Уникальное обезболивающее противовоспалительное

Дмитрий Медведев 5
Уникальное  обезболивающее/противовоспалительное,  которое    убивает все живое… или нет?

Есть  такое  замечательное  обезболивающее\противовоспалительное   средство  (нестероидный  противовоспалительный   препарат)  -  диклофенак.

Сам  его использовал  лет 5-10  назад, когда  возникали  боли  в коленях.   Очень   неплохо, кстати,  действовал.

(Предупреждение: не рекомендуется   самостоятельное    лечение,   обращение   к  врачу  -  лучшее решение для профилактики  и  лечения. Любой  материал на канале  - нуждается  в тщательной проверке. )

А  здесь  случайно прочитал      статью  о применении  данного препарата  в  Индии и его  последствиях.  Применяли его  для   профилактики  воспалительных  заболеваний у КРС.  Как и полагается,  помогал  он не  всем  животным и некоторые из  них  гибли,  а  жертвами этого падежа  получались   птицы- падальщики -  грифы. У грифов нет необходимого фермента, который разлагает диклофенак, поэтому он накапливается в их организме, вызывая в конечном итоге почечную недостаточность и смерть.

Так  вот за  несколько  десятков  лет, начиная   с  1994  года,   почти все  птицы - падальщики   в  Индии, Пакистане и ряде   других  стран  региона   были   «выбиты»    в  следствии   применения  этого препарата.  И только  тогда  он  был  запрещен  для применения  в сельском хозяйстве.
Его  заменили на   мелоксикам.

А  в  настоящее  время     препарат  применяется  в  Испании  -  там    уже  установлена  одна  смерть  птицы-падальщика   в результате   применения  этого   лекарственного средства. Это было установлено, поскольку  на птице был  датчик  отслеживания  и,  как  только установили, что  она  продолжительное время не движется,  ее  тушку отдали в лабораторию  и  установили   причину  смерти. Им опять оказался  диклофенак.

Необходимо  отметить, что данное  лекарственное  средство    отпускается без  рецепта.   И   это  подтверждает  только  одно -    человеческий  организм   намного более   выдержанный   и  может перерабатывать    даже  такое  вещество  при    применении  в  качестве лекарственного средства.