Три кузины глава 11

Олег Вайнтрауб
Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

Три кузины


 Глава 11. Цветок со свадебного стола.

Ещё тогда, когда старуха попросила девочек принести что-нибудь со свадебного стола, Зое пришла мысль взять из букета, который стоял на столе перед молодожёнами цветок. И она не задумываясь вытащила бордовую георгину, оторвала от него стебелёк и спрятала в салфетку. Когда старуха протянула руку, она и положила в протянутую ладонь яркий цветок. Старуха только взглянула на него и начала говорить.
-Будет у тебя скоро большая перемена в жизни. Ты поменяешь свою серую жизнь на яркую, весёлую, как этот цветок. Но видишь ли, цветок без воды скоро увядает и превращается в никому ненужный мусор и его просто выбрасывают. Цветок может расти и радовать глаз только питаясь из почвы, а срезанный быстро приходит в негодность. Будет у тебя жизнь весёлой и яркой, если ты сможешь не оторваться от земли. А это редко удаётся, вкусившему радость богатства и славы.
Ничего толком не поняла Зоя из предсказания старухи. Старуха говорила, а она летала в облаках, гадала сама себе куда же её жизнь сможет занести, что вскоре поменяет серую убогость на красивую жизнь?
Старуха ещё что-то говорила, но Зоя пропустила мимо ушей и очнулась, когда та протянула георгин без стебля, а Зоя отмахнулась и не простившись пошла к сёстрам.
-Пусть третья девушка подойдёт ко мне, - вдогонку крикнула старуха и сокрушенно покачала головой:
-Все мои слова напрасны. А ведь припомнит когда-нибудь, только ничего уже изменить нельзя будет.
 А после свадьбы, когда Вадим собрал всех у тёти Тамары на совет и сбылось первое предсказание старухи. Зоя теперь готова была кусать себе локти, чтобы снова услышать её предсказание. Теперь бы она не пропустила ни одного её слова. А тогда, словно туман какой-то в голове плыл и ни о чём думать не хотелось. Разная ерунда лезла.
 И вот она, перемена в жизни. Не думала Зоя и не гадала, идя на свадьбу к Кате, что и её жизнь так скоро измениться. Теперь она в Москве и выслушивает наставления Татьяны Матвеевны.
 А домработница Вадима старалась, как можно подробнее рассказать девчонкам, что и где лежит в этом доме. Она ведь тут давно работала. Ещё тогда, когда оба профессора были живы. Теперь вот поколение поменялось в этом доме. Другие у них традиции, другие понятия о культуре. Ну, ничего не поделаешь….
Помогла Татьяна Матвеевна девчонкам выбрать себе одежду для школы, по их просьбе показала салон, где они тут же загорелись желанием сделать себе модные на ту пору стрижки. И, когда вечером встретились с Вадимом, тот был слегка шокирован новым видом своих сестёр.
-А мне Зоя с длинными волосами больше нравилась, - с сожалением произнёс он. Ире эта причёска очень к лицу. Ты теперь стала как будто немного, года на три старше. Твои естественные кудри теперь смотрятся, как химическая завивка. А она теперь в моде у взрослых тётенек. Ну, что ж, я поздравляю вас с первым самостоятельным решением. Только в следующий раз, если задумаете, что-нибудь грандиозное, посоветуйтесь со мной. Договорились?
-Договорились, - закивали головами девочки.
-А я отнёс ваши документы в школу.
-А школа далеко? – в один голос спросили Зоя и Ира.
-Три остановки на метро проехать надо и до метро две остановки автобусом. Завтра я вас провожу туда, а потом будете сами ориентироваться. Меня отзывают из отпуска. Не догулял я несколько дней. Справитесь сами?
-Постараемся, - весело ответили девочки.
И постепенно потянулись дни учёбы и работы по дому. Девочкам и дома приходилось помогать родителям по хозяйству и в доме убирать. Но там, если что-то шло не так, мамы приходили на помощь и помогали или исправляли, а тут на их плечи легла ответственность и за старшего брата. Домработница предупредила, чтобы у Вадима Сергеевича каждое утро висела свежая выглаженная рубашка, выглаженные брюки, чистые носки и носовые платки. Да ещё надо было приготовить завтрак. Он уезжал на работу рано, чтобы избежать пробок. Девчонки договорились между собой, что будут готовить еду по очереди. Одну неделю Зоя будет готовить и ходить за продуктами в магазин, а Ира будет заниматься уборкой квартиры, гардеробом Вадима. Потом наоборот.
Первое время было тяжело, надо прямо сказать. У Зои не получалось, что-то вкусное приготовить: то не дожарит, то пересолит, а то подаст блюдо полусырым. Но Ира и Вадим стойко всё переносили. Вадим порылся в кабинете и нашёл поваренную книгу и положил перед девчатами.
-Иногда заглядывайте. Тут много интересного и полезного можно найти. Я сам когда-то пробовал.
А у Иры никак не гладились рубашки Вадима. То там, то тут на самом видном месте появлялись складки. Только разгладит одну, а рядом появляется другая, ещё противнее первой. Иногда она чуть ли не плакала от злости. Но к концу недели дела у них начали налаживаться.
Но, как только поменялись ролями, так снова всё пошло наперекосяк.
-Может, Зоя, оставим всё, как было, чтобы не переучиваться? – внесла предложение Ира.
-Нет, надо всему учиться, - отвергла предложение Зоя.
Прошёл, месяц, второй, жизнь понемногу входила в русло. Не совсем просто у девчат было и в школе. Они же в деревне проходили учёбу на белорусском языке, а тут сразу всё на русском. Иногда что-то выскакивало на родном языке, и учитель, и одноклассники удивлённо смотрели на них, а потом начинали смеяться.
Но и это они преодолели. Уже к новому году разговаривали почти на чистом русском языке.
Вадим договорился о курсах английского языка, и Ира посещала два раза в неделю после школы эти курсы. Сразу ей показалось, что не сможет она осилить язык. Но постепенно всё начало получаться, и она воспрянула духом. А в школе у них изучали немецкий. Тут ей было легче с ним справляться, так как программу за 9 классов она знала на отлично.
Родители писали, что скучают без своих девочек, и им стало труднее справляться дома с работой без своих помощниц.
Но девочки только вздыхали, прочитав такие письма. Так как самим им скучать было некогда. Они были заняты от 6 часов утра и почти до 11 вечера.
Зоя тоже нашла себе занятие в школе. Она пела в школьном хоре. Руководитель хора заметил, что голос у неё хороший, но с девочкой требовалось много работать. Она спросила, почему Зоя не занималась в музыкальной школе?
-Как же я могла там заниматься, если музыкальная школа от нас находилась в 15 километрах, а автобус ходил два раз в день: утром и вечером.
И руководитель замолчала. Она поняла, что девочке уже поздно навёрстывать то, что безнадёжно упущено. Но, как могла старалась поощрять её способности. После нескольких удачных выступлений школьного хора, некоторые участники, в т. ч. И Зоя были награждены Почётными Грамотами Московского районного Совета.
Радовались за её успехи и Вадим, и Ира.
Новогодние праздники встречали дома в московской квартире. Вадим купил большую ёлку, а девчонки нарядили её. Благо, игрушек в доме было полно. Вадиму с работы дали большой набор со сладостями и продуктами питания. Даже бутылка шампанского и бутылка коньяка были в этом наборе. После того, как Новый год встретили, единогласно решили пойти на улицу и продолжить праздновать с народом. Так они весело встретили 1966 год.
-Эх! Не получилось у меня достать для вас билеты на костюмированное представление во Дворец. Но в следующем году, обещаю, что в лепешку разобьюсь, но достану билеты.
-А, что мы там делать будем? – замахали руками девчата.
-Сошьёте себе костюмы, подготовите номер, чтобы защитить свой костюм, получите подарок и будете со всеми веселиться и знакомиться.
-Ого! Весело как, - заулыбались девочки.
-Но до этого дожить надо.
А весной в их школу приехали товарищи с Мосгоркино, чтобы снять короткометражную ленту о их хоре. Они выбрали две песни из репертуара. В одной из них запевалой была Зоя. Ею заинтересовались и руководителю хора начали задавать вопросы. Узнав, что Зоя приехала в их школу из белорусской деревни, решили побеседовать с девочкой.
Уточнив сколько Зое лет, кто родители, с кем проживает в Москве, неожиданно один товарищ задал вопрос:
-Зоя, а корову доить ты умеешь?
-Конечно умею, - не задумываясь ответила девочка.
-А верхом на лошади умеешь скакать?
-Умею, - уверенно ответила и на этот вопрос.
-Тогда, возможно, мы с тобой ещё раз встретимся, - сказал, по-видимому старший из них и группа уехала.
-Зачем они приезжали? – спросил кто-то из участников хора у руководителя.
-Перед кино показывают небольшие коротко метражные фильмы о сельском хозяйстве, о передовиках производства и многое другое. Восхваляют ту или иную отрасль народного хозяйства. Вот решили и нас свами показать. Но это ещё не факт, что свершиться, - улыбнулась Валентина Тихоновна. У них там не всё так просто. Они предлагают несколько вариантов, а специальная комиссия даёт или не даёт на это согласие.
-Жаль… - послышался общий вздох разочарования.
-Да разве ж это главное попасть в кино? – постаралась развеять унылость руководитель.  – Главное, чтобы из вас выросли хорошие люди, отличные специалисты и тогда вас будут ценить и уважать.
                (продолжение  следует)