Сломанная жизнь

Лариса Колчина
Глава 14

Прошло еще два года ...

- Ну я пошел, бабуль.

- Счастливо, значит, с завтрашнего дня ты будешь свободным окончательно!

-Так точно. А то я в милицию хожу как на работу, со всеми за руку здороваюсь, приглашают на работу.

-Нет, уж каждый должен своим делом заниматься.

Три долгих года, ходил Павел раз в неделю, отмечался в милиции, как освободившийся по УДО за особо тяжкое преступление. Он даже на гастроли не мог выехать с коллективом, поэтому участвовал только в концертах в своем городе. Но сегодня он шел в милицию последний раз и , наконец, он сможет почувствовать себя по-настоящему свободным человеком. На нем был светлый костюм, голубая рубашка и галстук , отчего выглядел он чересчур серьезным.

Ему скоро тридцать, а бабушкина мечта женить внука и увидеть правнуков, так и не сбылась. Женился второй брат и ушел жить к супруге, у матери появился мужчина и она иногда жила по несколько дней у него. Только они с бабушкой оставались неизменно жителями этой квартиры.

-Ну что, Павел Дмитриевич, поздравляем мы вас. Все три года вы исправно ходили и отмечались, не нарушая закона.

Он совершенно не был похож на убийцу и даже на зека. Красивый парень с честными глазами, попал под каток обстоятельств, который проехался по нему и даже не заметил. Сидя напротив капитана милиции за столом, в этот раз Павел не мог сосредоточиться на разговоре, ему хотелось как можно быстрее покинуть эту учреждение и забыть о нем на всю оставшуюся жизнь

-Да вы меня и не слушаете — с обидой сказал капитан.

Он и правда не запомнил ни слова из того, о чем говорил представитель власти. Он просто не мог перестать думать о завтрашнем дне, когда он будет совсем в другом статусе.

-Ну ладно не буду вас долго мучить — сказал капитан — счастливо. Будьте осторожны, время неспокойное.

-Спасибо — ответил Павел и пожал капитану руку.

Ему показалось, что солнце стало светить ярче и небо стало голубым, да и трава сочнее. -Жизнь прекрасна - подумал он и поспешил на работу.

Сейчас все готовились к празднику города, выбирали репертуар, а те, кто уже выбрал, репетировал с оркестром. Май в этом году был отменный. Можно было считать, что лето наступило весной. Жара, казалось, стала совершенно нестерпимой. Набережная была полна народа, везде продавали воду и мороженое, то, что Павлу было категорически запрещено. Все холодное плохо для связок.

В этот раз концерт был прямо на набережной, за неделю до праздника построили сцену, и теперь на ней расположился оркестр. У Павла было три песни и одна на бис. Он всегда волновался перед выходом на сцену, всегда дрожали коленки, да и набережная навивала много воспоминаний. С тех пор, как не стало Маши, он здесь и не был, но сегодня придется отбросить воспоминания и думать только о зрителях.

Павел закончил петь , как на набережную обрушился грозовой дождь. Он
налетел ниоткуда. Вдруг вспыхнула молния, потом гром как бы предупреждая, что сейчас начнется ливень. Музыканты, прижимая к себе инструменты, пытались поскорее их спрятать в чехлы, а Павел с остальными артистами бежал под навес. Но можно было уже и не убегать, промокший до ниточки, он был похож на мокрого воробья. Дождь лил как из ведра, это представление продолжалось минут пятнадцать и все стихло так же неожиданно, как и началось. Сразу выглянуло солнышко и стало купаться в огромных лужах, пузыри в которых еще плавали.

-Паш, садись в машину, ты весь промок — скомандовал Борис - снимай мокрую рубашку, вот тебе свитер. Быстро! Не хватало, чтобы ты простыл. Он о нем заботился как о брате. Но у Павла зуб на зуб не попадал. Борис смотрел на него и боялся, как бы плохо это ни кончилось.

- Вытри волосы- и он дал он ему маленькое полотенце — приедешь домой, сядь в горячую ванну.

Павел кивнул и сунул руки подмышки, чтобы согреться. Но он все-таки заболел. Температура была невысокой, но главное, что он охрип. -Бабуль, позвони Маргарите Витальевне, у ней был знакомый врач по связкам, спроси, где она теперь работает.

Маргарита сама пришла к Павлу -Ну вот, ты стал настоящим профи и болезнь у тебя профессиональная. Если завтра не будет температуры, вместе пойдем к врачу.

-Да я сам схожу — хрипел Павел

- Того старенького врача уже нет, вместо нее принимает другая, я теперь к ней всех направляю.

Через три дня они сидели у кабинета фониатра

-Здравствуйте, Маргарита Витальевна , поздоровалась с ней молодая женщина в белом халате — сегодня вы с кем?

- Это Павел Смирнов, солист нашей филармонии

-Я ваша фанатка — сказала девушка и покраснела

-Не смущайся, Сонечка, помоги ему.

-Проходите.

Сев напротив пациента, она спросила - Вы эти дни молчали?

Павел кивнул

-Это хорошо, самое эффективное лечение. Горло болит — он замотал головой. -Понятно и она взяла в руки инструменты. -Связки воспалены, надо лечиться. Как же вы так? Холодного напились?

-Нет, Сонечка, он под дождь попал в День города

-А! Все ясно!

Паша не мог оторвать глаз от этой красавицы. Первый раз, с тех пор как не стало Маши, его заинтересовала женщина. У нее были такие шикарные волосы. Она была шатенкой, и Павлу вдруг захотелось вынуть из ее прически эти ненужные шпильки и увидеть, как рассыпаются по плечам ее роскошные каштановые волосы. Он сам испугался таких смелых желаний и отогнал от себя эти мысли.

Теперь он приходил к Софии Андреевне сам и выполнял все ее указания. Через неделю он заговорил нормально и вечером уже репетировал в филармонии. Но его тянуло туда в клинику, ему была интересна эта женщина. Пугало только то, что она на пять-шесть лет моложе его. Он чувствовал себя стариком рядом с этой молодой и красивой женщиной.

Ему было все интересно в этом человеке, он сам удивлялся этому интересу. Похоже, он был на пороге каких-то очень личных изменений в отношениях к женщине. Его это и пугало, и радовало одновременно. Почему-то именно от этой женщины ему захотелось подарить бабушке правнуков.

Узнав ее расписание в один из вечеров, он пришел к ней в кабинет

-У вас что-то опять случилось? - спросила она

-Да, случилось, мне хочется вас пригласить погулять. Вы согласитесь? - и он протянул ей букет тюльпанов.

- С вами не откажусь. Подождите меня пять минут, я только переоденусь

-Хорошо — он был на седьмом небе от счастья. - Кажется, я влюбился - сказал он себе и потер лицо ладонями.

Она вышла быстро. Без белого халата она казалась еще моложе и он совсем смутился. Волосы лежали красивыми крупными локонами у нее на плечах. Его так и тянула прикоснуться к ним. Сонечка была потрясающей женщиной: красивой, серьезной, профессия обязывала. Впервые за последние семь лет он встретил женщину, на которую ему хотелось смотреть бесконечно. А там было на что посмотреть!

Продолжение