Случай у метро

Владимир Падейский
Случилось это  в годы 90е - работал тогда я на какую то кабельную сеть и получил заказ на фильм о районе, район был не шибко интересный - разве что  МГИМО,  а так по списку - старый художник с грудой холстов, молодое дарование в местной школе со скрипкой, больница с КТ, небоскреб посреди проспекта  и ликвидация пятиэтажки взрывом- тогда это было редкостью. Ну и понятно, интервью с  префектом. ТОгда полагалось  подсыпать комплименты Лужкову- он это уважал.

  Все это вместе не монтировалось никак,  вот и пришлось искать на сквозняк какую нибудь сильную узнаваемую личность. Желательно из мира искусств. Такие в районе имелись и охотно сотрудничали с управой. Вначале я прозвонился к  певцу М -ку  -  от был вообще родом из этих мест.  Прямо сходу я понял, что  ангажировать его не получится никак  была обида- с полгода назад у него был юбилей. И он  рассчитывал на    представление хотя бы  к заслуженному артисту... Никто тогда про него и не вспомнил. Хотя он добросовестно отрабатывал на местных вечерах.

 Тогда  мне предложили на связки сюжетов Яна Арлазорова . Он был крайне популярен со своим коронным "Мужик". Социальная маска у него отработана  как раз  для эпохи бандитов и полного беспредела. Ян тогда приобрел шикарную квартиру в том районе.
  Особых гонораров я ему отломить не мог - тогда широко  практиковалась социальная поддержка. Раз власти затеяли гуманитарный  проект - ты  должен поучаствовать и  зафиксировать свою лояльность и признательность.

  Долго однако мы с ним согласовывали  съемочный день - он тоже  не шибко рвался сотрудничать на улице. Выставил и условия - хорошая погода, обязательно профессиональная съемочная техника и прочее неподъемное по моему бюджету . Наконец встретились у метро Проспект Вернадского . Выставил я  для него  аж три Бетакама - так вышло - работай Ян! От  текстов он отказался - буду работать экспромтом - воля художника.

Место было проходное, народу много бегало взад вперед. Рялом несколько рядов  даже не ларьков - тентов с мелочевкой. То же  публика для разговора. Как это в теории - интервью врасплох, из кустов.

    И Ян пошел в толпу. Пять минут вежливых попыток завязать контакт на ходу, камеры снимают - народ не тормозит. И узнавание Арлазорова никакое. Да еще от камер привычно уворачиваются. Материал для связок не лепится. Десять минут - то же самое,  в лучшем случае, две пенсионерки с кошелками  что то буркнули на ходу.
  Ян оторвался от толпы и,  поморщившись, нервно резюмировал:
   - Контакт нулевой, в чем дело не пойму. Но обидно самому - на концертах давно аншлаг. Дай, поменяю дресс код,-  и он снял просторную кепку.
-Ну еще десять минут, если не узнают  - а речь о комплиментах мэру и префекту уже не шла никак- тогда сворачиваемся совсем.

  Прошло еще минут пять съемочной безнадеги и  вдруг какой то тощий кавказец - видно охранник этих торгашиков в рядах, подозрительно  присмотрелся к нам и радостно тнув пальцев в Яна ляпнул- Эээ, дорогой, ты ведь тот самый Хазанов!