Пять причин

Стецула Татьяна
 
Как сложно принять решение! Даже если оно единственно верное.
Женя взяла блокнот, ручку и села за письменный стол. Прямо в учительской, пока есть окно в расписании. Звонок прозвенел и сейчас никто ей не мог помешать. Целых сорок пять минут на сомнения.
Привычка составлять план прижилась и в ее будничной жизни. Так легче. Это она усвоила еще со времен студенчества, хотя в годы юности казалось, что жить по расписанию совсем не романтично, как будто и чуда ждать неоткуда. Все ж распланировано!
Ручка оказалась красной.
-Ну и Бог с ней. Красная, так красная.-Женя аккуратно вывела цифру один и поставила точку.
Когда ее уговаривали на какое-то занятие или авантюру, она всегда просила назвать пять причин, по которым должна принять именно это предложение. Так и повелось: пять причин и составление плана стали ее непреложным правилом жизни.
Сделав глубокий вдох и еще более глубокий выдох, Евгения Александровна написала после точки одно слово: люблю.
-Да, я его люблю и поэтому должна отпустить.
И вспомнилась вся красивая история. Случайная встреча, случайное знакомство, неделя свиданий, посиделки у друзей. Родом он был из Казахстана, закончил школу морского обучения и даже успел сходить в загранку, но впереди армия. Проводы, рыдания на перроне, расставание и два года переписки. Каждый день в ящичке для писем на букву ”С” была весточка для нее, а если уезжала на сборы, то накапливалась целая пачка.
Семьсот шестьдесят конвертов с солдатским штемпелем накопилось в ее студенческой тумбочке. В институтском общежитии ей завидовали все девчонки. А еще у него была красивая фамилия: Кениг, что означает в переводе с немецкого Король и ее стали звать королевой.
И одним счастливым осенним днем в комнату постучали, попросив спустится вниз. Красивый, подтянутый солдат в форме скромно ждал в окружении однокурсников Жени под любопытствующими взглядами.
Евгения снова взялась за ручку.
Вторым пунктом в её списке было :сам Господь против нашего брака.
Евгения не была очень верующим человеком. Пасха, Троица, Крещение -это не пустые слова для нее, но из молитв знала только одну “Отче наш”, советское время наложило свой отпечаток.
Почему сейчас пришла в голову эта мысль? Может потому, что кто-то свыше посылал просто нечеловеческие испытания?
Родить троих детей и похоронить двоих из них. Кому под силу пережить такое горе?
Пункт третий: тяга к алкоголю, которая последнее выходила за рамки дружеских посиделок.
Красные буквы сливались в одно большое пятно и казалось, что лист блокнота и сам смущался от написанного.
Евгения Александровна на минутку задумалась о том, что скажут окружающие. Коллеги, друзья и даже студенческие товарищи. Авторитет, которым она заслуженно пользовалась, зарабатывался годами.
-Да, мой авторитет, - произнесла вслух Женя и записала это под номером четыре.
Прозвенел звонок. Евгения Александровна вздрогнула от неожиданности, казалось слишком быстро пробежало время. Вот-вот нагрянуть педагоги, обязательно найдутся любопытствующие, а ей совсем не хотелось делиться личным.
Поставив в блокнотике цифру пять, красивым, почти каллиграфическим почерком Евгения Александровна вывела: “В этой истории любви пора ставить точку.”
Решение было принято. И сейчас уже окончательно. Месяцы метаний, сожалений и даже обвинений к самой себе подорвали ее душевное спокойствие. Пора ставить жирную точку.