиться. Он должен умереть — и воскреснуть. Возродиться существом более высокого порядка… На это и были, с первобытных времён, направлены все таинства инициации, все посвящения, включая таинство христианского крещения…

Это и есть — таинство Общего Креста…

Таинство космической Птицы Феникс и её огненной жертвы…

Бог не желает нам мук земных, равно загробных — желаем их мы, привязываясь ко всему несовершенному и конечному, что несёт в себе муку. И желаем этих мук постоянно — хоть и в скрытом виде… Злоба, ненависть, агрессия, страсть к разрушению, присутствуют в нас постоянно — хоть и не всегда явно проявляются…

Они копятся, каждый день, подспудно — и в критический момент это приводит к катастрофе…



Религия к тому и призвана — чтобы учить людей истинно верить, любить и радоваться, и быть счастливыми, делясь верой, любовью и радостью со всеми живыми существами.

Этому учит любая историческая религия — начиная с самого первобытного анимизма и шаманизма. Включая и марксистско-ленинский коммунизм — с его универсальным законом гегелевской диалектики, законом Триады (которая суть Святая Троица христианства) и мечтой о Мировой Коммуне, Мировой Общине, Мировой Семье, как об истинной Вселенской Церкви и об истинном Царстве Божьем…

Религия и вера — по смыслу слов — тождественны. И то, и другое понятие означают циклическое возвращение — возвращение к своему Истоку. Возвращение к изначальному Совершенству. Возвращение в Потерянный Рай…

Лига — это единство и союз противоположностей, это священный брак. Закон и сила квантовой религации соединяет между собой все элементы, все вещи во Вселенной, соединяет законом и силой истинной космической любви.

Любовь — как и магия вообще — это квантовая религация.

Вера — всё вертит, всё совершает и всё завершает. Производит все инверсии, все волшебные превращения, что в Природе, что в Истории, что в человеческой душе. Это — всемогущая сила. Самое мало «зерно веры» способно двигать любыми горами…

Теория «торсионных полей», полей верчения, требует совершенно особого, очень глубокого и тщательного исследования, комплексного и выходящего за границы только физики (хотя всё есть физика). Она может быть ошибочной во многих частных моментах — но она верна по самой своей метафизической и металогической сути…



Как можно ещё верить в какого-то Бога, глядя на нашу РПЦ?..

Да, нынешние церковные институты (и это относится не только к РПЦ) — совершенно закосневшие, прогнившие и продажные, как и наши «духовные пастыри» — это самые первые и самые мерзкие и фантастические грешники. С этим я согласен. Закосневшие, прогнившие и продажные — как и всё наше нынешнее общество, которое по своей тупой буржуйской и мещанской сути принципиально анти-духовно и не может вылезти из своего криминального и полу-криминального воровского и жульнического капитализма, который является лишь постмодернистской пародией на капитализм американский и государственный капитализм китайский. Не может вылезти — не уничтожив при этом само себя…

Но подлинная религия — это учение о Вселенской Церкви. Это учение о Всеединстве. И это — стремление к Абсолютному Совершенству, заложенное в генах любого живого существа…

И это — стремление к победе над страданием, стремление к победе над болезнью, старостью и смертью. Стремление — к Бессмертию…

Бесконечность — это Бессмертие…

Да, это — стремление к Богу… К Единому Богу. А у Бога — все живы, и всё живо, каждый атом, фотон и электрон. И каждое живое существо, каждый атом, каждая живая клетка — стремится к совершенному самораскрытию в Царстве Божием…

Это стремление — оно и божественное, и космическое. И оно заложено в каждом живом существе. И в этом стремлении — разумность всего живого и сущего. Только следуя ему —и можно понять и увидеть Путь…

И Библию, Коран, Веды, Бхагавадгиту, буддистские сутры, любые священные тексты — можно адекватно понять только пробуждённому и раскрытому сознанию — только космическому сознанию…

Услышать единую Мировую Весть — можно только, если открыто сердце…

Сердце Мира — это Центр Креста…

Точка Сингулярности. Точка Ноль…

И это — Сейчас и Здесь…

8.4.2008 7:22


38.  Понять себя

Понять себя — понять всё.

И вспомнить себя — вспомнить всё…

И тогда всякое «внешнее» непонимание — перестаёт быть страшным и разрушительным…

«ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ — И ТЫ ПОЗНАЕШЬ БОГА И ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ»

Эта надпись, начертанная на фронтоне храма Аполлона в Дельфах, в Древней Элладе — заповедь на все времена…

Это изречение повторяли множество раз — и античные философы, и мыслители всех позднейших эпох…

Правда, позднее как-то стали помнить лишь его первую половину — и забывать вторую…

А это — субъективизм, а реальность — как и сам человек — транс-субъективна. И это — дуализм, а  подлинная реальность — не дуалистична, а диалектична.

Всё — Инь/Ян…



Медитация… Масса различных определений этого термина, и масса описаний разных техник медитации…

Дхьяна, чань, дзен — это всё тоже медитация…

Исихия в православной традиции исихазма — то же самое…

Без медитации — нет ни познания, ни самопознания… Ни — совершенствования своей души, своего ума, да и всего себя…

Но вполне можно сказать: медитация — это понимание. Естественное, чистое и целостное Понимание… Понимание Всего… Где ты — есть всё, и всё — есть ты…

Человеческое понимание само по себе не может быть совершенным. И человек лишь своим собственным ограниченным пониманием никогда вполне не познает и не поймёт — ни себя, ни мир, ни Высшую Реальность…

Сколько раз говорилось о том — что нельзя познать Бога, нельзя познать Абсолютную Истину… 

Но Бог — отдавая человеку Всего Себя — дарует ему всецело и Своё совершенное Понимание Всего.

Которое всегда — Сейчас и Здесь…

Твоя собственная душа — и Душа Мира, Мировая Душа, София — это единое целое…

София — это Абсолютное Знание и Абсолютная Мудрость…

И это — абсолютное Понимание Всего…

София — это Исихия.

И это — всемогущая Сила Безмолвия…

15.4.2008 23:04


39. Три тайны Русской Троицы

Тайна Язычества — Крест-в-Круге (Рота): Центр — Крест — Круг. Солнце и его путь.
Тайна Христианства — «Пресвятая Троица» Андрея Рублёва
Тайна Коммунизма — 0 = 1 = ;

Последнее — это моя математическая «формула Всего», формула Всеединства. Коммунисты, вслед за Гегелем, дали миру диалектическую Триаду (Тезис — Антитезис — Синтез).

Все три — это единая тайна Космизма.

21.4.2008 22:59


40.  Что есть Душа?

В Мировой Традиции, испокон веков, и во всех культурах, при ответе на самые фундаментальные вопросы принято использовать подобия и аналогии.

Всё подобно всему, и всё заключено во всём. Ибо всё едино.

И по праву можно сказать, что ответы на все вопросы заключены в пасхальном Красном Яйце:

Скорлупа — Белок — Желток
Земля — Небо — Солнце
Тело — Душа — Дух
Материя — Энергия — Информация
Тезис — Антитезис — Синтез…

По преданию, Мария Магдалина (воплощение Софии) проповедовала тайну Евангелия и Воскресения Христова самому римскому императору, держа в руке Красное Яйцо, откуда и пошёл этот обычай на Пасху…

Хотя культ Красного Яйца и Красного Петуха, как символов Солнца, был и в Древнем Египте, и в других культурах…

В мифологиях многих народов говорится, что Вселенная возникла из Яйца. В современной космологии тоже есть гипотеза, что после Большого Взрыва, в какой-то миг, изначальная Вселенная представляла собой огромное раскалённое Яйцо…

Распространённый по всему миру универсальный символ Крест-в-Круге (Рота — у славян), это — тоже Пасхальное Яйцо (если смотреть «с торца»). Этот символ может означать абсолютно всё что угодно: от атома — до Вселенной. И также это — Душа, заключённая в Тело и воплощающая в себе Бога…



Мы живём в многозеркальной и голографической Вселенной, где всё отражается во всём… 

Взаимодействие нейронных цепей головного мозга — это фрактальное и зеркальное отражение космических взаимодействий. Есть точка зрения, что циклическое движение звёзд и планет на нашем небе отражается в такой же циклической смене активности наших нейронных центров…

Информационные технологии, нанотехнологии, а уж особо когнитивные техники, в принципе, могут дать человечеству бесконечно много. Но это всегда будет отражением того, что уже заложено в Природе, в информационно-энергетических матрицах Мироздания (что отражается и в наших генах)…

Для человека традиционного сознания — особенно для первобытного человека — в отличие от нынешнего — абсолютно всё одушевлено. Дети ещё сохраняют какое-то время это восприятие, пока их психику не ломают взрослые. Человеку каменного века был присущ принципиальный анимизм и изначальный космизм.

В философии это воззрение пытались позже развивать гилозоизм и пантеизм…

Русский Космизм — это уже космотеизм и антропокосмизм, равно и теокосмизм, где Бог (Абсолютный Дух), Человек и Космос суть Одно.

Русский большевизм — это тоже антропокосмический титанизм, но потерпевший крах — и духовный, и политический, и исторический — когда партийное начало в нём восторжествовало над советским, когда была в 1921 году разгромлена и утоплена в крови Кронштадтская коммуна…

Всё творение одушевлено, вся Природа, вся Вселенная, равно всё живое и сущее, и всё разумно, всё чувствует, и всё мыслит…

И все души — человека, животных, растений, природных явлений — это проявления единой Мировой Души (единой, живой и разумной, информационно-энергетической матрицы), которая в разных традициях и культурах зовётся София, Шехина, Сакина, Шакти, Бодхичитта…

Восприятие современным человеком своей собственной души (психики) как чего-то обособленного — это результат человеческого эгоизма, закомплексованности, греховности и невежества, результат господствующего в нынешнем буржуазном обществе отчуждения всех — ото всего и ото всех…

А где рознь — там смерть…

Любовь — пробуждение Духа — пробуждение и раскрытие сердца — воссоединят души — и открывает человеку изначальную и конечную истину Всеединства!..

Воскресение — это Воссоединение!..

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

27.4.2008 00:38


41. Платон и Аристотель

Аристотель, по-своему, конечно, гениальный мыслитель, систематизатор, создатель формальной (линейной) логики и основ всей западной науки, ученик Платона (хотя позднее критиковал его, и говорил: «Платон мне друг, но истина дороже») и учитель Александра Македонского. Но по существу ближе к Истине, конечно же, был Платон, основоположник всего западного идеализма, да и всей западной философии вообще, можно сказать по справедливости…

У Рафаэля есть знаменитая фреска в Ватиканском дворце "Афинская школа". В центре композиции там как раз изображены Платон и Аристотель, ведущие спор между собою. Их надо понять именно вместе, и именно в этих позах, и именно в этом окружении, там каждая деталь полна глубочайшего смысла. Они оба — прекрасны, и сам их спор — прекрасен и полон божественной мудрости! Это и есть — диалектика!..

И Платон у Рафаэля — это, практически, портрет Леонардо да Винчи…

А в образе Гипатии Александрийской, которую ещё с античных времён почитают как мученицу за философию и науку, и как воплощение Софии, Рафаэль изобразил свою возлюбленную Маргариту Лути...

От Аристотеля пошла западная логика, а от Платона — диалектика (хотя здесь надо непременно вспомнить и Гераклита), более глубокий и более совершенный способ познания, активирующий интуицию и транс-когнитивное мышление. Оба учили о Боге и о душе, каждый по-своему…

На иудаистское, христианское и мусульманское богословие, равно и на философию всех трёх традиций, оказали огромное воздействие оба; но в целом, более глубокое и сильное — всё-таки — Платон, особенно — на восточное христианство, на православную мистику, на доктрины исихазма и паламизма, а позднее — и на всю русскую философию…

А русская философия — в своём главном духовном и интеллектуальном стержне — это философия Всеединства…

19.5.2008 23:16


42.  Русская философия.

Русская философия
Западничество и славянофильство:
Чаадаев • Белинский • Герцен
Грановский • Хомяков • Киреевский
Аксаков • Данилевский • Страхов
Леонтьев
Философия революционных демократов:
Чернышевский • Добролюбов • Писарев

Русская религиозная философия:
Достоевский • Соловьёв
Розанов • Шестов • Лосский
Булгаков • Бердяев • Карсавин • Флоренский
Франк • Ильин • Лосев

Народничество, анархизм и марксизм:
Бакунин • Лавров • Кропоткин • Михайловский
Плеханов • Ленин • Богданов
Луначарский • Выготский • Лифшиц

Русский космизм :
Фёдоров
Циолковский • Вернадский • Чижевский

Позднесоветская философия:
Гефтер • Зиновьев • Ильенков
Мамардашвили • Щедровицкий
23 Мая 2008 в 14:48



43.  Выбор человечества: Единство — или смерть

Человечество стоит на грани глобальной, общепланетарной катастрофы.

Ситуация такова, что уже абсолютно любые проявления отчуждения, враждебности и розни между людьми, даже просто в каких-нибудь, казалось бы, сугубо частных семейных отношениях, или в области гендерных проблем, могут спровоцировать уже неуправляемый цепной процесс и мировую катастрофу…

Даже в самых серьёзных СМИ предсказывается надвигающийся, и неминуемый, Конец Света или, как минимум, прогнозируются тяжелейшие природные и социальные катаклизмы…

Спасение человечества — в его объединении!

А объединение человечества требует всепланетарной духовной, когнитивной, информационной и ноосферной революции!..

Глобальное изменение всех ныне существующих локальных культур абсолютно необходимо — в смысле раскрытия их Общей, Единой и Абсолютной Сущности, и их бесконечного творческого потенциала — равно Божественного, Человеческого и Космического.

Необходимо не механическая и убийственная унификация, которую, вольно или невольно, насаждает современный западный буржуазный глобализм, и которая тупо копируется и в России, и по всему миру – а живое, естественное, органическое, гармоническое, родственное и любовное Единство при максимальном раскрытии духовного, творческого потенциала каждой культуры, каждой религии, каждой науки, каждого искусства, каждого языка, каждого обычая, каждой творческой индивидуальности…

Будущее человечества — это не Мировой Рынок — и не Мировая Империя — а единая Мировая Семья…

Только тогда мы решим все наши проблемы — когда будем едины!..

Если этого не произойдёт в самом ближайшем будущем — то Мировая  Катастрофа неминуема!..

Об абсолютной необходимости всечеловеческого единения для совместной и всеобщей борьбы с самой смертью, борьбы объединёнными силами религии, науки, философии и искусства, всех технологий и всех человеческих и планетарных ресурсов во имя бессмертия всех живых и воскрешения всех умерших — писал ещё Николай Фёдоров (1829-1903).

Он предвидел и предчувствовал наступление эпохи кровопролитнейших мировых и гражданских войн и глобального экологического кризиса. Но в то время у человечества ещё не было ни ядерного оружия, ни других средств массового уничтожения всего живого на планете.

Теперь нам всем грозит не только неминуемая индивидуальная смерть, рано или поздно, лично каждого из нас (о которой сейчас так не принято думать!..) — но и смерть одновременная, или почти одновременная, гибель на корню, всего человеческого рода и почти всего живого на планете (крысы и тараканы — те могут пережить почти любую катастрофу; но и это не факт)…

Нет более насущной задачи и более святого долга для человечества — как победить болезнь, старость и смерть, и возродить к бессмертной и совершенной жизни все умершие поколения.

И это может сделать — только объединённое человечество! 

Объединённое — в единую родственную Общину, во Всечеловеческое Братство, в единую Мировую Семью, которая должна поставить себе конечной целью — познание, освоение и любовное, творческое одухотворение в союзе и единстве со всеми живыми и разумными силами всех миров — всей Вселенной, превращение её в Царство Божие для всех живых существ!..

Христос Воскрес! И в этом — святая заповедь, нравственный долг и творческое руководство для каждого человека и для всего человечества…

СМЕРТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОБЕЖДЕНА!

Об этом писал Николай Фёдоров, этому посвящёна его философия и его знаменитый проект «Общего Дела». Абсолютно необходимо творчески и всесторонне изучать его труды (самостоятельно, в школах, в университетах, в творческих союзах, в научных, гуманитарных и технических учреждениях, в кружках самообразования, в инстанциях любого уровня и любой направленности), осмыслять, развивать и всемерно распространять его бесценные творческие идеи, его — и других русских и советских космистов (там и украинцы, кстати, имеются в немалом количестве).

Русский и Советский Космизм — это духовная и интеллектуальная база Мировоззрения Будущего, в нём — залог спасения, освобождения и объединения человечества!

Необходимо творчески пробуждать сознание и совесть — всеми средствами — как в каждом человеке, так и во всём нынешнем человечестве — пробуждать сам инстинкт спасения и сохранения Рода, спасения и сохранения Жизни!

Жизнь Едина!

И время не ждёт!..

1.6.2008 22:02


44.  Духов день

1-й кросс-пост в мои блоги и сайты (эксперимент, может не получиться)

С праздником Пресвятой Троицы!
С праздником Святого Духа!
Слава всё воскрешающему Солнцу — единому Солнцу Правды!

Слава Всемогущему Богу — у меня, кажется, ещё хватает сил, чтобы сделать этот кросс-пост!
Хватит и на всё то, что я ещё должен сделать!
Я не в состоянии сейчас ничего объяснять.
Если не смогу никому ответить — это потому, что действительно физически не в состоянии.
Но в своё время — ответ придёт на всё.
Бог Един!
И да будет всё едино!
Аллах Акбар!

16.6.2008 23:13


45. В чём Подвиг Христа?

Да, многим это совершенно непонятно…

Говорить о подвиге Бога — во всех отношениях очень трудно.

Говорить о подвиге человека — это, всё-таки, как-то легче.

Бесконечный, абсолютный, всемогущий и бессмертный Бог — умалил Себя до слабого, болеющего, страдающего и просто смертного человека. Христианская традиция постоянно говорит об этом...

А слабый и ограниченный человек — ценой неимоверных страданий — раскрыл в себе бесконечного Бога.

Нам проще, всё-таки, понять последнее…



Во Христе — разрешаются абсолютно все противоречия между Богом, Человеком и Миром.

И в Нём — разрешаются все наши проблемы, от самых сугубо личных, семейных и интимных до проблем мирового масштаба.

Умереть, до сих пор, должен был, в своё время, каждый из нас — но теперь погибнуть в одночасье может всё человечество.

А Христос — это победа над смертью.

И в каждом из нас — как Сам Христос, так и сама эта Его Победа — Воскресение, Анастасия.

Воскресение Христа невозможно понять не только без Его крестных мук и без Его крестной смерти — но и без Его сошествия в ад, откуда Он вывел, как повествует предание, Адама и Еву, наших прародителей, что очень часто изображается на православных иконах.

В лице Адама и Евы, в принципе, уже спасён весь род человеческий. И каждая конкретная человеческая личность спасается, когда силою веры приобщается к силе всего Подвига Христова.

Христос — и Воскресение Христово (Анастасия) — это путь к Бессмертию и Совершенству. Для всех и для каждого…

И это — путь самоотверженной и безграничной любви, любви, которая должна объединить всё человечество…

(17.6.2008)

(отредактировано 5.3.2024)