Учёный поп

Павел Лючинша
Обыватель с интересом наблюдал лингвистический поединок светского учёного с учёным от Православной Церкви. Арбитром между ними выступал ведущий с лицом иезуита — тонкий нос, похожий на клюв небольшой хищной птицы, нависающий над провалом рта без губ, ушами без мочек и глазами выражающими ярость, когда он обращался к светскому собеседнику.

Началась беседа с анонса ведущим темы, в рамках которой будет вестись дискуссия - «Не верю». Отец Андрей, обратился ведущий с внешностью иезуита, к человеку в рясе и колпаком на голове. Рясу украшали орденские планки и затейливое ювелирное изделие на шее, состоящее из овальных пластин скреплённых между собой кольцами, через отверстия на концах, выполняющего функцию цепи держащей распятие на, ещё скромном, но уже заметно выпирающем животе.

О выражении лица этого человека трудно что-то внятное сказать, так как оно обильно покрыто волосяным покровом, но глаза... глаза отца Андрея говорили о нём всё. Не зря же говорят в быту, что глаза — зеркало души, анатомия человека это подтверждает, потому что, это единственный орган связанный с мозгом напрямую. Взгляд из-за стёкол очков выражал неконтролируемую злобу, презрение и чувство собственного превосходства.

Вы, в личной беседе сказали, - «заявить о том, что не верю в Бога, значит признать — я не человек и даже не животное». Не слишком ли это радикально? С плохо скрываемой ухмылкой спросил иезуит у протоиерея Андрея Хвыля.

Напротив, констатировал учёный поп, это даже мягко сказано, потому что человек, это наличие стремлений, идеалов, мотивов, которые даже у животных есть. При этих словах, сознание обывателя полыхнуло и начало гореть не угасающим пламенем ярости. Это существо в рясе смел утверждать, что у людей относящихся к религии скептически нет никаких идеалов, стремлений, а поступки их не мотивированы!

Обыватель на собственном опыте познал, что в Бога верят все, без каких-либо исключений, люди. Но к религии они, относятся весьма осторожно, особенно в цивилизованных странах, где привит культ образования. Грамотные люди понимают, что религия, - это бизнес на суеверии и храмы посещают из чисто превентивных побуждений — на всякий случай, поддерживая Церковь материально.

Как Вы относитесь к такому заявлению отца Андрея, спросил иезуит у светского учёного эволюциониста и палеоневролога, изучающего жизнь изнутри в анатомическом театре, поэтому заявляющего о том, что не верит в Бога создавшего человека.

Обвинять Бога в причастности к созданию столь несовершенного (в конструктивном плане) существа, как человек, это прямое оскорбление в адрес Создателя, который поселил Космос во Вселенной. В микроскопической части Космоса, на задворках Млечного пути, Бог определил место солнечной системе, в которую входит планета Земля. На ней Создатель сотворил животворящую Природу, именно она — Природа, слепила человека из того, что было под рукой, и если принимал участие в этом Бог, то только опосредованно, а обвинять Его в этом персонально — богохульство, усугубляемое убеждением об образе и подобии человека с Богом.

 Особых успехов палеоневролог добился в изучении мозга человека, его структуры и морфологии сознания, от которой зависит поведение особи, уровень интеллекта, способность адаптироваться к парадигме окружающего его социума. После короткого знакомства с оппонентом, точнее — его первыми заявлениями, выражение лица профессора приобрело скучающий вид, казалось он понял, что ему предстоит общаться с недалёкими людьми, насквозь пропитанными религиозными догмами, как анатомические препараты формалином.

Вопрос ведущего провоцировал на лице профессора гримасу, которую нельзя назвать улыбкой или ухмылкой, потому что смеяться над дураками грешно. Скорее, это была гримаса разочарования в оппоненте. Профессор предполагал дискуссию с человеком порядочным, образованным, не потерявшим когнитивные способности находясь в атмосфере религиозных догматов, но перед ним сидел обычный примат в рясе, который будет агитировать паству, используя авторитет настоящего русского учёного.

Это хороший маркетинговый ход, отвечал профессор, используемый священнослужителями в теологических подходах. Ты ставишь лингвистический барьер — веришь, значит человек, не веришь, то ты даже не животное. Этого достаточно, чтобы паства становилась дисциплинированным быдлом, а Церковь будет считать её своими прихожанами и им будет позволено отслюнявливать десятину от собственного дохода в пользу праведной церковной иерархии.

В процессе эволюции мозга человека, на протяжении многих миллионов лет, продолжал русский учёный, его конструкция приобрела двойственность осознания себя в социуме. Нейрогуморальная система, её принято назвать лимбической, всегда требовала от примата удовлетворения своих низменных желаний — размножение, еда и желание власти над себе подобными, что называется доминантностью.

Но рассудочная часть мозга, получившая возможность контролировать криминальные хотелки, - при чрезмерно агрессивном проявлении низменных желаний, вводит ограничения для похоти, способной повлечь негативную реакцию социума, в котором живёт примат. В древние времена социум реагировал радикально на таких неуёмных, их съедали. Сейчас садят в тюрьму, отсюда и взялось понимание добра и зла — из двойственности сознания. Эти критерии были созданы в процессе эволюции общности человеческой и заложены в конструкцию мозга в виде отдельных участков, способных регулировать поведение примата.

Эволюции не существует... ехидненько так, возразил ряженый в рясу и колпак оппонент, якобы ему сказал об этом какой-то античный учёный.

Обыватель, по этому поводу, аж поперхнулся. Нет, он понимал, что попытки натянуть процессы эволюции на некоторые исторические события или научные гипотезы циничны и преследуют только собственную корысть.

На память пришла теория Дарвина о том, что человек произошёл от обезьяны, которая взяла палку в руки... сейчас учёные выяснили, что интеллект у этого примата на уровне восьмилетнего человеческого ребёнка, обезьяна может брать не только палку в руки и использовать её в качестве инструмента, но и считать, говорить на языке жестов, при этом не наблюдалось случая, чтобы она превратилась в человека.

Или утверждение Энгельса о том, что труд сделал из обезьяны человека... это больше похоже на поповское утверждение о вере в Бога — «не веришь, значит ты не человек». Энгельс — капиталист, спонсор Маркса, который рассказал миру о прибавочной стоимости, которая возникает из использования наёмного труда. Своим, так называемым «научным открытием», Энгельс обосновал нещадную эксплуатацию рабочего хозяином средств производства — человека нужно нещадно принуждать к труду, чтобы он не превратился обратно в обезьяну.

Обывателя давно стали раздражать ссылки на античных авторитетов в научном мире, дескать — он сказал... а у этого авторитета, если брать по современным меркам, знаний меньше, чем у выпускника девятого класса общеобразовательной школы, которая базируется в каком-нибудь глухом селе отдалённой национальной окраины. Но он умный человек и оставил свой след в мировой науке посредством научного открытия, актуального по сегодняшний день, люди спекулирующие его именем, не учитывают — сколько тот наговорил глупостей, в силу своей тотальной безграмотности.

Видимо, русского учёного тоже достали ссылки на авторитетов, и он принялся откровенно ёрничать по поводу убеждений священника. Реакция отца Андрея на насмешки учёного была вполне адекватной для ряженого бабуина. Он начал хвастать пятью научными диссертациями, за которые получил по медали, стуча себя в грудь кулаком в месте где расположены орденские планки до хруста колодки, похоже сломалась от усердия, утверждая о том, будто в момент снятия у него энцефалограммы, его попросили медитировать и он вошёл в нирвану так глубоко, что прибор показал, будто его мозг умер, а в это время он общался с Богом.

Обывателю показалось странным утверждение протоиерея о медитации и нирване, в православии не приняты такие категории обращения к Богу, это присуще становящемуся модным буддизму. Тем не менее, «из песни слов не выкинешь», видимо Отец Андрей выдал такое, чтобы  переманить паству из конкурирующей религии, или же это было свидетельство непреодолимого желания доминировать над не имеющим наград оппонентом, возможно банальной глупостью.

Выслушав оппонентов до конца, обыватель убедился в том, что религия перестала быть носителем истины в вопросе существования Бога, возможно, она никогда не владела ею. Учёный утверждающий, что Бога нет на основании того, что он убедился в несовершенстве анатомии человека, а если к этому добавить обезьянье поведение в быту, «созданного по образу, подобию», да ещё и с душой, в чём пытался убедить священник, то большинство образованного населения, чья ментальность не зашорена религиозными догмами, с ним согласилась бы, продолжая молиться и посещать храм.

Это не потому что они стремятся к Богу или являются религиозными фанатами. В Церкви, люди стремятся приобрести душу — состояние, которым Природа обделила человека. В силу того, что конструкция мозга у людей индивидуальна и может различаться у особей в сорок раз, восприятие ими событий отличаются многократно, поэтому, в большинстве случаев, мы не понимаем друг друга. Но есть общие для всех правила, нарушение которых чревато серьёзными последствиями, они регулируют отношения между людьми. Правила эти формировались в процессе эволюции, в том числе и Церковью.

Душу, можно обрести только в социуме — семья, община, клуб по интересам, где всё знакомо и в сознании поселяется комфорт благодаря выработке эндогенных наркотиков. Очень быстро обретается духовность во время возлияния алкоголя в компании (видимо по этому появилась традиция «сообразить на троих). Уже после второй рюмки чувствуется единение и братские чувства ко всем собравшимся, это водка уравняла людей, лишив умных части рассудка, нивелировав их до уровня дураков.

Обыватель слегка застыдился, но всё же высказал крамольную мысль — у нас даже семьи реже распадаются, если супруги пьют вместе. Это объясняется тем, что при совместном употреблении водки, конструктивная индивидуальность теряется. Такие семьи распадаются только посмертно — один другого зарезал, или забил до смерти кочергой. Церковь сродни водке. Преступив её порог, ты, как и все, становишься рабом божьим, уравнявшись в правах и обязанностях с общей массой.   

В семьях и школах, пытаются привить духовность ученикам, от того — из вменяемых семей, хороших школ, с порядочными учителями, выпускаются ученики с зачатками светлой души, которые будут эволюционировать в техникумах, ВУЗах, рабочих коллективах.

Человек легко может приспособиться к индивидуальному образу жизни, при условии свободного доступа к пищевым ресурсам, которые, в современной истории, проще добывать из созданных эволюцией промышленных и сельскохозяйственных источников, а не посредством собирательства и охоты на диких животных; но предпочитает социум, чтобы в полной мере удовлетворять собственные амбиции — без аудитории, которая их оценит, это невозможно. Для рождения потомства — основное предназначение примата, нужна особь противоположного пола, которую в безлюдных местах трудно встретить.

Россия рискует потерять государственность, в случае, если иерархи церкви на всех углах будут выкрикивать лозунги «не веришь в Бога, значит ты не человек и даже не животное». Народы России, для которых община является цивилизационным кодом, приобретая Душу через единение, долго ещё могут продержатся под натиском коллективного Запада используя глубинный ресурс, при правильной политике властей.

Наш цивилизационный код, и поныне не может взломать западная цивилизация, она пытается сделать это со времен восшествия на престол династии Романовых, породившей раскол в Церкви, по этой причине, навальнистов у нас становится пугающе много. Порой складывается впечатление, что наша Церковь — засланный Речью Посполитой казачок, исподволь и планомерно делает всё, чтобы уничтожить русский мир, возможно обыватель ошибается, это просто бизнес на суеверии и ничего личного.